Местре Cobra
Сейчас на сайте
Сейчас 16 гостей онлайн
Голосования
Интересна ли капоэйра?
 
Опрос
Что хотим изучать?
 


Местре Cobra

 

Антониу Марселу Родригез Тринидадже родился в Ампаро (120 км от Сан-Пауло) 18 ноября 1963 года. Впервые Кобра познакомился с капоэйрой будучи подростком, в 15 лет, когда вместе с друзьями стал ходить на роды, которые устраивали в городском клубе в конце недели. Его интерес заметили и пригласили на тренировки, которые проводились во дворе тюрьмы, напротив полицейского участка. Там он познакомился с Местре Карлау, преподавателя капоэйры в Ампаро.

Старший из четырех братьев, в 16 лет Кобра начал работать, чтобы помочь семье. После ткацкой фабрики он шел прямо на занятия. Кобра тренировался каждый день, и скоро стал самым усердным учеником Карлау. Именно капоэйра помогла ему пережить один из самых сложных периодов в жизни: смерть матери. Семья прошла через многие трудности, братьям пришлось расстаться по решению отца, котрый был торговцем. 'В то время капоэйра очень помогла мне, стала моей отдушиной. Это возбудило еще большее желание тренироваться, к тому же меня поддерживала вся группа Местре Карлау' - вспоминает Кобра. Он тренировался в Ампаро 6 лет и слышал истории по великих капоэйристов и капоейре в Рио де Жанеро.

Местре Карлау рассказывал о Местре Камизе, и не только о его игре, которая стала в Бразилии легендой, но и о нем как о личности, о его работе, вкладе в дело капоэйры. Эти рассказы пробудили у Кобры интерес и желание узнать Рио. Меджу тем, когда он поехал в Акре на батизаду к Местре Родольфо, который был преподавателем Местре Карлао, Кобра познакомился с Камизой и спросил, можно ли приехать в Рио потренироваться. Камиза согласился. В это время Кобра уже сам преподавал в Ампаро, но находился в очень тяжелой финансовой ситуации, поэтому чтобы поехать в Рио, он стал экономить. В декабре 1984 Кобра приехал в Рио. Денег у него было в обрез, только на одну тренировку, чтобы на следующий день вернуться обратно в Ампаро. Когда он пришел в зал, ему сказали, что Местре Камиза в этот момент был в Цирку Вуадор, на 1й Международной Встрече по Капоэйре. Местре Родольфо решил, что для Кобры очень важно принять участие в этом мероприятии и оплатил ему неделю проживания в отеле и пропитание. 'Это был самый большой подарок, который я мог получить в своей жизни, потому что там я понял, что моя судьба изменилась' - говорит Кобра. 'Там стало понятно, насколько капоэйра в Рио развита сильнее, чем в остальных городах; я был захвачен миром капоэйры в том виде, в котором она существовала в Рио'.

Кобра каждый месяц приезжал в Рио с 1985 по 1986 год. Он проводил неделю в Ассоциации в Ботафого, каждый день тренируясь с 16 до 18 с Местре Камиза и с 19 до 22 с Местре Кайо, а потом возвращался в Сан-Пауло. В 1987 году он решил окончательно переехать в Рио. Он объявил о своем желании Местре Карлау и написал Камизе. В телефонном разговоре Карлао попросил Камизу, чтобы тот помог этому парню, и тогда рядом с Камизой всегда будет надежный человек. Так и случилось. Камиза отвел ему комнатку в Ассоциации. 'Для меня это был 5ти звездочный отель, я мог там жить и тренироваться, это было идеально' - смеется Кобра. Сначала были только тяжелые тренировки, но потом Кобра начал собственный путь и свои технические и профессиональные разработки. Он стал участвовать в социальных проектах Местре Камизы и развитии АБАДА Капоэйра с ее основании, в 1988 году. С этого момента он совершает множество поездок по Бразилии и за границу.

Сейчас уже и не сосчитать, сколько раз он был во Франции, германии, Бельгии, США, Израиле, Швеции, Анголе, Испании, Австрии, Голландии.. В 1993 году он получил красный пояс Местрандо АБАДА Капоэйра. 'Получить красный пояс было очень важным моментом в моей карьере капоэйриста. Думая о прошлом, я мог уже с уверенностью сказать, что я уже многое сделал, что я получил признание, это было завершением определенного этапа' - считает Кобра.

В 2005 году Кобра завершил очередной важный этап своей карьеры, став Местре АБАДА Капоэйра. 'Я горжусь тем, что являюсь частью этого огромного дела, которое основал Местре Камиза. Я видел, как это все начиналось, и получить сегодня статус Местре из рук основателя - для меня это признание того, что я являюсь необходимой составляющей' - размышляет Кобра. 'Я готов к той ответственности, которая на меня ложится, это естественное развитие того пути, которым я шел.'

 

(информация - из интервью для Ревиста АБАДА Капоэйра, н.1 Август 2005) перевод на русский: Canela