Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему у гипертоника стало низкое давление?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нужно понимать, что интенсивность приступов ортостатической гипотензии можно уменьшить при любом диагнозе. Поскольку давление резко падает от перемены положения тела, больным рекомендуется вставать как можно медленнее. Если человек лежал, лучше сначала сесть и только после этого, если нет симптомов гипотензии, аккуратно встать, опираясь на опору. Также не рекомендуется сильно наклонять голову. Если нужно, например, поднять что-то с пола, лучше медленно присесть, а не нагибаться.
Главной причиной снижения давления у гипертоников принято считать передозировку лекарственными средствами. Чаще всего это происходит на фоне отсутствия знаний и приема средств без рецепта врача.
Среди вторичных причин можно выделить:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, эндо- и миокардиты, отек легких).
- Вегето-сосудистая дистония.
- Инфекционные заболевания.
- Заболевания почек и надпочечников.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Психические заболевания – депрессия, сильные и продолжительные стрессы.
- Прием антидепрессантов, аналгетиков.
- Наружные и внутренние кровотечения (прободная язва, геморрой).
- Анафилактический шок.
- Сильный болевой синдром (приступ панкреатита, почечной колики, язвенной болезни, периодические боли у женщин).
- Артериальное давление может колебаться в течение дня
- Низкое давление не опасно для здоровья
- Разница между верхним и нижним значением не имеет значения, если цифры не выходят за пределы нормы
- Симптомы снижения АД связаны с нехваткой кислорода в головном мозге
- Если низкое давление мешает жить, важно высыпаться, хорошо питаться и заниматься физической активностью
- Кофе можно пить при гипотонии, оно помогает повысить давление
- Алкоголь действует непредсказуемо и не рекомендован при гипотонии.
Что такое артериальное давление? Почему его важно регулярно измерять и поддерживать в норме?
— Артериальное давление — это давление, которое кровь оказывает на артериальную сосудистую стенку. Давление — важный параметр жизнедеятельности организма, при оптимальных значениях которого человек чувствует себя хорошо и может вести активную жизнь. Необходимо регулярно измерять артериальное давление и поддерживать его в норме. При регулярном измерении исключается поначалу бессимптомное (то есть субъективно не ощущаемое человеком) повышение или понижение давление, а в дальнейшем привычка регулярно измерять давление позволит контролировать его скачки, которые могут представлять угрозу для сосудистой системы и в целом для здоровья человека.
— Склонность к повышенному или пониженному давлению – это врожденная характеристика, или на протяжении жизни тип давления может меняться? Скажем, если в подростковом возрасте человек был гипотоником, то может ли он в зрелом возрасте превратиться в гипертоника?
— Конечно, существуют индивидуальные особенности организма, при которых артериальное давление может быть незначительно ниже нормы с самого детства. Но если в детстве вы были гипотоником, то это не значит, что с возрастом не может развиться артериальная гипертензия. Повторюсь, тут все очень индивидуально. И еще: не существует вариантов нормального давления, «закрепленных» за определенным возрастом. Давление всегда должно быть ниже 139/89 мм.рт.ст, сколько бы вам ни было лет.
Чем опасно низкое АД?
Гипотония опасна для всего организма, так как все органы не получают необходимого кровобращения.
Пониженное давление считается опасным, потому что из-за него в главные сосуды не попадает достаточное количество кислорода, кровоснабжение органов ухудшается. Плохое кровоснабжение мозга опасно для жизни из-за риска возникновения ишемического инсульта. Гипотония плохо сказывается на общем состоянии человека: он чувствует постоянное недомогание, усталость, бессилие. Инфаркт, инсульт и сердечные заболевания — это осложнения и гипертонии, и гипотонии. Многочисленные примеры подтверждают, что возможен переход гипотонии в гипертонию. Это возникает из-за патологических изменений в сосудах и их перестройки. Такой тип гипертонии тяжело переносится организмом, намного хуже, чем остальные.
Гипотония — частое явление в начале беременности. Из-за обезвоживания необходимо много пить, но это плохо сказывается на ребенке.
Высокое или низкое давление у человека проявляется такими симптомами:
Гипотония | Гипертония |
Характерна вялость, сонливость, быстрая утомляемость и снижение работоспособности, ноющая головная боль и обморочное состояние. Эти симптомы особо выражены при смене погодных условий, поэтому гипотоники — метеозависимые люди. При ортостатической гипотонии отмечается внезапная слабость вместе с мушками или затемнением перед глазами. | В отличие от пониженных показателей, легкое и умеренное повышенное давление, как правило, не проявляется и случайно обнаруживается во время измерения АД. Тяжелую форму гипертонии пациент также может не ощущать, если ее развитие было постепенным и без внезапных скачков кровяного давления. Признаки проявляются при резком увеличении значений (минуты, часы или дни). В такой ситуации ощущается сдавливающие болевые ощущения в затылочной части головы, шум в ушах, скованность движений, боли в области грудной клетки и чувство тревожности. |
Гипотоники и спорт, является ли ЛФК альтернативой?
Гипотоникам показан активный образ жизни. Гиподинамия априори замедляет кровоток, автоматически вызывая гипотензию. То есть, дозированная физическая нагрузка – это практически панацея для людей с низким давлением.
Отлично подойдут такие виды спорта, как аэробика, плавание, верховая езда, велосипед, бег, прыжки. Но силовые нагрузки под запретом. Да и рекомендованные спортивные занятия должны контролироваться самочувствием. При этом сочетать спорт и ЛФК – лишнее.
Лечебная гимнастика является альтернативой спортивным нагрузкам, если нет времени на регулярные тренировки или они запрещены врачом. Комплекс упражнений индивидуален, его подберет врач. Но всегда он включает: «велосипед», подъем прямых ног до прямого угла в тазобедренном суставе, «ножницы», подтягивание коленей к груди.
Причины и лечение гипотонии
Есть некоторые факторы, которые провоцируют низкое давление у человека. Основными причинами гипотонии являются:
- Беременность. У женщин в этот период снижается тонус сосудов, что сказывается на ее артериальном давлении и может развиться гипотония.
- Адаптация к новому климату или новым условиям проживания. Холод, повышенная влажность могут отрицательно сказаться на здоровье человека и вызвать временное или постоянное снижение артериального давления.
- Болезни сердечно-сосудистой системы. Сердечная недостаточность, аритмия, атеросклероз, стеноз аортального клапана ведут больного к гипотонии.
- Снижение иммунитета. Нехватка в организме витаминов: группы В, С, Е.
- Болезни ЖКТ. Язвенные поражения желудка, двенадцатиперстной кишки, интоксикация.
- Неврологические патологии. ВСД, усталость, неврозы, переутомление, депрессия.
- Чрезмерные физические нагрузки. Гипотония наблюдается у спортсменов на фоне изнеможения как защитная реакция организма.
Классификация гипертонической болезни
По тяжести, отсутствию или наличию осложнений ГБ делится на три степени:
I степень (легкая)
Возникают периодические периоды повышенного артериального давления с самостоятельным возвращением к нормальным показателям. Негативные изменения в работе внутренних органов отсутствуют. На этой стадии скачки АД колеблются в пределах: систолическое 140-159 мм рт. ст., диастолическое – 90-99. Проявления слабые, зачастую люди их не ощущают.
II степень (умеренная)
Эта стадия гипертонии характеризуется следующими патологическими изменениями — сужение сосудов, возникновение бляшек, почечная недостаточность, увеличение левого предсердия. Показатели АД держатся в пределах от 160 до 179 мм рт. ст. (верхнее), нижнее – 100-109 на протяжении длительного времени. Ремиссии возникают редко. Снижение кровяного давления возможно только при помощи медикаментов.
III степень (тяжелая)
Возникают значительные патологии в работе сердечно-сосудистой системы – стенокардия, закупорка артерий, инфаркт, расслоение аорты. Нарушается мозговое кровообращение, что приводит к инсульту, сосудистой деменции. Это опасные состояние, которые без медицинской помощи могут привести к летальному исходу или инвалидизации. Показатели верхнего АД стабильно 180 и выше, нижнее – от 110 мм рт. ст.
В зависимости от степени тяжести СОАС могут быть рекомендованы различные методы лечения:
Хирургическое вмешательство. Этот подход к лечению храпа и апноэ сна самый радикальный и ставит своей задачей увеличение просвета и укрепление стенок верхних дыхательных путей. Рассчитывать на успех можно только при правильном определении применимости данного метода в каждом конкретном случае. Кандидаты на подобное лечение должны отбираться
Ротовые аппликаторы. Принцип их действия сводится к тому, чтобы немного выдвинуть на время сна вперед нижнюю челюсть, предотвращая закупорку глотки и ее излишнюю вибрацию. Ротовой аппликатор можно рассматривать в качестве альтернативы хирургическому вмешательству при относительно легких формах апноэ сна. Но не думайте, что стоит купить в аптеке за углом приемлемую по цене каппу, и в тот же миг вам будет гарантирован здоровый сон. Вы же не покупаете очки, не проконсультировавшись заранее с окулистом? Вот и в этом случае правильные ротовые аппликаторы изготавливаются стоматологом под заказ по индивидуальным меркам пациента.
СИПАП-терапия или дыхание с положительным давлением во время сна. Поступающий через специальную маску воздух накачивает глотку как насос автомобильную шину, верхние дыхательные пути расширяются, храп и апноэ исчезают. Однако, стоимость СИПАП-аппарата достаточно высока и данный метод лечения не используют для устранения простого храпа.
Важно еще раз повторить, что выбор способа борьбы с храпом следует сделать не самостоятельно, а совместно со специалистом после консультации и правильно проведенного обследования.
Можно ли распознать признаки гипертензии?
Коварство заболевания состоит в том, что оно долго не дает о себе знать. Человек с не диагностированной врачом гипертонией может достаточно долго чувствовать себя хорошо, в то время как его сердечная мышца уже работает на повышенном давлении.
В то же время гипертоники со стажем без труда называют признаки, сопровождающие повышение давления. Специалисты не называют их симптомами заболевания, ведь, строго говоря, они сигнализируют не о повышении артериального давления, а уже об осложненном течении заболевания.
- У пациента ухудшается зрение, возникают головная боль, шум в ушах.
- Снижается сила и чувствительность в одной или в обеих конечностях.
- В состоянии покоя возникает одышка, головокружение.
- Необъяснимо снижается суточное количество мочи.
При недиагностированной гипертензии II и III степени или при прекращении приема назначенных врачом гипотензивных, снижающих давление препаратов у больного может возникнуть гипертонический криз, резко обостряющий симптоматику заболевания. Значительный скачок давления сопровождается:
- сильной головной болью и болью в области груди;
- одышкой;
- рвотой;
- нарушениями сознания и судорогами;
- параличами и даже смертью.
Единственным способом выявления повышения давления является его измерение специализированными приборами, тонометрами. Золотым стандартом диагностики артериальной гипертензии является суточное мониторирование АД, проводимое в привычных для пациента условиях. Диагностика проводится при помощи специализированного прибора, закрепляемого на теле. Он с заданной периодичностью измеряет показатели АД днем и ночью, выявляя «дневную» и «ночную» гипертонию. Нередко по результатам диагностики пациенту назначается консультация кардиолога.
Опасность снижения давления у гипертоника
Снижение артериального давления для гипертоника представляет большую опасность. В таком состоянии велик риск развития опасных осложнений. Многие из них представляют угрозу для жизни.
Чем опасно снижение АД у гипертоника:
- При резком снижении давления возможен разрыв сосуда, сопровождающийся кровоизлиянием. Возникновение такой проблемы в мозгу чревато летальным исходом.
- Развитие сердечней недостаточности. Так как резкий перепад АД отрицательно влияет на состояние насоса нашего организма.
- Инфаркт миокарда — еще одно негативное последствие падения давления у гипертоника.
- В результате резкого падения АД возможно развитие ишемии. Особенно велика вероятность возникновения такой проблемы у пожилых людей.
- Остановка работы сердца. Эта негативная ситуация нередко становится причиной летального исхода.
- Потеря сознания. Это увеличивает вероятность возникновения травм при падении.
- У беременных резкое падение давления с высоких до низких показателей может стать причиной выкидыша. Также такая ситуация нередко приводит к нарушению развития плода.
Как связано неправильное лечение гипертонии с гипотензией
Люди, больные хронической гипертензией, могут столкнуться с падением давления, если они неправильно используют противогипертензивную терапию. Всего существует несколько ошибок, которые наиболее часто совершают больные.
Какие ошибки нельзя совершать при лечении гипертонии, чтобы не упало давление:
- Прием гипотензивных средств до измерения давления. У некоторых гипертоников может наблюдаться снижение давления по утрам. Если в таком состоянии дополнительно принять гипотензивное средство, то показатели на тонометре могут стать критически низкими. Именно поэтому врачи рекомендуют измерять АД утром и вечером, до приема лекарственных средств.
- Использование больших доз препарата. В некоторых случаях люди принимают большее количество лекарства, чем назначил врач, полагая, что это увеличит эффективность терапии. Такая ошибка может привести к резкому падению АД и развитию ряда опасных побочных эффектов. Некоторые препараты на первых этапах лечения не дают достаточно выраженного гипотензивного действия, работая по накопительной. Поэтому увеличивать дозировку средства без разрешения врача не рекомендуется.
- Включение в терапию других медикаментов без разрешения врача. Некоторые препараты могут усиливать действие гипотензивных средств. В этом случае даже прием правильной дозы лекарства может стать причиной резкого снижения давления.
- Употребление продуктов, несовместимых с терапией. Некоторая пища может также усиливать гипотензивное действие средств. Например, грейпфрутовый сок на 70% усиливает действие блокаторов кальциевых каналов. Таким образом, такая комбинация может вызвать симптомы передозировки.
- Прием препаратов через короткий промежуток времени. Некоторые гипотензивные средства долго выводятся из организма. Поэтому, если больной выпьет повторную дозу раньше времени, может развиться передозировка. Именно поэтому врачи рекомендуют принимать лекарство от гипертензии в одно и то же время.
Правила оказания первой помощи
В начале приступа очень важно оказать гипотонику первую помощь в соответствии с действующими правилами, которые предупреждают риск негативных последствий:
- основное – это принцип «не навреди»: резкий рост показателей в результате прилагаемых усилий по подъему АД может катастрофически усугубить ситуацию, поэтому лучше сразу вызвать Скорую;
- корректировать давление следует только, если пациент жалуется на плохое самочувствие;
- при этом тонометрия – обязательна, поднимать давление можно только убедившись, что его показатели являются низкими для конкретного человека;
- суть первой помощи – нормализация кровотока;
- никаких лекарств до приезда врача принимать нельзя, поскольку они могут трансформировать небольшое падение давления в гипертонический криз;
После купирования приступа гипотензии человеку нужен отдых в состоянии полного покоя (если приступ случился на улице – необходимо проводить до дома).
Разрешен ли алкоголь гипертоникам
Значительного вредного воздействия спиртного удастся избежать только в случае употребления алкоголя в незначительном количестве. При злоупотреблении хмельными напитками гипертоник подвергает себя риску развития:
- диабета;
- сосудистых заболеваний;
- повышения вероятности инфаркта миокарда и инсульта.
Сколько же можно выпить и каким именно напиткам лучше отдать предпочтение?
Норма спиртного определяется индивидуально, в зависимости от того, насколько ярко ваш организм на него реагирует. Нужно максимально сократить потребление алкоголя в любом виде, но можно ориентироваться на следующие рекомендации:
- женщинам — до 150 мл вина или 250 мл пива в сутки;
- мужчинам — не более 300 мл вина и 500 мл пива;
- можно выпить до 50-75 мл водки или 30-40 мл коньяка.
Если вы за рулем, стоит отказаться от спиртосодержащих напитков и коктейлей полностью, поскольку даже небольшие количества выпитого могут сильно повлиять на реакцию, глазомер и бдительность.