Кадастровый учет объектов недвижимости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кадастровый учет объектов недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности на дом, построенный на своей земле, в уведомительном порядке, предполагает получение уведомления о начале строительства и согласования работ с уполномоченными инстанциями. Перед началом строительства застройщик подает уведомление в орган местного самоуправления. В нем он указывает информацию о себе, земельном участке и планируемом строении.

Какие проблемы могут возникнуть при регистрации

Несмотря на то, что оформление права собственности на дом и земельный участок кажется простой процедурой, могут возникнуть непредвиденные проблемы:

  1. Техплан недействителен или выполнен с ошибками. Подготовкой технических планов на ОКСы могут заниматься только кадастровые инженеры, которые имеют необходимую аттестацию и допуски. Список всех кадастровых инженеров есть на сайте Росреестра. Мы рекомендуем при выборе специалиста обращать внимание не только на наличие у него права предоставлять такие услуги. Важный параметр – количество отказов. В нашей компании работают опытные кадастровые инженеры. Обращаясь в «Геомер групп», вы сокращаете риск того, что Росреестр вернет документы и откажет в регистрации.
  2. Затягивание сроков. Срок постановки ОКС на кадастровый учет и регистрации прав собственности определен законом. Он может немного увеличиться при подаче заявления через МФЦ, так как это связано с особенностями взаимодействия между ведомствами. В любом случае в расписке будет указана дата, когда вы должны получить выписку из ЕГРН.
  3. Не полный пакет документов. Чаще всего встречаются две ситуации – на землю не оформлено право собственности и самовольная постройка дома. В таких ситуациях чаще всего приходится обращаться в суд. Иногда проблемы правового характера могут быть более серьезными, например, на земле нельзя строить жилые дома. Как действовать в таких случаях, подскажет юрист.

Постановка земельного участка на кадастровый учет

Участок можно поставить на учет только после его образования (формирования) с определением координат границ. Особенности подготовки документов на землю перед обращением в Росреестр заключаются в следующем:

  • участок может быть сформирован путем разграничения муниципальных и государственных земель, в ходе раздела, выдела или объединения;
  • постановка земли на кадастровый учет осуществляется по информации из межевого плана;
  • для изготовления межевого плана инженер проводит обследования и съемки, определяет координаты границ, описывает их в текстовой и графической форме;
  • обязательным приложением межевого плана является акт согласования границ с владельцами близлежащих участков (соседями).

Как поставить объект на кадастровый учет

Порядок постановки недвижимости на кадастровый учет регламентирован Законом № 218-ФЗ и для этого нужно:

  • Завершить строительные работы и ввести объект в эксплуатацию (для ИЖС подается уведомление в местную администрацию);
  • Заказывается и делается Техплан, готовятся документы подтверждающие права на объект;
  • Документы с заявлением подаются в МФЦ или непосредственно в отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра). Хотя сама постановка на учет будет осуществляться только специалистами Росреестра;
  • После завершения обязательных процедур будет выдана выписка из реестра недвижимости с кадастровым номером объекта.

Документы может подать собственник или его представитель по доверенности. Технические и межевые планы выдаются собственнику на диске, либо направляются кадастровым инженером напрямую в Росреестр.

Аналогичные правила применяются при изменении характеристик строения или помещения.

Особенности постановки дома на кадастровый учет по дачной амнистии

Поправки к процессу регистрации дачного или садового дома и постановка его на кадастровый учет по новым правилам, были одобрены Госдумой в 2017 году в июле, а вступают в законную силу с 1 января 2019 года.

Читайте также:  Кто должен платить за замену и поверку электросчетчиков?

Обновления затрагивают 39 действующих на сегодня актов, Жилищный Кодекс, Земельный, Градостроительный. Изменения коснулись ФЗ «О кадастровой деятельности», «О государственной регистрации недвижимости» и так далее.

Для постепенного ввода обновленных положений закона государством отведен переходный срок периодом в 5 лет.

Дачные некоммерческие товарищества будут упразднены, а вместо них появятся:

  • садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) наделами земель для отдыха и выращивания сельскохозяйственных культур, с правом размещения на них садовых и жилых домов;
  • (ОНТ) – огородные земельные участки с разрешенным строительством построек хозяйственного типа, не относящихся к недвижимости.

Одновременно новшества способствуют уменьшению членских взносов чрез специальный счет в банке.

Новое в получении сведений из ЕГРН

ВОПРОС/СИТУАЦИЯ

НОВОЕ/ЧТО ИЗМЕНИЛИ, УТОЧНИЛИ

Кто официально предоставляет сведения из ЕГРЮЛ Теперь закреплено, что сведения из реестра предоставляет Федеральная кадастровая палата (ФКП) Росреестра
В какой форме запрашивать сведения Страховые и кредитные организации обязаны запрашивать сведения из ЕГРН только в электронной форме
На какую дату актуальны сведения в выписке из ЕГРН Сведения о кадастровой стоимости актуальны на дату, указанную в запросе.

Иные сведения — на дату подписания выписки сотрудником Росреестра.

До 30.04.2021 было установлено, что сведения актуальны на момент выдачи выписки.

Получение сведений ЕГРН через МФЦ МФЦ должен переслать запрос в течение 1 рабочего дня (а не 2-х, как ранее).

Подготовленные сведения орган регистрации прав передает в МФЦ в течение 1 рабочего дня с момента их подписания (ранее – 2 раб. дня с момента передачи запроса от МФЦ).

Получение акта согласования местоположения границ земельных участков Копию акта из межевого плана могут получить:
  • правообладатели, чьи личные подписи стоят в акте, и их представители;
  • лица, которым участок перешел в порядке универсального правопреемства.
Получение сведений ЕГРН арбитражными управляющими С 30.04.2021 могут бесплатно получить не только сами арбитражные управляющие, но и те, кому они выдали доверенность.

Сведения можно бесплатно получить:

  • об объектах, которые сейчас принадлежат должнику;
  • о ранее принадлежавшей ему недвижимости.
Запрет продажи выписок из ЕГРН Никто не вправе передавать третьим лицам за плату выписки из ЕГРН. Запрещены неофициальные сайты и мобильные приложения, с помощью которых можно получать выписки ЕГРН.

Распоряжаться информацией, в которой есть сведения из ЕГРН, можно свободно, если она отвечает следующим требованиям:

  • по форме и объему не копирует официальную выписку из ЕГРН;
  • не подписана должностным лицом Росреестра или ФКП при нем.

Новое в госрегистрации и постановке на кадастр по решению суда

С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.

К примеру, теперь не нужно подавать вместе с судебным решением межевой, технический планы или акт обследования, если в судебном решении:

  • есть основные сведения об объекте, которые нужны для внесения информации в ЕГРН, вкл. координаты характерных точек;
  • эти сведения с точки зрения методики верны.

Кроме того, прописан порядок действий и определен круг заявителей в случае вынесения судом решения:

  • о сносе или реконструкции самовольной постройки;
  • признании объекта недвижимости или зарегистрированного права отсутствующими;
  • признании объекта движимым имуществом.

Для чего может потребоваться кадастровая нумерация

Стоимостная оценка и составление перечня необходимы для удостоверения и гарантирования правомочий владельцев на принадлежащее им имущество. Регистрируются:

  • Жилые строения и здания нежилого назначения;
  • Помещения, предназначенные для проживания, и многоквартирные дома;
  • Отдельные площади и подземные сооружения;
  • Земельные территории.

По результатам внесения недвижимости в федеральную базу сведений присваивается идентификационный код и хозяину выдается выписка из ЕГРП. Без удостоверения права собственности её хозяину будет сложно совершить сделку с ней, получить наследство, невозможно произвести перепланировку помещения.

Выписка из ЕГРП может быть затребована в судебных слушаниях по имущественным спорам в роли доказательственной базы, подтверждающей владение конкретным объектом. Инициатором получения кадастрового паспорта могут выступать:

  1. Собственник имущества.
  2. Арендатор.
  3. Субъекты, обладающие правом бессрочного пользования активом.
  4. Лицами, получающими наследство.
  5. Иными заинтересованными людьми при наличии действующей доверенности.

Что должно содержаться в выданном документе

В указанные при оформлении сотрудниками сроки окончания необходимо лично явиться в регистрирующий орган и получить выписку из ЕГРН.

Читайте также:  Выплаты малоимущим семьям в 2023 году

В этом документе содержится следующая информация:

  • Техническое описание ОН;
  • Собственники имущества;
  • Обременения, которые действую на данный момент времени (ипотечный кредит, залог, арест);
  • Кадастровая стоимость.

Но иногда вам могут прислать уведомление о приостановке процедуры по следующим причинам:

  • Подача неполного пакета документации;
  • Ошибки в документах;
  • Спорные обстоятельства постановки на учёт (нарушение порядка уведомления при межевании, ошибки в акте согласования, ЗУ заявителя находится внутри земельного участка иного лица);
  • Препятствование заявителя сотрудникам Росреестра (не обеспечил доступ к ОН).

Порядок постановки на кадастровый учет и регистрация прав на имущество

В 2018 году государственный кадастровый учет недвижимого имущества осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ, и включает в себя следующие обязательные нормы:

  • Постановку на кадастровый учет объекта недвижимости имеют право осуществить:
  1. собственник помещения или земельного участка;
  2. арендатор (срок аренды объекта недвижимости должен составлять не менее 5 лет);
  3. субъект, имеющий право на пользование объектом бессрочно;
  4. носитель права пожизненного наследуемого владения.

Важно! В случае обращения за постановкой на кадастровый учет представителем вышеназванных лиц, необходимо наличие нотариальной доверенности.

Законодательство предусматривает также и иные случаи обращения за кадастровым учетом лиц, которые не входят в названный список.

Пример 1. Гражданин получил в наследство земельный участок, не состоящий на кадастровом учете. На основании действующего законодательства право собственности наследник может приобрести только после процедуры государственной регистрации, которую в свою очередь, можно пройти при предоставлении кадастрового паспорта. Соответственно, в данном случае заявление о постановке на кадастровый учет будет осуществляться наследником, который еще не является собственником недвижимого имущества.

Пример 2. Гражданин желает приобрести земельный участок, являющийся собственностью государства или муниципалитета. После обращения в соответствующий государственный орган гражданин получает предписание о необходимости проведения кадастровых работ, и только после постановки на кадастровый учет он получает право на последующий выкуп желаемого объекта.

  • Куда обращаться для постановки на кадастровый учет

В целях прохождения процедуры постановки на кадастровый учет объекта недвижимости, можно обратиться в территориальную кадастровую палату или отдел МФЦ, расположенный на территории конкретного объекта недвижимости.

Подать заявление можно: при личном присутствии, черед представителя (при наличии нотариальной доверенности), почтовым отправлением (документы должны быть заверены у нотариуса) или через портал государственных услуг (при наличии электронно-цифровой подписи).

  • Какие документы необходимо предоставить для постановки на кадастровый учет
  • Заявление, составленное в соответствии с требованиями законодательства (образец представлен в кадастровой палате).
  • Геодезический и межевой план (предоставляется в случае, если на кадастровый учет ставится земельный участок).
  • Технический план (предоставляется, если на кадастровый учет ставится помещение).
  • Документ, который подтверждает право собственности либо иного пользования объектом жилой недвижимости (свидетельство о наследстве, договор аренды, договор купли-продажи, договор дарения, разрешение на строительство, акт ввода в эксплуатацию, свидетельство о собственности).
  • Согласие органа опеки и попечительства (предоставляется, если собственником/сособственником недвижимого имущества является несовершеннолетнее лицо).
  • Паспорт РФ – для физических лиц, учредительные документы – для юридических лиц.
  • Нотариальная доверенность (если документы сдает представитель заявителя).
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

В случае, если земельный участок или помещение являются собственностью государства или муниципалитета, для постановки на кадастровый учет необходимо получить письменное согласие комитета по управлению имуществом. Если постановку на кадастровый учет осуществляет пользователь земли или помещения, необходимо предоставить письменное согласие собственника.

Пакет документов предоставляется в полном объеме в оригиналах либо в копиях, заверенных нотариально. О том, что все необходимые документы получены к рассмотрению, работник кадастровой палаты должен выдать заявителю расписку с указанием перечня всех предъявленных документов и даты получения кадастрового паспорта.

Срок постановки на кадастровый учет любого объекта недвижимости составляет:

  1. непосредственно в кадастровой палате – не более 18 дней;
  2. при подаче документов через МФЦ – не более 23 рабочих дней.

Отказ в постановке на кадастровый учет

Сегодня нередки случаи отказа в постановке объекта недвижимости на кадастровый учет. Основными причинами для отказа являются:

  • Обращение за постановкой на учет осуществлялось лицом, не имеющее на то правомочий либо с неправильно оформленными правомочиями (например, истекший срок нотариальной доверенности).
  • Если объект недвижимости не подлежит кадастровому учету (если речь идет о землях для государственных нужд, объектах, запрещенных для приватизации, земельных наделах с размерами больше максимально или минимально допустимых, объектах движимого имущества).
  • Если объект недвижимого имущества образуется из другого объекта, но такое преобразование не допускается на законодательном уровне.
  • В случае, если недвижимым имуществом является объект, к которому отсутствует фактический доступ или через объект проходит граница территории населенного пункта.
  • Если заявитель предоставил не полный пакет документов или таковые содержат ошибки или неточности, которые невозможно устранить.
Читайте также:  Как насчитывается пенсия в ДНР.

Регистрируем права собственности на земельный объект

На основании положений ст.25 ЗК РФ владелец надела должен провести регистрационную процедуру в УФРС, для того чтобы данные о нем не исключили из реестра. Потребуется совершить следующие действия:

  1. Обратиться в Росреестр и представить гражданские паспорта всех владельцев территории, кадастровые бумаги на неё и план межевания. Если интересы собственников представляет постороннее лицо, имеющее соответствующую доверенность;
  2. Произвести внесение суммы пошлины в устанавливаемом законодательством размере;
  3. Сдать документацию и получить расписку уполномоченного лица с указанием времени окончания процедуры;
  4. Регистрационный процесс занимает около двух недель. В установленный день посетить регистрирующий орган и расписаться за выписку из ЕГРП.

Что такое постановка на кадастровый учёт МКД

Многоквартирный дом является объектом недвижимости, иначе говоря зданием, в него включены как нежилые помещения, которые предназначаются для индивидуального и общего использования. Как полностью любые другие объекты недвижимости, многоквартирные дома в обязательном порядке должны подлежать учёту в Росреестре. Это требуется для того, чтобы данные о здании, а также помещениях, которые в нём находятся, отражалась в госреестре ЕГРН. Имеются некоторые нюансы постановки на кадастровый учёт многоквартирных домов, и заключаются нюансы в последующем:

  • Для многоквартирных домов, которые были введены в эксплуатацию до 2013 г., учёт проводится при помощи обращения собственников помещений, либо же при помощи заявления местной администрации.
  • Поставить постройку на кадастровый учёт может как застройщик, так и собственники помещений, находящихся в этой новостройке.
  • Регистрация прав на помещение может происходить только в том случае, если объект поставлен на учёт, а данные о нём была есть в ЕГРН.

КАКИЕ ЗДАНИЯ НЕОБХОДИМО СТАВИТЬ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ?

Подробная информация по имуществу, которое подлежит регистрации, рассмотрена в ФЗ №218 (статье 1, пункте 7). В правилах указано, что в государственном реестре учитываются объекты, которые не получится перенести без потери целевого назначения. Для зданий главный критерий — наличие фундаментной основы.

Перед тем как поставить помещение или иной объект на кадастровый учет, важно разобраться с актуальностью этого процесса:

  • Надел земли. Если ЗУ находится в муниципальном или государственном владении, он учитывается на базе межевого плана. Также для регистрации требуются правоустанавливающие бумаги.
  • Жилой объект (в том числе многоквартирный). Для постановки на учет сооружения требуется техплан. Если речь идет о новостройке, она учитывается в комплексе, с расположенными в ней квартирами. Если домом владеет несколько человек, постановка на учет возможна при согласии всех хозяев.
  • Комнаты, квартиры и помещения для проживания. Такие объекты требуется ставить на кадастровый учет при наличии 2-х «симптомов» — изоляции и обособленности.
  • Дом и другие постройки на дачном участке. Главным сооружением считается дом, для которого требуется подготовить техплан и декларацию по ОН с позиции ИЖС. Что касается остальных построек, учитывается наличие фундамента. При его отсутствии регистрация не требуется. Гаражи «ракушечного» типа, летние кухни, как правило, не учитываются в реестре.

Заявление и собранная документация для регистрации любого объекта (здания, сооружения, земли, помещения и прочего) передается:

  • Через сервис Росреестра (требуется перейти в раздел электронных услуг). Здесь потребуется ЭЦП.
  • В офисе кадастра (личное обращение).
  • С помощью МФЦ. Это многофункциональный центр, предоставляющий широкий спектр услуг. Перед обращением важно убедиться в предоставлении интересующей опции. Чтобы избежать очереди, рекомендуется заранее записаться по телефону или через ресурс Росреестра.
  • По почте. При выборе такого варианта собранные бумаги и заявление направляются с помощью почтового отправления. Обязательным условием является опись вложения и уведомление о получении работниками кадастровой палаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *