Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Преднамеренное банкротство: что это и какова ответственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Преднамеренным банкротством, согласно квалификации статьи № 196 УК РФ, является совокупность сознательных действий, ведущих к утрате физическим или юридическим лицом платежеспособности. Бездействие приравнивается к действию, если обвиняемый сознательно не предпринимал действий, способных предотвратить банкротство. Если последствием данных действий или бездействия лица становится невозможность выполнить свои долговые обязательства перед любыми субъектами, закон квалифицирует их, как преступное деяние преднамеренное банкротство.
Цели фиктивного банкротства
Цели, которые преследуют недобросовестные индивидуальные предприниматели и граждане, могут быть разными. Например:
-
попытка уйти от долговых обязательств. Эта причина является основной. Лжебанкрот, который обременен финансовыми обязательствами перед кредиторами (банки, налоговые службы, Пенсионный фонд и др.), пытается уйти от выплаты своих долгов. Ведь в результате процедуры банкротства долги банкрота могут быть частично или полностью списаны.
-
получить отсрочку выплаты денежных обязательств. В ходе проведения процедуры банкротства выплата финансовых обязательств, а также начисление денежных санкций (начисление процентов, пени и т.д.) замораживаются. К тому же, должник может «выбить» для себя более выгодные условия погашения финансового бремени.
-
закрыть свой бизнес-проект. Если индивидуальный предприниматель решил полностью закрыть свое дело, а платить по своим долгам не хочет, то он пытается объявить себя финансово несостоятельным.
-
совершение мошеннических действий с кредитными средствами. В этом случае открытие своего бизнеса предназначено, чтобы взять денежные средства в кредитных организациях и в ближайшей перспективе объявить себя банкротом. Вот такой оригинальный бизнес-план.
Сходство и различие преднамеренного и фиктивного банкротств
Термины «фиктивное банкротство» и «преднамеренное банкротство» так часто употребляются вместе, что люди, далекие от юриспруденции, часто полагают, будто это одно и то же. На самом деле, с юридической точки зрения, между ними существуют серьезные различия. Для сравнения мы объединили в таблицу цели и юридические трактовки каждого из преступлений. По ней наглядно видна разница.
Цель организаторов преступления |
|
Преднамеренное банкротство |
Фиктивное банкротство |
Завладеть активами кампании-банкрота по цене торгов, которая значительно ниже рыночной. |
На законном основании списать долги, потеряв при это как можно меньше активов |
Юридическая трактовка |
|
Спланированный и осуществленный заранее комплекс действий, направленный на постепенное ухудшение финансового положения предприятия или организации |
Комплекс осознанных действий, направленных на создание ложной картины финансового положения должника. То есть, введение в заблуждение кредиторов, суда и управляющего, сокрытие от них имеющихся в распоряжении должника активов |
Признаки преднамеренного банкротства физического лица
Преднамеренным банкротством называются совокупность действий (или бездействие), которая заведомо влечёт неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов по финансовым (в том числе долговым) обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Это общая формулировка, которая даётся и в УК, и в КоАП. Отличия — в размере нанесённого неправомерным деянием гражданина ущерба. Для уголовного наказания нужен крупный ущерб — то есть свыше 2 250 000 рублей.
Традиционно в качестве признаков административного правонарушения и уголовного преступления выделяют:
- Факт совершения деяния (действие или бездействие);
- Виновность (умысел, неосторожность);
- Общественную опасность (наличие причинённого вреда);
- Противоправность (указание на деяние в законе);
- Наказуемость (наличие конкретного наказания в законе).
Последние два признака очевидны, благодаря существованию указанных статей. Применяя остальные к данному деянию получаем следующие:
- Наличие действия (одного или нескольких) либо бездействия, явившихся причиной неплатежеспособности;
- Их умышленность — они совершены преднамеренно (о неосторожности речь не идёт — само название деяния говорит об этом);
- Наличие причинённого ущерба (учитывая, что страдают интересы кредиторов или государственный бюджет, он есть почти всегда).
Признаки преднамеренного банкротства
Согласно УК РФ (ст. 195) отнесены к общим критериям банкротства:
- имеющиеся у должника денежные обязательств;
- финансовая невозможность со стороны компании обеспечить удовлетворение претензий кредиторов;
- постановление арбитражного суда о несостоятельности предприятия.
Обязанность по выявлению и подтверждению признаков преднамеренного ухудшения финансового состояния компании вменена арбитражному управляющему. Установить некоторые признаки, явно или косвенно указывающие на подготовку преступления, возможно в ходе аудиторской проверки или инвентаризации состояния активов и финансов должника (ПП РФ №367, 25.06.2003), обратив внимание на:
- наличие значительных размеров неоплаченных дебиторских долгов;
- сокрытие обязательств должника или его активов (имущества);
- обнаружение финансовых инвестиций с датой осуществления в период приостановки компанией проведения текущих платежей;
- несвоевременное и неполное предоставление документов, обнаружение поддельных бухгалтерских форм, включая документы по учету, доходным и расходным операциям;
- значительные движения в балансовой отчетности (в пассивах и в активах);
- резкое понижение или увеличение запасов;
- увеличение невыплаченных своевременно сумм по дивидендам, налоговым платежам, заработной плате.
В обязательном порядке анализируется следующая финансовая документация компании:
- учредительные документы;
- бухгалтерская финансовая отчетность;
- перечень дебиторов, кредиторов;
- сведения о долгах;
- налоговые справки, заключения аудиторских проверок, отчеты ревизионных комиссий ревизионных;
- материалы имевших место разбирательств в суде (при наличии).
Анализу подвергаются сделки, совершенные за предыдущие 2-3 года, предшествующие началу процедуры банкротства, в том числе касающиеся продажи или покупки неликвидных фондов, содержащие нерыночные (невыгодные для организации) условия, не подкрепленные материальным имуществом. Подобного рода соглашения часто становятся причиной ухудшения платежеспособности предприятия.
При необходимости проверка правомерности совершенных компанией сделок, которые могли явиться причиной ее неплатежеспособного состояния, может проводиться за все время ведения хозяйственной деятельности предприятия.
Последствия признания гражданина банкротом
К сожалению, со сложностями и ограничениями заемщик столкнется не только в процессе, но и после банкротства физического лица. Чем чревато оформление этого статуса в дальнейшем:
- в течение 5 лет гражданин обязан уведомлять о своем банкротстве при обращении за новым кредитом или займом, при покупке товаров в рассрочку;
- в течение 3 лет гражданин не вправе занимать управленческие должности в организациях, а значит, могут возникнуть проблемы, если он уже занимает пост руководителя и если у него числятся сотрудники в подчинении;
- ограничение на банкротство в последующие 5 лет.
Комментарии к ст. 196 УК РФ
1. В отличие от ситуации, которая имеется в виду в ст. 195 УК, здесь признаки банкротства создаются преднамеренно и целенаправленно.
2. О понятии банкротства и признаках банкротства см. коммент. к ст. 195.
3. Объективная сторона преднамеренного банкротства может осуществляться различными действиями (бездействием): разбазаривание своего имущества и имущества, предоставленного другими лицами; продажа имущества по заниженным ценам и совершение иных, заведомо убыточных сделок; заведомо невыгодное использование кредитов; предоставление кредитов или имущества в аренду лицам, которые не собираются их возвращать; отказ заключения выгодной сделки; невзыскание кредиторской задолженности и т.д.
Обязательным признаком является причинение такими действиями (бездействием) крупного ущерба, исчисляемого суммой, превышающей 250000 руб.
4. Дискуссионным является вопрос о необходимости решения арбитражного суда о банкротстве как преюдиционного акта для привлечения к уголовной ответственности по ст. 196. Представляется правильной позиция, отрицающая необходимость такого акта, поскольку неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей может быть установлена и помимо такого решения.
5. Преступление совершается с прямым умыслом. Мотивы преступления могут быть любыми, что не имеет квалифицирующего значения.
6. Субъект преступления специальный, непосредственно указанный в законе — руководитель юридического лица, учредитель (участник) юридического лица, индивидуальный предприниматель.
Арбитражные управляющие, которые выполняют полномочия отстраненного руководителя организации-должника, не могут совершить этого преступления, так как к моменту наделения их полномочиями руководителя организации признаки банкротства уже были.
Ответственность за преднамеренное банкротство
Итак, финансовым управляющим выявлены признаки умышленного банкротства.За обман кредиторов и уклонение от исполнения долговых обязательств человека ожидает наказание.
Если кредиторы понесли материальный ущерб в крупном размере (общая сумма долговых обязательств составила более 2 миллионов 250 тысяч рублей), то ответственность за нарушение закона рассматривается в рамках Уголовного кодекса. Должник должен будет заплатить штраф в размере 200–500 тысяч рублей, максимальной мерой наказания будет лишение свободы на срок до 6 лет с обязательной уплатой штрафа в 200 тысяч рублей.
Если же человек задолжал меньшую сумму, то его ожидает административная ответственность. Сумма штрафа в данном случае будет гораздо меньше. Должнику придется заплатить от одной до трех тысяч рублей.
Судебные дела о преднамеренном банкротстве считаются достаточно сложными в современной практике. Это объясняется трудностями в противодействии криминальному банкротству, а также наличием некоторых противоречий.
Рассмотрим уголовное дело, преднамеренное банкротство в котором было доказано. В отношении руководителя оборонного предприятия были применены меры уголовной ответственности за преднамеренное банкротство. В ходе расследования было выяснено, что гражданин получил авансы по госконтрактам, но направил более 100 млн. рублей в
Реальная судебная практика в случае с преднамеренной несостоятельностью
Несмотря на то, что ситуация с данным видом банкротств в России имеет характер стихийного бедствия, судебная практика очень негативная. За 15 лет существования статьи о несостоятельности предприятия было удовлетворено не более 5% поданных заявлений о фиктивных или преднамеренных банкротствах. То есть, наказано лишь 5% финансовых авантюристов, а в остальных случаях не удалось доказать состав преступление или наличие корыстных планов.
Имеются две причины по которым такие дела редко доходят до суда:
- Очень часто назначаемую экспертизу проводят некомпетентные люди, неспособные выявить противозаконные финансовые схемы. Нередко аудиторы, осуществляющие проверку и вовсе вступают в сговор с руководством компании и подают в суд ложные данные.
- Даже если удалось обнаружить одну или несколько мошеннических схем, то очень непросто доказать причинно-следственные действия и связать воедино неудачную сделку и пошатнувшееся финансовое положение. К примеру, если менеджеру внезапно повысили зарплату в 10 раз, то достаточно сложно доказать, что таким образом выводятся деньги, а не поощряется талантливый работник.
Достаточно сказать, что в России есть два профессиональных ведомства, которые занимаются экспертизой банкротств. Это центр судебной криминалистики министерства внутренних дел и центр судебной экспертизы. И на оба этих ведомства приходятся лишь два десятка узких специалистов, способных доказать преднамеренную несостоятельность компании.
В будущем (к 2020 году) планируется ужесточить наказание за преднамеренное банкротство, чтобы таким образом отвадить нерадивых коммерсантов решать подобным образом свои проблемы.
Разница между преднамеренным и фиктивным видами банкротства
Основные отличия фиктивного банкротства от преднамеренного касаются уровня ответственности и цели противозаконных действий.
В случае преднамеренного проведения процедуры признания должника финансового несостоятельным задачей правонарушителя выступает присвоение имущества, следствием которого становится невозможность рассчитаться с кредиторами.
Фиктивное банкротство запускается для достижения принципиально иных целей, например, для получения отсрочки по текущим выплатам или для уклонения от погашения уже существующих долгов.
Для этого должник обращается в суд с заявлением о финансовой несостоятельности, что означает остановку любых выплат и, как следствие, успешное решение задачи, стоящей перед фиктивным банкротом. Основные отличия рассматриваемых понятий для большей наглядности обобщены в таблице.
Признак для сравнения | Вид банкротства | |
---|---|---|
фиктивное | преднамеренное | |
Значение термина по УК (статья 196) и КоАП (статья 14.12) | Заявление о финансовой несостоятельности, сделанное с целью ввода кредиторов в заблуждение | Умышленное действие или бездействие, результатом которого становится банкротство физического или юридического лица |
Цель правонарушителя | Получение отсрочки по выплатам, улучшение условий кредитования, снижение финансовых обязательств | Присвоение активов, борьба с конкурентами с целью прекращения их деятельности |
Уголовная ответственность | Статья 197 | Статья 196 |
Административная ответственность | Часть 1 статьи 14.12 | Часть 2 статьи 14.12 |
Ответственность по отношению к главному бухгалтеру | Статья 14.14 КоАП |
Судебная практика наложения ответственности за предумышленное банкротство
Руководителей, решивших по различным мотивам довести предприятие до неплатежеспособного состояния, ждет суровая ответственность.
По обвинению в предумышленном банкротстве Курганским городским судом по статье 196 гражданин Б. приговорен в 2014 году к пяти годам лишения свободы и штрафу в 200 тыс. руб. Его подельник Д. осужден на 4 года со штрафом в 200 тыс. руб. по той же статье (ч. 5 ст. 33).
Кассационные жалобы с утверждениями о невиновности тщательно проверяются, но если они не находят подтверждения, приговоры остаются в силе. Так это произошло с делом гр-на П., осужденного по статьям 286 и 196 УК РФ, доводы которого были признаны необоснованными в 2017 году.
Есть множество других примеров, доказывающих, что при всей сложности сбора доказательной базы, преднамеренное доведение до банкротства чаще всего карается пятилетним сроком заключения плюс крупным денежным штрафом. Речь идет исключительно о руководителях предприятий, обладающих полномочиями для принятия управленческих решений.
Причины, которые могут привести к преднамеренной несостоятельности предприятия
Анализ преднамеренного банкротства показывает, что в большинстве случаев оно происходит из-за того, что руководство неспособно руководить предприятием умело и эффективно. Руководящему составу выгоднее продать имущества на торгах и заработать миллионы, чем заниматься каждодневной работой и развивать собственный бизнес.
Это тоже важно знать:
Кто может быть признан банкротом: условия и признаки банкротства
Кроме того, преднамеренное банкротство может случится по следующим причинам:
- В течение двух лет совершились невыгодные или убыточные сделки.
- Чрезмерные, ничем не оправданные расходы организации.
- Использование кредитов не по назначению или банальное хищение.
- Продажа имущества по подозрительно низким ценам.
Если имеется два или больше таких признаков, то можно с уверенностью говорить, что руководство компании неэффективно и может легко решится на мошенническую схему несостоятельности предприятия.
Виды санкций, которые может применить суд в отношении осужденного, согласно ст. 196 УК при преднамеренном банкротстве, такие:
- штраф (от 200 тыс. до 500 тыс. руб.);
- штраф в размере дохода, полученного за период от 1 до 3 лет;
- принудительные работы (до 5 лет);
- лишение свободы (до 6 лет) и взимание штрафа (от 200 тыс. до 500 тыс. руб.).
Согласно 14.12. КоАП меры наказания следующие:
- штраф на частных лиц от 1 тыс. до 3 тыс. рублей;
- штраф на должностных лиц от 5 тыс. до 10 тыс. рублей или дисквалификация от 1 до 3 лет.
Неправомерные действия
Описание действий, которые признаются неправомерными при преднамеренном банкротстве, содержится в статье 195 Уголовного Кодекса. Возможные варианты и ответственность за них приведены в таблице.
действие | ответственность |
умышленное сокрытие имущества, а также прав на него или имущественных обязательств, и информации о нем | штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или доход за период от 1 до 3 лет или лишение свободы до 2 лет или принудительные работы до 3 лет |
если требования кредиторов были удовлетворены неправомерно | штраф до 300 тыс. руб. или доход за срок до 2 лет или принудительные работы до 1 года |
если создаются специальные обстоятельства, которые мешают проверочной деятельности арбитражного управляющего | штраф до 200 тыс. руб. или доход за период до 1,5 лет или обязательные работы до 480 ч или исправительные работы до 2 лет |