Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать счет на оплату покупателю в 1С 8.3 Бухгалтерия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда сделка происходит без заключения классического многостраничного соглашения. Статья 434 Гражданского кодекса даёт сторонам право заключать договор в любом виде. Исключение — отдельные его разновидности, которые по закону должны быть заключены в определённой форме. Это относится, например, к договору займа между гражданами на сумму более 10 тыс. рублей, договору добровольного страхования и другим.
Если же в законе такое условие не оговорено, договор можно заключить в любой удобной форме. В таком случае соглашение можно заменить счётом. Но важно, чтобы в нём указывалась вся существенная для договора информация. Например, если стороны договорились о поставке товара, счёт должен содержать его наименование, цену и количество, порядок и срок проведения расчётов. Такой счёт считается офертой, то есть предложением поставщика заключить договор. Оплата счёта покупателем признаётся акцептом оферты. После её проведения будет считаться, что договор между сторонами заключён на тех условиях, которые были указаны в счёте.
Вместо полноценного «бумажного» соглашения можно составить документ, который объединяет в себе информацию из счёта и основные условия договора. Этот документ так и называется — договор-счёт. Он выглядит практически так же, как и счёт на оплату, бланк лишь дополняется основными условиями сотрудничества. Прописать их можно между табличной частью и подписью. В договор-счёт можно включить любые положения, которые стороны посчитают важными.
Итак, мы разобрались, как выставить счёт на оплату от ИП, а также рассмотрели, когда он выписывается и что в него необходимо включить. Поскольку этот документ не является бухгалтерским, то и правила его составления не регламентируются. Однако практика делового оборота сложилась так, что счёт используется практически во всех сделках. Чтобы избежать лишних сложностей, рекомендуют придерживаться традиционной формы этого документа.
Для чего нужно оформление счета
Ни в одном законодательном акте нет указания на то, что составление счета на оплату является обязательным мероприятием при проведении расчетов с контрагентами. Но вместе с тем выставление счета служит подтверждением того, что поставщик ждет оплаты услуг или товаров, а также он потребуется, когда договором не определена сумма к оплате.
На практике в учетных политиках компаний счет на оплату можно увидеть в перечне первичных документов. Это не совсем верно: счет на оплату является дополнением к другому документу (счету-фактуре, товарной накладной, акту выполненных работ и т.д.), а не «первичкой». Он фактически не отражает хозяйственных операций компании, а только лишь является письменно выраженным желанием поставщика получить оплату оказанных услуг или внесение авансового платежа.
Обратите внимание! Счет на оплату может иметь срок действия, например, три дня с момента выставления. Это означает, что плательщик должен оплатить его именно в этот срок, либо условия могут измениться (стоимость товара, сроки поставки и т.д.). После того, как указанный срок пройдет, счет становится недействительным.
Счет — это платежный документ, который формируется продавцом и направляется покупателю с целью произвести взаиморасчеты по приобретенным товарам и оказанным услугам. В нем указываются условия сделки, определяя конкретные товары и услуги, а также порядок их приобретения. Счет можно выставлять как на основании заключенного договора, так и без его оформления.
Выставление счета на оплату и подписание его плательщиком, как правило, означает подтвержденное согласие последнего заплатить за приобретенные товары, услуги. Если приложить к расчету кассовый (товарный) чек, сделка будет иметь ту же юридическую силу, что и заключенный контракт.
Поставщик может оформить бумажный расчет либо сделать счет онлайн. По условиям договора или устной договоренности расчетная документация выставляется либо до момента получения покупателем товаров, услуг, либо по факту поставки.
В соответствии с действующим законодательством, продавец имеет право не выставлять счет на бумаге или онлайн. При взаиморасчетах достаточно будет указывать счет-фактуру, который сопровождает все операции, облагаемые НДС. Однако есть список ситуаций, при которых выставление счета на оплату (на бумаге или онлайн) является обязательным:
- В случае если заказчик рассчитывается с поставщиком на сумму, которая заранее неизвестна и в договоре не зафиксирована (например, услуги связи, коммунальные услуги, сервисное обслуживание).
- В случае предоплаты за товары и услуги.
Основные ошибки и комментарии при выставлении счета
Прокомментируем самые распространенные ошибки при выставлении счета.
Одной из самых существенных ошибок является нарушение срока выставления расчета — платежные документы должны быть направлены не позднее 5 дней после отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг и не позже периода, заявленного к вычету НДС.
Еще одна ошибка — отсутствие расшифровки подписей сторон. Контролирующие органы часто приводят данные о том, что на экземплярах сторон указаны разные даты.
Многие пользователи делают фактические ошибки при оформлении самого бланка, поэтому после заполнения данные счета нужно тщательно проверить.
Если после направления безналичного экземпляра платежных документов специалист обнаружил ошибку в реквизитах получателя, то заказчик обязан письменно уведомить об этом поставщика в кратчайшие сроки. Время, отведенное на исправление такой ошибки, продлевает срок исполнения контракта и фактической оплаты по платежно-расчетной документации.
Также сторонам стоит помнить, что с 01.01.2019 увеличился НДС. Теперь налог на добавленную стоимость составляет 20 %. Так как НДС часто указывается в расчете на оплату, новые значения налога нужно учесть всем специалистам, ответственным за формирование платежных документов, чтобы не допускать существенных ошибок при указании сведений об НДС.
Дополнительные реквизиты
Для удобства продавца и покупателя можно добавить в документ следующую информацию:
- Номер и дату составления.
- Предельную дату оплаты.
- Назначение платежа, которое покупатель укажет в платежном поручении. Оно включает общую информацию о товаре или услуге, номер и дату, информацию об НДС, например: “За стройматериалы, по сч. № 3 от 01.01.2018. Без НДС.” Важно правильно отразить наименование, т.к. формулировка “За товар” может привести к возврату платежного поручения.
- Почтовый адрес продавца.
- Телефон продавца.
- Подпись, печать (если есть) и другую информацию.
В каких случаях выставляется счет:
- Между сторонами есть действующий договор, но в нем не оговариваются суммы, даты и объем поставки и т.д., а только общие условия. В процессе взаимодействия покупатель сообщает продавцу необходимое количество товара и срок поставки, а продавец выставляет счет на оплату, с учетом полученной информации.
- Между сторонами пока нет договора, а оказать услугу или поставить товар нужно.
- Заключать договор не имеет смысла, т.к. оказание услуги или поставка товара разовые.
Образец счета на оплату
Образец счета без НДС для ООО будет немного проще, чем счет с выделенной суммой НДС. Поэтому мы рассмотрим счет с НДС, который приведен в начале нашей статьи.
С точки зрения соблюдения норм документооборота заполнение счета не должно вызывать особых затруднений после ознакомления с нашим образцом.
В первом столбце табличной части счета указывается порядковый номер товара, работы или услуги, во втором — наименование. Лучше приводить наименование без сокращений, в соответствии с товарной накладной или актом выполненных работ. Если оплата идет по договору, то лучше в наименовании указать наименование договора или номер и дату первичного документа, если будет постоплата.
В третьем и четвертом столбцах указываются единицы измерения (штуки, комплекты, погонные метры и т. д.) и количество.
В предпоследнем столбце проставляется цена, а в последнем — общая стоимость.
Если при оформлении счета были допущены ошибки либо цена или количество изменились, то лучше не исправлять их, а выписать счет заново.
Заполнение основных полей
В верхней части счета размещают банковские реквизиты получателя платежа: название банка, корреспондентский счет, а также номер расчетного счета поставщика. Тут же указывается его наименование и ИНН, а для организации еще и КПП.
Затем следует название — «Счет на оплату», его номер и дата. Нумеровать счета можно по любой системе, поскольку никаких требований не установлено. Главное условие — чтобы это было понятно самому продавцу и не вызывало путаницы. Нумерация может быть сквозной с начала года или месяца, номер может включать буквенное обозначение, идентифицирующее контрагента, объект оплаты или что-либо еще.
Далее следует блок с информацией о поставщике и покупателе. В отношении каждого указывается наименование, полный адрес и контактный телефон.
Следующий блок обычно формируется в виде таблицы. В ней перечисляются товары и услуги к оплате. В отношении каждой позиции указывается порядковый номер, количество, единица измерения, цена и стоимость.
Под таблицей подводится итог — подсчитывается общая сумма по счету. Тут же нужно указать, входит или нет в нее НДС:
- если поставщик его платит, то чаще всего он включаются в цену. Делается запись «В том числе НДС» и указывается его сумма;
- если поставщик не платит этот налог, он делает запись «Без НДС» и вместо суммы ставит прочерк.
Возможные ошибки при составлении документа
Если проанализировать проблемы, возникающие при составлении счетов, можно выделить такие распространенные ошибки:
- Отсутствие расшифровки подписи уполномоченных лиц (в электронных счетах такая ошибка исключается: на документ ставится электронная подпись, которая уже содержит сведения о подписанте).
- Нарушение пятидневного срока выставления счета-фактуры – в этом случае проблема в различном понимании терминов «дата составления» счета-фактуры и «дата выставления».
В пункте 3 ст. 168 НК РФ эти понятия не расшифрованы, там просто указано, что счет-фактуру необходимо выставить не позже 5 дней со дня отгрузки товаров. К тому же, в реквизитах стандартной формы счета-фактуры предусмотрена всего одна дата, которая одновременно является и датой составления и датой выставления. - Счет-фактура не получен в налоговый период, за который заявлен к вычету НДС (Минфин рекомендует заявлять вычет в том же налоговом периоде, в котором был получен счет). Чтобы исключить такую проблему, организации хранят конверты, квитанции, ведут журналы входящей почты.
- На экземплярах счета-фактуры у продавца и покупателя проставлены разные даты, как правило, это происходит по причине исправлений (отличающиеся экземпляры одного счета-фактуры не являются доказательством сделки).
- Наличие в счете-фактуре подписей главного бухгалтера и руководителя (по мнению налоговиков, речь идет об использовании факсимильной подписи, и на основании этого вам может быть отказано в вычете).
- Ошибки в оформлении «шапки» счета (неправильно указывается наименование продавца или покупателя, их ИНН или КПП, адреса и т.п.).
Когда в счете-фактуре обнаружена ошибка, она исправляется в установленном порядке (пункт 29 Правил). В случае корректировки счета-фактуры зачеркиваются неверные показатели и вписываются правильные, затем указывается дата внесения исправлений. Изменения заверяются подписью руководителя и печатью предприятия. Учтите, что вносить исправления в счет может только организация, выписавшая этот документ.
Обязательные реквизиты
Прежде чем приступить непосредственно к заполнению документов на оплату, необходимо разобраться, какие реквизиты нужны для выставления счета. Так, СЧ нельзя относить к обязательной бухгалтерской документации. И можно подумать, что специальных требований к документу нет. Однако это не так.
Обратите внимание, что СЧ на оплату в некоторых случаях можно отнести к отдельным видам первичной документации. Следовательно, к реквизитам такой бумаги предъявляют следующие обязательные требования:
- Дата составления документа.
- Номер СЧ, заполняется по хронологии.
- Срок действия, если такой установлен условиями договора.
- Наименование и адрес сторон: получателя и плательщика денежных средств по счету.
- ИНН и КПП сторон.
- Банковские реквизиты организации-получателя, то есть куда отправить денежные средства.
- Наименование товара, работы или услуги, за которые производится расчет.
- Количество, объем, единица измерения, цена за единицу, общая стоимость в отдельности по каждому из наименований товаров, работ и услуг.
- Итоговая сумма, рассчитанная арифметически.
- Указание на НДС. Указать ставку и сумму налога, если организация является плательщиком НДС. Либо указать, что налог не применяется (без НДС).
- Наименование должности ответственного работника, его подпись и расшифровка.
Дополнительно можно указать реквизиты договора, если платежный документ выставляется на основании заключенного контракта.
Как правильно выставить счет
Счет не является бухгалтерским документом, подтверждением расходов, основой для ведения учета активов. Закон не предусматривает единую форму счет-фактуры ИП, поэтому документ можно составить самостоятельно. Для этого достаточно разработать форму в программах Word либо Excel и в дальнейшем использовать его в качестве шаблона. Разрешается оформлять счета на бланке продавца или просто на бумаге, оба варианта будут правильными. Существуют также бухгалтерские программы и онлайн-сервисы для автоматического формирования счетов.
У каждого такого документа должен быть порядковый номер, нумерация начинается с первых дней очередного календарного года. В счет можно добавить дополнительные сведения, например, условия поставки, сроки оказания услуги и т. п.
Обязательные элементы счёта на оплату
Чтобы ваш контрагент смог оплатить счёт, в нём должны быть указаны следующие данные:
- Название ИП.
- ИНН предпринимателя.
- Реквизиты банковского счёта (номер счёта, номер корреспондентского счёта, БИК, ИНН, КПП, форма собственности и название банка).
- Форма собственности и название или Ф. И. О. заказчика (в зависимости от того, это юридическое или физическое лицо).
- Порядковый номер счёта (по нарастанию в журнале регистрации) и дата его выставления.
- Наименование товаров/услуг, на поставку/выполнение которых выставляется счёт.
- Количество товаров или услуг.
- Цена за единицу и общая стоимость.
- Выделенный НДС (если ИП работает на общих основаниях) либо указание на его отсутствие.
- Подпись ИП и печать (при наличии).
Какие данные должен содержать счет на оплату
Счет на оплату останется документом, даже будучи заполненным не в строгой форме. Как сказано выше, он может быть составлен в свободной форме. Но чем составлять его самостоятельно, гораздо проще бесплатно скачать образец счета на оплату 2022 года и на его основе составить документ, отражающий особенности вашего бизнеса. Какие сведения нужно внести в него обязательно?
- порядковый номер счета (по учету за текущий год) и дату составления;
- платежные реквизиты поставщика как стороны, выставляющей счет: наименование и юридический адрес, банковские реквизиты, необходимые для оплаты счета покупателем;
- реквизиты плательщика и грузополучателя. В случаях, когда это одна и та же компания, в графе «Грузополучатель» напишите «тот же» или скопируйте информацию. Потребуются наименования и адреса, их ИНН, КПП (если эти коды присвоены);
- названия товаров либо услуг, данные об их количестве с указанием единиц измерения (штука, килограмм, метр
и т. д. ), цена (прописью); - облагается ли товар/услуга НДС. Когда они под действие налога не подпадают, в соответствующую графу вносится запись: «Без налога (НДС)». В обратном случае отдельно указывается сумма НДС;
- использует ли поставщик УСН либо иную систему налогообложения. Это важно для налоговых последствий сделки;
- подписи главы предприятия и главбуха, печать (если таковая имеется).
Как правильно выставить счет
Счет не является бухгалтерским документом, подтверждением расходов, основой для ведения учета активов. Закон не предусматривает единую форму счет-фактуры ИП, поэтому документ можно составить самостоятельно. Для этого достаточно разработать форму в программах Word либо Excel и в дальнейшем использовать его в качестве шаблона. Разрешается оформлять счета на бланке продавца или просто на бумаге, оба варианта будут правильными. Существуют также бухгалтерские программы и онлайн-сервисы для автоматического формирования счетов.
У каждого такого документа должен быть порядковый номер, нумерация начинается с первых дней очередного календарного года. В счет можно добавить дополнительные сведения, например, условия поставки, сроки оказания услуги и т. п.
Законодательство РФ не регламентирует обязательное использование счёта в хозяйственной документации, оплату можно производить и просто на условиях соглашения. Однако, закон называет непременным условием любой сделки заключение договора. Счёт не существует отдельно от договора, это документ, сопровождающий сделку. Он представляет собой как бы предварительную договоренность об оплате по назначенным продавцом условиям – цене, которую должен оплатить покупатель товара или услуги.
Счёт делает расчеты гораздо более определенными, поэтому предприниматели предпочитают использовать его, даже если это условие не оговорено в условиях контракта.
ВАЖНО! Поскольку требование счёта не является законодательно обязательным, он не относится к бухгалтерским отчетным документам, а служит для внутреннего использования.