Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банки подготовили важные изменения для россиян в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это система дистанционного банковского обслуживания, позволяющая сотруднику предприятия, имеющему доступ, осуществлять банковские операции в удалённом режиме. То есть, из офиса можно осуществлять переводы в пользу контрагентов и государственных органов, выплачивать зарплату сотрудникам, формировать выписки, отслеживать движение средств на счетах в реальном времени.
Преимущества и недостатки программы
Программой клиент-банк пользуются многие бизнесмены. За это время выявились положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести:
- Простота использования. Чтобы пользоваться программой не нужно иметь специальных знаний и навыков.
- Полностью дистанционное управление. Причин для посещения банка практически не остаётся.
- Постоянный финансовый контроль в реальном времени.
- Можно создать шаблоны регулярных платежей и тратить меньше времени на составление платёжек.
- Постоянный доступ к актуальным валютным котировкам.
- Регулярный электронный документооборот, что позволяет экономить время и деньги.
- Электронные документы подписываются электронной подписью, хранятся в единой базе, поэтому не требуют нотариального подтверждения.
- Работать можно в любое время и из любой точки мира. Главное – наличие ПК и доступа в интернет.
- Защита информации. Каждое действие в системе требует подтверждения с помощью уникального индивидуального кода. Никто другой, кроме пользователей, имеющих доступ к программе, не может проводить операции со счетами предприятия.
Среди большого количества плюсов программы, можно выделить и минусы, к которым можно отнести:
- Возможные сбои. Как и любое другое ПО, клиент – банк может «зависнуть», что приведёт к потере времени, а, иногда, и некоторых данных.
- Постоянные атаки мошенников. Несмотря на хорошую защиту, хакеры регулярно разрабатывают новые схемы, чтобы получить доступ к деньгам крупных и не очень фирм.
Поэтому стоит внимательно пользоваться программой клиент-банк и не доверять ей полностью банковский документооборот.
Согласовываем работу с банком
Чтобы наладить работу с банковскими документами напрямую, следует:
- Сообщить о таком намерении банку и уточнить, что следует предпринять, чтобы это стало возможным. Может понадобиться:
- наличие дополнительного материально-технического обеспечения;
- установка дополнительного ПО (которое предоставит банк).
- Согласовать с банком, будет использоваться электронная подпись клиент-банка при работе в 1С или не будет (от этого зависит порядок дальнейшей настройки).
- Определить с банком вариант, по которому будет осуществляться взаимодействие. Их обычно 2:
- подключение к банковскому серверу напрямую:
Что такое банк-клиент и как в нем работать?
Банк-клиент представляет собой систему дистанционного банковского обслуживания (ДБО), предназначенную для удаленного проведения платежей и прочих банковских операций, контроля расчетного счета в режиме реального времени посредством обмена информацией с банковским сервером через интернет.
Характеристики системы:
- Представляет собой программу, устанавливаемую на ПК клиента.
- Банковские документы (платежки, выписки) хранятся на компьютере пользователя
- Возможна работа вне сети. Банк-клиент позволяет в офлайн-режиме формировать новые документы, использовать возможности экспорта и импорта, создавать новые документы, выгружать старые выписки. Однако отправлять платежки, загружать новые выписки банк-клиент не позволяет, так как для этого нужна связь с сервером банка.
О том, как учитывать операции по расчетному счету, читайте в статье «Операции по расчетному счету в бухгалтерском учете».
Для чего нужен Клиент-Банк, его возможности
С помощью такого комплекса программного обеспечения клиент имеет возможность:
-
вести удаленно все свои рублевые и валютные счета;
-
оперативно получать информацию по движению денег на счетах;
-
осуществлять платежи;
-
просматривать архив платежных документов;
-
обмениваться письмами с банком;
-
пополнять и снимать депозиты;
-
отслеживать историю создания финансовых документов;
-
создавать новые документы;
-
круглосуточно пользоваться технической поддержкой специалистов банка;
-
проверять правильность составления документов в автоматическом режиме;
-
осуществлять быстрый поиск требуемых документов с помощью наложения фильтров;
-
осуществлять международные валютные платежи.
Работа системы проста: установка ПО осуществляется параллельно у клиента и в банке. Связь осуществляется посредством интернета. Иногда может быть использовано подключение через модем, однако такая опция используется все реже.
PC-banking имеет ряд важных особенностей:
- автоматическая подготовка и составление платежно-расчетных документов при наличии заданного шаблона;
- преобразование банковской информации под определенные требования программы;
- создание цельного архива, что позволяет хранить документы в одном месте;
- наличие контроля своевременного погашения кредитного платежа, чтобы не допустить просрочек;
- автоматическое обновление имеющихся баз.
Что ожидает пользователей 1С:БП 2.0 КОРП при переходе, и возможные сценарии обновления
Новая версия конфигурации характерна более высоким уровнем автоматизации основных бизнес-процессов, а также дополнительными возможностями:
- заполнение платежных поручений по единому налоговому платежу с учетом суммы погашения;
- учет расчетов по единому налоговому счету;
- налоговый режим АУСН и налог на профессиональный доход;
- интеграция с маркетплейсами;
- подписание электронных документов подписью физического лица с использованием машиночитаемой доверенности;
- обмен электронными перевозочными документами через Государственную информационную систему электронных перевозочных документов;
- работа с онлайн-кассами;
- интеграция с ЕГАИС, ВетИС, системой маркировка обуви, табака, меховых изделий и других товарных групп;
- сервисы 1С:Контрагент и 1СПАРК Риски
- прямой обмен с банком непосредственно из программы;
- финансовый анализ, оценка риска налоговой проверки, сравнение режимов налогообложения и многое другое.
ПАО «Сбербанк России» – крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. В апреле 2020 года учредитель и основной акционер Сбербанка Центральный банк РФ продал принадлежавший ему пакет в 50% плюс одна голосующая акция правительству РФ в лице Минфина. Более 40% вкладов населения и розничных кредитов, а также около трети корпоративных кредитов в России приходятся на Сбербанк.
Организационная структура Банка представляет собой систему взаимоотношений между акционерами (собственниками), Наблюдательным советом, менеджментом и иными заинтересованными лицами, устанавливающая правила и процедуры принятия корпоративных решений, обеспечивающая управление и контроль деятельности банка.(см.приложение 1)
Сбербанк составляет третью часть российской банковской системы. Его клиентами являются 96,2 млн. частных лиц и 2,6 млн. активных корпоративных клиентов. Банк существует в 83 субъектах Российской Федерации, а это 14,2 тыс. отделений и более 1365 банкоматов и терминалов по всей стране. Банк входит в топ-5 крупнейших работодателей России и дает работу и источник дохода 277 000 сотрудникам, которые работают над превращением банка в лучшую сервисную компанию с продуктами и услугами мирового уровня.
Уставный капитал в ПАО «СберБанк» составляет 67 760 844 000,00 руб. (крайняя дата изменения величины уставного капитала: 24.04.2007 г.), который состоит из 21 млрд. обыкновенных акций и около 1 млрд. привилегированных акций.
Также стоит обратить внимание, что по собственным средствам ПАО «СберБанк» является лидером в банковском секторе (см.рис.1). Его объем капитала составляет 37% в общей структуре российских банков.
Рисунок 1. Объем капитала крупнейших российских банков на 01.2020г.[13]
В рамках выполнения Стратегии 2020 ключевой финансовой задачей СберБанка остается обеспечение высокой рентабельности капитала Группы.
География Группы СберБанка охватывает 17 стран. Помимо стран СНГ, Сбербанк представлен в Центральной и Восточной Европе (Sberbank Europe AG, бывший Volksbank International), Швейцарии (Sberbank (Switzerland) AG – дочерний банк Сбербанка в составе инвестиционного подразделения Сбербанк CIB), Германии (онлайн-банк Sberbank Direct) и в ряде других стран.
ПАО «СберБанк» является активным участником фондового рынка, его инвестиционный портфель преимущественно состоит из государственных, муниципальных ценных бумаг, как Российской Федерации, так и иностранных государств. Несмотря на нестабильное положение экономики, банк ведет эффективную инвестиционную деятельность. В период с 2017 г. по 2019 г. чистые вложения в ценные бумаги и иные финансовые активы у «СберБанка» увеличились на 8 %. (с 645 442 126 тыс.руб. до 705 673 503 тыс. руб.) (см. приложение 2)
Спектр услуг «СберБанка», предоставляемых розничным клиентам, очень обширен: это депозиты, различных виды кредитования, брокерские услуги, банковское страхование, прием платежей и осуществление денежных переводов, выпуск и обслуживание кредитных и дебетовых карт. Банк стремится сделать обслуживание более удобным, современным и технологичным. Портфель потребительских кредитов вырос на 26% за 2017-2019 год за счет увеличение выдач в цифровых каналах до 73%. В банке создана система удаленных каналов обслуживания, которые уже массово вошли в жизнь клиентов. Это онлайн -банкинг «Сбербанк Онлай», мобильное приложение «Сбербанк Онлайн», sms-сервис «Мобильный банк», платформа «ДомКлик». На сегодня зарегистрировано 71,2 млн. клиентов, которые активно пользуются данными сервисами.
В таблице 1 представлены основные компоненты финансового результата СберБанка. Из таблицы видно, что чистые процентные доходы возросли, как и чистые комиссионные доходы, составив за 2017 год 1 269 077 268 тыс.руб., за 2018 год 1 321 374 630 тыс.руб. и за 2019 год 1 345 200 719тыс.руб. соответственно. Комиссионные доходы банк нарастил, в том числе, благодаря использованию цифровых технологий в части предложения клиентам онлайн-сервисов и приложений. Помимо этого, банк сокращает операционные расходы, также за счет автоматизации и цифровизации своих внутренних и внешних процессов. Анализ практики внедрения цифровых технологий подтверждает гипотезу о положительном эффекте цифровизации на прибыль банка.
Таблица 1. Основные составляющие финансового результата ПАО «СберБанк» за 2017-2019 г.,тыс.руб .(форма 102)[14]
Наименование статьи |
Данные на 01.01.2018 (тыс.руб) |
Данные на 01.01.2019 (тыс.руб) |
Прирост за 2018 г, % |
Данные на 01.01.2020 (тыс.руб) |
Прирост за 2019 г, % |
Чистые процентные доходы |
1 269 077 268 |
1 321 374 630 |
104,12% |
1 345 200 719 |
101,80% |
Чистые комиссионные доходы |
356 322 025 |
427 668 487 |
120,02% |
486 020 609 |
113,64% |
Операционные расходы |
2 298 822 140 |
2 599 844 420 |
113,09% |
1 022 809 356 |
39,34% |
Чистая прибыль |
674 119 836 |
811 103 711 |
120,32% |
870 056 666 |
107,27% |
Чистый комиссионный доход увеличился на 13,4% за 2019 год до 486 млрд рублей. Ключевым драйвером являлось увеличение роста безналичных операций.
Розничную и оптовую торговлю по безналичному расчету можно настроить без использования банковских карт благодаря системе быстрых платежей. Этот сервис позволяет любому клиенту кредитной организации, подключенной к системе, оплачивать покупки и переводить средства физлицам на более выгодных условиях. Также можно осуществлять переводы между своими счетами в разных банках.
Все крупные банки предоставляют услугу по мгновенному переводу денег со счета на счет (в том числе между разными кредитными организациями) по льготным условиям: вообще без комиссии или с пониженной комиссией (0,4–0,7 %). С момента запуска в конце 2019 года общий объем операций превысил 8 трлн рублей, это 1,4 млрд операций от более 50 млн россиян (каждый третий). С начала года 6 млн жителей России уже совершили в среднем 10 операций (чаще переводы, а оплаты реже) на сумму 5 тысяч рублей каждая.
Могут ли ИП работать с УКЭП физлица
Индивидуальные предприниматели в 2023 году смогут работать без УКЭП налоговой, а использовать электронные подписи физлица, выпущенные в аккредитованных удостоверяющих центрах. Законодательством пока не предусмотрен запрет на использование таких подписей. Так как работать с подписью физлица индивидуальным предпринимателям могут запретить, лучше сделать УКЭП ФНС заранее и пользоваться ей.
У индивидуального предпринимателя и физического лица одинаковые реквизиты, которые записывают в сведения о владельце электронной подписи. Единственное отличие, у ИП вносятся данные о ЕГРИП.
Также ИП может использовать подпись физического лица при продаже алкогольной продукции на нескольких точках. Для работы с ЕГАИС необходима УКЭП, содержащая в себе индивидуальный налоговый номер (ИНН) налогоплательщика. Для всех торговых точек ИП может иметь только одну подпись из налоговой. А для связи с ЕГАИС — неограниченное количество электронных подписей физлица, так как ИНН во всех подписях будут совпадать.
Встроенные платежи (траты, которые вы вряд ли ощутите)
Коммодизированные платежные сервисы — это нечто вроде «обслуги» для всех. По словам Б. Бэрда (TD Bank), сегодня выставление счетов и оплата покупок все чаще осуществляются автоматически: от оплаты проезда по платной автотрассе до покупки бензина. Платежным инструментом может выступать ваш телефон, транспондер в автомобиле или встроенный чип.
Таким образом, оплата проезда уже стала практически незаметной для потребителя. А организация осуществления страховых платежей с помощью самого транспортного средства, подключенного к Интернету вещей, — с возможностью в перспективе учитывать характер поведения водителя — теперь также может оказаться простой задачей.
Стимул к внедрению большего количества «встроенных» платежей будет расти по мере улучшения подключения. Как отметил директор по продуктам Mastercard Крейг Восбург (Craig Vosburg), все больше подключенных устройств Интернета вещей будет вовлечено в этот процесс — от транспортных средств до бытовой техники: «Когда вы объединяете это на мощной базе вроде технологии 5G, которая внедряется во всем мире, количество подключенных устройств и возможность эффективно организовывать интернет- сеанс между любыми из этих устройств обеспечивает возможность осуществления транзакций между ними».
Одна из опасностей, связанных с этим удобством, заключается в том, что потребитель полностью остается в стороне, указывает Б. Бэрд, особенно если коммодизированное финансирование может в какой-то момент использовать кредитные транзакции.
Установлено, какие аудиторские организации вправе обслуживать общественно значимые организации
Аудиторские услуги – то есть аудит и сопутствующие ему услуги – общественно значимым организациям могут оказывать лишь те аудиторские фирмы, сведения о которых внесены в Реестр аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям.
Ранее такого реестра не было, но аудиторские организации были обязаны уведомлять о начале оказания услуг по проведению обязательного аудита отчетности «общественно значимых организаций» Федеральное казначейство.
Это касается аудита отчетности за 2023 год и далее. Сопутствующие аудиту услуги общественно значимым организациям оказывают только такие аудиторские организации начиная с 1 января 2023 года.
Новой редакцией Закона об аудиторской деятельности определены:
- условия внесения сведений в этот реестр;
- орган, уполномоченный вести реестр, – Федеральное казначейство;
- порядок внесения сведений в реестр;
- публичный характер реестра;
- основания для отказа во внесении сведений в реестр;
- основания для исключения сведений из реестра;
- условия завершения аудита отчетности, проводимого аудиторской организацией, сведения о которой исключены из реестра.
Настройки статей расходов в 1С:ERP и 1С:КА
Учет затрат ведется с использованием cтатей расходов, перечень которых устанавливается предприятием самостоятельно с учетом особенностей его производственно-хозяйственной деятельности. Классификация и группировка затрат регулируется действующим законодательством, а также требованиями отраслевых министерств и ведомств.
Статья расходов определяет тип затрат, аналитику для отражения затрат на счетах регламентированного учета, отражение расходов в налоговом учете, а также правила распределения расходов при закрытии периода.
В ходе лекции Альфия Фроленкова опишет возможности системы, позволяющие реализовать требования предприятия по учету затрат и формированию финансового результата. Рассмотрим классификацию, процесс отражения затрат, особенности ведения справочника на средних и крупных предприятиях в программах 1С:ERP и 1С:Комплексная автоматизация.
Лекция пройдет в формате видеозаписи. Задать вопрос лектору можно при регистрации на лекцию.
Получить доступ к сервису можно через приложения банков-участников со своего персонального компьютера, планшета или смартфона. Чтобы отправлять деньги другим пользователям через систему быстрых переводов, необходимо подключить сервис в личном кабинете. При этом банк получателя перевода так же должен быть подключен к этой системе. Убедитесь в этом перед отправкой денег. Для совершения платежа вам достаточно указать сумму перечисления и номер телефона получателя. Отправленные через СБП денежные средства зачисляются на счет получателя моментально, даже если перевод сделан в нерабочий день. Узнать, дошел ли перевод, вы можете у получателя.
В системе быстрых платежей для бизнеса разработана система QR-кода. Суть ее в том, что клиент сканирует своим телефоном специальный код, попадает в банковское приложение, вводит сумму и подтверждает операцию. Для пользования новым сервисом бизнесу надо обратиться в банк и заключить договор, выбрать сценарий и начать принимать платежи от покупателей.
Сценарии использования сервиса:
- QR-наклейка. Срок действия – бессрочно. Подходит небольшим магазинам, киоскам, парикмахерским и другим точкам с небольшим потоком людей. Схема работы: банк выдает многоразовый код, владелец бизнеса приклеивает его на видном месте, покупатель считывает и оплачивает товар или услугу, банк сообщает о платеже кассиру.
- QR-код на кассе. Срок действия – 72 часа. Код может быть представлен покупателю на экране кассы или платежного терминала, при покупке в интернете на странице с оплатой, может отправляться клиенту в электронном письме, мессенджере и т. д. Далее повторяются действия, описанные в 1-м пункте.
- Мгновенный счет для интернет-торговли, когда клиент оплачивает товары через мобильный телефон.
- С 2021 г. будет действовать еще один сценарий – подписки. Это регулярные или однократные списания денег со счета подписчика в пользу организатора такой подписки.
Комиссия за пользование сервисом быстрых платежей для бизнеса не превышает 0,7 %. Размер зависит от вида платежа. Все комиссии указаны на сайте Центробанка.
Преимущества подключения к системе QR-кодов:
- мгновенная оплата и поступление денег на расчетный счет бизнеса в круглосуточном режиме;
- низкие комиссии;
- меньше времени на прием платежей по сравнению с наличными деньгами;
- повышение лояльности со стороны покупателей, что в итоге приведет к повышению товарооборота.