Португальский язык
Сейчас на сайте
Сейчас 15 гостей онлайн
Опрос
Что хотим изучать?
 


Португальский язык

 

В Бразилии естественно доминирует бразильский вариант португальского языка. Капоэйристам этот язык интересен не только тем, что он является официальным языком Бразилии, но и тем, что все песни, которое поют капоэйристы во всем мире, традиционно исполняются на португальском.

Португа́льский язы́к (порт. língua portuguesa) — язык романской группы индоевропейской семьи языков.

Официальный язык Португалии, Бразилии, Анголы, Мозамбика, Кабо-Верде, Гвинеи-Бисау, Сан-Томе и Принсипи, Восточного Тимора и Макао. Португальская письменность построена на основе латинского алфавита, с рядом диакритических знаков.

 

Письменность

 

Существуют два основных варианта португальского языка: европейский и бразильский, а также ряд креолизированных разновидностей в странах Африки и Азии, отличающихся друг от друга фонетически, лексически, орфографически и, в меньшей степени, грамматически.

В бывших португальских колониях - Анголе и Мозамбике - бытует европейский вариант португальского языка с обилием заимствований из африканских языков.

В Португалии различают диалекты северные (провинции Веира Энтре-Дуро, Миранда) и южные (Эстремадура, Алентежу и Алгарве). В Бразилии имеются диалекты севера и юга. Большое влияние на португальский язык оказал испанский, длительное время использовавшийся в Португалии в качестве литературного языка.

Не избежал влияния португальский язык и французского языка. Открытие и освоение португальцами огромных заморских территорий наложило отпечаток на язык. Многочисленные экзотические слова, прежде всего азиатского происхождения, проникли в португальский язык, а через его посредство - в другие европейские языки.

 

Португальский алфавит

A - [а], B - [be], C - [ce], D - [de], E - [e], F - [efe], G - [ge], H - [aga],

I - [i], J - [jota], L - [ele], M - [eme], N - [ene], O - [o], P - [pe], Q - [que],

R - [erre], S - [esse], T - [te], U - [u], V - [ve], X - [xis], Z - [ze].

 

Буквы K (capa), W (v dorado) и Y (i grego) встречаются в словах иностранного происхождения.Существует два основных варианта — европейский (pt-pt) и бразильский (pt-br), отличающиеся друг от друга на уровне фонетики, лексики, орфографии и, в меньшей степени, грамматики. В Анголе и Мозамбике используется европейский вариант португальского языка с большим количеством лексических заимствований из африканских языков. В других африканских странах португальский язык, по крайней мере в сфере повседневного использования, в значительной степени креолизирован.

 

Возникновение

 

В 218 г. до н. э. на Пиренейский полуостров пришли римляне, которые принесли с собой латинский язык, давший начало романским языкам. Язык распространялся прибывшими римскими солдатами, поселенцами и купцами, которые строили римские города рядом с поселениями предшествовавших цивилизаций.

Между 409 и 711 г. Римская Империя пришла в упадок и западная её часть прекратила существование. В последующий период, получивший название «Великое переселение народов», Пиренейский полуостров захватывался поочерёдно несколькими германскими племенами — свебы, вестготы. Захватчики относительно быстро переняли позднеримскую культуру и местный диалект «народной латыни», употреблявшийся на полуострове. После арабских завоеваний язык завоевателей стал официальным языком в регионе, однако большая часть населения продолжала говорить на мосарабском языке — ныне вымершем языке романской группы. Арабский язык не оказал существенного влияния на романские диалекты северных христианских королевств. В основном это влияние свелось к лексическим заимствованиям.

 

Протопортугальский

 

Наиболее ранние из сохранившихся записей на португальском языке датируются примерно IX веком. Эти записи представляют собой вкрапления португальских слов в латинские тексты. Современные исследователи называют язык этого периода протопортугальским (период охватывает I—XII века).

 

Старопортугальский

 

В первую половину развития старопортугальского языка (имевшую свое название — галисийско-португальский период, XII—XIV века) язык вошёл в общее употребление. Некоторое время галисийское наречие было языком поэзии в христианской Испании, подобно тому, как трубадуры выбирали окситанский язык для своего творчества. Португалия в 1143 году признаётся формально независимым королевством во главе с королём Афонсу Энрикешем. В XIII веке галисийское наречие является уже как основа литературного языка и при испанском дворе Альфонса Мудрого (вторая половина века), и при галисийско-португальском дворе короля Дениса (ум. 1325). В 1290 король Денис основал первый португальский университет в Лиссабоне (Estudos Gerais, в последствие перенесён в Коимбру) и повелел называть использовавшийся язык (тогда называвшийся просто «вульгарным языком») португальским и использовать его в официальном документообороте.

В следующий период развития старопортугальского (XIV—XVI вв.), вместе с португальскими путешественниками-первооткрывателями, португальский язык начинает распространяться во многих областях Азии, Африки и Америки. В настоящее время большинство носителей португальского языка проживает в Южной Америке в Бразилии. К XVI веку португальский язык становится lingua franca в Азии и Африке, используемым не только колониальной администрацией и в торговом обороте, но и применяемым для общения местных властей с европейцами всех национальностей. Его распространению способствовали смешанные браки португальцев с туземцами и деятельность католических миссионеров, которая даже привела к образованию креольского языка с названием Кристанг (от порт. cristão — христианский). Этот язык использовался в Азии вплоть до XIX века. В некоторых христианских общинах Индии, Шри Ланки, Малайзии и Индонезии португальский язык сохранился даже после того, как они были изолированы от Португалии.

 

Современный португальский

 

История старопортугальского языка закончилась опубликованием Гарсиа Резенде сборника «Cancioneiro Geral» («Всеобщий песенник») в 1516 году. В эпоху появления современного португальского язык обогатился множеством слов из классической латыни и греческого, что было характерно для эпохи Возрожения.