Инструкция: заполняем карточку складского учета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: заполняем карточку складского учета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Материалы, товары и сырье — неотъемлемая часть деятельности любого хозяйствующего субъекта. В некоторых компаниях запасов совсем немного, несколько единиц хозинвентаря. В больших предприятиях количество видов материальных запасов может доходить до нескольких тысяч. Но независимо от объемов запасов, руководство должно обеспечить сохранность и целевое использование ценностей. В противном случае хищения и порчи имущества не избежать.

Правила заполнения карточки складского учета материалов М-17

Документ нужен для оприходования ТМЦ, наблюдения за их движением и расходом. Составляют его на основании приходных документов при поступлении материалов. Карточка учета (форма М-17) заводится на каждый тип ТМЦ.

Вносите записи о перемещении ТМЦ в журнал складского учета (форма М-17) только в день операции.

Книга складского учета (форма М-17) помогает и найти нужные ТМЦ: в ней указано, где они находятся.

Обязательно заполните:

  • Номер карточки.
  • Название организации.
  • Код по ОКПО.
  • Дату.
  • Структурное подразделение, где хранятся ТМЦ.
  • Вид деятельности.
  • Склад.
  • Стеллаж или ячейку, где лежит предмет.
  • Марку, сорт, профиль, размер. Это необязательные графы: образец заполнения формы М-17 позволяет ставить в них прочерк, если данные неизвестны.
  • Номенклатурный номер материалов.
  • Единицу измерения и цену.
  • Норму запаса. В этой графе укажите количество материала, нужное для бесперебойной работы: это то число ТМЦ, которое всегда должно быть на складе.
  • Срок годности. Это нужно, например, для красок, лаков или подобных материалов. Если период хранения не важен, ставьте прочерк.
  • Наименование поставщика.

Основные правила оформления

В 2022 году в правительственных постановлениях отсутствуют единые регламенты, которые применялись бы при ведении документации представленного типа. Именно поэтому разнообразные коммерческие организации и предприятия имеют возможность для внедрения собственных унификаций, подходящих под нужды конкретных логистических структурных подразделений. Печатать подобные формации можно как на обычном принтере, так и с задействованием типографского тиража. Однако многие современные фирмы предпочитают работать по старинке, используя формуляр, предложенный государственными службами. В Приказе Госкомстата России N71а от 30.10.1997 содержится четкий перечень требований к разработке данных документов:

  • на каждую номенклатуру товарно-материальных ценностей создается своя карта, получающая индивидуальный идентификационный номер;
  • все записи могут вноситься как от руки, так и при помощи систем ведения электронной цифровой документации;
  • бумажные свидетельства в обязательном порядке «комплектуются» реальной подписью кладовщика или завскладом;
  • неточности и помарки допускать нельзя, а при появлении ошибки лучше взять новый сертификат;
  • срок архивного хранения записей составляет ровно пять лет с момента поступления выписки в бухгалтерский отдел.

На самом деле, справиться с такой работой сможет даже человек, изначально далекий от мира представленной профессиональной бюрократической деятельности.

С каким бланком работать

Единый бланк складской карточки учета материалов отсутствует. С введением закона «О бухучете» № 402-ФЗ компании не обязаны применять унифицированные образцы. Формы, утвержденные Госкомстатом и Минфином, остаются только рекомендацией.

Организации вправе разработать собственные формы и документы, которые будут отвечать индивидуальной специфике деятельности. Например, в учреждениях здравоохранения нужно дополнить карточку складского учета информацией о категории и классе медицинских препаратов, требованиями к их хранению.

На практике большинство компаний продолжают работать по установленным формулярам. То есть используют унифицированную форму М-17 — карточку складского учета ТМЦ. Они удобны, универсальны, раскрывают всю необходимую информацию без лишней и ненужной детализации. Актуальный бланк утвержден Постановлением Госкомстата России № 71а. Вы можете скачать карточку складского учета материалов М-17.

Читайте также:  Ликвидация ООО в 2023 году: пошаговая инструкция

Как выглядит и для чего нужна карточка учета материалов

Для организации корректного учета товарно-материальных ценностей (ТМЦ) на складе хозяйствующего субъекта предусмотрены различные формы учетных документов. Одной из таких форм является типовая межотраслевая форма М-17, введенная в действие постановлением Госкомстата от 30.10.1997 № 71а.

Скачайте бланк карточки складского учета материалов

Поскольку использовать унифицированные формы необязательно, хозсубъект может самостоятельно разработать документ складского учета, взяв за основу форму № М-17 и дополнив ее необходимыми реквизитами.

В карточке фиксируется информация о приемке матценностей на склад, их выдаче и прочем движении. На основании данного документа обеспечивается сводный учет запасов по каждому сорту, виду, размеру, ведь в нем содержатся данные по количеству оприходованного и израсходованного сырья (материалов), а также остатков по каждому наименованию.

Документооборот – основная составляющая организации бухгалтерского, управленческого, складского и других видов учета. Его создали, чтобы вести сплошное наблюдение за хозяйственной деятельностью фирмы. Без него не способно работать ни одно предприятие, все будут путаться, станет крайне сложным заплатить налоги. Первичным документом складского учета выступает каждый, который являлся основанием для проведения любой операции. Он составляется либо во время мероприятия, либо после представителями всех заинтересованных сторон. Он же является законной основой для того, чтобы создать учетную запись.

Каждый из них оформляется только в соответствии со своей типовой формой, одобренной законодательством. Они являются обязательным условием бесперебойной работы всех открывшихся фирм в нашем государстве. Причем необязательно все составлять в бумажном виде, часто достаточно электронного.

Для чего нужна карточка складского учета материалов

Рассматриваемый документ используется в целях отражения перемещения материалов в рамках склада. Он позволяет фиксировать данные по материалам с указанием их сорта, категории, размера и иных значимых характеристик. Для каждого номенклатурного номера объекта учета (то есть разновидности материала) формируется отдельная карточка.

Ведет документ кладовщик, завскладом либо иное материально ответственное лицо (МОЛ). Внесение записей в карточку осуществляется исходя из наличия у МОЛ первичных приходных либо расходных документов. Данные вносятся в документ в тот же день, когда совершены операции, отраженные в соответствующем документе.

Как изменился порядок оприходования материалов с принятием нового стандарта «Запасы» (ФСБУ 5/2019), подробно рассказывается в КонсультантПлюс. Получите бесплатный доступ к системе и переходите в Готовое решение.

О том, как оприходовать материал, если он поступил без документов поставщика, читайте в статье «Как оприходовать товар без сопроводительных документов?».

Карточка может вестись в свободной форме, утвержденной приказом руководителя, или составляться по унифицированной форме № М-17, введенной в деловой оборот постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а.

Бланк карточки складского учета материалов можно скачать на нашем сайте.

Структура бланка карточки складского учета материалов

В документе указываются:

  • название организации, владеющей складом;
  • наименование структурного подразделения, в котором ведется учет объектов, вид его деятельности;
  • номер склада, стеллажа и ячейки, где осуществляется хранение материала;
  • сведения об учитываемом объекте (его марка, сорт, профиль, величина, номенклатурный номер);
  • код и наименование единицы измерения объема материала;
  • стоимость материала;
  • срок эксплуатации материала;
  • сведения о поставщике материала;
  • конкретное наименование материала;
  • дополнительные сведения о материале в случае, если он классифицируется как драгоценный;
  • дата, номер внесения записи в карточку;
  • сведения о субъектах, передавших материал либо получивших его;
  • учетная единица поставки товара (работ, сервисов);
  • размер прихода либо расхода по материалу, остатка.

Каждая запись в карточке удостоверяется подписью МОЛ. Его же подпись необходима для подтверждения факта завершения заполнения документа.

Читайте также:  Применение ст. 69 44-ФЗ при рассмотрении вторых частей заявок

О том, как оформляется наличие материальной ответственности, читайте в материале «Договор о материальной ответственности – образец 2020 — 2020 годов».

На больших складах постоянно передвигаются десятки и сотни тонн ценных грузов. Без организованного учёта отследить их передвижение невозможно. Каждую транспортировку сопровождают соответствующим документальным оформлением, которое гарантирует, что ценность не пропадёт. Для этого используется книга складского учета материалов М-17.

Эта унифицированная форма содержит информацию о товаре, его количестве, дате отгрузки или погрузки, наименование поставщика или получателя. Сейчас законодательство не обязывает предприятия использовать именно М-17. Разрешается разработать свой бланк, отпечатать его в типографии или на собственном принтере. Однако большинство организаций не используют это право и по-прежнему применяют М-17: она удобна и содержательна. Купить карточку складского учета готовой продукции можно почти в каждом канцелярском магазине.

Что сопровождает М-17:

  • поступление товара на склад от партнёров или из других отделов организации:
  • обмен ценностями;
  • сделки купли-продажи с контрагентами;
  • списание при обнаружении брака или порчи.

Какие ценности учитываются:

  • сырье;
  • основные, вспомогательные, строительные материалы;
  • запасные детали;
  • любые товары и продукция;
  • тара;
  • комплектующие изделия.

Форма М-17 не первичный документ, её назначение — систематизировать данные из всех сопутствующих сделкам с товарами и продукцией бумаг. Карточка помогает контролировать работу склада, беречь материальные ценности с минимальными усилиями.

Как заполнить карточку М-17?

В верхней части документа указывают название организации и структурное подразделение. Ниже расположена таблица, состоящая из 16 столбцов:

  • в 1-м столбце указывают подробные сведения о структурном подразделении, в котором хранятся ТМЦ;
  • во 2-м – вид деятельности, которую осуществляет подразделение;
  • в 3-м – номер склада;
  • в 4-м и 5-м – конкретное место хранения материала;
  • в следующих столбцах указывают марку, сорт, профиль и размер ТМЦ соответственно;
  • далее надо указать номенклатурный номер товара, единицу измерения, цену, норму запаса, срок годности и полное название поставщика.

Если какие-либо сведения отсутствуют – можно поставить прочерк. После таблицы расположено поле «Наименование материала». Здесь прописывают полное название ТМЦ.

Далее расположена еще одна таблица. Ее заполняют в том случае, если в составе ТМЦ присутствуют драгоценные металлы или камни. В таблице указывают следующие сведения:

  • наименование драгоценного металла (камня);
  • вид;
  • номенклатурный номер;
  • единицу измерения;
  • количество (или массу);
  • номер паспорта.

В третью таблицу заносят информацию о движении материалов:

  • в столбце «Дата записи» прописывают даты, когда осуществлялось перемещение ТМЦ;
  • в столбце «Номер документа» указывают номер первичного документа, ставшего основанием для проведения операции;
  • в столбце «Номер по порядку» указывают порядковый номер записи;
  • в столбце «От кого получено или кому отпущено» прописывают название организации или структурного подразделения;
  • в следующем столбце указывают учетную единицу выпуска продукции;
  • в столбцах «Приход», «Расход» и «Остаток» прописывают какое количество ТМЦ было получено, выдано и имеется в остатке после завершения каждой операции;
  • в последнем столбце ставят подпись ответственного лица и дату проведения операции.

Обязанность по заполнению карточки М-17

Как уже было сказано ранее, предприятия вынуждены вести учёт ТМЦ, используя при этом такой документ, как карточка учёта материалов. До 2013 года ведение такого значимого для бухгалтерии документа было строго предусмотрено законодательством – применять для целей складского учета можно было только предусмотренные карточки по форме М-17. На сегодняшний день учетные карточки для ТМЦ могут быть разработаны своими силами. Однако, многие организации не спешат отказываться от традиционных карточек. Это обусловлено тем, что они достаточно удобные для учета и для их применения не требуется вновь придумывать колесо.

Ответственность за ведение карточек возлагается на материально-ответственных лиц, коими обычно являются заведующие складом. МОЛ должно вносить в неё записи каждый раз, когда поступает материал, а так же каждый раз при его потреблении.

Важно! Возложить обязанность за ведение карточек М-17 можно и на кладовщиков или иных работников складка. Для этого заведующему складского хозяйство необходимо заручиться согласием главного бухгалтера.

Инвентарные карточки ОС

Инвентарные карточки основных средств — это учетные регистры типовой формы ОС-6, предназначенные для пообъектного учета основных средств. Они заполняются на каждый объект в момент его поступления и оформления акта сдачи в эксплуатацию. Номер инвентарной карточки основных средств присваивается в соответствии с нумерацией складской картотеки.

Читайте также:  Минимальная пенсия в 2023 году в России и по регионам

О заполнении инвентарных карточек по ОС, мы подробно рассказывали здесь.

Непрерывно должна вестись опись инвентарных карточек по учету основных средств. Ее составляют с целью регистрации открываемых карточек и контроля за их сохранностью. Опись составляется в бухгалтерии в одном экземпляре. Когда в описи ставят отметку о списании объектов по последней инвентарной карточке – ее сдают в архив.

На больших складах постоянно передвигаются десятки и сотни тонн ценных грузов. Без организованного учёта отследить их передвижение невозможно. Каждую транспортировку сопровождают соответствующим документальным оформлением, которое гарантирует, что ценность не пропадёт. Для этого используется книга складского учета материалов М-17.

Эта унифицированная форма содержит информацию о товаре, его количестве, дате отгрузки или погрузки, наименование поставщика или получателя. Сейчас законодательство не обязывает предприятия использовать именно М-17. Разрешается разработать свой бланк, отпечатать его в типографии или на собственном принтере. Однако большинство организаций не используют это право и по-прежнему применяют М-17: она удобна и содержательна. Купить карточку складского учета готовой продукции можно почти в каждом канцелярском магазине.

Что сопровождает М-17:

  • поступление товара на склад от партнёров или из других отделов организации:
  • обмен ценностями;
  • сделки купли-продажи с контрагентами;
  • списание при обнаружении брака или порчи.

Какие ценности учитываются:

  • сырье;
  • основные, вспомогательные, строительные материалы;
  • запасные детали;
  • любые товары и продукция;
  • тара;
  • комплектующие изделия.

Форма М-17 не первичный документ, её назначение — систематизировать данные из всех сопутствующих сделкам с товарами и продукцией бумаг. Карточка помогает контролировать работу склада, беречь материальные ценности с минимальными усилиями.

Исключения для бюджетников

Учреждения бюджетной сферы работают по иным правилам и нормативам. Государственные и муниципальные организации обязаны применять первичные учетные документы, утвержденные Приказом № 52н.

Карточки складского учета (бланк для бюджетников) имеют код по ОКУД 0504043. Применяются для отражения информации о товарах и материальных ценностях, хранящихся на складах учреждения. Форма предусматривает раскрытие сведений о типе ТМЦ, их месте нахождения (структурное подразделение), их учетной стоимости, поставщике и прочей детализации.

Первичный документ обязан заполнять ответственный сотрудник. Например бухгалтер, ответственный за учет ТМЦ в учреждении. Бланк удобно использовать при небольших объемах ценностей на хранении, так как для каждого актива придется завести отдельный лист карточки ТМЦ (карточка учета материальных ценностей).

С каким бланком работать

Единый бланк складской карточки учета материалов отсутствует. С введением закона «О бухучете» № 402-ФЗ компании не обязаны применять унифицированные образцы. Формы, утвержденные Госкомстатом и Минфином, остаются только рекомендацией.

Организации вправе разработать собственные формы и документы, которые будут отвечать индивидуальной специфике деятельности. Например, в учреждениях здравоохранения нужно дополнить карточку складского учета информацией о категории и классе медицинских препаратов, требованиями к их хранению.

На практике большинство компаний продолжают работать по установленным формулярам. То есть используют унифицированную форму М-17 — карточку складского учета ТМЦ. Они удобны, универсальны, раскрывают всю необходимую информацию без лишней и ненужной детализации. Актуальный бланк утвержден Постановлением Госкомстата России № 71а. Вы можете скачать карточку складского учета материалов М-17.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *