Как часто управляющая компания должна ремонтировать подъезд?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как часто управляющая компания должна ремонтировать подъезд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Решение о необходимости обновления подъезда принимается на основе плановых осмотров. Они должны проходить дважды в год: весной и осенью. Перед началом и после окончания отопительного сезона. Если дом кооперативный, то на осмотре, помимо представителей УК и обслуживающих организаций, должен присутствовать и уполномоченный член ЖСК. В результате осмотра составляется акт, в котором указана необходимость текущего или капитального ремонта элементов здания.

Как часто должен проходить ремонт

Согласно постановлению, ремонт подъездов должен проводиться максимум раз в пять лет. Если, по мнению жильцов, состояние подъезда оставляет желать лучшего, нужно обратиться в управляющую компанию с вопросом, когда был последний осмотр и когда запланирован ремонт.

Жалоба за некачественный ремонт подъезда в МКД

Каждый этап ремонтно-восстановительных мероприятий подъезда в многоквартирном доме должен контролироваться уполномоченным лицом от владельцев квартир. По окончании модернизации исполнительная организация подписывает совместно с собственниками акт о приеме работ. Если граждане, недовольны качеством оказанных подрядчиком услуг, то подписывать документ не стоит. Следует направить претензию в домоуправительное учреждение, а также обращение в Государственную жилищную инспекцию и районную администрацию. Заявление составляется по примерному образцу:

  • ФИО, адрес, контактные данные заявителей;
  • название документа;
  • причины подачи жалобы с указанием адреса МКД;
  • прошение провести выездную проверку для оценки качества выполненного ремонта, а также для привлечения виновной стороны к ответственности;
  • роспись/дата.

Кто должен осуществлять текущие и косметические ремонты

Состояние строительных конструкций жилого фонда, и особенно многоквартирных домов, всегда находится на особом контроле органов исполнительной власти. Любые отклонения и нарушения в системе эксплуатации и поддержания в рабочем состоянии должны фиксироваться жилищной инспекцией. По факту нарушений выносятся предписания и налагаются штрафы, но заставить управляющую компанию сделать ремонт хотя бы в подъезде бывает значительно сложнее, чем организовать капремонт.

Как минимум два документа обязывают организацию, управляющую эксплуатацией многоквартирного жилого здания, делать ремонт подъездов многоквартирных домов:

  • Постановление или предписание Госстроя РФ от 27.09.03 за номером 170. Документ под названием «Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда» прямо возлагает обязанности по проведению своевременного восстановления элементов конструкции жилых, и в том числе многоквартирных зданий на управляющие или жилищно-эксплуатационные конторы;
  • Договор на управление эксплуатацией жилого здания, подписанный компанией и жильцами или их представителями. Независимо от того, как сформулированы позиции в части проведения текущих и косметических ремонтов в договоре, компания обязана выполнять требования по обеспечению безопасной эксплуатации жилого здания многоквартирного типа.

Как вернуть деньги, если УК отказалась от компенсации?

Ремонт проведён, деньги потрачены, но УК не хочет их компенсировать. В этом случае жильцы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении сумм, потраченных на ремонт по причине неисполнения управляющей компанией своих обязательств.

Успех обращения в суд зависит во многом от того, насколько тщательно вы оформляли документы во время ремонта. Если какие-то работы прошли мимо сметы, возместить их стоимость не получится.

Возможно и такое развитие событий: УК готова компенсировать ремонт, но не в полном объёме. Например, специалисты УК сочли стоимость работ завышенной или считают, что часть произведённых улучшений относится к капитальному ремонту, а потому оплачиваться из фонда текущего ремонта не может. В этом случае жильцы также могут обратиться в суд для того, чтобы ремонт был им компенсирован в полной мере (разумеется, при наличии всех подтверждающих его стоимость документов).

Читайте также:  Обязательное тестирование специалистов по охране труда в 2023 году

УО отремонтировала подъезд по решению общего собрания

Управляющая организация в Кемерово получила протокол общего собрания собственников с решением о текущем ремонте общего имущества дома – одного из подъездов (ч. 4.1 ст. 44 ЖК РФ). Протокол был подписан членами счётной комиссии и председателем Совета многоквартирного дома.

В протоколе ОСС было указано, что ремонт проводится за счёт средств собственников. Они должны были ежемесячно вносить дополнительную плату в адрес УО до полного погашения затраченной на работы суммы. Стоимость ремонта подъезда составила 68 000 рублей. УО согласно решению ОСС включила в счета за ЖКУ дополнительный платёж.

Собственники созвали внеочередное общее собрание и отказались платить за ремонт. На этом собрании они узнали о протоколе ОСС, согласно которому действовала управляющая организация. Оказалось, что такого собрания не проводилось, собственники помещений в доме о нём не знали и не голосовали.

Суд признал протокол общего собрания недействительным

УО отказалась делать перерасчёт, поскольку представленный ранее протокол не был оспорен. Один из собственников направил в суд иск с требованием признать протокол ОСС о проведении ремонта за счёт владельцев помещений недействительным, а ремонт оплатить из собственных средств УО (ч. 6 ст. 46 ЖК РФ).

Собственники в суде доказали, что не были извещены о проведении общего собрания в соответствии с ч. 4 ст. 45 ЖК РФ, не присутствовали на нём и не голосовали по заявленным вопросам. Председатель Совета МКД подтвердила, что ОСС не проводилось, а документы она подписала за себя и за членов счётной комиссии.

Суд признал протокол общего собрания собственников недействительным, и УО пришлось вернуть собственникам деньги, которые они оплатили согласно дополнительным начислениям.

С чего начать, если хотите добиться ремонта в подъезде

Обратиться в УК с требованием отремонтировать подъезд можно по решению собрания собственников. Первым делом необходимо изучить договор, чтобы выяснить, какие именно работы по текущему ремонту подъезда должна выполнять ваша управляющая компания.

Далее определите, что нужно сделать в вашем подъезде – может быть, потребуется проведение только части обозначенных работ. После этого нужно составить письменное заявление в УК с перечислением необходимых работ и сроков их выполнения (рекомендуемые законодательством — 22 дня на каждую 1000 кв. м). К этому шагу нужно подойти очень внимательно и ответственно — если забудете что-то упомянуть, дополнить список работ после подачи заявления уже не сможете.

Лучше, если под заявлением поставят подписи как можно больше жильцов. Документ нужно составить в двух экземплярах. Один останется в УК, а на втором сотрудник, принявший заявление, должен проставить входящий номер, подпись с расшифровкой и дату. Управляющая организация обязана предоставить ответ в течение 15 дней, обязательно в письменном виде.

Читайте также:  Налоги на недвижимость в 2023 году при продаже и при дарении

В идеальном варианте УК направляет своих специалистов, они осматривают подъезд и составляют акт, после этого перечень необходимых работ утверждается вместе с Советом многоквартирного дома или на общем собрании собственников. Однако на практике так происходит не всегда, так как УК отказывается производить ремонт по каким-то причинам.

Как контролировать ход ремонта в подъезде

Неважно, добились вы ремонта подъезда сразу или пришлось пройти через разные инстанции, но одного положительного решения о проведении ремонта мало. Нужно контролировать весь ход работ. Для этого инициативная группа жильцов запрашивает план с указанием сроков. Все работы должны производиться качественно и без отклонений от стандартов. Если проводятся какие-то скрытые работы — обязательно требуйте составления актов.

При обнаружении любых дефектов в произведенном ремонте просто не подписывайте документы о приемке. Так же следует поступать, если УК не завершила какие-то работы, но уверяет, что они будут выполнены в ближайшие сроки. Как показывает практика, об обещаниях УК «забывает» сразу после подписания актов, а вы дождетесь следующего ремонта только через 3-5 лет.

Также помните, что рабочие должны соблюдать чистоту. Например, при побелке потолков, они должны закрывать входные двери жильцов полиэтиленовой пленкой. Кроме того, они обязаны выносить строительный мусор — как минимум раз в сутки, при этом его складирование на газонах недопустимо. Если обнаружили нарушение — сообщайте в управляющую компанию.

Основным законодательный актом, регулирующим вопросы ремонта, является Жилищный кодекс РФ. Кроме этого, механизм сбора средств на его проведение определен Федеральным законом «О Фонде содействия реформирования ЖКХ» от 21.07.2007 № 185-ФЗ.

Объемы работ, требования к ремонту подъезда, а также обязанности управляющей компании регулируются Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя № 170.

В каждом регионе могут действовать свои нормативно-правовые акты, дополнительно определяющие права и обязанности сторон.

Не последнюю роль играет и договор между УК и собственниками квартир в МКД. В нем указываются не только виды работ, но и периодичность, с которой они должны проводиться.

Что делать, если в вы получили отказ

Если управляющая компания отказывается делать ремонт в подъезде, можно обратиться с жалобой в Жилищную инспекцию, параллельно лучше отправить копию документа в Роспотребнадзор. Жалоба составляется в форме заявления. Опишите всю ситуацию, ссылаясь на нужные пункты договора и отказ управляющей компании. В конце добавьте просьбу провести проверку деятельности вашей УК и обязать ее сделать ремонт в подъезде.

К обращению нужно приложить:

копию договора с управляющей организаций

ваш экземпляр заявления в УК с просьбой о проведении ремонта

копию ответа, содержащую отказ

список ремонтных работ, которые необходимо провести в подъезде

акт осмотра подъезда (этот документ должен быть обязательно)

Если обращение не дало нужного результата, можете подавать жалобу в прокуратуру или иск в суд. К исковому заявлению также прикладываются копии всех документов. Обычно суды становятся на сторону собственников, положительное решение — вопрос времени.

Что входит в ремонт подъезда

Безопасность всех, кто пользуется ступенями, поручнями, неразрывно связана с состоянием крыльца и лестничных пролетов в многоэтажке. Из-за большого количества людей, входящих/выходящих из подъезда, происходит быстрый износ лестницы, площадок, ломаются перила. Поскольку основание входа, козырек, ступени и поручни – это общедомовое имущество, ремонт крыльца в многоквартирном доме находится в ведении управляющей компании. Чтобы были произведены восстановительные работы, надо подать коллективную заявку.

Читайте также:  Размер единого пособия на детей до 17 лет с 1 января 2023 года (таблица)

Нередко жильцы не знают, кому принадлежит подвал в многоквартирном доме. В этом помещении находятся трубы, технические конструкции, позволяющие функционировать всей инфраструктуре строения. Если квартиры в доме не приватизированы, то и подвал является муниципальной собственностью. В противном случае общедомовое имущество, в том числе и подземный этаж, находится в их владении в соответствующих долях.

Кто планирует сроки проведения текущего ремонта в многоквартирном доме?

Планированием сроков занимается Управляющая Компания либо ТСЖ.

Такие планы составляются один раз в год.

Ознакомится с ними и узнать, включен ли ваш адрес в план на ближайший год, можно в организации, осуществляющей управление многоквартирным домом. (УК, ТСЖ)

Список домов может быть дополнен, если где-либо возникнет аварийная ситуация.

Все планы должны быть доведены до сведения и одобрены Председателем совета многоквартирного дома. Основания для проведения текущих работ:

  1. результаты осмотра здания специалистами (осмотры проходят осенью до начала отопительного сезона);
  2. заявления о неисправностях от жильцов;
  3. возникновение аварийных ситуаций.

При проведении текущего ремонта требуется оформить соответствующую документацию. О том, как правильно это сделать, вы узнаете на нашем сайте.

Ремонт подъездов должен быть предусмотрен Планом текущего ремонта на год. Работники организации, управляющей МКД должны следить за состоянием подъездов и определять износ. Возможно, что может понадобиться ремонт и вне графика, если состояние подъездов резко ухудшится, например, после зимы.

Если состояние подъездов ухудшилось, а управляющая организация не проводит ремонт, то собственники помещений в доме собирают и проводят собрание, на котором подготавливают заявление в адрес УК. Если домом управляет жилищное объединение (ТСЖ, ЖК, ЖСК), достаточно будет массовых обращений в Правление жилищного объединения.

Заявление должно быть написано на имя единоличного исполнительного органа компании (например, директора УК). Непременно необходимо указать дату начала необходимого ремонта в подъезде. В заявлении обрисовывают также, что конкретно нужно сделать, прикладывают фото мест, которые требуется восстановить.

Кто оплачивает ремонт в подъезде?

На практике, ЖКХ не ремонтируют «парадные» по несколько лет, доводя их до аварийного состояния. В таких случаях у владельцев остается два выхода:

  • вступить в судебные тяжбы с виновной стороной;
  • организовать модернизацию подъезда самостоятельно, путем заключения контракта со строительной бригадой либо за свой счет.

По завершении самостоятельного ремонта подъезда владельцы жилых помещений могут вернуть определенную часть затраченных денежных средств. Для этого следует:

  • оформить акт о состоянии объекта до начала восстановительных работ;
  • составить сметную документацию;
  • при закупе материалов сохранить все платежные документы (чеки), которые будут использоваться в качестве доказательства;
  • направить в ЖКХ заявление и документы, фото, подтверждающие факт осуществленного ремонта;
  • в случае отказа возместить затраченные жильцами средства – подать заявление в суд;
  • ожидать результатов судебного процесса.

Основным законодательный актом, регулирующим вопросы ремонта, является Жилищный кодекс РФ. Кроме этого, механизм сбора средств на его проведение определен Федеральным законом «О Фонде содействия реформирования ЖКХ» от 21.07.2007 № 185-ФЗ.

Объемы работ, требования к ремонту подъезда, а также обязанности управляющей компании регулируются Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя № 170.

Не последнюю роль играет и договор между УК и собственниками квартир в МКД. В нем указываются не только виды работ, но и периодичность, с которой они должны проводиться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *