Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять обременение с недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы выяснить, есть ли у каких-либо лиц право претендовать на жилплощадь, нужно требовать от продавца предоставления дополнительных сведений или документов. Например, выписку из домовой книги, где указаны все зарегистрированные граждане. Можно также прописать в договоре купли-продажи требование о снятии всех проживающих в квартире с регистрационного учета.
Процедура снятия обременения по ипотеке с участием самого заемщика предполагает два варианта:
- посещение офиса МФЦ с необходимыми документами. В этом случае порядок обслуживания будет стандартным, как и по другим вопросам;
- снятие обременения по ипотеке в Росреестре через интернет. Такой шаг потребует использования ЭЦП, но в значительной мере сэкономит ваше время.
Расскажем о каждом из них более подробно.
Первый способ предполагает следующую последовательность действий:
- сбор и подача в МФЦ необходимых документов о закрытии кредита (их перечень приведем ниже);
- получение информации о том, что обременение снято;
- проверка данных на сайте Росреестра (чтобы убедиться в том, что недвижимость перешла в полную собственность бывшего заемщика).
Для снятия обременения с квартиры по ипотеке вторым способом, необходимо предварительно зарегистрировать электронную подпись. Чтобы получить ЭЦП, вы также можете воспользоваться Единым порталом госуслуг. На сайте необходимо авторизоваться и оставить соответствующую заявку.
Перечислим документы, которые потребуются для снятия обременения по ипотеке.
Как правило, перечень следующий:
- справка о закрытии кредита (ее следует взять в банке, в котором вы погашали жилищный займ);
- свидетельство о собственности на квартиру;
- паспорт заемщика;
- закладная от организации-кредитора с отметкой о том, что обязательства по жилищному кредиту погашены;
- кредитный договор;
- доверенность, которую заверил нотариус, если процедуру осуществляет не сам заемщик, а делегированное им лицо.
Справки можно подать в МФЦ сразу после выплаты ипотечного кредита. Если вы оформляете заявку через интернет, в анкете потребуется данные выписки из Единого госреестра недвижимости.
Что такое обременение недвижимости?
Какие виды ограничения недвижимости существуют и как снять запрет?
Точно так же, как и в случае покупки квартиры, при приобретении любой коммерческой недвижимости необходимо проверить, нет ли на ней обременения. Его наличие не отменяет сделку, но процесс в этом случае более длительный и сложный. Покупатель вправе отказаться от сложной сделки и поискать другой, «чистый» вариант, если он не хочет рисковать.
Термин «обременение права на недвижимость» означает, что собственник ограничен в пользовании и распоряжении своим имуществом. Это может быть сделано добровольно или в принудительном порядке. Пример добровольного обременения – объект находится в залоге у банка. Пример принудительного – арест имущества.
Наиболее распространенные ограничения прав собственности:
- Объект приобретен в ипотеку;
- Сдан в ренту (для жилых помещений);
- Находится в аренде;
- Находится в доверительном управлении;
- Находится в залоге у банка;
- Находится под арестом;
- Наложен запрет на регистрационные действия с объектом;
- Действует сервитут на объект (использование его другими лицами).
Договор обременения недвижимости: как снять запрет
Любые обременения снимаются после того, как устранены их причины; данный факт регистрируется в Росреестре (в 3-х дневный срок, бесплатно). Если существуют какие-то причины, из-за которых Росреестр не может снять ограничение, собственник должен обратиться в суд.
Отмена ареста и запрета на регдействия с объектом – прерогатива судебных приставов.
Продажа коммерческой недвижимости, находящейся в залоге у банка или в ипотеке, как мы уже сказали, возможна после полного погашения кредита. В иных случаях реализация происходит с согласия банка – продавец гасит долг за счет средств покупателя. Обязательно составляется договор, в котором подробно прописан порядок и механизм подобной оплаты.
Обратите внимание: в случае, если здание принадлежит нескольким собственникам одновременно, ограничения могут касаться не всего имущества, а его доли (или долей). Приобретая здание целиком, покупатель должен проверить правоустанавливающие документы у каждого из собственников!
Кто может подать заявление на снятие обременения
Чаще всего эта информация указана в кредитном договоре. Но если по какой-либо причине это не так, то можно действовать в рамках общего законодательства.
Если в момент заключения кредитного договора была оформлена и подписана закладная, то подать заявку на снятие обременениям могут:
-
банк — как владелец закладной
-
совместно заемщик и банк как владелец закладной
-
заемщик самостоятельно — но только при наличии отметки банка о погашении полностью суммы задолженности.
Если закладная не составлялась, заемщик не может подать заявление самостоятельно — это может сделать либо только банк, либо заемщик совместно с банком.
И теперь поздравляем вас! Теперь вы полноценный владелец недвижимости (чем не могут похвастаться миллионы россиян). Наконец, больше не нужно нести бремя ипотеки, вы смело можете распоряжаться своей квартирой. Что делать с ней дальше — решать вам. Но если вы захотите сдавать ее в аренду, продавать или делать ремонт, то ждем вас на сайте Урбан Медиа. Здесь вы найдете советы по недвижимости, которые сэкономят вам деньги и время.
Обременение в виде маткапитала
Если жилье купили с использованием средств материнского капитала, то по закону все члены семьи, включая детей, должны получить в квартире доли. Только в этом случае можно продавать квартиру с маткапиталом или поменять ее на другую, например, большей площади. Но все это возможно только с согласия органов опеки и попечительства. Если в квартире не были выделены доли детям и продавец не сказал покупателю об использовании маткапитала, то сделку могут признать недействительной. При этом вернуть деньги очень сложно.
Чтобы продать доли детей, необходимо одновременно с этим купить на имя несовершеннолетних доли в другой квартире.
Причем стоимость этих долей должна быть не меньше стоимости тех, которые отчуждаются. Как правило, речь идет либо о том, что ребенку будет выделена доля большего размера, либо покупаемое имущество будет иметь большую стоимость.
Если эти требования не выполнить, то органы опеки вправе подать в суд и опротестовать сделку. В результате покупатель лишится квартиры, а продавцу придётся вернуть ему уплаченную сумму в полном объеме.
Какие существуют риски?
Главная опасность для покупателя – не знать об обременении вообще. В результате в придачу к жилью можно получить обязательства перед совершенно незнакомыми людьми. Но если владелец не скрывает наличия ограничений и готов содействовать при сделке, отвергать вариант покупки обремененного жилья не стоит. Тем более, что оно в среднем на 30-50% дешевле остальных вариантов.
Основные нюансы, которые стоит учесть:
- Сделки с недвижимостью, на которую наложено обременение, требуют больше времени, чем обычные. Кроме того, для них придется собирать расширенный пакет документов.
- В случае покупки ипотечной квартиры есть риск отказа со стороны банка, который выдал кредит.
- При приобретении жилья, на который заключен договор ренты, стоит учитывать возможность его расторжения. А значит, предыдущий владелец может сохранить право проживания в квартире.
- О правах на обремененную недвижимость могут заявить временно отсутствующие жильцы – те, кто служит в армии, отбывает срок в тюрьме, находится в лечебном учреждении.
- Если сделку признают недействительной, расходы на оформление документов и прочие издержки можно вернуть только через суд, предварительно доказав вину продавца.
Возможно получение права пожизненного проживания в квартире по завещанию другого человека. Он не потеряет это право при смене собственника недвижимости, поэтому выселить человека из квартиры либо лишить его этого права по закону не получится до окончания срока, прописанного в завещании.
Как поступить, если у квартиры обнаружено такое обременение?
Такой вид обременения встречается крайне редко. Но стоит учитывать, что проверить его наличие при покупке квартиры очень сложно. Право на проживание не подлежит обязательной регистрации. Иногда его регистрируют в Росреестре по желанию собственников. Информацией владеет нотариус, который вел наследственное дело, и наследники, принявшие наследство и ставшие собственниками квартиры на основании свидетельства о наследстве. Нотариус не имеет право разглашать информацию, которая содержится в наследственном деле, поэтому обращаться к нему нет смысла.
При покупке тщательно изучайте документацию. Если собственник получил квартиру в наследство, попросите у него копию завещания. Так получится узнать, имеется ли обременение в виде завещательного отказа.
Какие обременения могут быть наложены на квартиру
Старый собственник передает обременение новому покупателю «в подарок». Поэтому цена квартир с ограничениями ниже, чем цена аналогичной «чистой» недвижимости.
Есть пять основных обременений на квартиру:
- Ипотека предполагает, что банк на долгий срок выдает покупателю квартиры в кредит деньги, которые покроют затраты на покупку. Чтобы гарантировать выплату долга, банк по договору забирает часть прав на квартиру до тех пор, пока ипотека не будет погашена. Весь этот период заемщик не может проводить с квартирой юридические операции без согласия банка.
- Аренда предполагает заключение договора о передаче квартиры во временное пользование другому лицу за определенную плату. Арендатор может только пользоваться квартирой в течение срока договора, но не имеет на нее никаких прав. Во время действия договора аренды выселить жильца можно только через суд. Но даже смена собственника не является основанием для расторжения договора.
- Арест означает, что суд ограничил права собственника на распоряжение квартирой. Это может быть вызвано просрочкой платежей по ипотеке или ЖКХ, разделом имущества бывших супругов, судебными разбирательствами. Продажа арестованного объекта невозможна до снятия ограничения уполномоченным органом.
- Рента подразумевает, что есть человек, перечисляющий регулярные платежи собственнику квартиры за то, что он может в ней жить. Отличие от аренды в том, что рентоплательщик в будущем получит квартиру в собственность. Плательщик ренты — формальный собственник жилья, который не может распоряжаться квартирой без согласия рентополучателя.
- Доверительное управление означает, что собственник квартиры передает третьему лицу некоторые права на имущество. Например, во время длительного лечения собственника, управляющий может сдавать квартиру в аренду и оплачивать счета. Пока действует договор доверительного управления продавать квартиру нельзя.
Как проверить находится ли квартира под обременением
Покупателю не стоит верить словам владельца квартиры, необходимо удостовериться об отсутствии обременения самостоятельно. Сделать это можно, заказав выписку ЕГРН в Росреестре или МФЦ. Для этого не нужно быть собственником недвижимости, главное – знать фактический адрес квартиры. Также желательно, но не обязательно, предоставить сотрудникам организации кадастровый номер.
Выписка предоставляется при условии оплаты государственной пошлины. Получить ее также можно через интернет в электронной форме. Оплата госпошлины возможна в кассе любого банка или в онлайн-режиме.
Выписка будет содержать обобщающие сведения об интересующем объекте недвижимости, в том числе:
- Кадастровый номер;
- ФИО собственника;
- Наличие обременения;
- Общие сведения о квартире и прочие данные
Плюсы и минусы покупки квартиры с обременением
Самым важным плюсом приобретения такой недвижимости является ее невысокая цена. В случае если продавец откровенно говорит об имеющихся ограничениях, стоимость квадратных метров снижается практически вдвое.
Главный минус – невозможность в полной мере пользоваться правом собственности на жилье (распоряжение имуществом).
Чтобы определиться, ограничения – это плохо или хорошо, нужно понять, что это такое. Если с долевой собственностью сразу очевидно, что на один объект недвижимости на равных правах претендуют несколько владельцев, то с обременением не все так просто. Обременение – это права на жилплощадь третьих лиц, не являющихся собственниками. Если потенциальный покупатель готов ждать долгое время до снятия обременения (пожизненная рента, долгосрочная аренда), то выгода очевидна – низкая цена.
Если нет и тем более, при покупке не имеет представления о притязаниях третьих лиц – последствий и рисков не избежать.
Как можно снять имеющиеся обременения?
Обременения подлежат снятию сразу после того, как причины, повлекшие их, устранены. Все действия по возникновению и снятию обременений недвижимости обязательно проходят регистрацию в органе Росреестра.
Собственник для снятия ограничений обязан обратиться в отделение Росреестра или через МФЦ с документами, подтверждающими устранение их причин. В некоторых случаях потребуется присутствие того, кто выступал инициатором наложения обременения.
При невозможности снять ограничение в обычном порядке, можно восстановить свои права в судебном порядке, представив все доказательства. Тогда, в случае положительного решения, собственник обращается в Росреестр с судебным решением.
Если имеется решение суда о прекращении ареста, то этот факт также вносится в реестр.
Прекращается обременение по договору ипотечного кредита в следующих случаях:
- полное погашение кредита и процентов по ним,
- по основаниям, предусмотренным по досрочному прекращению,
- гибели объекта недвижимости, выступавшего в качестве залога,
- реализации объекта в счет погашения кредита.
Обрабатывается информация о снятии обременения в отделении Росреестра в трехдневный срок от даты подачи заявления. Госпошлина с этих действий не взимается.
Плюсы и минусы покупки квартиры с обременением
Самым важным плюсом приобретения такой недвижимости является ее невысокая цена.
В случае если продавец откровенно говорит об имеющихся ограничениях, стоимость квадратных метров снижается практически вдвое.
Главный минус – невозможность в полной мере пользоваться правом собственности на жилье (распоряжение имуществом).
Чтобы определиться, ограничения – это плохо или хорошо, нужно понять, что это такое. Если с долевой собственностью сразу очевидно, что на один объект недвижимости на равных правах претендуют несколько владельцев, то с обременением не все так просто. Обременение – это права на жилплощадь третьих лиц, не являющихся собственниками. Если потенциальный покупатель готов ждать долгое время до снятия обременения (пожизненная рента, долгосрочная аренда), то выгода очевидна – низкая цена.
Если нет и тем более, при покупке не имеет представления о притязаниях третьих лиц – последствий и рисков не избежать.
Как распорядиться собственностью с обременением?
Часто продавец недвижимости с обременением старается продать свою квартиру, чтобы преодолеть таким способом различные затруднения. Однако надо заметить, что многие проблемы, кажущиеся непреодолимыми, на деле разрешаются достаточно быстро. Банки нередко соглашаются переоформить ипотеку на нового собственника, а если помочь арендаторам подыскать новое жилье и переехать, они, скорее всего, войдут в положение и согласятся на расторжение договора по согласию сторон. То есть, не стоит слишком «подвигаться» в цене и продавать квартиру с обременением, можно найти изящный выход из ситуации и снять ограничения.
Что касается ареста, бывшему собственнику придется или погасить все счета самому, или решать вопрос в судебном порядке. Хороший юрист поможет правильно оценить ситуацию и избежать лишних расходов. В противном случае, тяжбы с госслужбами могут обернуться затратами, сравнимыми с суммой, полученной за квартиру.
Главное правило – обо всем, что связано с обременением, необходимо сообщить покупателю. В противном случае, сокрытие информации может быть признано мошенничеством со всеми вытекающими последствиями. Очень часто, люди, желающие купить жилье, соглашаются на уступки и помогают решить проблему оптимальным способом. Если ограничения могут быть сняты самим покупателем после переоформления квартиры, не исключено, что продавец согласится на сделку и при этом пойдет на какие-либо уступки, например, скинет цену.