Попал в ДТП: что делать, вызов ГИБДД, обращение в страховую

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Попал в ДТП: что делать, вызов ГИБДД, обращение в страховую». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для определения размера страховой выплаты страховая компания должна провести осмотр, независимую техническую экспертизу или независимую оценку в течение 5 рабочих дней с момента подачи документов.

Что делать сразу после ДТП

Давайте разберемся, что делать виновнику дтп сразу после того, как он понял, что ему «повезло» попасть в аварию. Действовать необходимо поэтапно:

  • Остановитесь и включите аварийку. Можете выйти из авто, но не трогайте предметы, которые имеют отношение к неприятности. Если находитесь на трассе, соблюдайте безопасность и не мешайте другим автомобилям. Поставьте знак, чтобы видели, что на рассматриваемом участке произошла авария. Важно правильно поставить знак. Он должен стоять на расстоянии от места происшествия 15 м, если ставите в населенном пункте, и 30 метров, если находитесь за городом. Если не сделаете эти шаги, помимо наказания за ДТП получите ещё и штраф за нарушенную последовательность действий. Штрафная санкция составляет тысячу рублей, сверх того, что нужно компенсировать убыток всем кто был вынужден попасть в ДТП вместе с вами.
  • Проверьте, есть ли пострадавшие среди людей, которые также вынуждены были попасть в аварию. Если передвигаетесь по проезжей части в темноте, нужно носить одежду со светоотражающими элементами.

Если в ДТП нет пострадавших

Актуальным вопросом является, что делать при дтп когда авария никому не навредила. Тогда все стороны, которым пришлось попасть в аварию, должны сообщить ГИБДД, чтобы оформить ДТП. Сотрудники могут выехать на место, попросить пойти к посту ДПС, находящемуся поблизости. Если отделение полиции ближе, можно обратиться туда.

Также можно заняться оформлением ДТП самостоятельно. Составленный документ нужно зарегистрировать на посту ДПС или в полиции. Но подобный шаг будет уместным, если между людьми, которые попали в ДТП, нет разногласий. Например, они сошлись в вопросе оформления обстоятельств дела, причин и т.п. Кроме того, имеются причины, мешающие оформить дело с использованием европротокола. Например, у одного или нескольких участников отсутствует ОСАГО или нет бланка извещения об аварии.

Также можно заняться оформлением ДТП согласно европротоколу. Этот путь используется, если столкновение произошло только с одной машиной и другие участники дорожного движения не пострадали. Также важно чтобы все участники имели ОСАГО.

ДТП можно вообще не оформлять. Участники дела попросту разъезжаются, решив конфликт между собой. Если решаете вопрос компенсации вреда на месте, стороны должны оставить расписки.

Нужно ли уведомлять страховую компанию, если ты виновник ДТП?

Обязанность уведомить страховую компанию о дорожно-транспортном происшествии возложена на виновника федеральным законом «Об ОСАГО». Срок для уведомления установлен в договоре, и, как правило, после ДТП виновник должен уведомить СК по телефону незамедлительно, как только появляется возможность это сделать.

Во время звонка желательно уточнить ФИО сотрудника СК, для того, чтобы избежать случая, когда ваше уведомление останется незафиксированным. Информация об уведомлении должна содержать точную дату и время ДТП, место ДТП, обстоятельства случившегося, количество автомобилей, принявших участие в аварии, а также указать марки и госномера транспортных средств.

Также виновник обязан сообщить, если в ДТП есть погибшие или раненные лица, поскольку это также очень важно для страховой компании.

Читайте также:  Инструкция: как переоформить участок земли на другого человека

В большинстве случае СК отправляет на место ДТП своего агента, он также может участвовать в процессе составления документов. Дальше необходимо будет направить в СК извещение о дорожно-транспортном происшествии и ждать дальнейших указаний. Не исключено, что сотрудники СК могут запросить дополнительные документы или настаивать на проведении независимой экспертизы.

Проведение осмотра или независимой технической экспертизы

При этом страховщих согласовывает с водителем время и место проведения осмотра или экспертизы. Водитель должен предоставить автомобиль в указанное место к указанному времени. Если водитель не приедет на экспертизу, она будет отложена, а вместе с ней будут отложены и страховые выплаты.

Если автомобиль не может участвовать в дорожном движении, то его осмотр проводится по месту нахождения.

Если страховщик не провел осмотр транспортного средства или его экспертизу в течение 5 дней, потерпевший может провести экспертизу за свой счет. Впоследствии стоимость экспертизы будет возмещена, т.е. включена в выплату по ОСАГО.

Что будет, если не сообщить о происшествии или не отослать бланк извещения?

В основном, ответственность поджидает тех виновников аварий, которые не отослали в установленный 5-дневный срок бланк извещения своему страховщику в случае, если оформление аварии совершалось без привлечения ГИБДД. Так, при неисполнении вышеуказанной обязанности, указанной в п. 3.8. Правил, виновника ДТП ждет регрессное требование от страховой компании (п. «ж» ч. 1 ст. 14 ФЗ).

Кроме этого, виновника поджидает увеличение размера страховой премии при оформлении ОСАГО на следующий год согласно аб. 4 ч. 3 ст. 9 ФЗ. То есть плюсом к регрессу при следующем оформлении полиса будет применен коэффициент КН = 1,5 (п. 9 Приложения 2 к Указанию Центробанка № 3384-У от 19 сентября 2014 года).

Что будет виновнику за неисполнение обязанности «просто сообщить о ДТП» (п. 3.3. Правил), нашей редакции найти не удалось. Представляется, что ничего не будет, но лучше все же не нарушать законодательство и действовать согласно Правилам и Закону.

Нужно ли ехать в страховую компанию

Порядок определения наличия или отсутствия обязанности виновного ехать в свою компанию зависит от того, как оформлялось ДТП.

Если ДТП оформлялось по Европротоколу, то сообщить в компанию о случившемся необходимо именно посредством передачи извещения не позже 5-ти рабочих суток после ДТП (ч. 2 ст. 11.1. ФЗ № 40).

При этом:

  • звонить в страховую сразу после страхового случая не обязательно (нигде в законах про это не сказано), но все же желательно позвонить, если есть такая возможность;
  • ехать также не обязательно – можно направить эту информацию заказным письмом или одновременно и по факсу, и заказным письмом (просто по одному факсу нельзя).

А вот если ДТП было оформлено с участием ГИБДД, то уведомить страховую компанию нужно в срок и способом, указанными в договоре ОСАГО (полисе) (ч. 2 ст. 11 ФЗ № 40). В законах нигде не сказано, что виновнику при ДТП, оформленном с привлечением полиции, необходимо именно передавать извещение. Заполнять обязательно, да, а вот передавать – нет.

Поэтому:

  • в договоре может быть сказано, что требуется известить именно посредством передачи извещения, а может быть указано, что оповещение осуществляется просто по телефону;
  • если в соглашении сторон сказано, что бланк все же нужно передать, то способ его передачи (только личное вручение, только факс, только заказное письмо или любой из указанных методов) также уточняется, исходя из текста договора.

Обязан ли виновный водитель сообщить о ДТП своей страховой

Водителям, которые виноваты в дорожном инциденте, очень важно правильно действовать. Не все виновники аварий знают, какие действия при ДТП по ОСАГО они должны предпринять. Одно из них – уведомить страховщика. Это регламентирует закон «Об ОСАГО» в статье 11. Иначе страховая организация может отказать в компенсации или взыскать с виноватого водителя свои расходы через судебное разбирательство.

При общении с представителем страховой организации, автомобилист обязан сообщить, что он оказался виновным в дорожно-транспортном происшествии. Водитель должен предоставить такую информацию:

  • Количество участников в дорожном инциденте
  • Информация об автотранспорте: госномера, марки и даты изготовления
  • Место и время аварии
  • Сведения о наличии жертв и пострадавших, их состояние и степень причинённого здоровью и смерти вреда

Внимание! Страховщик имеет право отправить на место ДТП своего эксперта, он может участвовать в оформлении аварии.

Читайте также:  Ответ недели: учет бутилированной воды для предприятий

Можно ли получить возмещение при ДТП по ОСАГО, если авария произошла во дворе либо на паркинге

Транспортное средство может быть повреждено не только в ДТП. Далеко не каждый водитель знает, что делать при небольших повреждениях автомобиля на автостоянке либо во дворе. Если оно произошло из-за столкновения с другим автотранспортом, случай является страховым, а на него распространяется ОСАГО. В случаях, когда повреждение было вызвано действием пешеходов, посторонних предметов (ветка дерева, сосулька и т.п.), а также действий своего хозяина, страховое возмещение не осуществляется.

При дорожно-транспортном происшествии по автогражданке возмещение положено лишь пострадавшим лицам. Для этого они обязаны зафиксировать факт инцидента. Для этого можно использовать упрощённую процедуру европротокол либо путём вызова инспектора ГИБДД. Документы по аварии должны быть направлены страховщику виноватого водителя, закон отводит организации 20 дней на выполнение возмещения. Законодательство устанавливает максимальные ограничения по величине компенсации. Если нарушитель откажется признать собственную вину, другая сторона должна обратиться в дорожную полицию либо в суд.

Что делать после оформления аварии

Порядок действий для потерпевшего и виновного после аварии различается.

Дело в том, что потерпевшему мало того, что нужно тоже, как и виноватому, известить страховщика (п. 3.9. Правил), но также и:

  • решить, как оформлять происшествие – по европротоколу (если возможность есть) или с участием должностных работников ГИБДД;
  • обратиться в суд (если причинен вред, превышающий размер страхового возмещения, указанного в ст. 7 ФЗ) (аб. 2 п. 3.7. Правил);
  • далее нужно ехать в страховую (свою или виновника – в зависимости от того, есть ли правомочие на ПВУ) и подать заявление и документы для получения компенсации (или организации ремонта) (п. 3.10 Правил);
  • затем предоставить поврежденное ТС к осмотру (п. 3.11. Правил) и так далее.

Обращение в страховую компанию по ОСАГО после оформления ДТП

Чтобы подать заявление в страховую компанию по ОСАГО после оформления дорожно-транспортного происшествия, необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • справка об аварии, если она оформлялась не по Европротоколу;
  • извещение о происшествии;
  • протокол административного нарушения;
  • бумага о праве собственности на машину;
  • постановление по делу об административном нарушении;
  • водительское удостоверение или доверенность на машину;
  • реквизиты банка;
  • полис ОСАГО.

Также водителю могут понадобиться документы следующего порядка:

  • если была независимая экспертиза, потребуется ее заключение о размере ущерба;
  • бумаги, подтверждающие оплату работы независимого эксперта;
  • если машину эвакуировали, нужны документы об эвакуации и о хранении.

При сдаче бумаг необходимо оставлять себе копию каждой. Кроме того, их должны обязательно принимать по описи.

Что сделать при ДТП в первую очередь

Сразу после ДТП постарайтесь не нервничать, выдохните и успокойтесь. Заглушите двигатель, поставьте машину на тормоз, включите аварийные сигналы и знак аварийной остановки. Если при аварии есть травмы, вызывайте скорую помощь (с мобильного по телефону 103). Если необходима срочная транспортировка пострадавшего в больницу, разрешается покинуть место происшествия, при условии быстрого возвращения на место аварии.

В ином случае можно лишиться прав и провести некоторое время под арестом. Но все же практика доказывает, что лучше оставить пострадавшего медикам, так как самостоятельное передвижение человека с травмой может нанести ему еще больший вред. Также можно попытаться отправить человека в больницу на попутном транспортном средстве.

После этого стоит подробно зафиксировать на фото- или видеокамеру положение автомобилей при аварии, повреждения, номера автомобилей.

Также следует взять контакты и номер полиса всех участников аварии и свидетелей, постараться найти записи с видеорегистраторов.

После того, как авария зафиксирована, автомобили следует убрать, чтобы не затруднять движение и не создавать пробок (если оформление аварии будет происходить без ГИБДД).

Действия виновника ДТП после оформления аварии

Выше указывалось, что оформить документально дорожно-транспортное происшествие можно самостоятельно Европротоколом (в строго установленных законом случаях) или при помощи составления протокола инспектором ГИБДД. Оформление документа, в котором фиксируются все обстоятельства аварии – это один из первых шагов, которые следует предпринять участникам случившегося, чтобы получить от страховой компании полагающуюся компенсацию ущерба.

Если авария оформляется сотрудниками ГИБДД, на месте происшествия заполняется извещение о ДТП, бланк которого выдается страхователю при подписании договора ОСАГО. Если виновник и потерпевший не имеют разногласий относительно случившегося и обе стороны имеют представленный страховой полис, разрешено заполнение одного бланка на двоих (п. 3.5 Правил обязательного страхования).

Читайте также:  Порядок наследования внуками по закону в 2022 году

Если же пострадавший имеет иное мнение об обстоятельствах происшествия, виновник самостоятельно заполняет извещение.

ВАЖНО

Бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, который подается в СК для совершения компенсационных выплат, имеет две стороны, обязательных для заполнения. На месте аварии, в первую очередь, заполняется лицевой оборот документа, вторую сторону можно заполнить позднее.

Порядок действий после оформления ДТП по Европротоколу

Выше упоминалось, что в ряде случаев допускается оформление ДТП самостоятельно, без привлечения сотрудников ГИБДД. При составлении Европротокола стороны должны заполнить два извещения о происшествии в соответствии со всеми требованиями.

Внимание

Составленные Европротоколы обязательно должны быть подписаны обеими сторонами аварии.

Лицевая сторона бланка всегда должна заполняться двумя водителями – участниками происшествия. Оборот может прописываться как на месте аварии, так и позднее, до момента предъявления пакета необходимых документов в страховую.

Следующим шагом необходимо уведомить СК о случившемся и подать документы для рассмотрения заявления о выплате покрытия в течение 5 дней. Европротокол должен передать страховой компании как пострадавший, так и виновник ДТП.

По закону об ОСАГО страховщику предоставляется срок в 15 рабочих дней для осмотра автомобилей. Представленный период начинает истекать с дня обращения участниками происшествия. Важным моментом является то, что обоим лицам, причастным к ДТП, не следует устранять повреждения автомобилей до осмотра машин специалистами СК.

В случае, когда по каким-либо причинам необходимо срочно устранить неисправности авто, гражданин имеет право самостоятельно приехать в компанию и попросить осмотреть ТС. В представленной ситуации СК может на месте составить акт осмотра или дать заявителю письменное разрешение на произведение ремонтных работ.

На принятие решения и выплату компенсации страховщику, в соответствии с нормами закона об ОСАГО, дается двадцать дней, однако приступать к ремонту транспортных средств позволяется сразу после оценки специалистами характера и этиологии повреждений.

Нужно ли ехать в страховую компанию

Порядок определения наличия или отсутствия обязанности виновного ехать в свою компанию зависит от того, как оформлялось ДТП.

Если ДТП оформлялось по Европротоколу, то сообщить в компанию о случившемся необходимо именно посредством передачи извещения не позже 5-ти рабочих суток после ДТП (ч. 2 ст. 11.1. ФЗ № 40).

При этом:

  • звонить в страховую сразу после страхового случая не обязательно (нигде в законах про это не сказано), но все же желательно позвонить, если есть такая возможность;
  • ехать также не обязательно – можно направить эту информацию заказным письмом или одновременно и по факсу, и заказным письмом (просто по одному факсу нельзя).

А вот если ДТП было оформлено с участием ГИБДД, то уведомить страховую компанию нужно в срок и способом, указанными в договоре ОСАГО (полисе) (ч. 2 ст. 11 ФЗ № 40). В законах нигде не сказано, что виновнику при ДТП, оформленном с привлечением полиции, необходимо именно передавать извещение. Заполнять обязательно, да, а вот передавать – нет.

Поэтому:

  • в договоре может быть сказано, что требуется известить именно посредством передачи извещения, а может быть указано, что оповещение осуществляется просто по телефону;
  • если в соглашении сторон сказано, что бланк все же нужно передать, то способ его передачи (только личное вручение, только факс, только заказное письмо или любой из указанных методов) также уточняется, исходя из текста договора.

Прямое возмещение ущерба по Европротоколу

В случае, когда убытки от ДТП не превышают 50 000 рублей и в нем нет пострадавших, сотрудников полиции и ГАИ разрешается не вызывать. Решение о компенсации принимают водители ТС, участвовавших в столкновении. При этом все же следует сообщить о произошедшем страховщику. Сделать это нужно не позднее, чем через 5 дней после аварии.

Водитель, спровоцировавший происшествие, должен направить агенту копию извещения об инциденте. Пострадавшему же надо приложить еще и заявление о прямом возмещении убытков. Компенсация ему выплачивается в случае, если:

  • столкнулись только две машины;
  • отсутствуют пострадавшие;
  • виновник аварии имеет страховой полис от лицензированной компании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *