Раздел имущества: всё, что нужно знать перед разводом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел имущества: всё, что нужно знать перед разводом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.

Нотариальное удостоверение

Часто семейные пары обращаются к юристам, которые обещают помочь им с составлением брачного договора или соглашения о разделе имущества. Но эти документы не имеют никакой силы не только потому, что часто там встречаются пункты, которые противоречат российскому законодательству, но и потому, что и брачный договор, и соглашение о разделе имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению, комментирует Лексакова. По ее словам, нотариус всегда поможет составить грамотный и подробный документ, который в полной мере устроит обоих супругов. Он также разъяснит сторонам правовую суть сделки, проверит волеизъявление сторон, проследит за тем, чтобы условия договора не ущемляли и не были кабальными ни для одной из них, поясняет член ФНП.

Формы правопреемственности

Наследовать имущество покойного можно тремя способами:

  • в порядке очередности (участники дележа — ближайшие родственники и иждивенцы);
  • по завещанию;
  • в смешанном составе, когда часть имущества переходит по завещанию, а всё неучтенное в документе достается наследникам по закону (один и тот же наследоприниматель может получить имущество и по закону, и по завещанию).

Муж мог выразить в завещательном документе любые пожелания, касающиеся распределения своего имущества после кончины. Только необходимо, чтобы его намерения соответствовали нормам российского законодательства. А для этого потребуется проконсультироваться с компетентным адвокатом, который оказывает помощь в разрешении вопросов в сфере семейного права и наследования.

Если составлено завещание, претензии наследников по закону сложно считать значимыми. Хотя отдельные пункты завещания, как и целый документ можно оспорить в суде в следующих ситуациях.

1. Указано не то имущество, что принадлежит наследодателю.

2. Не учтены интересы обязательных наследников:

  • несовершеннолетних;
  • инвалидов (недееспособных потенциальных правопреемников);
  • иждивенцев в особом статусе.

В таких ситуациях обязательные наследники получают только 50 % от полагающегося им имущества, если бы они становились наследниками по закону.

3. Выясняется, что завещание писалось:

  • под давлением (физическим, моральным);
  • в результате введения наследодателя в заблуждение;
  • лицом, не вполне осознающим то, что он делает.

4. Волеизъявление (в том числе определение размеров долей или конкретных предметов и их идентификация) обозначено не вполне четко.

5. В завещании указано, что детям (без учета их числа и без обозначения имен) отходит определенная часть имущества. Но появляется еще один ребенок, который также претендует на свою часть имущества с учетом уменьшения размера долей всех прочих детей.

Читайте также:  Исправление ошибок в исчислении налоговой базы

6. Наследника по завещанию признали недостойным (ст. 1117 ГК РФ), если совершенные им противоправные действия были направлены или против наследодателя, или против других наследников. Также недостойный наследник мог действовать в интересах третьих лиц (добиваться незаконным способом, чтобы они получили определенные доли) или же стремился увеличить свою часть, хотя изначально наследодатель не желал этого (п. 1).

Наследство супруга: если имущество с долгами

Нередко наследоприниматели отказываются от предлагаемого им наследства. Дело в том, что супруг, доля которого выделена, мог использовать свои средства не на семейные, а на личные цели, при этом наращивал личные долги. Иной раз ответственный адвокат сталкивается с ситуацией, когда объём задолженности одного из супругов начинает превышать размер его состояния.

В случае смерти супруга-должника встает вопрос не только о переходе права собственности к наследнику, но и о выплате долга. От такого «наследства» желательно отказаться не только жене, но и другим родственникам. При этом именно на жену покойного заёмщика часто возлагают обязанности по погашению задолженности вне зависимости от того, становится она наследницей или нет.

Задействованному адвокату приходится разбираться в ситуации, чтобы на его клиента не переложили личные долговые обязательства покойного супруга. Но тогда ей придется отказаться от наследства, и порою это лучший из вариантов.

Когда можно разделить

Наследство может быть разделено между супругами, так как в некоторых случаях закон это допускает. Как правило, не обходится без судебного разбирательства, так как мирно разделить дорогостоящую собственность получается не у всех. К законным основаниям для раздела можно отнести следующее:

  1. Второй супруг вкладывал личные средства в благоустройство имущества. Но такое вложение должно существенно повысить стоимость объекта. К примеру, жена получила по наследству жилплощадь стоимостью 1, 5 млн. рублей. Дорогостоящий ремонт, проведенный за счет мужа, повысил стоимость жилплощади до 2, 5 млн. рублей. В этом случае квартира может быть признана судом как общее имущество.
  2. Подобное правило действует и по отношению к земельным участкам. Строительство на таком участке, возделывание земли для выращивания урожая и другие действия второго супруга могут быть расценены как равнозначное вложение. А значит, объект недвижимости будет отнесен к общему имуществу.
  3. Полученное по наследству имущество было продано, а вырученные средства потрачены на семейные нужды. Если на эти средства был приобретен другой объект недвижимости, он будет считаться общим.
  4. Наследник, получивший по закону или по завещанию имущество, выделили своему супругу определенную долю.

Что делится при прекращении брачных отношений супругов

То, что полученное наследство в браке делится при разводе в определенных ситуациях, часто становится сюрпризом для наследников, уверенных в том, что разделу подлежит только то имущество, которое супруги приобрели сообща. Большинство граждан убеждены, что если они стали обладателем той или иной значимой собственности по так называемым безвозмездным сделкам, то полученное имущество переходит в раздел личного, а супруг не может выдвигать требования на его долю.

Речь идет о следующих видах сделок:

  • дарственная;
  • завещание;
  • приватизация;
  • вступление в права наследования.

Пользуясь правом, которое дает им Семейный кодекс, некоторые весьма дальновидные супруги, будучи в браке, делают все, чтобы гарантированно остаться единоличным владельцем нажитого добра в случае расторжения семейного союза. К примеру, мужчина покупает квартиру, но оформляет ее на бабушку, для которой является единственным внуком. Невзирая на то, что семья проживает в этой недвижимости, он уверен, что если решит расстаться с супругой, бабушкино наследство при разводе делиться не будет.

Более часто встречаются ситуации, когда муж или жена приобретают ценное имущество на имя своих родителей либо близких родственников, которые впоследствии оформляют на гражданина договор дарения. Выходит, вроде и куплено имущество из общего бюджета супругов, а разделить по закону нельзя.

Редкие случаи деления имущества по наследству при разводе

Согласно Российскому законодательству, если при разводе истец хочет разделить наследство за границей, то ему следует предъявить суду ровно те же доказательства, что и при дележе имущества на родине, то есть подтвердить, что цена заграничной собственности возросла за счет вливаний из общего бюджета. Разделить имущество за рубежом весьма проблематично еще и потому, что в решении вопроса немало зависит от правил и законов той стороны, где находится объект спора.

Читайте также:  Отчётность по заработной плате в 2022 году

Поэтому прежде, чем давать старт процедуре деления имущества, неплохо оценить свои шансы на успех, проконсультироваться с юристом и узнать, подлежит ли разделу наследство при разводе заграничное имущество или нет. Любой судебный процесс связан с существенными материальными затратами, основная масса которых ложится на плечи супруга, инициирующего разбирательство. А когда речь заходит о дележе наследства при разводе, находящегося на территории другого государства, то без помощи грамотных специалистов однозначно не обойтись. А стоят их услуги немало.

Наследство – совместная или личная собственность?

В период совместной жизни супруги приобретают в собственность различные предметы быта, мебель, транспортные средства и даже объекты недвижимости. Во время брака имущество эксплуатируется совместно или одним из супругов по взаимному согласию. Вопрос о принадлежности зачастую не поднимается. Исключение составляет ситуация, когда граждане хотят расторгнуть семейный союз.

Раздел имущества, владельцами которого являются супруги, зависит от следующих условий:

  • является объект личным или общим имуществом сторон;
  • составлен ли брачный контракт.

Все объекты собственности подразделяются на личные и совместные. К личным относятся объекты:

  • полученные по договору дарения;
  • полученные в наследство;
  • полученные по безвозмездным сделкам;
  • личные вещи;
  • компенсации личного характера (за возмещение вреда здоровью);
  • приобретенные до официальной регистрации брака;
  • авторские права;
  • купленные в период брака на деньги, являющиеся личным имуществом, или со средств реализации добрачного имущества.

Предметы, которые супруги купили в период официального брачного союза на общие средства относятся к совместной собственности. Под общими средствами понимаются:

  • вырученные от продажи общего имущества;
  • доходы с работы;
  • средства, полученные в кредит, с согласия второго супруга;
  • выплаты от государства (компенсации, пенсии).

Сроки раздела имущества после развода

Срок раздела имущества после развода супругов может наступить во многих случаях, в том числе если критический фактор наступил через несколько лет после того, как пара рассталась. Например, бывшие супруги могут делить имущество спустя десятилетия после развода. Им этого никто не запрещал. Особенно если при этом они не намерены привлекать суд, а планируют обойтись мировым соглашением. В семейном праве вопрос сроков практически не затрагивается, чего не скажешь о судебных разбирательствах.

Конечно, раздел нажитого возможен и по истечении длительного времени, но придется доказывать, почему так долго затягивали, хотя развод состоялся. Особенно если оба супруга продолжали пользоваться имуществом и вдруг решили его разделить. Раздел все же лучше выполнить «по горячим следам». Так будет проще, поскольку, чем дольше затягиваете, тем меньшая доказательная база. А значит доказать, где, чья доля будет гораздо сложнее.

Также отказать могут тому супругу, который долгое время не пользовался общим имуществом, а потом подал иск о его разделе. Особенно если это касается квартиры, где за десятилетия могли сделать капитальный ремонт, платить коммунальные и обслуживать её. И все это за счет второго собственника, оставшегося здесь жить.

Порядок разделасовместного имущества в добровольном порядке или через суд

Раздел имущества для супругов, развод которых состоялся, проводится практически по той же схеме, что и для пар, которые только разводятся. Конечно, изменения есть, но они незначительные. В частности, проблему можно решить не только в суде, но и мирным путем.

Если хотите делить имущество добровольно, следует составить мировое соглашение. Образцы такого соглашения можно найти в интернете, к тому же четких инструкций по написанию этого документа нет. Но существуют принципы, от которых следует отталкиваться, когда составляется документ:

  • условия образца соглашения должны отвечать текущим нормам законодательства;
  • в рамках соглашения не должны быть нарушены права заинтересованных лиц (например, детей);
  • все условия должны быть выполнимы и без двояких трактовок.
Читайте также:  4-ФСС в 2022 году: заполнение и сроки подачи

Делится ли наследство при разводе?

На основании ч. 2 ст. 256 ГК РФ ценности, купленные супругом до заключения брака, приобретенные в дар или по наследству, разделу не подлежат и признаются его личным имуществом.

Исключение составляет несколько случаев, когда личное имущество признается общим и делится пополам:

  • Приобретение предмета по дарственной или в наследство до или в период брака, если во время супружеских отношений за счет совместных вложений увеличена стоимость имущества.
  • Продажа унаследованного имущества с последующим приобретением недвижимости или других ценностей для семьи. Придется доказывать, что покупка совершена за наследственные деньги, в противном случае суд поделит все пополам.
  • Получение имущества по завещанию на обоих супругов.

Здесь еще раз хотелось бы ответить на вопрос о том, делится ли наследство при разводе супругов? Если имущество досталось им обоим одновременно, то ответ будет только положительным.

В случае если наследство получил один из супругов, то это будет считаться его личной собственностью. Тем не менее второй супруг может попробовать доказать факт того, что унаследованное имущество принадлежит им обоим на праве совместной собственности. Для этого потребуется приложить чеки, подтверждающие затраты из семейного бюджета на полученную в наследство вещь. Например, супруги вместе обустраивали дачный участок, доставшийся мужу или жене от близкого родственника, построили там новый домик, посадили овощи и плодовые деревья. Для суда это будет иметь большое значение.

По общему правилу, при получении наследства в браке при разводе оно будет принадлежать тому супругу, которому оно изначально и предназначалось.

Можно ли поделить имущество по добровольному соглашению?

Супруги вправе делить до или после расторжения брака любое, в том числе и унаследованное одним из них имущество, в добровольном порядке. Для этого необходимо составить письменное соглашение и заверить его у нотариуса.

Что должен содержать документ:

  • Сведения об обеих сторонах (Ф.И.О., паспортные данные, и т.д.).
  • Семейное положение (в разводе или еще состоят в браке).
  • Цель соглашения – распределение имущества.
  • Какие конкретно вещи отдаются каждому из супругов.
  • Дата составления соглашения, подписи сторон.
  • Печать и подпись нотариуса.
  • Дата вступления документа в законную силу.

При описании имущества нужно указывать информацию о нем максимально конкретно. Например, если супруг отдает жене в пользование два автомобиля, необходимо указывать марки, номера кузовов, модели, года выпуска, цвета. Документ, не содержащий подробных данных, может быть признан недействительным ввиду некорректного заполнения.

Раздел наследства, если наследники – оба супруга

Одновременное вступление в права наследования семейной паре закон позволяет в случаях, когда:

  • наследование осуществляется по завещанию, в котором наследниками указаны как муж, так и жена;
  • наследование происходит по закону после умерших детей либо иных лиц, приходящихся родственниками.

Методы раздела имущества, полученных в наследство при разводе

Если тем или иным образом квартира все же подлежит разделу, фактически она может делиться одним из пяти следующих способов:

  • Проживание совместно. В случае с бывшими супругами – это редко встречающийся вариант, но в теории, никто не может запретить бывшему мужу и жене жить вместе и дальше, даже не будучи связанными узами брака.
  • Раздел. Актуален только для тех квартир, которые действительно можно разделить на несколько отдельных жилых помещений без потери функциональности. Например, если спорная недвижимость включает в свой состав несколько квартир, выкупленных и объединенных в общую жилплощадь.
  • Обмен. Один из бывших супругов предлагает вместо доли другого супруга, предоставить ему в полную собственность другое имущество. Например, машину, дачу или земельный участок.
  • Деньги. Достаточно простой вариант, при котором один из супругов выкупает у другого его долю. Возможен только при обоюдном согласии.
  • Продажа. Спорная недвижимость продается, а выручка разделяется между сторонами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *