Согласие собственника на прописку – временную или постоянную регистрацию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Согласие собственника на прописку – временную или постоянную регистрацию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку

Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.

Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.

Законы, регламентирующие постановку граждан на учёт

Само понятие регистрации, и основные нормы, регламентирующие постановку на учёт, закреплены в ФЗ №5252-1 от 25.06.1993, и подверглись некоторым изменениям в 2015 году. Правила регистрации, принятые Правительством РФ в петиции № 713 в 1995 году устанавливают пакет документов, который необходимо предоставить в паспортный стол или другие аффилированные органы МВД.

Одним из документов, необходимых для постоянной или краткосрочной регистрации по месту жительства, является заявление на прописку, оформленное по Форме № 6, согласно установленному образцу. Получение такого разрешения не требуется, если заявитель сам является непосредственным хозяином жилья.

В случае когда ему принадлежит часть жилья, он может прописать себя без получения согласия на прописку от других собственников. Но если, такое лицо желает временно или постоянно прописать своих родственников и знакомых (кроме новорождённого и собственного ребёнка до 18 лет), ему нужно будет оформить такое заявление на прописку.

Можно ли зарегистрироваться по доверенности от собственника?

При регистрации человека в квартире или домовладении всегда присутствует собственник либо все владельцы долевого жилья. Однако нередко возникают определенные обстоятельства, которые становятся препятствием для явки хозяина. Причинами могут быть – плохое состояние здоровья, длительная командировка, нахождение на обучении. Собственник может не проживать в помещении, где будет зарегистрирован заинтересованный человек, а фактически находится в другом населенном пункте, на значительном расстоянии. В этом случае законодательством разрешается прописка по доверенности.

Чтобы зарегистрироваться, заинтересованный человек помимо паспорта, заявления, договора найма и согласия, должен будет предоставить в регистрирующий орган ещё и официальную доверенность от собственника.

Нужно ли согласие дольщиков на прописку

Нужно установить, что согласно действительным нормам законодательной базы РФ, в случае, если собственниками квартиры является несколько граждан (не менее двух), вопрос прописки будет иметь массу нюансов. Без проблем зарегистрируется только владелец доли в недвижимости. Если же решается вопрос о прописке постороннего человека, тогда потребуется получить согласие от всех прописанных дольщиков.

Читайте также:  Как индивидуальному предпринимателю получить декретные выплаты

В целом, вопрос прописки дольщиков обладает такими особенностями:

  1. Если дольщики дали согласие на прописку постороннего человека, у которого имеется ребенок, то без особых проблем можно будет прописать ребенка в возрасте до 14 лет.
  2. Если хотя бы один из дольщиков не дает своего согласия на прописку постороннего человека, тогда прописать его будет невозможно и решение второго собственника учтено не будет.
  3. В случае, если вопрос касается жилого частного дома, разделенного на доли, нужно учитывать принципы раздела. Если каждый собственник имеет часть дома с отдельных входом, можно обойтись без согласия от других владельцев. В противном случае необходимый документ должен быть предоставлен каждым дольщиком.
  4. Решение о приписке постороннего лица в жилое помещение должно приниматься всеми дольщики, невзирая на их доли в имуществе, так что здесь нужен консилиум владельцев Законодатель по данному вопросу не дает никаких преимуществ тем пользователям, в собственности которых находится большая площадь.

Правила составления заявления

В согласии собственника должна быть указана следующая информация:

  1. Название регистрирующего органа, в который направляется обращение.
  2. Информация о собственнике жилья – фамилия, имя, отчество полностью, адрес проживания и электронной почты, контактный телефон, серия, номер и дата выдачи паспорта, число, месяц и год рождения.
  3. Место оформления согласия.
  4. Адрес регистрации самого собственника.
  5. Данные регистрирующегося лица – фамилия, имя, отчество полностью, серия, номер и дата выдачи паспорта, число, месяц и год рождения.
  6. Согласие собственника.
  7. Адрес квартиры, в которой будет зарегистрирован человек.
  8. Дата оформления документа.
  9. Подпись собственника.

В завершении должна стоять заверительная надпись нотариуса или специалиста, принявшего обращение.

Правовое регулирование, законы

Ключевые моменты регистрационного учета были установлены положениями Федерального Закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (25 июня 1993 за № 5242-1). Этим документом предусматривается требование уведомлять официально о смене адреса своего пребывания (проживания). Для выполнения данного обязательства необходимо обратиться в паспортный стол (иной регистрирующий орган) с необходимым пакетом документов.

Исходя из Правил регистрации (Постановление Правительства № 713 от 17.07.1995) для осуществления прописки требуется предоставить:

  • заявление (форма № 6 для регистрации по месту жительства, или форма № 1 для временной прописки);
  • паспорт (иное удостоверение личности);
  • документы о правах, предоставляющих возможность вселения.

Форма Ф-6, подаваемая в МФЦ, Госуслуги или ГУВМ, бесплатная и бессрочная. Её действие прекращается по факту, когда на смену одному жилью человеком выбирается другое.

Срока действия нет, но есть срок регистрации – неделя. Именно на этот период государством даётся разрешение гражданину находиться на новом месте без регистрации. Если в семидневный срок не перерегистрироваться, будут наложены санкции в виде штрафов.

О регистрации по месту жительства можно узнать из видео, представленном ниже.

На саму прописку регистрирующим службам требуется от 3 до 8 дней, при условии, что документы были поданы правильно, а ходатайство заполнено без ошибок. Длительность оформления зависит от того, куда обращался гражданин. Самый быстрый вариант – личное обращение в ГУВМ.

Стоимость услуг нотариуса

Удостоверение факта принятия общим собранием участников ООО решения об увеличении уставного капитала и состава участников общества присутствовавших на собрании ( п.3 ст. 17 ФЗ «Об ООО» в редакции ФЗ-67 от 30.03.2020), (тариф по НК — 100 руб.)(Обязательная нотариальная форма)

-об удостоверении факта нахождения гражданина в живых, — о нахождении гражданина в определенном месте, -о тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографической карточке, -о передаче документов, -о направлении документов, -иные нотариальные свидетельства.

Читайте также:  Доплата к пенсии после 80 лет в России

27 Июн 2020 stopurist 2583

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Как получить ветерана труда в москве в 2020
  • Как договориться с банком о реструктуризации долга
  • Кадастровый паспорт земельного участка как получить в 2020 году
  • За сколько лет можно вернуть ндфл при покупке квартиры

Нотариальное согласие

3.Нотариальное согласие на выезд за границу несовершеннолетнего ребенка необходимо оформлять в соответствии с законодательством РФ, а также страны прибытия. Так, российский закон требует предъявления этого документа при пересечении границы, только если ребенок выезжает без сопровождения родителей. Но в иностранных государствах действуют свои порядки, по этой причине оформление согласия у нотариусаможет понадобится и в случаях совместных поездок. Подробную информацию рекомендуется узнавать в посольстве стран, которые планируется посетить.

Нотариальное согласие — это разрешающий документ, который дает лицу право на совершение определенного действия. Закон провозглашает свободу гражданско-правовых отношений, вместе с этим, для защиты интересов их участников установлены некоторые ограничения, которые необходимо соблюдать для наступления желаемых юридических последствий.

Согласие собственника на прописку иностранного гражданина

Прописка иностранного гражданина имеет свои тонкости и нюансы. Отметим, что для того, чтобы прописать иностранца в квартире, необходимо, чтобы он имел ВНЖ. Если пользователь обладает РВП, то ему необходимо будет заключить договор с собственником о временном пользовании жилым помещением на возмездной (указывается цена аренды) или безвозмездной основе.

Кроме того, собственник должен не только письменно подтвердить свое согласие на временную прописку, но и посетить вместе с ним ФМС или ГУВМ, дабы засвидетельствовать свое добровольное согласие и уведомить об этом ответственных должностных лиц.

Проживание иностранного гражданина без регистрации считается нарушением и влечет за собой административные меры наказания и депортацию.

В каких случаях требуется разрешение от собственника

Важно! Собственник жилья – это лицо, которое вправе неограниченно пользоваться жильем, проживать в нем и распоряжаться им. Все остальные лица проживать в квартире могут только по договоренности с собственником.

Если обратиться к законодательству, то категории лиц, которые могут быть прописаны собственником квартиры не ограничены. Ими могут быть и родственники и просто знакомые люди. Собственник вправе прописать и иностранца. Для многих возможность предоставить прописку иностранным гражданам является способом заработка. При этом регистрация может быть как постоянной, так и временной. В любом случае для нее будет необходимо получить согласие от собственника жилья.

Важно! Если у квартиры не один, а несколько собственников, то согласие для прописки получить потребуется от каждого.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация

Однако, в том случае, если у одного из собственников жилья есть выделенная им доля, которая представляет собой отдельное помещение, подходящее для проживания, то он вправе самостоятельно принять решение о прописке нового жильца, без получения согласия от иных собственников. Исключением из правил является регистрация ребенка.

Как согласие правильно оформить

В законодательстве нет закрепленного образца такого заявления. Поэтому составить его можно в свободной форме. Существует регламент № 984, в котором прописано требование, что согласие должно быть только в письменном виде. Кроме того, оно должно быть заверено нотариально. А также заверить документ может лицо, которое его принимает.

Если согласие предоставляется в электронном виде, оно должно содержать электронную подпись. А также подтверждением могут быть образцы согласия в электронном виде, которые заверялись нотариусом или иным лицом, которое принимало бумаги.

Внимание! Заявление о согласии содержит следующие сведения:

  • адрес и наименование территориального органа, который осуществляет регистрацию;
  • информация о собственнике жилого помещения, который дает свое согласие. Указываются его ФИО, паспортные данные, контакты, адрес, по которому он зарегистрирован;
  • подробно описывается информация о жилом помещении: месторасположение, площадь;
  • в заявлении указываются бумаги, подтверждающие право собственности на недвижимый объект;
  • прописываются сведения о гражданине, в отношении которого выдается разрешение на регистрацию. Необходимо указать его паспортные данные, ФИО, контакты;
  • указывается согласие на прописку данного лица в квартире или комнате;
  • проставляется дата написания согласия;
  • в конце заявления собственник ставит свою подпись.
Читайте также:  Что такое суброгация и как это работает

Если квартирой на правах собственности владеют несколько граждан, то согласие получают от каждого из них. Обязательно оформляется согласие, если квартира предоставляется по договору найма.

Заявление о регистрации по месту жительства

Справка, информирующая о месте жительства, это бумага, которая часто запрашивается различными инстанциями.

Эта адресная информация может быть необходима для банка или для нового места работы, для учебы или для оформления льгот.

Конкретные ситуации, когда запрашивается документ о регистрации по месту жительства:

  • При оформлении ребенка в дошкольное или школьное учебное заведение.
  • При постановке на учет в местную поликлинику.
  • При получении пособий, оформлении льгот.
  • Также запрашивает данную справку суд в ходе судебных разбирательств.
  • Банки запрашивают такой документ при выдаче социальной ипотеки.
  • Нужна она при оформлении документов о вступлении в брак или о разводе.
  • Когда нужно стать на муниципальный учет для улучшения жилищных условий, следует позаботиться о данной справке.
  • Может запросить ее и налоговая служба.

Подтвердить прописку, регистрацию в том или ином населенном пункте можно несколькими важными документами.

ВНИМАНИЕ! Обязательно прописка указывается в гражданском паспорте.

Какие справки также могут предоставить данные сведения:

  1. Свидетельство, оформленное по установленному образцу, форме.
  2. Справка, в которой указывается информация о составе семьи на данное время.
  3. Выдается и архивная справка.

Где взять справку при существующем запросе? Печать с местом прописки в паспорте – важное подтверждение места регистрации.

Если необходимо предъявить ее, никаких сложностей не возникает. Гражданин показывает определенный лист при запросе или оставляет его копию.

ВНИМАНИЕ! Не стоит тянуть с пропиской при переезде по другому адресу, ведь ситуация, когда нужно доказать регистрацию, может возникнуть в любой момент.

Как получить справку о проживании? Получение такой бумаги также не представляется проблемой. Ее выдает несколько инстанций. Можно обратиться:

  • В управляющую компанию, обслуживающую дом.
  • В многофункциональный центр.
  • В паспортно-визовый центр.
  • В миграционную службу.
  • Выдает справку по образцу форма 40 паспортный стол.

Когда нужны документы для оформления сделки, для постановки на учет, для получения других важных бумаг, важно знать в каком месте и как их можно правильно заказать. Получение справки о прописке, о совместном проживании с родителями или с детьми не создает проблем:

  1. Следует собрать нужные бумаги для получения.
  2. Подать заявку в ту инстанцию, которая для этого выбрана (в многофункциональный центр, паспортный стол, управляющую компанию).
  3. В конце требуется только забрать заказанную справку.

Платить за выдачу такой справки (о месте жительства) не нужно.

Сервис «Госуслуги» достаточно удобный, простой в использовании, многофункциональный. С его помощью можно онлайн заказать самые разные бумаги для представления по месту требования, в том числе и справку и месте проживания. Порядок действий:

  • Первый шаг – регистрация на ресурсе.
  • Потом следует указать название справки в поиске.
  • При выборе необходимой бумаги из предложенного списка указать на шаг *получить услугу».
  • Дальше заполняется определенный бланк запроса. Можно следовать подсказкам на экране.
  • Обязательно следует указать место, где удобно будет получить документ.
  • Потом отсылается запрос.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *