Публикации по арбитражной практике Мугина А.С.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Публикации по арбитражной практике Мугина А.С.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с п. 2 ст. 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на неопределенный срок.

Источники судебной практики по договору аренды

Судебная практика по аренде обширна, разнообразные аспекты правоприменения по разным ее видам (особенно по аренде нежилых помещений, земельных участков) затрагиваются в судебных актах практически ежедневно.

В последние годы в судебных актах в основном развиваются разъяснения ВАС РФ:

  • постановление Пленума ВАС РФ «Об отдельных вопросах…» № 17;
  • постановление Пленума ВАС РФ «Об отдельных вопросах практики…» № 73 (далее — постановление № 73);
  • информационное письмо ВАС РФ «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» № 66 (далее — ИП № 66).

Практика арбитражных судов по аренде транспортных средств

Для аренды транспортных средств характерны споры, связанные с внешним эффектом аренды:

  1. Арендатор является законным владельцем средства транспорта, являющегося источником повышенной опасности, и должен привлекаться к деликтной ответственности при наличии оснований (см. постановление АС МО от 12.10.2018 по делу № А40-3020/2018).
  2. При причинении транспортному средству повреждений арендатор возмещает убытки арендодателю с переходом к нему в порядке регресса права на взыскание убытков с фактического причинителя вреда (см. постановление АС УО от 12.10.2018 по делу № А76-8317/2017).
  3. Если арендатор дооборудовал транспортное средство, то в случае, если произведенные улучшения являются отделимыми, они должны быть возвращены арендатору по окончании срока аренды в натуре (ст. 623, 1102, 1103, п. 1 ст. 1104 ГК РФ). Их стоимость может быть взыскана только при невозможности возврата в натуре (ст. 1105 ГК РФ). В частности, по одному из дел арендатор заявил требование о взыскании стоимости отделимых улучшений. В иске было отказано в связи с выбором ненадлежащего способа защиты права (постановление АС ЦО от 11.10.2018 по делу № А35-4219/2017).

На что обратить внимание при заключении договора аренды недвижимости?

В большинстве случаев у собственника помещения уже имеется готовый договор аренды. Поэтому рассмотрим наиболее распространенные случаи, когда арендатору предоставляется на подпись вариант договора в версии арендодателя.

Первое, на что необходимо обратить внимание – наличие правоустанавливающих документов, т. е. имеет ли право арендодатель вообще заключать с вами договор на данное нежилое помещение. Имеются ли у него документы на право собственности или дано ли ему право на сдачу помещения в субаренду.

То, что передается в аренду, должно быть четко поименовано, обозначено. Желательно, чтобы к договору были приложены документы БТИ, чертежи, планы, схемы, из которых понятно, какое помещение и какой площади вам передается.

В договоре должна быть четко прописано, сколько стоит аренда и изложен понятный способ формирования цены. Обратите внимание на возможность повышения цены, как и в каких случаях. Следующее, это штрафные санкции, неустойки и пени, которые к вам могут быть применены арендодателем. Если в договоре прописаны штрафные санкции, то они будут применены при споре, поэтому включите в договор зеркальные санкции с вашей стороны в отношении арендодателя.

Обратите внимание на те основания, которые есть у арендодателя для расторжения с вами договора. Желательно, чтобы они исчерпывались основаниями, предусмотренными в статье 619 ГК РФ. Как правило, к расторжению договора аренды привязан пункт о невозврате суммы страхового депозита. Требуйте снижения размера неустойки за просрочку внесения арендной платы. Средним размером считается 0,1% от суммы неоплаты в день.

Читайте также:  Как самостоятельно получить визу в Хорватию гражданам России в 2023 году

Финальным этапом при заключении договора аренды недвижимости является подписание акта приема-передачи помещения. Именно в нем должны быть отражены все недостатки помещения и находящегося там имущества. Отражение всех недостатков – задача арендатора.

Последствия признания договора аренды недействительным

Если стороны не предусмотрели особых условий в самом договоре аренды, то последствия признания сделки недействительной будет в соответствии с законом, а именно ст. 167 ГК РФ (возврат сторон в первоначальное положение), так, например, если рассматривать аренду земли, то сторона обязана передать обратно занимаемый земельный участок, должен быть решен вопрос о восстановлении вещного права правообладателя.

Если сделка была уже зарегистрирована в реестре прав на недвижимость, то записи о регистрации и сведения должны быть аннулированы.

В случае, если сделка будет признана недействительной по вине государственного органа, например, в случае нарушения процедуры предоставления земли со стороны уполномоченного органа, то арендатор вправе рассчитывать и заявлять свое право на компенсацию возникших у него убытков в связи с данным событием. Размер убытков определяется по общим правилам возмещения убытков в силу ст. 15 ГК РФ.

Для лизингополучателя это был стартап. Она зарегистрировалась в качестве Индивидуального предпринимателя, накопила стартовый капитал, которого с трудом хватило на первоначальный взнос и взяла в лизинг транспортное средство. Так появился новый микробизнес — транспортная компания.

Так получилось, что этот проект как и многие начинания мелких предпринимателей, столкнувшись с реалиями экономики очень быстро ушел за пределы рентабельности и предприниматель столкнулась с тем, что ей стало не чем платить очередной лизинговый платеж.

Надо отдать должное наша предприниматель ответственно относилась к своим обязательствам и столкнувшись с трудностями по их выполнению своевременно обратилась к адвокату Розенбергу Евгению Бенционовичу. На консультации она узнала, что:

  • Если своевременно не платить по графику платежей и продолжать пользование предметом лизинга, то по условиям лизингового договора, помимо основного долга будет начисляться еще и неустойка, размер которой в три раза превышает размер основных платежей, через два-три месяца лизингодатель все равно изымет предмет лизинга и подаст в суд иск о взыскании основного долга и неустойки, что приведет к полному краху предпринимателя.
  • Если сейчас предприниматель добровольно вернет лизингодателю предмет лизинга, то удастся избежать взыскания неустойки, основной долг перестанет расти и самое главное предприниматель имеет право потребовать с лизингодателя возврат оплаченного им первоначального взноса, который составлял 20 % от стоимости предмета лизинга. Эта сумма перекрывала задолженность предпринимателя при условии оперативного возврата предмета лизинга и предприниматель после проведения взаиморассчетов с лизингодателем оставался еще и в плюсе. Адвокат также пояснил, что если лизингодатель откажется принимать предмет лизинга, производить зачет встречных требований, возврвщать часть первоначального взноса, то судебная практика в таких случаях на стороне лизингополучателя и он поможет защитить права предпринимателя в суде.

Возмещение расходов на ремонт арендованного имущества

В соответствии с Гражданским кодексом РФ имущество, передаваемое арендатору, должно соответствовать условиям договора и назначению этого имущества. Поэтому арендодатель не несет ответственности за недостатки арендованного имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или заранее известны арендатору. Не отвечает арендодатель также и за те недостатки, которые арендатор должен был обнаружить во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду. Во всех остальных случаях ответственность за недостатки сданного в аренду имущества возлагается законом на арендодателя. В частности, к таким недостаткам относятся те, которые препятствуют использованию арендованного имущества по его назначению как полностью, так и частично.

Нередко можно встретить ошибочное мнение, что существенным условием договора аренды нежилого помещения является также и срок договора аренды. В действительности это не так. Срок договора аренды нежилого помещения относится к числу дополнительных условий и может быть не определен сторонами. Однако, согласование срока также важно для контрагентов, так как от этого будет зависеть форма договора. Если договор заключен на срок более года, он требует обязательной государственной регистрации. Соответственно при отсутствии такой регистрации, договор считается не заключенным.

Процедура государственной регистрации договоров аренды регламентируется Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 219 и иными документами.

Читайте также:  Можно ли отменить дарственную на квартиру при жизни дарителя?

Для арендатора есть свои плюсы в заключении договора на срок более года. Положительными моментами будет то, что сам факт одобрения данной сделки со стороны государственного органа исключает многие потенциальные риски связанные с заключением договора (например, заключение договора с не уполномоченным лицом), также длительный срок аренды дает некоторую гарантию стабильности данных правоотношений. Неудобством может стать то обстоятельство, что обязанность по регистрации договора, как и все расходы, связанные с такой регистрацией, как правило, возлагается на Арендатора; также гос/ регистрацию должны проходить все дополнения и изменения к договору.

Если срок аренды в договоре не определен, договор считается заключенным на неопределенный срок (п. 2 ст. 610 ГК РФ). При этом гос/ регистрация такого договора не требуется. Однако, минус неопределенного срока договор аренды в том, что каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца. Для Арендатора, нацеленного на длительную аренду, это серьезные риски.

Расторжение договора аренды в одностороннем порядке

Для прекращения арендных отношений по инициативе одной из сторон нужны веские основания. Они предусмотрены законодательством, но при необходимости участники могут включить дополнительные причины для расторжения в договоре аренды.

Когда одна из сторон против, действовать потребуется через суд. Для этого предоставляется пакет документов, в который входят:

  • оригинал договора аренды;
  • акт приема-передачи;
  • дополнительные соглашения к договору (если есть);
  • письмо-уведомление, направленное инициатором, с подтверждением получения второй стороной;
  • иные документы, имеющие отношение к делу.

Так, мы рекомендуем обязательно прописать в договоре аренды следующее:

  • Срок аренды и условия пролонгации (возможно, автоматически или в упрощенном порядке); оптимальный период на 11 месяцев и меньше (чтобы избежать государственной регистрации).

  • Порядок определения суммы к оплате. Это должны быть четкие правила расчета или точный размер. Более того, нужно подробно указать, из чего состоит оплата: включаются ли в нее стоимость интернета, НДС, коммунальные платежи и другие сопутствующие расходы.

  • Права и обязанности. Один из наиболее волнующих вопросов – реально ли компенсировать затраты на ремонт и строительство, а если да, то как это сделать. Юристы знают, что такую возможность следует сразу предусмотреть в договоре аренды. В дальнейшем при фактическом намерении провести ремонтные работы или неотделимые улучшения на объекте должно быть предварительно получено официальное одобрение собственника. Ему отсылается запрос с планом и сметой. Если отдельных договоренностей по этому поводу не достигалось, то необходимо руководствоваться Гражданским кодексом РФ. Согласно статье 616 капитальные работы проводятся за счет владельца недвижимости, остальные ложатся на арендатора.

Риски

Если недостаточно данных о помещении, могут быть споры о том, где заканчивается объект аренды и начинается территория общего пользования со своими условиями пользования и платежами или каков размер арендной платы, если она установлена за 1 кв. м.

Также у контрагента будет повод заявить, что договор не заключен (п. 3 ст. 607 ГК РФ).

Рекомендации

Основное, что нужно указать, — кадастровый номер. Но лучше максимально подробно описать помещение (адрес, этаж, площадь).

Приложите к договору выписку из ЕГРН и технический план помещения. Если плана нет, приложите то, что есть у вас из старых документов: кадастровый паспорт или техпаспорт БТИ, на котором сдаваемое в аренду помещение выделено цветом, штрихом.

Примечание:
Если планируете регистрировать договор, закажите технический план у кадастрового инженера.

Риски

Помещение может быть неоднократно пересдано неизвестным лицам, которые могут ухудшить его состояние или использовать его не в тех целях, которые вы изначально согласовали. По умолчанию арендатору нужно только ваше согласие, других ограничений нет (п. 2 ст. 615 ГК РФ).

Рекомендации

Не давайте согласие прямо в договоре и тем более заранее на все случаи субаренды, не зная, кому будут сдавать помещение. Потом не сможете отозвать согласие, придется менять договор (см. Позицию ВС РФ).

Оговорите дополнительные условия, при которых помещение можно сдавать в субаренду, перенаем и т.п. Например, согласие должно быть строго предварительным, с описанием условий сделки и касается также вторичной и последующей субаренды.

Читайте также:  С 2023 года в России вырастут цены на техосмотр. Что изменится

Помощь юриста по вопросам аренды недвижимости

Мы команда юристов, которые отлично разбираются в аренде недвижимости! Добро пожаловать в нашу компанию, где мы готовы оказать вам услуги по разработке договоров аренды коммерческой недвижимости, а также помощь в досудебном урегулировании споров по аренде и услуги судебного представительства, как на стороне арендатора, так и на стороне арендодателя.

Наши профессионалы при оказании юридических услуг по аренде помещений гарантируют вам:

  • Внимательное отношение к клиенту;
  • Тщательный и подробный разбор вашей ситуации;
  • Узкоспециализированные знания и навыки в аренде недвижимости;
  • Подробное информирование клиента на всех этапах оказания услуг;
  • Последовательное отстаивание позиции доверителя в споре с оппонентами.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Как расторгнуть договор аренды по соглашению?

Как правило достижения соглашения между сторонами это оптимальный вариант решения проблемы, так как он выгоден обоим сторонам, ведь стороны приходят к взаимовыгодному решению и между сторонами сохраняются деловые отношения.

Если дело зашло о расторжении и арендатор не возражает, что в такой ситуации можно заключить соглашение о расторжении договора аренды. Соглашение составляется в 2 экземплярах, в нем указываются все условия на которых расторгается договор аренды, условия которые должны быть соблюдены и сроки в которые договор расторгается, вообще соглашение составляется в свободной форме и может содержать любые условия не нарушающие прав сторон. После того как соглашение подписано, договор аренды может быть расторгнут в этот же момент или согласно условиям соглашения, скажем через 10 дней.

Так же обязательно составляется акт приема передачи арендуемого помещения, от арендатора к арендодателю, он так же составляется в 2 экземплярах, по экземпляру каждой стороне. Акт приема передачи подтверждает, что помещение передано от арендатора обратно к арендодателю в полном порядке и арендатор выполнил все свои обязательства.

Бывает, что после подписания соглашения у арендатора остался долг по арендной плате и в таком случае , порядок оплаты долга должен быть так же отражен в заключенном соглашении, но перед заключением соглашения так же не лишним будет составить акт сверки, что бы понять все ли сходится и не будет ли в дальнейшем разногласий в случае если к примеру арендатор говорит что по аренде оплачена меньшая сумма, а арендодатель говорит, что платил больше.

Сроки расторжения договора аренды нежилого помещения

Инициировать разрыв аренды следует как можно раньше, сразу после выявления нарушения своих прав или условий контракта. Однако существует законодательно утвержденный срок для подобных действий – 3 года с того момента как лицо узнало о нарушении. Если же говорить о том, сколько проходит времени с момента начала процедуры до фактического освобождения помещения арендатором, то это сильно зависит от характера договора и споров вокруг его расторжения, выбранного механизма действий и других факторов. В среднем, это занимает от 30 до 90 дней, хотя при обращении в суд сроки могут возрасти многократно.

Заключение

И арендодатель, и арендатор могут выступить с инициативой расторгнуть договор аренды. Для каждой из сторон есть перечень достаточных оснований, для которых необходимо иметь доказательства. Чтобы расторгнуть сделку, можно попытаться договориться с оппонентом или обратиться в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *