Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последствия процедуры банкротства физического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Участниками исполнительного производства и банкротства являются должники и взыскатели (кредиторы). С должником «работают» приставы, чьей задачей является исполнение судебных актов. Со своей стороны, кредиторы ждут активных действий от ФССП, удержаний с доходов неплательщика, реализации выявленных активов.
Как взаимосвязаны процедуры банкротства и исполнительного производства
При банкротстве не проводится исполнение судебных актов. В ходе процедуры выявляется, может ли должник погасить хотя бы часть требований кредиторов, либо такая возможность отсутствует. Как и в исполнительном производстве, в ходе банкротства может проводиться реализация активов. Но если их нет, либо продажа имущества не позволила погасить все требования кредиторов, то с банкрота могут списать долги.
Суть реструктуризации
Реструктуризация дает возможность восстановить платежную дисциплину и рассчитаться с долгами на довольно выгодных условиях. Но для этого у заемщика должны быть возможности: хороший официальный доход, которого достаточно для возвращения к прежнему графику платежей за 3 года. При этом должны оставаться деньги «на жизнь» семьи. Поэтому на практике процедура реструктуризации применяется редко. Кроме того, при рассмотрении этого варианта нужно учитывать серьезные ограничения, которые накладываются на повседневную жизнь гражданина:
- Заемщику запретят совершать сделки на сумму более 50 тыс. руб. без согласия финансового управляющего.
- Кредиторы получат информацию о наличии ценного имущества и сделках с ним за последние годы.
- В течение 5 лет после завершения процедуры необходимо будет уведомлять нового кредитора о прохождении процедуры реструктуризации долгов.
- Максимальный срок реструктуризации — 36 месяцев.
Если Ваш долг находится у агентства ЭОС, то, возможно, сотрудничество с компанией окажется более выгодным, чем реструктуризация на таких условиях.
Сколько времени занимает процесс банкротства
После того как все необходимые документы собраны и переданы в суд, а госпошлина и вознаграждение для управляющего оплачены, происходит рассмотрение судом документов, признание решения обоснованным и назначается финансовый управляющий. Начинается непосредственно само ведение процедуры банкротства с реализацией имущества и распределением денежных средств кредиторам. В среднем банкротство длится около 6–8 месяцев. Однако процедура может затянуться, если:
- у заемщика есть дорогостоящая собственность, которая может довольно долго продаваться через аукцион;
- есть спорные сделки, которые финансовый управляющий решит проверить;
- происходит оспаривание судебного решения.
Иногда банкротство длится 1–2 года.
Ограничения во время процедуры
Проблема банкротства предполагает два пути решения: реструктуризация долгов либо признание должника банкротом через суд. В зависимости от этого применяются ограничения и запреты, соответствующие каждому варианту.
Во время процедуры реструктуризации долга нельзя:
- самостоятельно осуществлять сделки купли-продажи любого имущества на сумму более 50 тысяч рублей;
- без одобрения управляющего распоряжаться деньгами на счетах (кроме специально открытого с ограничением в 50 тысяч рублей), выдавать/получать ссуды, доверять управление имуществом кому-либо, закладывать его, переводить долги на третьих лиц;
- приобретать акции и доли, осуществлять имущественные вклады, паевые взносы, совершать дарение и другие безвозмездные сделки.
Когда человек признается банкротом и начинается продажа имущества, существуют следующие временные ограничения:
- должник ограничен в доступе ко всем счетам и картам, которые на время осуществления процесса находятся под пристальным контролем управляющего;
- запрещены сделки купли-продажи недвижимого и движимого имущества на время проведения процедуры;
- распоряжаться своим имуществом физлицо может только с одобрения финансового управляющего;
- нельзя дарить имущество родным, выполнять сделки по отчуждению;
- взыскание долгов с должников банкрота (если таковые имеются) осуществляет финансовый управляющий;
- в некоторых случаях по решению суда запрещено выезжать за границу.
Однако не все денежные средства, зачисляемые на счет банкрота, направляются на погашение задолженности. Из них гражданин получает сумму в размере прожиточного минимума, а если у него есть семья и несовершеннолетние дети, то еще и на каждого иждивенца. В случае необходимости уплаты алиментов финансовый управляющий самостоятельно осуществляет удержание нужной суммы из заработной платы и их оплату.
Доходами должника не считаются и не могут быть удержаны следующие денежные поступления:
- материальная помощь или компенсационные выплаты физлицу;
- регулярные и единовременные пособия на детей, получаемые алименты;
- социальные выплаты, в том числе пенсия.
Основной вопрос, который чаще всего интересует граждан, звучит следующим образом: если объявить себя банкротом, какие последствия ждут меня и моих родственников? Помимо всех вышеперечисленных запретов и ограничений у процедуры банкротства есть существенные достоинства как для самого должника, так и для его окружения. К ним относятся:
- Фиксация долга, то есть после признания физлица банкротом полностью прекращается начисление процентов по кредитам, штрафов и пеней.
- Прекращение визитов и звонков кредиторов и коллекторов. Они будут привлечены к административной ответственности, если их представители продолжат приходить и звонить.
- Окончание исполнительного производства, выполняемого судебными приставами, и снятие наложенных ограничений. Теперь они вправе взаимодействовать исключительно с финансовым управляющим, за исключением наличия долгов по алиментам и другим задолженностям личного характера.
Поведение коллекторов при банкротстве
До принятия закона № 230-ФЗ представители коллекторских агентств могли звонить ночью на домашний или мобильный телефон, тревожить коллег, родственников, приходить на работу или домой, встречать ребенка у школы. Все эти действия неправомерны. Закон «О коллекторах» четко регламентирует их права:
- совершать звонки можно не более 1 раза в сутки и не больше 2 раз в неделю;
- приходить можно с 8.00 до 22.00 в рабочие дни, с 9.00 до 20.00 в выходной день или праздник;
- на СМС также возложено ограничение до 2 сообщений в сутки и до 4 штук в неделю.
Для доказательной базы фиксируют звонки, которые были приняты. Время звонка определяется по месту нахождения должника.
Обо всех нарушениях необходимо письменно заявлять с Службу Судебных Приставов РФ. Нарушения норм закона № 230-ФЗ регламентируются статьей 14.57 КоАП РФ и карается штрафом.
Если гражданин подал на банкротство, но коллекторы звонят и требуют вернуть займ, нужно:
- направить уведомление об инициации процедуры присвоения статуса несостоятельного в банк, в котором гражданин кредитуется;
- если оформлен договор цессии, тогда уведомление направляют в адрес коллекторского агентства.
Звонят коллекторы после банкротства: что делать
На основании закона № 127-ФЗ все кредиторы обязаны заявить о своих требованиях арбитражному управляющему в течение месяца после получения уведомления об инициации процедуры. Все заинтересованные лица, которые не были включены в реестр после банкротства не имеют права требовать возврат долга.
Если коллекторы после банкротства физического лица продолжают звонить или навещать, требуя погашения долговых обязательств, — эти деяния квалифицируются как вымогательство и относятся к уголовно наказуемым. В такой ситуации можно:
- составить заявление в полицию по ст. 163 УК РФ (вымогательство) или по ст. 14.57 КоАП РФ (нарушение правил возврата просроченной задолженности);
- написать жалобу на коллекторов в ФССП;
- подать заявление в прокуратуру.
Запреты для должника в процессе реализации
Если реструктуризация провалена, не получилось утвердить ее план или по каким-либо другим причинам суд отменил ранее утвержденный план, тогда физлицо, которое не смогло расплатиться с долгами, объявляют банкротом и в соответствии с пунктом 2 статьи 213.24 закона № 127-ФЗ происходит реализация его имущества и в соответствии с пунктом 9 статьи 213.25 закона № 127-ФЗ изъятие всех денежных средств. Это следующий, более жёсткий этап.
Физлицо передает управляющему все свои платежные карты, включая зарплатную, к управляющему переходит право управления всеми счетами и вкладами обанкротившегося лица.
ПОСЛЕДСТВИЯ БАНКРОТСТВА, УСТАНОВЛЕННЫЕ ЗАКОНОМ
Законодатель установил четыре официальных следствия банкротства физического лица:
- 5 лет вы обязаны предупреждать потенциального кредитора о том, что признавались банкротом;
- 5 лет вы не сможете обанкротится повторно;
- 3 года вы не сможете занимать руководящие должности или каким-либо иным образом участвовать в управлении юридическим лицом или страховой организацией, негосударственным пенсионным фондом, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании;
- 10 лет вы не сможете занимать руководящие должности в банках и других кредитных организациях.
Проблемы и сложности для обращения на внесудебное банкротство
Судебная практика по вопросам упрощенного банкротства пока отсутствует. Из текста закона уже можно сделать выводы о проблемах, которые возникнут у должников:
- банки или другие кредиторы могут отменить упрощенную процедуру и передать дело в суд, если оплатят обязательные расходы за свой счет;
- ошибка в заполнении заявления и подготовке списка кредиторов (обязательств) повлекут неполное списание долгов;
- использовать упрощенную процедуру можно только после оконченного исполнительного производства, а повлиять на приставов должник практически никак не может;
- достаточно низкий максимальный размер долгов (500 тыс. руб.) существенно сокращает количество граждан, которые могут пройти внесудебное банкротство.
Наши юристы помогут устранить большинство проблем, чтобы обеспечить списание долгов по упрощенной процедуре.
Услуги юристов по сопровождению банкротства
Наши юристы специализируются на оказании помощи в списании долгов, в том числе через банкротство. В рамках упрощенной процедуры наши услуги будут включать:
- консультационную поддержку, разъяснение норм законодательства и судебной практики;
- анализ условий и требований к должникам, претендующим на внесудебное банкротство;
- подготовка заявления и других документов для обращения в МФЦ;
- защита интересов должника, если кредиторы подали возражения или жалобы.
Стоимость юридических услуг по банкротству |
|
---|---|
Запрос документов о состоянии должника | 5 000 руб. |
Анализ сделок за последние 3 года | 7 000 руб. |
Подготовка документов | 10 000 руб. |
Полное сопровождение внесудебного банкротства юристами | 20 000 руб. |
Процедура банкротство физического лица, если нет имущества
Процедура должна или может включать в себя три стандартных этапа:
- Мировое соглашение. Должник предпринимает попытку договориться со своими кредиторами об изменении условий погашения финансовых обязательств. Однако на практике решить проблему «по-хорошему» сторонам удается чрезвычайно редко. Если дело дошло до арбитражного суда, значит все компромиссные варианты уже были рассмотрены гражданином и его заимодавцами.
- Реструктуризация долгов. Процедура банкротства физического лица без имущества подразумевает изменение графика и сроков выплат, уменьшение суммы задолженности, списание части долга, смягчение других условий. Реструктуризация применяется, если доказано отсутствие имущества при банкротстве, но при этом у гражданина есть постоянный (ежемесячный) доход, который превышает размер прожиточного минимума. Значение зависит от внутренней политики того или иного региона.
- Реализация имущества. К процедуре прибегают, если не удалось достичь мирового соглашения или реструктурировать долг. В таких случаях для соблюдения регламента суд устанавливает четкие временные рамки — полгода. За этот срок финансовый управляющий должен провести анализ всех сделок, совершенных физическим лицом в течение предыдущих трех лет, его финансового положения, а также выявить все имущество, принадлежащее должнику, которое можно продать на торгах.
Что будет с пенсией при банкротстве – вот самый главный вопрос, интересующий пенсионеров. Ведь на этапе оформления неплатежеспособности все доходы должника переходят в распоряжение финансового управляющего, а пенсия нередко бывает единственным доходом физического лица. Волноваться в этом случает не стоит, лишить пенсионера пенсии никто не вправе.
Пенсионные выплаты перечисляются гражданину каждый месяц, и они, как правило, не бывают меньше величины прожиточного минимума. Именно эту сумму каждый месяц управляющий будет выделять банкроту на еду, лекарства и другие нужды. Например, в Москве размер прожиточного минимума для пенсионера в 2021 году составляет 13436 рублей. Именно эта сумма будет в обязательном порядке выделяться ему каждый месяц в процессе прохождения процедуры несостоятельности. Кроме того, если подать ходатайство для выделения дополнительных средств, суд может его одобрить. Но для этого необходимо наличие веских причин – необходимости прохождения курса лечения, оплаты съемного жилья и пр.
Обратите внимание, что если должник трудоспособного возраста является пенсионером по инвалидности и при этом работает, то он может рассчитывать на выделение ему ежемесячно средств в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения. В Москве в 2021 году он равен 20589 рублям.
Последствия во время банкротства. Текущие ограничения.
Данные последствия наступают во время банкротства, корректнее будет называть их текущими ограничениями, так-как сразу после завершения процедуры они перестают действовать.
- Запрет, или ограничения на выезд за пределы РФ. Суд редко вводит такие ограничения, в основном при острой необходимости, или при ходатайстве кредиторов, например если должник скрывается от финансового управляющего.
- Запрет на покупку и продажу имущества. На момент процедуры (4-6 месяцев), операции купли-продажи собственности возможны, лишь с согласия арбитражного управляющего.
- Запрет использования банковских счетов и карт. На момент проведения банкротства, все операции по счетам осуществляет финансовый управляющий, все банковские и кредитные карты необходимо передать ему, а средства с ваших расчетных счетов, вам также будет выдавать конкурсный.
Помимо последствий после завершения процедуры банкротства, должника так же ждет ряд ограничений и в ходе процедуры.
На стадии реструктуризации долга:
-
Запрет на совершение сделок с имуществом стоимостью более 50 тыс. рублей и распоряжение денежными средствами в таком же объеме.
-
Невозможность оформления кредитов, займов.
-
Запрет на перевод долгов на третьих лиц.
-
Запрещается залог имущества и передача его в доверительное управление.
Все эти действия могут быть совершены только с разрешения финансового управляющего.
На стадии процедуры реализации имущества:
-
Все описанные выше ограничения на стадии реструктуризации долга.
-
Полный запрет на любое распоряжение имуществом до прекращения производства по делу.
-
Строгое ограничение на распоряжение деньгами – денежные средства предоставляются должнику по заявлению финансовым управляющим в размере не менее 1 прожиточного минимума. Заявление об увеличении суммы рассматривается в арбитражном суде.
Какие сделки должника могут быть оспорены?
Если финуправ заподозрит, что должник перед тем, как подавать иск о банкротстве, распродал или раздарил свое имущество родственникам или подставным лицам за предшествующие банкротству три года, он уведомит об этом судью, который распорядится о расследовании всех обстоятельств каждой сделки. А дальше, если ищейки нароют криминал, сделки будут аннулированы, имущество вернется в конкурсную массу и уйдет с торгов. А предприимчивого должника могут отправить валить лес на срок до шести лет.
Какая сделка однозначно вызовет подозрения финуправа? Допустим, пару лет назад неплательщик продал землю по рыночной цене, чтобы отдать деньги за долги. Вряд ли кто усомниться в том, что это «правильный» поступок. Однако если в то же время он реализовал, скажем, Тойоту Лэнд Крузер Прадо 2011 года выпуска за сто тысяч рублей своему племяннику, эту сделку оспорят однозначно. Внедорожник у племянника отберут и продадут с аукциона.
Могут ли коллекторы звонить и требовать долг во время банкротства?
Ни в коем случае. Личное взаимодействие между банкротом и кредиторами исключается. Любая попытка личного общения расценивается как нарушение. Во время судебного банкротства есть финансовый управляющий, который выполняет роль посредника.
При проведении внесудебного банкротства (через многофункциональный центр) они имеют право запрашивать сведения о наличии у должника дорогостоящего имущества и обратиться с требованием о его реализации в Арбитражный суд. После чего, опять-таки, общение будет ограничено финансовым управляющим, как посредником.
В период применения процедуры реструктуризации или реализации имущества должник не распоряжается своими финансовыми активами и потоками. Все денежные средства проходят через финансового управляющего. Если взыскатель знает о прохождении банкротства, пытаться вытребовать у него денежные средства просто бессмысленно. У него их просто нет.