Пошаговая инструкция по возврату госпошлины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция по возврату госпошлины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При повторном обращении должна уплачиваться государственная пошлина как за рассмотрение нового иска, апелляционной, кассационной жалобы на решения и (или) постановления. Данная позиция нашла отражение в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 24 сентября 2012 г. N 1766-О. Но если вы снова планируете подавать исковое заявление, то возможно использовать вместо возврата госпошлины ее зачет. Для зачета госпошлины подайте заявление в тот уполномоченный орган, куда вы обращались за совершением юридически значимого действия, а для межрегионального зачета – в тот, на счет которого зачислена переплата (если это не налоговый орган) (Письмо Минфина России от 06.04.2017 N 23-01-06/20554).

Шаг 2 – изучите основания для зачета или возврата пошлины

Представим, что суд не указал, что вы можете вернуть пошлину, но на самом деле, это не означает, что вы не можете вернуть пошлину. Загляните в статью 333.40 Налогового кодекса. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:

  1. уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено;
  2. возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, административного иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску, административному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;
  3. прекращения производства по делу (административному делу) или оставления заявления (административного искового заявления) без рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции или арбитражными судами.

При заключении мирового соглашения до принятия решения Верховным Судом Российской Федерации, арбитражными судами возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта. Но есть и некоторые ограничения. Так, не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в государственной регистрации. При прекращении государственной регистрации права, ограничения права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина уплаченной государственной пошлины.

Если вы нашли основание, например, возвращение заявления, жалобы, то нужно переходить к шагу 3.

Как осуществляется возврат госпошлины при отказе от иска

Для того чтобы осуществить возврат госпошлины при отказе от иска, заявитель должен обратиться с заявлением в суд, в который он обращался с исковым заявлением. Документ составляется в произвольной форме или по образцу, который будет предложен судом. В заявлении должна быть указана следующая информация:

  • Ф.И.О. гражданина;
  • причина возврата сбора;
  • размер пошлины;
  • данные искового заявления;
  • список прилагаемых документов;
  • дата составления.

Заверяется заявление подписью заявителя, подается вместе с оригиналом платежного документа.

Суд рассматривается просьбу гражданина о возврате сбора и принимает решение, которое оформляется в форме справки, которая направляется заявителю.

Далее гражданин должен обратиться в налоговую инспекцию по району расположения суда со следующими документами:

  • заявлением;
  • оригиналом платежного документа или его копией;
  • паспортом;
  • справкой суда.

Если заявитель обращается по вопросу переплаты, то к документам для возврата пошлины в налоговую инспекцию он прикладывает копию платежного документа. При полном возврате сбора предъявляется оригинал чека.

В заявлении, которое пишется в налоговый орган, гражданин указывает данные счета, на который должна быть переведена денежная сумма. При этом не имеет значения, в каком банке открыт счет и каково его общее назначение.

ВАЖНО! Законодатель определил сроки, в течение которых гражданин может потребовать возврата госпошлины: 1 месяц с момента уплаты. Заявление может быть подано в течение 3 лет с момента уплаты.

По каким документам происходит возврат средств

Их три. Первым из них является справка из арбитражного суда о возврате госпошлины. Она оформляется тогда, когда после возврата иска или отказа в его принятии новый пакет материалов не подавался в арбитражный суд.

Читайте также:  Садоводам разрешили превратиться в горожан

Кроме того, ходатайство о возврате госпошлины в арбитражный суд можно подать и в том случае, если должник выполнил самостоятельно свои обязательства. Ведь текст всего иска с приложениями направляется ему заранее. При данной ситуации также оформляется справка на возврат госпошлины в арбитражный суд.

Справка о возврате госпошлины из арбитражного суда выдаётся и тогда, когда истец заплатил больше, чем это было нужно. В этом случае документ содержит информацию на разницу в денежных средствах.

Помимо справки может потребоваться и определение суда, с которым законодательство связывает обратное перечисление госпошлины. Например, если имел место отказ от иска, возврат госпошлины в арбитражный суд осуществляется на основании соответствующего определения.

Также необходимо будет платёжное поручение (его копия), подтверждающее внесение платежа в государственную казну.

Образец заявления на возврат госпошлины из арбитражного суда

На нашем ресурсе представлен пример заявление на возврат госпошлины в арбитражный суд для налоговой инспекции. Кроме того, можно скачать и обращение в суд относительно выдачи справки для перечисления платежа.

Если речь идёт о налоговом органе, то указываются данные об органе ФНС и плательщике госпошлины, сумма платежа, подлежащего возврату, реквизиты судебного определения или справки.

Когда же говорим о получении справки от суда арбитражной юрисдикции, в заявлении следует указать, что повторный иск не подавался. Можно сослаться и на другие обстоятельства, дающие повод возвратить платёж.

Если по пошлине остались вопросы, их легко задать нашему консультанту в режиме онлайн, по горячей телефонной линии. Ответ будет предоставлен в кратчайшие сроки.

Право на отказ от искового заявления в гражданском процессе устанавливается ст. 39 ГПК РФ. Истец может вносить коррективы в требования, изменять предмет или основания. Допускается полный или частичный отказ от иска.

Причины отказа от требований не указываются в нормативно-правовых актах, так как они зависят от каждого конкретного случая. Судья примет ходатайство, независимо от его основания.

Среди наиболее популярных причин отмечают:

  • признание иска ответчиком;
  • примирение сторон и заключение добровольного соглашения;
  • исполнение ответчиком требований в ходатайстве;
  • неактуальность иска и др.

Заявители забирают иск, если ответчик добровольно исполняет требования, указанные в нем. Заявление может быть отозвано в случае, когда между сторонами заключается мировое соглашение.

Последствия отзыва заявления в гражданском процессе для истца следующие:

  • невозможность повторного обращения в судебную инстанцию по данному вопросу;
  • все расходы на судебное разбирательство несет истец;
  • на заявителя возлагается обязанность возместить ответчику издержки, связанные с его участием в процессе.

Отказ от части иска или всех требований предусматривает, что гражданин больше не сможет обратиться в суд для рассмотрения дела по этому же основанию и с тем же ответчиком. Исключение составляют ситуации, когда открылись новые обстоятельства, которые подтверждают вину второй стороны.

Истец сможет повторно обратиться в суд по данному делу только, если будут изменены основания, требования или ответчик. Заявитель имеет возможность подать апелляцию на определение по прекращению дела в результате отказа от иска.

Суд высшей инстанции удовлетворит требования при наличии следующих условий:

  • допущены нарушения прав третьих лиц;
  • наличие формальных процессуальных ошибок в оформлении.

При отказе от иска судебные расходы не могут быть взысканы с ответчика (ст. 101 ГПК РФ).

Образец заявления на возврат госпошлины

Здесь придется вести речь о двух образцах документов: образец заявления на возврат госпошлины в арбитражный суд (либо общей юрисдикции) и в налоговую инспекцию.

Касаемо заявления в суд, то это абсолютной простой документ, особой строгой формы не предусмотрено, пишется по стандартному варианту:

  • наименование суда;
  • наименование сторон процесса;
  • номер судодела;
  • краткое изложение (1-2 предложение) исковых требований;
  • дата принятия решения;
  • просьба предоставить заверенную судом копию определения с отметкой о вступлении в законную силу, либо, если испрашивается справка, то справку.

Когда возможен возврат государственной пошлины

Ст. 333.40 Налогового кодекса РФ предусматривает возврат госпошлины в следующих случаях:

  • уплачена большая сумма, чем требуется в соответствии с законом. Переплата может образоваться при ошибке в расчете;
  • суд или другой государственный орган возвратил заявление, обращение или жалобу;
  • государственный орган отказал в принятии заявления в связи с неподведомственностью или по иным причинам;
  • суд прекратил производство по делу или оставил заявление без рассмотрения;
  • заявитель отказался от намерения обратиться в госорган за совершением какого-либо юридически значимого действия (до обращения);
  • отказа в выдаче загранпаспорта;
  • отказа в выдаче проездного документа беженца;
  • отзыва заявки на государственную регистрацию программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы до даты регистрации;
  • если стороны договора обратились в Росреестр с просьбой прекратить государственную регистрацию права, сделки, ограничения или обременения прав на недвижимое имущество до завершения процесса регистрации, можно вернуть половину уплаченной пошлины;
Читайте также:  Размеры государственных пошлин, банковские реквизиты для ее уплаты

Вместо возврата можно зачесть госпошлину в счет следующего обращения в тот же государственный орган.

Сроки на возврат госпошлины

Оплата госпошлины производится перед обращением в ГИБДД, и банковская квитанция входит в число документации, необходимой к предъявлению для оформления прав, замены техпаспорта, СОРа и т.д. Очень удобный вариант внесения денег за оформление бумаг предоставляет сайт «Госуслуги», начавший свою работу в 2009 году.

Здесь можно заплатить нужную сумму не выходя из дома, с помощью номера банковской карты. Это позволяет водителю сэкономить массу времени, ранее уходящего на личное посещение офиса банка. Кроме этого, при оплате через портал пользователю предоставляется скидка, составляющая 30% от полной суммы.

В случае переплаты, или ошибочной оплаты госпошлины, законодательство предоставляет право на возврат денежных средств.

Существует две разновидности возврата:

  • Полный. Деньги возвращаются гражданину в полном размере. Это происходит, например, при отказе в предоставлении услуги, или когда надобность в ней отпадает.
  • Частичный. Возврат касается суммы, превышающей законодательно установленный размер пошлины.

Обратиться за возвратом возможно до истечения трёхлетнего срока, начиная с момента перечисления денег в госбюджет. После этого никакие претензии от плательщика приниматься не будут. Исключение составляют ситуации, когда срок был пропущен по независящим от него форс-мажорным причинам. Например – болезнь, стихийное бедствие, пожар, кража документов, смерть близкого родственника.

В этом случае, для восстановления течения срока давности, гражданину придётся обратиться в судебные инстанции с иском. После рассмотрения представленных заявителем подтверждающих наличие форс-мажора документов, судья принимает решение о полном или частичном восстановлении срока давности.

После получения обращения, уполномоченные представители автоинспекции, обязаны в месячный срок вернуть переплату. Для регистрации полученного обращения отводится 3 рабочих дня, ещё 10 – для детального ознакомления с изложенными в бумаге фактами. Возвращаются деньги на ту же пластиковую карту, с которой была оплачена пошлина. При затягивании отведённых законодательством сроков, плательщик вправе обратиться с жалобой в вышестоящие инстанции или в надзорные органы.

Согласно законодательным нормам, причинами для обращения за возвратом, являются:

  1. Перечисление в госказну лишних денег.
  2. Отказ от услуги пользователем в силу перемены личных обстоятельств.
  3. Внесение платы за одну и ту же услугу дважды.
  4. Отказ в предоставлении услуги из-за ошибок в реквизитах, или в прочих предоставленных плательщиком данных.

Пошлины, которые разрешено возвращать

Налоговый кодекс РФ в п. 1 ст. 333.40 НК РФ регламентирует ситуации, когда гражданам или организациям может быть возвращена (полностью или отчасти) перечисленная ими ранее госпошлина. Сделать это можно не при любой уплате, а только если:

  • фирма или физлицо перечислили сумму госпошлины выше, чем это было необходимо;
  • документ, за который была уплачена госпошлина, не был принят или его вернули;
  • суд оставил иск, за подачу которого перечислялась пошлина, без рассмотрения;
  • производство по судебному делу было прекращено;
  • нотариус отказался выполнять действия, оплаченные госпошлиной;
  • было отказано в выдаче требуемого документа (паспорта, удостоверения и др.);
  • само лицо, совершившее уплату госпошлины, отказывается от намерения совершить действия с юридическими последствиями.

Как вернуть госпошлину

НК РФ описывает порядок, как вернуть деньги за госпошлину. Возврат уплаченной государственной пошлины производится на основании заявления плательщика. Подать заявление на возврат пошлины можно в течение 3 лет со дня ее уплаты.

Заявление о возврате госпошлины нужно подать в орган или должностному лицу, уполномоченным совершать юридически значимые действия, за которые пошлина была уплачена или взыскана. Если же речь идет о пошлине по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, заявление нужно подавать в налоговую инспекцию по месту нахождения суда, рассматривающего дело (п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

Это интересно: Шумные работы в жилом доме

К заявлению на возврат излишне уплаченной госпошлины необходимо приложить:

  • при возврате госпошлины в полном размере – оригиналы платежных документов, подтверждающих уплату пошлину;
  • при частичном возврате – копии указанных документов.
Читайте также:  Группа инвалидности при сахарном диабете

Если подается заявление о возврате госпошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, арбитражными судами, Верховным или Конституционным Судами РФ, конституционными (уставными) судами субъектов РФ, мировыми судьями, то к такому заявлению необходимо приложить решение, определение о возврате госпошлины или справку суда об основаниях полного или частичного возврата пошлины.

Порядок возврата заявителю излишне уплаченной при подаче заявления в суд государственной пошлины закреплен в ч. 3 ст. 127.1, ч. 2 ст. 129 АПК РФ и ч. 2 ст. 128, ч. 2 ст. 129 КАС РФ, но ГПК этот вопрос подробно не раскрыт.

Подпункт 2 п. 1 ст. 333.40 НК требует безусловного возврата уплаченной государственной пошлины в том числе в случае возвращения искового заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами. При этом абзацем 6 п. 3 ст. 333.40 НК установлено, что к заявлению о возврате пошлины должны прилагаться решения, определения или справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной суммы пошлины, а также платежные документы (квитанция, платженое поручение).

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение 3 лет со дня ее уплаты.

Госпошлины являются обязательными сборами при подаче исков. Деньги вносят для рассмотрения документации, судебного производства и ведения дел. Размеры госпошлин определяются в зависимости от вида делопроизводства. В случае предъявления неимущественных исков они составляют 300 рублей. Если иски имеют имущественный характер, то размеры госпошлин определяются в зависимости от суммы исков.

Госпошлины – это сборы, которые граждане уплачивают за оказание услуг в форме рассмотрения судебных споров. Деньги вносят до того момента, когда по делам начинается судебное производство.

Обычно квитанции об уплате госпошлин передаются вместе с исками и прочей документацией. Но имеется возможность уплаты и после сдачи документации. Только следует учесть, что судебное производство не начнётся до момента получения квитанций.

Но в практике очень часто бывает, что после сдачи документации и, соответственно, уплаты госпошлин истцы отказываются от своих требований и направляют заявления о приостановлении дел. В этих случаях заявители имеют право возвратить уплаченные деньги на основаниях закона.

При отмене судебного приказа

Несколько обособленно рассмотрим возврат госпошлины при отмене судебного приказа. Для начала разберемся, что есть судебный приказ. Согласно определению гражданского права, это документ, которым судья оформляет свое единоличное решение касательно возмещения оплат или истребования имущества (кроме недвижимости).

Данное решение судья принимает в ответ на заявление. Эта форма относится к упрощенному судопроизводству. То есть при обращении в суд отсутствуют присяжные, прокурор и адвокат, нет заседания суда как такового. Судья рассматривает заявление и выносит определение в виде судебного приказа в течение пяти дней. Судебный приказ является обязательным к исполнению.

Такая форма судопроизводства призвана ускорить некоторые процессы. Например, о взыскании алиментов. Но особенность их состоит в том, что когда судья принял решение в пользу заявителя и должнику отправлено определение суда, у должника есть 10 календарных дней, чтобы обжаловать определение и направить суду возражения.

На основании таких возражений выносится новое судебное определение, отменяющее судебный приказ, и отправляется сторонам по почте. При этом взыскатель не может повторно обратиться к упрощенной процедуре судопроизводства. Следующим шагом станет стандартное обращение в суд посредством подачи искового заявления.

Весьма распространена ситуация, когда кредитные организации обращаются в суд, чтобы взыскать долг по кредиту без длительных разбирательств. Но зачастую должники не признают свой долг или признают не в полном объеме и направляют суду возражения.

В данной ситуации, рассмотрев заявление взыскателя и вынося судебное определение, суд целиком и полностью выполнил свое предназначение, поэтому полный или частичный возврат госпошлины при отмене судебного приказа невозможен. Невозможен также и зачет данной уплаченной суммы в счет будущих госпошлин.

Если же вы обратились в суд, но по какой-то причине ваше заявление вернули без рассмотрения, вы имеете полное право на возврат госпошлины.

В данном видео есть также дополнительная информация о госпошлинах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *