Как отказаться от алиментов на ребенка должнику или взыскателю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от алиментов на ребенка должнику или взыскателю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.

Как отозвать заявление у судебных приставов?

Заявитель может забрать заявление на алименты у службы судебных приставов в срок до 5 дней. По истечении этого срока отзывать придется исполнительный документ. Это не меняет право алиментополучателя отказаться от алиментов.

Для завершения исполнительного производства в территориальное отделение ССП подается специальное заявление. В тексте обращения необходимо указать:

  • ФИО и адрес получателя;
  • ФИО и адрес плательщика;
  • наименование и номер отдела службы судебных приставов;
  • название и реквизиты исполнительного документа;
  • условия выплат по судебному решению;
  • требование забрать заявление на алименты;
  • основания, четко разъясняющие позицию сторон.

ССП рассматривает заявление не более 4 дней и выносит свое решение. Если все нормы, предусматривающие, как забрать заявление на алименты, будут соблюдены, пристав подготовит постановление об окончании взыскания.

Можно ли отменить судебный приказ?

Для начала разберемся, каким образом подобная необходимость возникает вообще.

Допустим, мать ребенка решила получить судебный приказ о взыскании алиментов с отца. Если б она подавала об этом иск, суд в течение месяца перед первым заседанием уведомил бы отца-ответчика о том, что ему предстоит судебное разбирательство, и о его сути. То есть, ответчик получил бы для ознакомления сам иск и копии приложенных к нему документов.

В случае приказного производства ничего подобного не происходит. Суд никого ни о чем не уведомляет, и не приглашает на заседание даже самого заявителя. Он просто принимает решение о вынесении судебного приказа (причем, никакого иного решения не может быть вынесено, раз уж заявление приняли).

Приказ оформляется и через 5 дней отправляется алиментополучателю. А его копия (вернее, второй экземпляр) – алиментоплательщику.

То есть алиментоплательщик узнает о том, что в отношении него принят судебный приказ постфактум. И после этого у него есть 10 дней на то, чтобы законным образом выразить свое несогласие с ним. Другими словами – потребовать у суда отмены данного приказа.

Если он предпримет необходимые шаги в положенный срок – приказ будет отменен так же просто как был принят. Без предварительного уведомления сторон и приглашения их на заседание. Алиментоплательщик и алиментополучатель просто получат из суда новый документ – постановление об отмене судебного приказа.

ВНИМАНИЕ! Данный регламент распространяется лишь на судебные приказы. Отменить в приказном порядке можно только судебный приказ. Если алиментоплательщик хочет оспорить обязательства, возложенные на него в исковом порядке – он должен подавать иск. То же самое следует делать, если плательщик алиментов хочет оспорить их размер. Вне зависимости от того, чем он определен: добровольным соглашением, решением суда или тем же судебным приказом. Во всех этих случаях необходимо подать иск в суд.

Заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов (образец)

Заявление на отмену судебного приказа пишется в так называемой свободной форме. Это означает, что строгих требований к форме бланка не предусмотрено. Однако предусмотрены общие правила ведения деловой документации, которым заявление должно отвечать.

Допускается написание заявления от руки, либо его печатная форма. Например, набранная в «ворде» и распечатанная на домашнем принтере. Если представляется рукописный вариант, он не должен содержать помарок и зачеркиваний. Естественно, в печатной форме грамматических, а тем более, фактических ошибок, нуждающихся в исправлении также не должно быть.

Документ оставляется по определенным правилам и содержит следующую информацию:

  • В «шапке», сдвинутой к правой части листа, пишется кому и от кого подается заявление. То есть, наименование суда или судебного участка, имя судьи, а также ФИО и адрес регистрации заявителя
  • Затем указывается название документа «Заявление об отмене судебного приказа»
  • Далее следует основной текст. Вначале необходимо написать дату получения приказа и сослаться на документ, подтверждающий ее. Например, на штемпель на конверте или уведомлении для получения отправления на почте.
  • Затем пояснение: на основании чего заявитель просит отменить приказ. Что в нем писать, зависит от конкретной ситуации. Например, что сумма, затребованная алиментоплательщиком, завышена. Или, что вы намерены оспаривать отцовство. В принципе, причина может быть абсолютно любой. Сама по себе причина возражения значения не имеет, отмена производится на основании простого факта наличия возражений со стороны алиментоплательщика. Поэтому можно просто написать «не согласен с вынесением приказа, настаиваю на исковом рассмотрении вопроса об алиментах»
  • За пояснением причины следует суть заявления со ссылкой на статью № 128 ГПК РФ: «Прошу отменить судебный приказ…» с указанием ФИО алиментоплательщика и алиментополучателя, а также суммы приказных алиментов.
  • Затем следуют дата подачи заявления и собственноручная подпись с расшифровкой.

Если иск об алиментах подан в суд

ГПК РФ устанавливает ряд оснований, допускающих принятие судом отказа от заявленных требований. Одно из них – отсутствие нарушений прав сторон и третьих лиц при таком отказе. Увы, практика судов складывается так, что ими не принимается отказ от исковых требований по взысканию алиментов, поскольку алиментные платежи взыскиваются не в пользу заявителя – родителя ребенка, а в пользу самого несовершеннолетнего и суд полагает нарушением его прав, если родитель откажется от взыскания без веских на то оснований.

Теоретически, при помощи опытного юриста, в суде можно доказать отсутствие необходимости ребенка во взыскании алиментов (высокий доход матери; проживание его в новой семье и т.д.), однако подобные действия не имеют смысла. Можно просто не предъявлять полученный исполнительный лист на исполнение приставам, тем самым отказавшись от реализации своих прав на получение алиментов.



При рассмотрении дела об алиментах нужно заявить ходатайство о выдаче исполнительного листа на руки, после чего суд не станет направлять его в УФССП. Этот вариант является самым оптимальным, так как:

  • у вас на руках есть положительное решение суда;
  • вы можете в любой момент подать на алименты, если возникнет необходимость;
  • вы сами решаете, получать ли вам алименты или же отказаться от них временно или навсегда.

Последствия отказа от взыскания алиментов

Существует распространённое заблуждение относительно правовых последствий отказа, наказуемый якобы невозможностью повторного возбуждения судопроизводства по взиманию алиментных платежей.

Последствия отказа от взыскания алиментов

Со стороны органов ФССП никаких репрессивных мер к тем, кто отказывается от взыскания денежных средств, не предусмотрено. Более того, ввиду большой загруженности, приставы-исполнители охотно отдают документы на взыскание, поскольку это снимает с них часть работы.
Также разрешено повторное обращение за взысканием денежных средств. Можно подавать заявление на взыскание средств или исполнительный лист в любой удобный для получателя момент, а также забирать его при необходимости столько раз, сколько будет необходимо. Единственное ограничение – истечение срока взыскания.

Прекращение уплаты алиментов происходит в следующих случаях:

  • достижение ребенком предельного возраста для взыскания средств;
  • вступление несовершеннолетнего в брак;
  • усыновление/удочерение;
  • восстановление трудоспособности совершеннолетнего;
  • эмансипация;
  • оспаривание отцовства;
  • смерть ребенка.

Для лучшего понимания ситуации приведем вопросы лиц, рассчитывающих на возобновление исполнительных дел.Каковы расходы на возобновление исполнительного производства? По законам РФ в таких делах государственная пошлина не берется. Если заявитель сам готовит документы и заполняет заявление, платить ничего не нужно. Исключением являются случаи, когда человек привлекает к помощи юриста.Что делать, если производство остановлено незаконно? В таких обстоятельствах единственный выход — оформление жалобы на пристава с последующей личной передачей, отправкой ее ценным письмом или через Интернет в орган ФССП. После получения ответа можно принимать решение о дальнейших действиях.Имеет ли смысл привлекать к таким делам юриста? Для возобновления дела важно действовать с учетом законодательства, правильно подойти к выбору места обращения и оформлению заявления. В таких делах будет очень полезен юрист. Он поможет в сборе доказательств, подготовке документации и обжаловании отказа.

Основания для отзыва заявления на алименты

Как правило, женщины довольно часто отказываются от алиментов на ребенка и причинами подобных решений становятся психологические факторы, а не логические обоснования. Подобные ситуации возникают вне зависимости от того, богата женщина или нет, а только по каким-то сугубо личным причинам.

Читайте также:  Новая мера поддержки молодых семей Тверского региона

Наиболее типичные основания для отказа от алиментов являются:

  1. Переезд ребенка на иждивении к отцу-плательщику алиментов на постоянное место жительства. Другими словами, происходит замена алиментообязанного лица: с отца обязанность переходит на мать;
  2. При передаче родительских прав в отношении ребенка другому лицу, например, новому мужу матери – отчиму ребенка. (Если бывший муж просто лишен родительских прав, это не может освободить его материальных обязательств перед ребенком – алиментами);
  3. Оспаривание отцовства, то есть ребенок оказался неродным плательщику;
  4. Мать ребенка была лишена родительских прав, а полная опека над ним перешла отцу, тем самым алиментные обязательства переносятся на мать;
  5. Затруднительное финансовое положение отца или стабильные высокие доходы матери, значительно превосходящие доходы отца.

Однако из всех вышеуказанных причин стопроцентными вариантами, при которых суд скорее удовлетворит желание матери забрать заявление на алименты, являются только переход родительских прав или лишение их матери ребенка, а также оспаривание отцовства или прохождение ребенком эмансипации.

Когда мать ребенка может отказать от алиментов?

  • Улучшение материального положения матери;
  • Перевод несовершеннолетнего гражданина на полное иждивение плательщика. В этой ситуации ребенок оказывается на обеспечении отца, проживает с ним и мать в этих деньгах не нуждается;
  • Оформление движимого или недвижимого имущества обязанным лицом на несовершеннолетнего ребенка. Отец ребенка вместо выплат может переписать допустим квартиру на ребенка и тогда мать вместе с ним могут по закону договориться о том, что дальнейшие алиментные обязательства будут прекращены;
  • Примирение и совместное проживание родителей. Супруги могут просто помириться, проживать вместе и вести совместное хозяйство.

Порядок прекращения исполнительного производства

После поступления заявления от взыскателя, пристав приступает к его рассмотрению. Для такой процедуры в п. 4 ст. 45 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» установлены следующие сроки:

  • заявление должно быть передано приставу-исполнителю в течение 1 рабочего дня (с момента поступления документа в ФССП),
  • исполнитель должен рассмотреть заявление и принять решение в течение 3 дней.

Завершающий этап – подготовка постановления о прекращении принудительного взыскания алиментов. Для такого документа есть утвержденная форма (Приложение № 117 к Приказу ФССП РФ от 4 мая 2016 года № 238).

Далее в течение 1 дня (с момента вынесения постановления о прекращении исполнительного производства), его копия направляется:

  • должнику и взыскателю,
  • в судебный орган, выдавший ИЛ,
  • в банк и работодателю плательщика алиментов (при необходимости),
  • в ведомство, занимавшееся розыском должника или его имущества (при необходимости).

Что делать, если потеряли дело?

Алименты и служба судебных приставов Нареканий на качество работы судебных приставов по взысканию алиментов много. Нередко от одиноких матерей, понапрасну ожидающих помощи на ребенка, можно услышать жалобы на ленивых или безответственных работников ФССП, которые не спешат привлекать отцов к выполнению алиментных обязательств. Как же работают судебные приставы? Как выбивают алименты с должника?

Если говорить откровенно, на столах судебных приставов пылятся стопки дел о взыскании алиментов, поэтому качественное выполнение этой работы просто невозможно. Как правило, после короткой устной беседы с плательщиком и нескольких запросов в инстанции, активность пристава ослабевает. К сожалению, получателю нередко приходится лично контролировать весь процесс – от подачи заявления до розыска должника или ареста его имущества.

Заявление на алименты у судебных приставов Жена подала на алименты, пришел судебный приказ, начислен долг 9.600, подала на алименты в 2017 году, а у нее видимо был уже этот приказ с 2015 года, обязан ли я платить, если жду ДНК и решение суда? И могу ли я по заявлению приостановить исковое производство, написав его в службе судебных приставов? На сегодняшний день плачу алименты и задолженность по заявлению жены за 3 предшествующих года. Может ли жена отказаться у судебных приставов о задолженности. Если да то каким образом должно быть составлено заявление?

Как написать правильно заявление у судебных приставов на алименты по выдачи судебного приказа.

Как забрать заявление из бухгалтерии

Иногда взыскатель не обращается в службу приставов, а относит исполнительный лист в бухгалтерию по месту работы ответчика лично. В этом случае достаточно написать заявление о возврате документа на имя руководителя организации. Сделать это может только получатель, плательщику потребуется получать разрешение через суд. Но для этого нужны законные основания: например, ребенок переехал жить к нему или был усыновлен новым мужем матери.

Читайте также:  Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

Комментарий специалиста

Каменский Юрий

Юрист

Иногда сотрудники бухгалтерии отказываются возвращать исполнительный лист, ссылаясь на то, что отозвать его может только пристав. Но если обращения в ФССП не было, то нет и исполнительного производства. Таким образом, приставы не имеют отношения к выданному документу. Взыскатель может сослаться на п.1 ст. 46 Закона «Об исполнительном производстве», согласно которому у него есть право отозвать документ. Если бухгалтерия отказывается его вернуть, это решение можно оспорить в суде.

Как отменить алименты: общий порядок действий

Для прекращения выплаты алиментов необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  • Определить условия, на основании которых может быть произведено прекращение выплат.
  • Собрать необходимые документы, которые могут подтвердить позицию заявителя.
  • Подготовить заявление в суд.
  • Подать заявление с приложениями.
  • Получить исполнительный лист и подать его в службу приставов.

Когда требуется изначально оспорить отцовство, сначала подаётся исковое заявление о его оспаривании, а потом, после его вступления в силу, оспаривается решение об установлении алиментов (на основании новых обстоятельств).

Отменить выплату алиментов (кроме случаев достижения ребёнком совершеннолетнего возраста либо смерти одной из сторон) можно либо в мировом, либо в судебном порядке.

В первом случае истец должен забрать исполнительный лист из службы. На этом процедура отмены алиментов считается завершённой временно, а по истечению года – на постоянной основе.

Предлагаем ознакомиться: Где можно найти судебные решения

Если же решить дело мировым соглашением не представилось возможным, обращаться необходимо в суд первой инстанции общей юрисдикции.

Рассматриваются такие дела в ходе гражданского судопроизводства. Обжаловаться решение об алиментах может вплоть до кассационной инстанции.

Рассматриваются такие дела в среднем за 1-3 месяца, если у судьи не слишком высокая нагрузка.

Для того, чтобы отменить алименты, нужно собрать определённый пакет документов. Стандартными для любого дела будут:

  1. Документ, идентифицирующий личность истца.
  2. Документ, идентифицирующий личность ребёнка (свидетельство о рождении в данном случае).
  3. Копии свидетельств о заключении и расторжении брака.
  4. Квитанцию, подтверждающую оплату судебного сбора.
  5. Копию исполнительного листа по делу о взыскании алиментов.

Далее в индивидуальном порядке прикладываются документы, которые станут доказательной базой по делу. Например, если ребёнок теперь проживает с родителем, который выплачивает алименты, к иску нужно приложить выписку из домовой книги либо решение суда по делу об определении места жительства несовершеннолетнего.

Основания для отзыва ИЛ по алиментам

Аннулировать такой документ суд может только по официальному заявлению от истца, ответчика или судебного пристава. Без этой официальной бумаги отзыв невозможен. Перечень оснований не ограничивается законом, судья рассматривает дело в индивидуальном порядке, может счесть личные обстоятельства достаточными для процедуры.

Так, отзыв исполнительного листа по алиментам осуществляется при заключении между сторонами добровольного соглашения, признания заемщика недееспособным или неплатежеспособным, возобновлении брачных отношений. Иногда взыскатели сами отзывают документ из-за личной позиции (некоторым бывшим супругам гордость или сложные отношения с партнером мешают реализовывать свои права и обращаться за алиментными платежами в принудительном порядке).

В большинстве случаев отказ от требования алиментов со второго родителя объясняется следующими факторами:

  • Ребенок переезжает к тому родителю, который ранее платил алименты, и находится на полном его попечении.
  • Между лицом, оплачивающим алименты и ребенком нет никаких родственных связей. Это выяснилось, когда родитель некоторое время уже оплачивал алименты.
  • Родитель, который ранее оплачивал алименты на ребенка лишается родительских прав. Несовершеннолетнего усыновляет другой человек.
  • Опекун либо родитель ребенка не выполнял должным образом обязанности по уходу за ребенком. В таких случаях родитель либо опекун лишается родительских прав.
  • Дееспособность лица, который ранее получал алименты, восстановлена.

Любой из указанных выше фактов принимается только по решению суда. Меньше всего трудностей возникает перед тем, как забрать исполнительный лист на алименты у приставов, если лицо, на которое уплачивались алименты является совершеннолетним. Намного сложнее обстоят дела при отказе от алиментов на ребенка до 18 лет, что будет считаться нарушением его прав.

Согласно ст. 39 ГПК суд не принимает отказ или мировое соглашение в тех ситуациях, когда это может навредить правам и интересам третьих лиц. В данном случае ими являются дети.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *