Договор аренды: порядок, условия, нюансы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор аренды: порядок, условия, нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Арендодатель обязан передать прокатное имущество арендатору во временное владение и пользование и имеет право на получение от арендатора прокатной платы. При этом состояние передаваемого имущества должно соответствовать его назначению и условиям договора.

Стороны по договору проката

Сторонами в договоре проката являются арендодатель и арендатор.

В качестве арендодателя может выступать коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, которые осуществляют профессиональную деятельность по сдаче движимого имущества в аренду. Такой вид деятельности может быть для арендодателя как основным, так и дополнительным.

Такой вид деятельности может быть для арендодателя как основным, так и дополнительным.

Арендатором в договоре проката может стать любое физическое или юридическое лицо, а также индивидуальный предприниматель.

Обычно в качестве арендаторов выступают граждане, приобретающие имущество в прокат для потребительских целей, то есть для личного или семейного использования (бытовой прокат). Однако закон не исключает такой возможности и для использования в предпринимательских целях (коммерческий прокат).

Договор проката должен быть направлен на удовлетворение исключительно потребностей арендатора. Поэтому закон устанавливает запрет на передачу прокатного имущества третьим лицам, в том числе, в субаренду и безвозмездное пользование.

Права и обязанности сторон по договору проката

Арендодатель обязан передать прокатное имущество арендатору во временное владение и пользование и имеет право на получение от арендатора прокатной платы. При этом состояние передаваемого имущества должно соответствовать его назначению и условиям договора.

То есть, арендодатель обязан проверить исправность имущества, сдаваемого в аренду, в присутствии арендатора и ознакомить последнего с правилами эксплуатации этого имущества либо выдать соответствующую инструкцию (статья 628 Гражданского Кодекса РФ).

Арендатор обязан своевременно вносить арендную плату, которая устанавливается в виде твердой денежной суммы, вносимой периодически или единовременно.

Арендатор не имеет права совершать с арендуемым имуществом сделки, в том числе сдавать его в субаренду, в безвозмездное пользование, вносить в виде залога или в качестве вклада в хозяйственные товарищества и общества или паевого взноса в производственные кооперативы (пункт 2 статьи 631 Гражданского Кодекса РФ).

Основные права и обязанности сторон по договору аренды

Главная обязанность арендодателя – это передать арендатору во временное владение и (или) пользование в оговоренный срок то имущество, которое указано в договоре аренды. Имущество должно находиться в состоянии, дающем возможность использовать его по назначению. Вместе с имуществом должны быть переданы его принадлежности и документы. Если без их передачи арендатор не сможет пользоваться имуществом, то он может потребовать:

  • предоставления таких принадлежностей и документов;
  • расторжения договора;
  • возмещения убытков.

За недостатки сданного в аренду имущества, из-за которых арендатор не может им пользоваться, отвечает арендодатель, даже если на момент договора аренды он об этом не знал. В то же время за недостатки, о которых арендатор знал перед заключением договора или мог (должен был) их обнаружить, арендодатель ответственности не несет. Исходя из этого, перед арендой надо тщательно осмотреть или проверить работоспособность имущества и указать эти недостатки в договоре или акте приемки-передачи.

При обнаружении недостатков, которые не были указаны в договоре, арендатор может, по выбору:

  • потребовать их безвозмездного устранения или уменьшения арендной платы;
  • потребовать возмещения понесенных им расходов на устранение недостатков или удержать эту сумму из арендной платы, предварительно сообщив об этом арендодателю;
  • досрочно расторгнуть договор аренды.
Читайте также:  Алименты на ребенка с неработающего отца

Встречная обязанность арендатора — принять арендованное имущество и своевременно вносить арендную плату. Как правило, порядок и сроки арендной платы определяются условиями договора аренды. Если же это условие в договоре прямо не указано, то надо применять арендные ставки аналогичного имущества при схожих обстоятельствах (кроме аренды недвижимости, для такого договора указание арендной платы обязательно).

Арендатор должен пользоваться имуществом в соответствии с условиями договора аренды или в назначения имущества, иначе арендодатель имеет право досрочно расторгнуть договор и требовать возмещения убытков, если он были причинены. Сдавать арендованное имущество в субаренду, а также передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу арендатор может только с согласия арендодателя.

Что делать, если арендатор не платит арендную плату

Конечно, за нарушение сроков оплаты в договоре должны быть предусмотрены такие санкции как пени за день просрочки. Требовать от арендатора уплаты арендной платы надо сначала в досудебном претензионном порядке. Поводом для обращения в суд может быть не просто однократная задержка арендной платы, а доказательства того, что арендатор не вносит арендную плату более двух раз подряд, и что арендодатель письменно требовал погашения задолженности. Но не всегда споры сторон по причине несвоевременной оплаты проходят в цивилизованном порядке.

На практике бывают ситуации, когда арендодатель после окончания срока договора аренды удерживает имущество арендатора для того, чтобы добиться получения арендной платы. Например, в сданном цехе находится оборудование арендатора, а арендодатель, решив не дожидаться решения суда о взыскании арендной платы, перекрывает доступ в помещение до тех пор, пока арендатор не погасит задолженность.

Прав ли в этом случае арендодатель? Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 11 января 2002 г. N 66 считает, что действия арендодателя в этом случае обоснованы. Согласно статье 359 ГК РФ право на удержание вещи имеет любая сторона по договору, если она вправе требовать платежа или совершения иных действий, связанных с данной вещью.

Возможность удержания имущества арендодателем есть и в том случае, когда предмет спора (арендная плата) не имеет прямого отношения к оборудованию, и даже если права на удерживаемое имущество переданы третьим лицам, например, оборудование было продано арендатором. Так что, у арендодателя есть законный механизм истребования арендной платы, а арендатор должен знать о такой возможности.

Обратите внимание, что удерживать имущество арендатора можно только в случае окончания договора аренды, и если сам арендатор не вывез свое имущество. Прекращение доступа арендатора в помещение в период действия договора аренды незаконно, т.к. это нарушает его основное право – возможность пользования арендованной недвижимостью.

Арендодатель также не имеет права указывать в договоре аренды в качестве гарантии своевременной оплаты такое условие как отключение арендатору электроэнергии, воды или газа. Если такое отключение будет произведено, то арендатор может потребовать возмещения убытков в связи с невозможностью пользоваться арендованным объектом.

Пользование арендованным имуществом

Производство капитального и текущего ремонта имущества, переданного во временное владение и пользование по договору проката, является обязанностью арендодателя.

По договору проката запрещается:

  • 1. Передавать арендованное имущество в субаренду;
  • 2. Передавать права и обязанности арендатора по договору другому лицу;
  • 3. Предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование;
  • 4. Передавать в залог арендные права;
  • 5. Вносить арендные права в качестве имущественного вклада в хозяйственные товарищества и общества или паевого взноса в производственные кооперативы.

Какие пункты договора аренды считаются существенными и почему / Практикующий юрист

Объектом аренды может быть любое имущество (вещи), которое не теряет своих натуральных свойств: земельные участки, природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и т.п.

Существенные условия договора необходимы и достаточны для его заключения.

Читайте также:  Провоз алкоголя в ручной клади и багаже самолета по России и за границу

При отсутствии хотя бы одного из существенных условий договор не считается заключенным, и напротив, если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям, но не обсудили иные, договор заключен.

Важно подчеркнуть, что Гражданский кодекс Российской Федерации из числа существенных условий, определенных законом, исключил условие о сроке действия договора аренды. Ранее Основами законодательства СССР об аренде (ст.

Исполнение договора проката

Согласно условиям договора проката обязанности сторон корреспондируют друг другу, то есть организация передает имущество в надлежащем состоянии, а потребитель платит за пользование им.

ВАЖНО! Арендодатель должен проверить исправность имущества перед передачей его в пользование. В частности, может быть проведен внешний осмотр на наличие недостатков. Арендатор не отвечает за ухудшение состояния вещи, которое произошло не по его вине. Например, у велосипеда не сработала тормозная система, и водитель врезался в дерево. В этом случае повреждения — вина арендодателя.

Данные положения закона направлены на защиту прав потребителей, так как гражданин, не обладающий специальными навыками, не должен догадываться о недостатках полученного имущества. Если по договору проката было получено имущество с недостатками, и арендатор обратился с жалобой на них, то арендодатель должен:

  • устранить проблему;
  • заменить имущество аналогичным.

Если организация отказывается выполнять эти требования, то гражданин может выбрать один из следующих способов разрешения конфликта:

  • уменьшить цену договора проката;
  • требовать возмещения расходов, понесенных на ремонт;
  • удержать расходы на ремонт из арендной платы;
  • расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

Но если арендодателем будет доказано, что все недостатки появились вследствие неправильного использования имущества арендатором, то последний должен за свой счет отремонтировать вещь и доставить ее владельцу.

Относиться к огороду как к хобби и полю для экспериментов

Для меня дача — это хобби. И да, это черная дыра денег, потому что каждый год там надо что-то латать, но это в домике или бане, в отрыве от огорода.

Огород можно засаживать не только картошкой. Картошка, капуста белокочанная, морковка и лук — самые нерентабельные овощи, занимают много места, растут почти сезон и стоят дешево на рынке или у соседей. Да и не приносят радости мне картофельные поля, хотя сажаю, потому что есть лишние 10 соток, до которых руки не доходят, но и запускать тоже не хочется. Тогда картошка — выход: в мае засадил, к осени вскопал.

У нас большие урожаи голубики, малины, сливы, ароматных яблок длительного срока хранения, ведрами собираем смородину. Ягоды, особенно голубика, нынче дорогие. Из овощей я выращиваю болгарские перцы разных сортов, томаты, баклажаны, огурцы, тыквы, кабачки, редиску, репу, редьку, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, очень много стручкового гороха — вся семья обожает, фасоль разных цветов, много зелени: и руколу, и базилик, и лук-порей.

Обязательно есть грядка с экспериментальными овощами вроде савойской капусты и полосатого сорта свеклы — непонятно, будет ли кто-то есть их в семье.

У всех этих овощей цена даже в сетевом магазине обычно больше 100 Р за килограмм, а 400 г замороженной брюссельской капусты стоят 150 Р. Так что подспорье, конечно, есть. Молчу про то, что рядом с дачей растут грибы, черника, брусника в огромных количествах.

Но ради экономии и обеспечения семьи провизией я бы дачу никогда не заводила. Особенно если это время можно потратить на заработок. Я как раз запретила себе работать больше 40 часов в неделю, поэтому спокойно копаюсь в грязи, это мой антистресс, как и заготовки.

Прекращение арендных отношений согласно ГК РФ может происходить по соглашению сторон, инициативе арендатора или арендодателя.

Досрочное прекращение договора по инициативе арендодателя допускается по следующим основаниям (ст. 619 ГК РФ):

  • арендатор использует имущество с нарушениями;
  • в результате использования объекта происходит его существенное ухудшение;
  • более двух раз подряд арендатором не были внесены платежи.
Читайте также:  Правила перевозки детей в автомобиле

Расторжение соглашения по инициативе арендатора предусмотрено в следующих случаях (ст. 620 ГК РФ):

  • арендодатель не передает имущество в пользование или создает препятствия для этого;
  • объект договора имеет недостатки, которые препятствуют использованию имущества и при подписании документов оговорены не были;
  • неисполнение арендодателем обязанности по проведению капитального ремонта;
  • порча имущества без вины арендатора.

Что же такое договор аренды зданий, сооружений:

Итак, в соответствии с п. 1 ст. 650 ГК РФ по договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение. Данный договор является: консенсуальным (т.е. он признается заключенным уже с момента подписания — до непосредственной передачи имущества в аренду); взаимным (при заключении договора у обеих сторон договора возникают как права, так и обязанности по отношению друг к другу); возмездным (договор в обязательном порядке предполагает наличие платы за пользование арендованным имуществом). Отдельно обратим внимание, что если здание или сооружение не принадлежит арендодателю на праве собственности, то сдача такого имущества в аренду возможна только при условии соблюдения арендодателем всех ограничений, наложенных собственником в силу закона или договора.

Дополнительные условия в договоре:

Дополнительным условием договора аренды зданий, сооружений является срок аренды. Договоры аренды зданий и сооружений могут заключаться на любой срок. Если срок в договоре аренды не определен, то такой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок. Если в таком случае какая-либо из сторон захочет расторгнуть этот договор, то она может сделать это в любое время, так как договор не имеет определенного срока. При таком расторжении договора необходимо предупредить другую сторону за три месяца. Уведомить другую сторону о расторжении договора следует в письменном виде. Срок такого предупреждения о предстоящем прекращении договора аренды может быть изменен сторонами в самом договоре или же это может быть предусмотрено в законе.

Одно из важнейших существенных условий, напрямую влияющих на действительность договора аренды – это точное указание объекта сделки. Таким объектом может выступать движимое и недвижимое имущество.

Гражданский кодекс не только определяет существенные условия договора имущественного найма, но и указывает основное свойство имущества, которое может стать его объектом. Таким свойством является непотребляемость. То есть в процессе эксплуатации сдаваемые в аренду объекты не должны терять свои натуральные, неотъемлемые свойства.

Невозможно арендовать то имущество, количество или качество которого изменяется либо с течением времени, либо при его использовании: воду, полезные ископаемые, строительные материалы и т.п. Зато можно арендовать пруд для разведения рыбы, строительную технику, склад для материалов и продукции, помещение для проживания и ведения бизнеса.

Арендная плата по договору проката

Арендная плата это фиксированная сумма за пользование имуществом, которая вносится единовременно или периодически.

Если договор проката досрочно расторгается и имущество возвращается арендодателю, то часть арендной платы возвращается арендатору. В этом случае арендная плата исчисляется за фактическое время пользования имуществом, т.е. по день возврата имущества включительно. Оставшаяся часть арендной платы возвращается арендатору.

В случае возникновения задолженности по арендной плате, взыскание с арендатора производится в бесспорном порядке на основе исполнительной надписи нотариуса.

Исполнительная надпись нотариуса это указание на долговом документе о взыскании с должника причитающейся суммы денежных средств или имущества. Долговой документ это договор, по которому возникла задолженность. Исполнительная надпись нотариуса является исполнительным документов, который обязателен для исполнения всеми на территории РФ. Если взысканию подлежат денежные средства, то долговой документ с исполнительной надписью нотариуса можно отнести в банк, в котором у должника имеется счет. При наличии денежных средств на счету должника банк обязан перечислить имеющуюся задолженность на счет кредитора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *