Как подтвердить гражданство РФ у несовершеннолетнего ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подтвердить гражданство РФ у несовершеннолетнего ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выход из гражданства Российской Федерации ребенка без родителей возможен только в случае, когда один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином. Если оба родителя имеют российское гражданство, выход из гражданства ребенка возможен только с одним из родителей при наличии данного в письменном виде и нотариально заверенного согласия другого родителя.

Выход из гражданства Российской Федерации детей

При выходе из гражданства обоих родителей или единственного родителя их несовершеннолетним детям также оформляется выход из гражданства РФ при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.

Если из гражданства Российской Федерации выходит только один из родителей, то их дети могут остаться в гражданстве Российской Федерации с другим родителем-гражданином Российской Федерации.

Чем подтвердит невозможность получения иностранного гражданства

Подтвердить невозможность приобретения гражданства иностранного государства можно следующими документами:

  • официальным отказом или официальной справкой от компетентного органа иностранного государства об отсутствии оснований для получения ребенком иностранного гражданства по праву почвы, праву крови или по иным основаниям;
  • паспортами родителей (родителя) — граждан РФ, в который внесены сведения о несовершеннолетних, заверенные подписью должностного лица и печатью уполномоченного органа;
  • заграничным паспортом, оформленным ребенку по заявлению родителей, усыновителей или опекунов;
  • дипломатическим или служебным паспортом гражданина РФ;
  • переведенной на русский язык и легализованной выпиской об удостоверении акта регистрации ребенка;
  • иными документами.

Есть также достаточно много вопросов к самой отметке. Родители нередко задаются вопросом, как она выглядит и какую информацию должна отражать.

Вопрос No 1. Что представляет оттиск о гражданстве?

Данная печать имеет вид прямоугольного штампа. В нем должна присутствовать информация:

  • Ребенок — российский гражданин;
  • Положение закона, на основании которого присваивается данный статус;
  • Официальное наименование организации, что проставила оттиск;
  • Число проставления печати.

Без отражения подобных данных печать не будет считаться подлинной.

Вопрос No 2. Какие элементы подтверждают подлинность оттиска?

Печать обязательно должна содержать подпись ответственного сотрудника. Также проставляется гербовая печать круглой формы. Она должна принадлежать той организации, которая проставила оттиск.

Как получить паспорт в 14 лет или при получении гражданства: документы и сроки

Подать заявление на оформление общегражданского паспорта ребенку необходимо в течение 90 дней с момента достижения 14 лет. Если документы будут поданы позже, на родителя или законного представителя могут наложить штраф.

Чтобы оформить паспорт ребенку 14 лет, понадобятся:

  • заявление о выдаче паспорта;
  • свидетельство о рождении (если оно выдано компетентными органами иностранного государства);
  • две черно-белые или цветные фотографии размером 3,5 на 4,5 см;
  • документы воинского учета (при наличии факта постановки на воинский учет);
  • квитанция об уплате госпошлины (предоставляется по желанию, размер госпошлины и реквизиты для ее уплаты можно узнать на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России).

Подать заявление на оформление общегражданского паспорта необходимо в течение 90 дней с момента получения гражданства. В противном случае на вас наложат штраф.

Читайте также:  Налоговый вычет на ребенка при разводе родителей

Для оформления паспорта вам понадобятся:

  • заявление о выдаче паспорта;
  • свидетельство о рождении (если оно выдано компетентными органами иностранного государства);
  • национальный документ, удостоверяющий личность (обязательно для приобретших гражданство на территории РФ), либо загранпаспорт (для всех остальных);
  • две черно-белые или цветные фотографии размером 3,5 на 4,5 см;
  • документы воинского учета (при наличии факта постановки на воинский учет) — для проставления отметки в паспорте.

Отметки о браке и детях в паспорте необязательны и вносятся только по вашему желанию. Если вы хотите, чтобы эти сведения были отражены в вашем паспорте, дополнительно понадобятся:

  • заявление о внесении отметок в паспорт гражданина Российской Федерации;
  • документы о заключении или расторжении брака (при наличии такого факта) — если они выданы заграницей;
  • свидетельства о рождении детей (если дети имеют гражданство РФ, и их возраст меньше 14 лет) — понадобятся, если выдавались заграницей.

Все иностранные документы должны быть переведены на русский язык. Перевод нотариально удостоверяется.

Если вы получаете паспорт по причине приобретения гражданства Российской Федерации, а также если вашему ребенку исполнилось 14 лет, но с этого времени прошло больше 90 дней, обращаться нужно только в ГУВМ МВД. В остальных случаях документы для оформления паспорта вы можете подать:

  • в любое подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения (вы можете предварительно записаться на прием в ГУВМ МВД России на выдачу общегражданского паспорта онлайн);
  • в любой центр госуслуг «Мои документы», предоставляющий услугу выдачи общегражданских паспортов, заявление у вас примет сотрудник центра.

Что грозит за отсутствие отметки

Никакой ответственности, если не указано гражданство в свидетельстве о рождении, законодательно не предусмотрено. Ставится такая отметка исключительно по желанию, но, как показывает практика, лучше ее сделать.

Требование об отметке при оформлении паспорта детям, родившимся после июля 2002 года и достигшим 14 лет, является неправомерным, если в свидетельстве четко указано, что законные представители подростка являются гражданами РФ.

В случае если несовершеннолетний родился до указанного периода и у него до сих пор нет штампа о гражданстве или вкладыша, то в оформлении паспорта может быть отказано.

Как известно, по закону паспорт нужно оформить в течение 30 дней по достижении возраста в 14 лет, поэтому во избежание проблем лучше отметку поставить заранее, тем более что сама процедура ее получения несложная.

Какие документы подтверждают гражданство РФ у ребенка?

👩‍🦱 С 14 до 18 лет гражданство ребенка подтверждается гражданским паспортом РФ.

👨‍👩‍👦 До 14 лет гражданство РФ подтверждается следующими документами (п. 1 Указа Президента РФ от 13.04.2011 №444):
👉 свидетельством о рождении, содержащим сведения о гражданстве РФ родителей ребенка (одного из них);
👉 заграничным паспортом РФ ребенка;
👉 паспортом гражданина РФ родителя, в который внесены сведения о ребенке.

Но бывают случаи, например, при оформлении пособий и выплат, регистрации детей в РФ, когда сотрудники учреждений наотрез отказываются принимать загранпаспорт ребенка или паспорт родителя в качестве доказательства гражданства ребенка. 🤯😳 Они требуют исключительно штамп о гражданстве на свидетельстве о рождении ребенка.📄

Если ребенок есть в базе граждан РФ, то штамп о гражданстве поставят в Управлении внутренней миграции любого города РФ. А вот если его в базе не окажется, то вот тут и начинается «квест».🤔 Мои подписчики делились, что если ребенка не обнаруживали в базе, то формулировка была «Езжайте туда, где получали паспорт РФ. Там и решайте!»👉 Всё это чудесно, когда до Покровского рукой подать, а если это несколько тысяч километров?! 😳

Читайте также:  Облагается ли материальная помощь страховыми взносами

Подтверждение гражданства ребенка свидетельством о рождении с отметкой, о наличии гражданства России

Кроме ранее рассмотренных случаев, ребёнок, родившийся после 1 июля 2002 года, так же будет являться гражданином России по рождению, если:

  • На день его рождения один из его родителей являлся гражданином России, а другой родитель состоял в гражданстве иностранного государства, когда ребёнок родился за пределами России и ему не представлено гражданство иностранного государства по рождению;

  • На день его рождения оба его родителя (или единственный родитель), проживающие на территории России, являлись гражданами иностранного государства или лицами без гражданства, когда ребёнок родился на территории России, а государством гражданской принадлежности его родителей (единственного родителя) не предоставлено ему гражданство по рождению.

В двух вышеуказанных случаях, для подтверждения гражданства ребёнка, самого по себе свидетельства о рождении недостаточно.

Законному представителю ребёнка, для подтверждения данного факта, необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции МВД России по вопросу удостоверения гражданства ребёнку.

Только после проставления на бланке свидетельства о рождении отметки, подтверждающей наличие гражданства России, данный документ будет являться подтверждением наличия гражданства России у ребёнка.

Документы, подтверждающие наличие гражданства РФ граждан до 14 лет

Те родители, чьи дети родились после 01.07.2002, гораздо проще могут оформить детское гражданство, а точнее подтвердить его. Следует предоставить следующий список документов для гражданства РФ ребенку:

  • свидетельство о рождении;
  • родительские паспорта.

Важно: госпошлина в таком случае с родителей не взимается.Если дети родились до указанной выше даты, то процедура будет несколько усложнена по сравнению с вышеописанной. В чем это выражается? В пакете необходимых документов. Так, представить нужно:

  • заявление, оформленное родителями;
  • справка о прописке родителей (прописка на 6.02.1992);
  • родительские паспорта;
  • свидетельство о рождении.
  • заявление от родителей или опекунов;
  • документы, подтверждающие основание для получения гражданства ребенком (разнятся в зависимости от ситуации);
  • 3 фотографии ребенка форматом 3 на 4;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • нотариально заверенное согласие ребенка, если ему от 14 до 18 лет.

Если ребенок родился за границей

На государственную принадлежность к РФ вправе рассчитывать дети россиян, появившиеся на свет в иностранном государстве. Для оформления статуса заявители обращаются в консульский отдел Посольства РФ в стране пребывания. Какие документы могут потребовать сотрудники диппредставительства? Их немного. Это внутренние паспорта родителей и справка из клиники о рождении ребенка с переводом на русский язык, заверенным в нотариальной конторе.

В некоторых случаях может потребоваться ксерокопия документа, подтверждающего гражданство отца/матери. После проверки его подлинности, сотрудники консульского отдела подготавливают свидетельство о рождении и делают в нем отметку о предоставлении статуса гражданина России. Если же рассматриваемый документ был выдан иностранным государством, то заниматься впоследствии оформлением отечественного аналога не нужно. Обязателен ли штамп о гражданстве? Безусловно, но если в дипломатическом представительстве страны по тем или иным причинам его не поставили, то соответствующую отметку могут сделать только в РФ.

Получение свидетельства о рождении

Свидетельство о рождении основной документ, который нужно получить на ребенка в течение 1 месяца со дня его рождения (можно и позднее, но может быть просрочен период получения единовременного пособия – 6 месяцев).

Заявление подается от обоих родителей в орган ЗАГС (в некоторых регионах можно подать через Госуслуги) по месту рождения ребёнка или по месту жительства родителей (одного из родителей). Документы, подаваемые в орган ЗАГС для получения свидетельства о рождении при наличии обоих родителей:

  • заявление о рождении ребенка
  • документы, удостоверяющие личности родителей
  • свидетельство о заключении брака (при наличии)

Если брак между родителями расторгнут или признан недействительным более чем за 300 дней до рождения, то заявление подают оба родителя при одновременном установлением отцовства. От родителей требуются следующие документы:

  • заявление о рождении от обоих родителей по форме 1
  • документы, удостоверяющие личности родителей
  • свидетельство об установлении отцовства
Читайте также:  Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий

Если мать не состоит в браке и отцовство в отношении ребенка не установлено, от матери требуются следующие документы:

  • заявление о рождении ребенка от матери
  • заявление матери ребёнка о внесении изменений об отце ребенка в запись о рождении
  • документ, удостоверяющий личность матери.

При этом сведения об отце могут не вноситься и отчество ребенка записывается по указанию матери, от матери требуются следующие документы:

  • заявление о рождении ребенка от матери
  • документ, удостоверяющий личность матери

Свидетельство о рождении выдается в органе ЗАГС в день обращения. Вместе со свидетельством о рождении орган ЗАГС выдает справку для пособий по уходу за ребенком со срок действия не более 6 месяцев (со дня рождения ребенка).

Какие документы необходимы для подтверждения российского гражданства ребенку

Для подтверждения российского гражданства ребенку потребуется не так много документов, а именно:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • оригиналы и копии паспортов родителей

Документы необходимо предоставить в Главное управление по вопросам миграции МВД России в территориальное отделение по месту вашей регистрации или проживания. Можно также подтвердить российское гражданство, если ребенок родился за границей. Для этого родителям нужно принести в Российское Консульство в государстве пребывания следующие документы:

  • справку о рождении ребенка (взять в том медицинском учреждении, где он родился);
  • нотариально заверенный перевод справки о рождении ребенка;
  • оригиналы паспортов родителей ребенка.

Вкладыш к свидетельству о рождении, подтверждающий гражданство ребенка, выдавали с 2002 года по 2007 год. Он нужен был для разных целей, в том числе для получения загранпаспорта. С февраля 2007 года выдача вкладышей прекращена, но при этом выданные ранее вкладыши остаются в силе. С февраля 2007 года для подтверждения российского гражданства на свидетельстве о рождении ребенка ставится штамп.

Как можно подтвердить гражданство ребенка в 2021 году

На самом деле штамп в свидетельстве о рождении ребенка, подтверждающий его гражданство нужен только для некоторых ситуаций, например, когда необходимо получить материнский капитал или оформить загранпаспорт на ребенка и т.д. Штамп, как уже было сказано выше, ставится в территориальном отделении Главного управления по вопросам миграции МВД России по месту постоянной прописки или проживания. Если дело происходит за границей, то необходимо обращаться в Консульство России или дипломатическое представительство в стране пребывания. Чтобы подтвердить гражданство ребенка, которому исполнилось 14 лет и гражданство ребенку, которому еще не исполнилось 14 лет, необходимы следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • загранпаспорт (это также может быть паспорт гражданина России, дипломатический или служебный паспорта);
  • паспорт родителя, в котором внесены сведения о ребенке.

В свидетельстве о рождении должны содержаться следующие сведения:

  • что оба родителя являются российскими гражданам;
  • если один родитель российский гражданин, а второй – лицо без гражданства либо без вести пропавший, либо его местонахождение неизвестно;
  • если один из родителей российский гражданин и ребенок родился на территории России.

В свидетельстве о рождении ставится отметка в следующих случаях:

  • если один из родителей российский гражданин, а второй иностранный гражданин, но ребенок остался гражданином России;
  • если родители иностранные граждане, дети родились в России, и имеют российское гражданство;
  • если родители или один из родителей лица без гражданства, дети родились в России, и имеют российское гражданство.

Документом, подтверждающим российское гражданство, также может быть вкладыш, который выдавался с 2002 года по 2007 год к свидетельству о рождении. Выданные ранее вкладыши сохраняют свое действие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *