Какой штраф за переход дороги в неположенном месте?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой штраф за переход дороги в неположенном месте?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В российских городах все дороги оборудованы пешеходными переходами либо светофорами. Обычно они стоят в самых проходимых местах. Но многие пешеходы не желают подождать пару минут или пройти несколько лишних метров, чтобы, не подвергая себя опасности, перейти дорогу в специально отведенном месте. Такое поведение на дороге может закончиться плачевными последствиями.

Законность штрафа за неправильный переход

Теперь перейдём к самому главному.

Итак, ПДД не запрещают переходить дорогу вне пешеходного перехода, если речь идёт не о красном сигнале светофора. Как мы уже описали выше, нарушение будет, только если в зоне видимости есть переход (в том числе подземный или надземный) либо создана помеха автомобилям (вы как пешеход обязаны при неположенном переходе уступать машинам).

Если критериев правонарушения не было, то и штраф незаконен. Но главный вопрос тут заключается в том, сможете ли вы доказать, что нарушения Правил не было по этим указанным причинам. Увы, но презумпция невиновности у нас работает только формально.

Для доказательств вашей невиновности идеально подошла бы видеозапись вашего перехода. Вот только редкий пешеход будет идти и снимать видео – это, к тому же, небезопасно при итак опасном движении вне перехода. Но даже если такое видео есть у инспектора, предоставлять его вам он не обязан.

Конечно, самый разумный вывод из всего этого – просто избегать перехода вне «зебры». И 250 рублей штрафа со скидкой за это – не такая большая сумма сравнительно с другими размерами санкций.

Тем не менее, попытаться обжаловать незаконное постановление можно и нужно. Благо, это почти бесплатно и занимает мало времени (ниже мы ещё объясним формальный порядок оспаривания штрафов пешеходу).

Административное наказание

Итак, не только водители привлекаются по административному кодексу. Непосредственно к действиям пешеходов или других участников дорожного движения (например, велосипедистов, а также управляющих гужевым транспортом и т.д., кроме водителей) относятся две основные статьи – 12.29 и 12.30 КОАП РФ:

1. за нарушение любых правил дорожного движения (в том числе и относящихся к переходу через дорогу в неположенном месте) пешеходу может быть объявлено предупреждение или наложен штраф 500 рублей.

Возникает вопрос – в каких случаях на нарушителя может быть возложен штраф, а в каких можно отделаться предупреждением? Из общей практики можно сделать вывод, что впервые нарушившего требования ПДД обычно предупреждают о недопущении впредь такого поведения, повторно нарушившему одно и то же требование закона выписывают штраф.

В то же время, инспектор ГИБДД вправе обязать заплатить 500 рублей уже за первое выявленное нарушение пешеходами правил о переходе дороги, что часто их возмущает и является предметом обжалования административного постановления.

2. за создание явных помех в движении других участников наказание может быть в виде штрафа в размере 1000 рублей. Составление таких административных протоколов в отношении пешеходов еще реже, чем просто за несоблюдение правил перехода дороги. Отчасти это объясняется тем, что создание явных помех должно быть документально подтверждено, то есть должна иметь место, к примеру, фиксация вынужденного аварийного маневра водителя, бесспорно подтвержденная вескими доказательствами. Обычно сбор таких доказательств затруднителен, поэтому привлечение к ответственности по данной норме (ч. 1 ст. 12.30 КОАП РФ) относится в большей степени к редким случаям.

3. ч. 2 ст. 12.30 КОАП РФ в редакции 2016 года предусматривает штраф от 1000 до 1500 рублей за действия пешехода, в том числе и за переход дороги в неположенном месте, если есть последствия в виде причинения телесных повреждений здоровью. При этом тяжесть таких повреждений должна соответствовать легкой или средней степени.

Читайте также:  Что можно взять в ручную кладь

Кто может считаться пострадавшим в такой ситуации? По смыслу закона, один или несколько участников дорожного движения, которым был причинен вред в результате действий пешехода-нарушителя.

Все без исключения транспортные средства на сегодняшний день расцениваются, как объекты существенной опасности. При этом опасность распространяется на всех без исключения участников дорожного движения, пешеходы, совершенно не исключение.

В новостях часто слышно про людей, которые проходили дорогу в неправильном месте. Особенностью подобных ситуаций является то, что при более тщательном расследовании обстоятельств становится понятно, что вины водителей в подобных авариях нет. Как правило, виноваты пешеходы, проходящие дорогу в неположенном месте.

Чтобы снизить количество подобных ситуаций, многие из которых оканчиваются достаточно печально, были утверждены и определены законодательные нормативы. Они связаны с наказанием неграмотных и нерадивых пешеходов, которые не соблюдают установленные правила дорожного движения. Они напрямую касаются того, в каких местах и на каких участках дорожного движения можно переходить дорогу, а где запрещено делать это.

Что такое штраф за переход в неположенном месте

В городах все центральные дороги оборудованы светофорами или переходами. Однако многие нетерпеливые граждане не желают ждать сигнала светофора либо пройти лишние метры до «зебры». Но переход в неположенном месте способен обернуться плачевными последствиями.

В ПДД четко прописана обязанность пешеходов пересекать проезжую часть в специально созданных для этого местах. Если же в зоне видимости отсутствуют светофоры и пешеходные дорожки, разрешается пересекать трассу под прямым углом в местах, где отсутствует разделительная полоса либо ограждения. Причем дорога должна полностью просматриваться в обе стороны.

В любых иных ситуациях запрещено переходить дорожное полотно в непредназначенном для этого месте. Соблюдать несложные правила обязан каждый пешеход, в противном случае ему грозит солидный штраф от сотрудников ГИБДД.

Сотрудники ГИБДД рекомендуют пешеходам-нарушителям не затягивать с оплатой штрафов и пользоваться официальными ресурсами. Узнать, какой штраф за переход в неположенном месте и сразу оплатить его можно через сервис «Сбербанк онлайн», банковскую кассу или банкомат.

Произвести оплату можно также при помощи Qiwi-кошелька. Самый простой способ – внести деньги через кассу Сбербанка. В этом случае не придется заполнять бумаги: достаточно предоставить указанные в постановлении реквизиты. При самостоятельной оплате следует внимательно проверять внесенные реквизиты, чтобы платеж отправился по назначению.

Следует также учитывать, что игнорирование оплаты штрафа за нарушение ПДД грозит разбирательством с судебными приставами. К тому же, в этом случае сумма штрафа удвоится.

Срок для оплаты штрафов ГИБДД

В российском законодательстве определен временной промежуток, в течение которого автомобилист может оплатить штраф без каких-либо неприятных последствий.

На данный момент на оплату штрафа за нарушение правил дорожного движения автовладельцу дается 30 дней. К ним нужно прибавить 10 дней, которые есть у водителя для обжалования полученного постановления, в случае не согласия с нарушением или статьей, по которой он привлекается к ответственности.

Если в течение этого времени автомобилист также не оплачивает штрафные санкции, дело передается для исполнения судебным приставам. На эту процедуру в законе также отводится 10 дней.

То есть, по закону, собственник транспортного средства имеет право оплачивать штрафы в течение 50 дней. Только по истечении этого срока он может быть привлечен к дополнительным мерам ответственности.

Пешие участники движения должны соблюдать действующие ПДД. Пешеходы должны запомнить и знать следующее:

  • пересечение проезжей части допускается только в предусмотренном месте, где есть знак «Пешеходный переход» или разметка дороги — зебра;
  • при переходе через дорогу на перекрестке нужно руководствоваться сигналами светофора;
  • если нет специального знака и зебры, переходить дорогу нужно только вдоль тротуара или обочины (так безопаснее, по диагонали идти не нужно);
  • не допускается выбегать на дорогу перед движущимся транспортом;
  • переходить проезжую часть даже по зебре и при наличии знаков «Пешеходный переход» нужно только после того, как водитель снизит скорость или остановиться, чтобы пропустить пешехода;
  • в ночное время при пересечении проезжей части человек должен быть одет в одежду со светоотражающими элементами;
  • не нужно переходить дорогу в то время, когда едет автомобиль с включенным спец. сигналом.
Читайте также:  Порядок составления искового заявления о назначении пенсии

При соблюдении данных правил пешие участники движения никогда не станут жертвами ДТП. Более того, это позволит им избежать штрафов за переход в неположенном месте.

Если человека оштрафовали за переход в неположенном месте, но он не согласен с данным административным наказанием, он может обжаловать вынесенное постановление сотрудников ГИБДД через суд. Для этого последнему нужно будет предоставить неопровержимые доказательства того, что он не нарушал ПДД. Хотя, как показывает практика — это практически невозможно. Тем более, если переход через дорогу был зафиксирован на камеру. Тем не менее, попробовать стоит, тем более, если пешеход считает, что не нарушал правила (например, поблизости не было зебры и светофора, поэтому последний был вынужден идти через проезжую часть под прямым углом). Такое на практике происходит довольно часто.

Если человек согласен с тем, что нарушил ПДД, потому что переходил дорогу не там, где положено, то он должен заплатить штраф. В настоящее время это можно сделать даже с 50 % скидкой. Главное условие — это оплатить штраф в течение 20 дней после вынесения постановления. Об этом должны знать все участники дорожного движения.

Как оформляется данное происшествие?

Как только на место происшествия прибудут сотрудники ГИБДД, вам необходимо им рассказать о том, как все произошло. Если у вас или у свидетелей ДТП есть видеозапись происшествия, то обязательно сообщите об этом инспектору ГИБДД.

Далее инспектор ГИБДД должен составить протокол и схему ДТП, эти документы должны быть составлены на месте. Обязательно следите, за правильностью составления схемы ДТП и если вы с чем то не согласны, то требуйте вносить изменения, внимательно следите, за тем как изображается дорога, сколько указано на ней полос, направление движения вашего транспортного средства, расположение осколков, изображение тормозного пути и прочие элементы дорожной структуры и следы ДТП. Также внимательно читайте протокол, если в документах или схеме есть детали с которыми вы не согласны, то требуйте исправлений или пишите в протоколе, с чем конкретно вы не согласны, от подписания документов если вы с ними не согласны не отказывайтесь, это вам ничего не даст, просто в приложении напишите, с чем вы не согласны и подпишите документы.

Вы сбили пешехода и он в любом случае получил травмы, хоть и на первый взгляд кажущиеся незначительными. В такой ситуации, выносится определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проводится административное расследование, обычно такое расследование занимает до 1 месяца, но данный срок может быть увеличен согласно подпункту 3 пункта 5 статьи 28.7 КОАП РФ и увеличен срок рассмотрения может быть до 6 месяцев, по решению руководителя вышестоящего органа.

Расследование проводится для того, чтобы определить степень вреда причиненному здоровью потерпевшего, сбитого пешехода. Для того, чтобы определить степень вреда, проводится экспертиза, это называется Судебно-медицинская экспертиза, именно по заключению такой экспертизы можно установить, был ли причинен легкий вред здоровью, средней тяжести, либо тяжкий вред здоровью.

Что попадает под переход в неположенном месте?

Переход в неположенном месте – это факт любого пересечения дороги в зонах без специальных знаков и разметки, а также несоблюдение правил собственной безопасности в ходе движения через проезжий участок.

Таким образом, правонарушение совершается, если пересечение дороги происходит вне:

1. Наземного перехода — это регулируемые и нерегулируемые участки с нанесенной на дорогу разметкой в виде «зебры» и/или обозначенные спецзнаком.

2. Надземного перехода – конструкция, проходящая над автомобильной дорогой.

3. Подземного перехода – сооружение в виде туннеля, проходящее под дорожным полотном.

К числу наиболее распространенных случаев неправильного перехода дороги можно отнести:

  • Выбор участка для пересечения проезжей части вдалеке от предназначенных для этого местах;
  • Пересечение дороги, не доходя до пешеходного перехода;
  • Игнорирование наличия перехода, например, надземного, и следование через дорогу по проезжей части;
  • Создание аварийной ситуации ввиду невнимательности, спешки или пренебрежением безопасностью передвижения.
  • Отсутствие светоотражающих эмблем на одежде пешехода в темное время суток.
Читайте также:  Развод с детьми: порядок расторжения в 2022 году

Стоит отметить, что ДТП с участием транспортного средства и пешехода вне переходной зоны не влечет наступление уголовной ответственности для водителя, если в результате аварии был нанесен тяжкий вред, включая смерть, второй стороне. В этом случаем управляющий автомобилем гражданин может быть привлечен к материальной ответственности по ГК, но только на основании гражданского делопроизводства.

Доказательством неправомерного проступка, совершенного пешим гражданином может оказаться запись видеорегистратора на автомашине или видеокамеры.

Кроме этого, нарушителя вправе остановить инспектор ДПС, контролирующий дорожный участок и находившийся в зоне видимости при неправильном пересечении улицы.

Автомобилист, увидевший неправомерный проступок человека при переходе дороги, может поступить следующим образом:

  1. Остановить автомобиль, окликнуть нарушителя, и сообщить ему о неправомерных действиях с его стороны, проведя разъяснительную беседу.
  2. Сообщить о правонарушении в правоохранительные структуры. При этом, требуется доставить провинившегося в полицейский участок и предоставить, в качестве доказательства нарушения, запись с видеорегистратора.

Можно осуществить следующий вариант событий:

  • Остановить провинившегося человека и сообщить ему о фиксировании регистратором или на телефон о его неправомерном поступке.
  • Вызвать наряд ГИБДД.
  • После прибытия работников полиции, разъяснить обстановку, предъявив видео.
  • После составления полицейским протокола правонарушения, при наличии у нарушителя документов, удостоверяющего личность, автомобилист обязан поставить подпись в составленном акте.
  • Если документов у провинившегося нет, он будет направлен в полицейский участок для выяснения личности.

Обжалование постановления.

Пешеходы имеют право обжаловать вынесенное в их адрес постановление в следующей последовательности:

1. Написать и направить заявление от своего лица руководителю отделения ГИБДД, принявшего постановление, с требованием его отмены;

2. Если по заявлению получен отказ или оно оставлено без внимания, то подается иск в судебную инстанцию по месту нахождения инспекции;

3. Дело рассматривается в судебном порядке с учетом всех представленных доказательств.

4. Принимается решение в пользу истца или ответчика. Если иск удовлетворен, то выписку по решению суд направляет в отделение ГИБДД. Вместе с тем, заявитель вправе самостоятельно передать ее по адресу назначения.

5. Формируется постановление, отменяющее предыдущее.

ВНИМАНИЕ! Оплатить штраф можно в любом отделения банка или платежных терминалах. Можно воспользоваться сайтом ГБДД.

В подавляющем большинстве случаев для выписки штрафа сотрудник автоинспекции лично общается с нарушителем. Иногда складывается ситуация, когда невозможно однозначно определить денежное наказание. Информацию о штрафе за переход в неположенном месте можно получить в следующих местах:

  1. официальный сайт ГБДД.
  2. любой дежурный пост ГБДД.
  3. при обращении к судебным приставам.
  4. на сайте госуслуг в разделе во вкладке «Траспорт» — «ГББД, информация о административных нарушениях».
  5. некоторые официальные приложения банков, где возможно сразу оплатить штраф. Для поиска используются ФИО и номер протокола.

Обжалование постановления.

Пешеходы имеют право обжаловать вынесенное в их адрес постановление в следующей последовательности:

1. Написать и направить заявление от своего лица руководителю отделения ГИБДД, принявшего постановление, с требованием его отмены;

2. Если по заявлению получен отказ или оно оставлено без внимания, то подается иск в судебную инстанцию по месту нахождения инспекции;

3. Дело рассматривается в судебном порядке с учетом всех представленных доказательств.

4. Принимается решение в пользу истца или ответчика. Если иск удовлетворен, то выписку по решению суд направляет в отделение ГИБДД. Вместе с тем, заявитель вправе самостоятельно передать ее по адресу назначения.

5. Формируется постановление, отменяющее предыдущее.

Стоит отметить, что постановление может обжаловаться, минуя подачу заявления в ГИБДД.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *