Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «выслуга лет и непрерывный стаж в чем разница». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как уже отмечалось выше, непрерывный трудовой стаж сохраняется если перерыв в работе составляет не более 1-3 месяцев. Если человек увольняется самостоятельно, то перерыв в работе допускается не более 1 месяца. Перерыв в 2 месяца допускается для жителей содружественных стран, с которыми РФ заключила соглашение, для работников Крайнего Севера, а также лиц, трудящихся за границей.
На что влияет непрерывный стаж
Непрерывный трудовой стаж служит основанием для надбавок людям, трудящимся в непростых климатических условиях. Такая возможность предусмотрена в отдельных регионах, например:
- Архангельской области;
- Крайнем Севере;
- Карелии;
- Бурятии и т.д.
Кроме того, такой период имеет значение при определенных обстоятельствах:
- В некоторых отраслях деятельности непрерывно трудящиеся работники могут получить льготы и премии. Например, в сфере образования или медицины.
- Отдельные работодатели поощряют сотрудников, которые долго трудятся на их предприятиях. Такую форму вознаграждения стоит отразить во внутренней политике.
Как считается непрерывный стаж
Этот период считается по трудовой книжке. Чтобы определить срок непрерывного стажа, нужно:
- обозначить дату начала работы на одном месте (у одного работодателя, в одной сфере и т.д.);
- учесть все перерывы, которые по закону входят в непрерывный стаж;
- определить окончание деятельности — перерыв, который не входит в такой стаж;
- посчитать, сколько лет, месяцев и дней вошло в это время.
Учитываются сроки:
- службы в армейской организации, МВД, если после нее прошло не больше 3 месяцев;
- службы, выплаты за декрет, пособия по уходу за малышом военнослужащей, отстраненной в связи с появлением чада, если она поступит в учреждение, на учебу;
- занятости, оплачиваемой практики учащегося в ВУЗе, средней профессиональной учебой организации, аспирантуре, ординатуре;
- обучения в учреждениях, колледжах профессионального тех. образования, если с момента их окончания прошло не более 3 месяцев;
- повышения квалификации, изменение квалификации, проф. подготовки, если их предваряла занятость или служба в армейской организации, МВД;
- работы председателем колхоза по направлению конкретных органов;
- прогула несправедливо изгнанного и восстановленного сотрудника.
Трудовой и общий трудовой стаж
Трудовой стаж представляет собой время трудовой деятельности каждого человека. Понятие трудового стажа часто упоминается в связи с понятием трудовой пенсии (Закон №173-ФЗ от 17.12.2001 года с изменениями).
Расчет трудового стажа происходит согласно записям в трудовой книжке о трудоустройстве (ст. 66 ТК РФ).
Трудовой стаж включает в себя:
- Период официального трудоустройства в организации
- Время службы в армии более полугода
- Время обучения
- Период, когда гражданин получал пособие по безработице (если такие моменты были)
- Время нахождения в декрете
- Периоды болезни
Общий трудовой стаж – это все то время, когда работник осуществлял трудовую деятельность.
Кардинальных отличий в этих двух понятиях не наблюдается.
Страховой стаж – что это?
В современном мире большое значение имеет именно страховой стаж.
Страховой стаж – это общая продолжительность трудовой деятельности, которая используется для назначения трудовой пенсии или выплат пособия по болезни.
Кроме времени официального трудоустройства в страховой стаж включаются следующие основные случаи:
- Период службы в армии
- Время болезни
- Период декретного отпуска до 1,5 лет (но не более 6 лет)
- Период получения пособия по безработице
- Время отбывания наказания, если осуждение было необоснованным
Периоды, которые входят в такой стаж, регламентированы законом №400-ФЗ от 28.12.2013 года (в редакции от 06.03.2020 года).
|
Что такое непрерывный трудовой стаж?
Непрерывный трудовой стаж — это время, в течение которого человек трудился без перерыва, а период между увольнением и устройством на новую работу не превышал сроков, допускаемых законодательством.
Прерывать трудовой стаж (при этом сохраняя его «непрерывность») можно, если причина уважительная. Например, при рождении ребенка женщина фактически не трудится на рабочем месте, но стаж ее при этом не прерывается, если до этого она была трудоустроена. Такое положение дел было логичным в советские времена и законодательство сохраняло понятие о непрерывном стаже вплоть до 2006 года.
Непрерывность стажа сохранялась и в том случае, если сотрудник увольнялся и устраивался на новое место работы в течение от 1 до 3 месяцев. Также в советские времена существовало такое понятие, как «заморозка» стажа. Например, при увольнении по собственному желанию, если семья переезжала в другую местность в поисках работы, давали время трудоустроиться.
В советское время непрерывный трудовой стаж играл важную роль, так как напрямую влиял на оплату больничных и на размер пенсии. Регулировался закон Постановлением Совета Министров СССР от 13.04.1973 № 252.
Как считать непрерывный стаж по трудовой книжке – пример
Трудовая книжка – документ, содержащий информацию о периодах работы сотрудника, даты приема и увольнения. Ее помощь необходима для подсчета отработанных лет (стажа). Кроме того, она является персональной и заводится для каждого работника в отдельности. Она должна хранится в кадровом отделе. В ней отражаются фамилия, имя, отчество, год рождения, полученное образование и специализация, профессия — личные данные сотрудника.
Пример расчета 1:
Дата начала осуществления труда 11.09.1998, увольнение 24. 03. 2013.
Для расчета необходим следующий алгоритм:
- 1. В день увольнения сотрудник тоже работает, поэтому используем следующую формулу: день увольнения — день принятия на работу +1 = количество дней: 24-11+1=14 дней.
- 2. Далее следует расчет месяцев: 3-9=-6, результат меньше нуля, занимаем единицу из количества лет, то есть 12 месяцев (1 год=12 месяцев): 12-3-9=0 лет.
- 3. Расчет лет: 2013 – 1998-1= 14 лет. (1 в этом случае занятая единица).
Итого получилось: 14 лет 0 месяцев 14 дней.
Если бы при расчете дней получилось 30-31 день, нужно перевести в месяцы, а если их 12, то в год.
Пример расчета 2:
Расчет производится, при работе на нескольких предприятиях поочередно.
Дата принятия 13.04.1997. Дата увольнения 15.06.2009.
Дата принятия 18.07.2009. Дата увольнения 26.09.2016.
1. Производится расчет дней:
- 15-13+1=3 дня;
- 26-18+1=7 дней.
2. Расчет месяцев:
- 6-4=2;
- 9-7=2.
3. Расчет лет:
- 2009-1997=12 лет;
- 2016-2009=7 лет.
Итого:
- а) по первому периоду работы результат составил: 12 лет, 2 месяца, 3 дня.
- б) по второму: 7 лет, 2 месяца, 7 дней.
Суммируем, и получается общий трудовой показатель: 19 лет, 4 месяца, 10 дней.
Сколько дней стаж считается непрерывным
Из названия следует, что непрерывный стаж должен быть постоянным. Законом определены временные рамки, когда он остается непрерывным. Отдельно нужно отметить, что воинская служба и декретный отпуск входят в непрерывный стаж, а вот некоторые события могут его испортить:
- Минимальный срок безработного периода должен быть не более одного месяца при увольнении собственному желанию и до трех месяцев в случае сокращения или ликвидации организации.
- Отсутствие работы до года в определенных условиях: если необходим уход за несовершеннолетним ребенком с ВИЧ, при переводе супруга в другую местность, работающим пенсионерам, иногда для военных и ветеранов.
- Прекращение при увольнении работника по виновным действиям, например, прогулы, пьянство, хищение, мошенничество.
Для избежания спорных вопросов в подсчете стажа следует заранее позаботиться о новом месте работы при ее смене, так как поиск может затянуться. А также стоит обращать внимание, как вносятся записи в трудовую книжку. Дело в том, что существуют утвержденные правила ведения трудовых книжек и некорректно сделанные записи могут быть не засчитаны в общий стаж.
В действующем законодательстве РФ предусматриваются следующие виды трудового стажа, обладающие своими правилами начисления и значением:
Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка передачи в электронном виде информации о трудовой деятельности и трудовом стаже работников в ПФР?
Посмотреть ответ
Вопрос: Какие органы на территории РФ оказывают услуги по истребованию личных документов граждан, в том числе архивных справок о трудовом стаже работы и заработной плате?
Посмотреть ответ
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С тех пор, как появилось отдельное понятие страхового стажа, утратило значение фактическое время, которое гражданин был занят на работе. Гораздо важнее стали те периоды, в течение которых работодатель отчислял взносы за сотрудника в Пенсионный фонд, и размеры этих отчислений.
Расчет трудового стажа у ИП
Индивидуальный предприниматель обеспечивает себе необходимый трудовой стаж с помощью оплаты положенных страховых взносов. Такой стаж является важнейшим фактором при формировании положенной пенсии.
ИП признается застрахованным лицом при внесении за себя всех положенных платежей на счета пенсионного фонда. С части таких средств формируется пенсия, по этой причине периоды деятельности, за которые начисляются и уплачиваются взносы, должны быть зачислены в трудовой наработанный стаж.
Имейте в виду! Перечень необходимых документов, позволяющих подтвердить выработку ИП, присутствует в Правительственном Постановлении №555.
В соответствии с новыми разработанными правилами общая выслуга по труду и начисление положенного пособия ИП рассчитываются таким же образом, как и у работающих по найму сотрудников. В результате проведенной реформы положенная пенсия стала страховой, а также накопительной, причем последняя формируется из страховых платежей и прибыли, полученной от их выполненного вложения. Такую пенсию получат граждане в 49 лет, которые подали заявление о перечислении некоторой части уплаченных страховых платежей в различные НПФ. Начисление выполняется по ранее действующим правилам.
Процесс формирования пенсионных начислений страхового типа существенно изменился, поэтому на ее размер оказывают влияние следующие факторы:
Формирование положенной пенсии бизнесмена осуществляется из фиксированных сумм платежей, а также стоимости начисляемого балла. Такая стоимость умножается на индивидуальный рассчитанный коэффициент с учетом не входящих в рассчитываемый страховой стаж периодов.
Сегодня ИП вместе с наемными сотрудниками могут получать более высокую пенсию, тогда как ранее выполняемый расчет на основе МРОТ и без учета страхового стажа ИП не предоставлял такой возможности.
Влияет ли непрерывный стаж на больничный
Хотя термин «непрерывный стаж» фактически не существует, это не значит, что он перестал иметь значение. Например, для получения пособия по больничным листам важен общий период работы:
- при стаже менее 5 лет размер больничного составит 60% от зарплаты;
- от 5 до 8 лет – 80%;
- более 8 лет – 100%.
Расчет пособия по временной нетрудоспособности имеет следующие показатели:
- средний доход работника за два календарных года до наступления заболевания;
- среднедневная зарплата (рассчитывается из предыдущего значения);
- общий стаж работы, который зафиксирован в трудовой книжке и договорам, не внесенными в книжку.
При этом с каждого места работы были перечислены страховые взносы на сотрудника.
Сколько дней считается непрерывный стаж
Беспрерывный стаж работы в России подсчитывается следующим образом.
Определяют время занятости на одном месте или складывают периоды труда в разных организациях, если не было прерывания. Для этого используют трудовую книжку, подтверждающие документы: дипломы об образовании, больничные листы, заключения врачебных комиссий, другие.
Рассмотрим на примере работы Кладовщика, Александровой Н.Ю.
Организация | Дата приема | Дата увольнения,
причина |
Стаж |
ООО «Луч» | 02.03.2015 | 01.06.2015,
сокращение штата |
3 месяца |
ООО «Стройсталь» | 05.08.2015 | 26.12.2016,
собственное желание |
1 год 7 месяцев |
ООО «Промстройснаб» | 11.01.2017 | 13.11.2017,
собственное желание |
2 года 5 месяца |
стаж прервался, так как со дня предыдущего увольнения по собственному желанию не прошло года | |||
ООО «Ремонткомплект» | 05.03.2018 |
—
(допустим, на 10.10.2018) |
7 месяцев |
Как считать непрерывный стаж работы
Для расчета непрерывного стажа необходимо обратиться к трудовой книжке и выписать из нее периоды работы. При этом следует иметь ввиду, что если сотрудник менял место работы, то даты смены трудовых мест могут идти не строго друг за другом. Непрерывность трудового стажа будет сохраняться только в том случае, если перерыв в работе не превышает:
- 1 месяц – при увольнении по собственному желанию;
- 2 месяца – для работников Крайнего Севера и за пределами РФ;
- 3 месяца – при увольнении в связи с сокращением или ликвидацией.
Кроме того, непрерывный трудовой стаж также возможен в следующих случаях:
- при увольнении для ухода за ребенком с ВИЧ, при этом специалист подписывает соглашение, по которому он должен вернуться к работе при достижении ребенком 18 лет;
- если работник вернулся на работу уже после выхода на пенсию;
- при увольнении военнослужащего.
Таким образом, если перерывы в работе по трудовой не будут превышать указанные периоды, то стаж работы будет считаться непрерывным. В противном случае стаж прерывается.
Если гражданин по состоянию здоровья не может выполнять определенные виды работ, сохраняется ли непрерывный трудовой стаж? ТК РФ на этот счет содержит статью, которая учитывает особое состояние здоровья гражданина. Если работник страдает тяжелыми заболеваниями, которые просто не позволяют выполнять ему определенные виды деятельности, рассчитывать на сохранение непрерывного стажа можно. Каким образом?
При увольнении с прежнего места работы на поиск нового работодателя дается срок в три месяца. Также в этот период гражданин имеет полное право вернуться к прежнему работодателю. При этом стаж сохраняется. Однако на практике такие случаи встречаются крайне редко, поскольку возвращение к выполнению прежних трудовых обязанностей отнимет у работника еще больше времени (по состоянию здоровья). В большинстве случаев работники и вовсе отказываются от дальнейшего трудоустройства.
Какой трудовой стаж берется в расчет
Какой стаж учитывается при расчете трудовой пенсии? Подсчитывается общий период до 2002 года, который включает профессиональную занятость и другую общественно-полезную деятельность. Производя расчет трудового стажа для пенсии, учитывают следующие периоды, которые не прерывают общий трудовой стаж (Закон РФ №1032-1 от 19.04.1991):
- воинская срочная служба по призыву;
- годы декретного отпуска;
- творческая работа театральных деятелей, писателей, поэтов и т. д.;
- нахождение на больничном;
- сверхсрочное нахождение в местах заключения в ожидании пересмотра дела;
- нахождение в статусе безработного и получение пособия;
- переезд на работу по назначению центра занятости;
- привлечение к общественно-полезным работам на возмездной основе;
- другая занятость.
Требования к подтверждению стажа
Для подтверждения стажа согласно ст. 13, 14 ФЗ №400, а также правил подсчета страхового стажа (Постановление Правительства РФ №15 от 2014 г.) собирается информация, которая подтверждает персонифицированный учет занятости заявителя. Если периоды работ совпадают, выбирается тот, который больше повлияет на величину пенсии.
Стаж рассчитывается с помощью:
- трудовой книжки, дубликат также учитывается;
- трудового соглашения с работодателем, в том числе гражданско-правового характера. Занятость по договорам ГПХ учитывается с 01.01.1997;
- удостоверения личности военного;
- справка центра занятости, бухгалтерии;
- архивных выписок;
- принимаются во внимание показания свидетелей. Берется информация двух и более человек, если утерянные документы невозможно восстановить.
Имеет ли значение для пенсии
Раньше НТС человека имели значительный вес при исчислении пенсии. Этот период повлиял на размер пособия, а также на дату выхода на пенсию. Затем были внесены изменения в пенсионную систему. Поэтому для расчета пенсии гражданам России стал учитываться страховой стаж. И самое главное, что определяет размер пособия, так это наличие страховых взносов, уплачиваемых работодателем своим сотрудникам.
появился прямой отчет, чем больше перечисляются взносы сотрудника, тем больше размер его пенсии. Многие работодатели до сих пор выплачивают зарплату в конвертах. Сотрудникам необходимо понимать, что, приняв эти условия, они в будущем сами украдут пенсию.
Чтобы выйти на заслуженную пенсию, человеку в настоящее время необходимо иметь 10-летний опыт работы и 16,2 пенсионных балла. Новая пенсионная реформа планирует постепенно повышать эти показатели. Так, с 2024 года на пенсию выйдут жители России со стажем страхования 15 лет и 28,2 балла.
В то же время у многих граждан есть льготные периоды выхода на пенсию. Это в основном верно для работников систем здравоохранения, образования и предприятий, где работники занимают должности, связанные с тяжелыми условиями труда.
Для жителей, работающих на крайнем севере или в районе, приравненном к крайнему северу, есть возможность выйти на пенсию на 5 лет раньше, чем другие граждане России. Но для этого им необходимо иметь некоторый страховой стаж в указанных сферах (20 для женщин, 25 для мужчин).
Для удобства граждан на официальном сайте ПФР есть онлайн-калькулятор пенсий. Граждане теперь могут рассчитывать размер ожидаемой пенсии. При необходимости примите меры по его увеличению. А для этого необходимо иметь хорошо оплачиваемую работу, чтобы работодатель регулярно удерживал страховые взносы на формирование пенсии.