Аудиторская проверка ТСЖ: кто из граждан может инициировать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аудиторская проверка ТСЖ: кто из граждан может инициировать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Например, если электрическая проводка в многоэтажном доме представляет пожарную опасность для жителей, а ТСЖ ничего с этим не делает, то придется произвести коллективное или индивидуальное обращение в Роспотребнадзор. Организовать аудиторскую проверку можно и при помощи обращения в жилинспекцию. Жилищная инспекция может провести проверочные мероприятия, которые направлены на осмотр общего состояния объекта постройки. Помимо самого строящегося здания, жилищная инспекция проверяет состояние инфраструктуры многоквартирного дома и территорию, прилежащую к многоэтажке. Заявители вправе осуществить контроль за проверочной деятельностью в виде просмотра документов. Жители могут просмотреть бухгалтерские отчеты товарищества или же отчеты о выполняемой работе.

Аудиторская проверка ТСЖ

Перед процедурой проведения ревизии все члены ТСЖ уведомляются об этом. Любое лицо, заинтересованное в аудиторской проверке и инициировавшее ее, обязуется пройти следующие мероприятия:

  • ознакомление с основными положениями уставного документа ТСЖ;
  • назначение собрания, на основании которого будет осуществлен комплекс проверочных работ;
  • при необходимости – поднятие вопроса, связанного с изменением порядков назначения аудиторских проверок;
  • ознакомление с заключительными положениями, предоставленными профессиональным аудитором;
  • организация еще одного собрания, если в ходе проверки были обнаружены какие-либо ошибки, на нем будут обсуждены обнаруженные недостатки, и произойдет принятие определенных решений.

Проверка деятельности тсж

По общему правилу, порядок назначения аудиторской проверки устанавливается уставом ТСЖ. Однако отсутствие указаний в уставе не лишает указанных выше лиц права требовать назначения аудиторской проверки. Так, жилищным законодательством закреплено их право требовать от председателя ТСЖ, а также иного управляющего органа проведения проверки финансового состояния организации, а также состояния бухгалтерской документации.

Основания для обращения в Прокуратуру

Специальная структура, деятельность которой основана на законодательной базе и управлении многоквартирными домами, называется Товариществом собственников жилья (ТСЖ). Главой организации являются владельцы квартир. Их главная цель – обеспечение комфортными условиями проживания в определенном доме.

В Гражданском Кодексе РФ указано, что ТСЖ – некоммерческая организация, ее работа не предполагает получение прибыли. В жизни бывает иначе. Жильцы забывают о функциях товарищества, требуют невозможного от руководства.

Действия ТСЖ не должны нарушать закон. Негативный пример работы ТСЖ – отсутствие реакции на заявления людей, расхищение денежных средств, невыполнение основных задач товарищества.

Важно! Согласно судебной статистике, иски жильцов и обращения в Прокуратуру связаны с такими проблемами:

  • халатное отношение к работе. Администрация ТСЖ недобросовестно выполняет функции при выборе и заказе материалов для ремонта здания или при приеме персонала на работу. Не реагирует на конструктивные пожелания или жалобы владельцев квартир;
  • безответственность. Руководство товарищества плохо справляется с обязанностями, отсутствует контакт с жильцами;
  • расточительность и небережливость. ТСЖ не умеет распоряжаться деньгами, совершает покупки по завышенным ценам, ворует и разбазаривает большие суммы денег;
  • необоснованный рост платежей. Нехарактерное увеличение платы, от которой не зависит подорожание комуслуг или зарплата сотрудников товарищества;
  • систематическое отключение горячей или холодной воды без объяснения причин, несоблюдение сроков подключения отопления;
  • избегание исполнения возложенных обязанностей по проведению ремонта в подъездах, ликвидации поломок.

Названые проблемы подлежат более детальному толкованию. Если владельцы квартир заметили нарушения со стороны управления ТСЖ, они обращаются с жалобой в надзирательные органы. Прокуратура занимается контролем над всеми организациями: как общественными, так и государственными. В ее юрисдикцию входит ТСЖ (некоммерческие структуры).

Проверка хозяйственной деятельности ЖСК

Жилищно-строительный кооператив – некоммерческое объединение собственников жилья. Создается на добровольной основе с целью строительства многоквартирного дома и управления им.

Согласно статье 120 Жилищного кодекса РФ на общем собрании членов кооператива избирается ревизионная комиссия на срок не больше 3 лет. Члены комиссию выбирают председателя.

Читайте также:  Государственная помощь молодым семьям: какие программы существуют?

В комиссию не могут входить члены правления ЖСК.

Комиссия обязана 1 раз в год проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности кооператива. Правление ЖСК не имеет право препятствовать и обязано предоставить всю требуемую документацию.

Проверяются:

  • сметы доходов и расходов;
  • начисление платежей за услуги ЖКХ;
  • операции с материальными ценностями;
  • зарплата сотрудникам.

По итогам ревизии составляется акт. На общем собрании жильцов предоставляется итоговый отчет. Ведь именно ему комиссия подчиняется.

Необходимость контроля

Руководство избирается из числа членов товарищества, однако этот факт не гарантирует их честную и добросовестную работу. Часто бывает с точностью до наоборот: правление стремится как можно полнее и быстрее наполнить собственные карманы в ущерб остальным жителям.
Существует несколько легальных и полулегальных схем, к которым прибегают нечистые на руку председатели правления:

  • привлечение аффилированных правлению организаций для выполнения работ по завышенным ценам;
  • оказание ;
  • выполнение ненужных работ с последующим их переделыванием;
  • помещение средств отдельных фондов дома на срочный вклад с присвоением процентов;
  • необоснованное повышение заработной платы членам правления;
  • отчуждение или сдача в аренду общего имущества по заведомо заниженным ценам, с выплатой денежного бонуса лично председателю;
  • намеренное нарушение финансовой и налоговой дисциплины в виде взимания взносов в наличной форме с целью сокрытия реального размера накопленных средств для дальнейшего присвоения.

Что представляет собой аудит?

Под проверкой (или аудитом) понимается полная ревизия финансовой деятельности организации на предмет соответствия уставным целям. Методом аудита можно определить:

  1. законность осуществляемых операций;
  2. целесообразность способа их осуществления;
  3. соответствие фактически понесённых расходов запланированной смете;
  4. легальность источников поступлений на баланс активов;
  5. возможные ошибки, допущенные бухгалтерскими работниками;
  6. соответствие финансовых документов правилам, утверждённым Минстроем.

Плановый аудит жилтоварищества обязан проводить его выборная ревизионная комиссия каждый календарный год, представляя аудиторское заключение собранию жильцов-членов ТСЖ (часть 1 пункта 3 статьи 150 ЖК РФ).

Порядок аудиторской проверки

Проверка сторонней организацией, оказывающей аудиторские услуги, начинается с согласования цены, и заключения договора на оказание услуг. Сроки, место и период проверки оговариваются в договоре.

Сама процедура проверки включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Согласование перечня документации, передаваемой на проверку. Передача осуществляется по описи.
  2. Ознакомление с финансовой и налоговой отчётностью за проверяемый период. Контроль правильности бухгалтерских проводок по счетам и субсчетам.
  3. Сопоставление текущих коэффициентов с плановыми маркерами. Выяснение причин расхождения.
  4. Составление заключения аудитора по итогам проверки. Подписывается два экземпляра акта – по одному для каждой из сторон.

Акт проверки финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ содержит подробное описание хода аудита, сделанные выводы и рекомендации на будущее. Документ содержит элементы коммерческой тайны, в связи с чем считается конфиденциальным и хранится по определённым правилам.

Виды проверки деятельности ТСЖ

К сведению
ТСЖ – организация многофункциональная. На сегодняшний день товарищество ведет 2 направления деятельности – хозяйственную и финансовую. Цель проведения проверки ТСЖ заключается в выявлении соответствия выполнения всех мероприятий установленным нормативам и в определении правомерности финансовых и хозяйственных работ.

Проверка работы ТСЖ предполагает обширную классификацию. По плановости проведения она бывает:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

  • плановой, проводимой регулярно, в соответствии с установленным графиком (обычно периодичность составляет раз в год);
  • внеплановой, осуществляемой при возникновении определенных обстоятельств.

В зависимости от лиц, проводящих проверку ТСЖ, она может классифицироваться по следующим видам:

  • внутренняя – инициирована членами ТСЖ и структурами, взаимодействующими с ним;
  • внешняя – проводится сторонними контролирующими организациями.

в зависимости от полноты охвата проверочные мероприятия товарищества собственников жилья могут быть следующими:

  • полные: проводится ревизия всех документов, традиционно эта мера актуальна перед визитом сотрудников из важных инстанций (прокуратуры, жилищного надзора);
  • частичные: включают в себя незначительную сферу (к примеру, декларации).

Внимание
Каждый вид аудиторской проверки ТСЖ имеет свои особенности и нюансы.

Что такое обследование через ТСЖ

Согласно Постановлению Госстроя от 23 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» УК обязана проводить плановый осмотр дома. Проверки проводятся 2 раза в год – весной и осенью.

Читайте также:  Если не вписан в страховку: какой штраф предусмотрен за нарушение в 2022 году

В ходе осмотров изучается общее техническое состояние здания, выявляются дефекты и вырабатываются меры по устранению. Изучаются подвалы, цокольные этажи, лифты, межэтажные перегородки и так далее. По результатам составляются акты и доводятся до жильцов.

На основе таких осмотров составляется план ремонтных работ.

Существуют и более детальные обследования. Их проводят реже. Первый раз – через 2 года после введения дома в эксплуатацию, когда он еще находится на гарантии у застройщика. А потом раз в 10 лет. А при неблагоприятных условиях – не реже 1 раза в 5 лет.

Именно этой обязанностью ТСЖ пренебрегают чаще всего. А большинство жильцов и не знают о ней. Но проводить ее надо, потому что дома ветшают, крыши и фундамент действуют снег и движение грунта. В стенах могут появиться трещины. Иногда это приводит к плачевным результатам – обрушение дома.

Местные власти иногда сами проводят предварительные проверки.

Подобный случай был в Пермском крае. Тогда местная администрация, специалисты жилищной инспекции, Роспотребнадзора, прокуратуры осмотрели 909 зданий областного центра. Комиссии выявили 518 домов, которым было необходимо срочно провести инструментальное обследование.

Основная сложность таких обследований в цене. В зависимости от самого здания, а также региона, цена может достигать 300 тысяч рублей. И оплачивать должны сами собственники.

Поэтому проводились собрания жильцов, на которых объясняли, почему нужно провести инструментальное обследование их дома. А потом уже сами жильцы заключали договор с выбранной ими специализированной организацией.

Аудит со стороны председателя

Аудит деятельности ТСЖ — процедура объективно необходимая больше для правления, чем для рядовых членов товарищества.

Благодаря своевременно проведённой проверке правление получает ряд преимуществ:

  • выявление имеющихся ошибок при ведении финансового учёта в ходе подготовки к внеплановому визиту контролирующих или правоохранительных органов;
  • выработка способов устранения нарушений;
  • контроль деятельности собственной бухгалтерской службы;
  • проверка соответствия используемых финансовых документов бланкам, утверждённым Минфином.

Все эти нюансы позволят правлению избежать ответственности за допущенные ошибки в налоговом и бухгалтерском учёте, уйти от штрафов, увольнений и запрета занятия должности председателя в дальнейшем.

Цена, которую придётся заплатить за проведение аудиторской проверки, будет различаться в зависимости от того, в каком регионе и городе она проводится, а также каким количеством домов управляет ТСЖ. Также тарифы колеблются в разных компаниях с учетом условий договора – насколько проверка должна быть детальной, а значит и сколько времени займёт аудит. Выделяют экспресс-аудит, налоговый, финансовый, полную проверку бухгалтерской отчётности, а также полную аудиторскую проверку – а иногда и некоторые другие виды, в зависимости от аудиторской компании.

Соответственно и стоимость полной проверки в 3-4 раза выше, чем в случае с экспресс-аудитом. Обычно в крупном городе обходится такая проверка примерно в 20 000 – 50 000 рублей, в Москве цены могут доходить до 70 000 – 130 000 рублей. Разброс может быть куда шире, но более дорогие варианты отсекаются из-за финансовых возможностей ТСЖ, а выбор дешевых, скорее всего, приведёт к тому, что качество окажется не на должном уровне.

Тонкости и нюансы проведения

Жильцы дома, которые решили провести проверку деятельности ТСЖ, должны осознавать, что она стоит определенных финансовых затрат. Конкретного тарифа на оплату аудиторских услуг не установлено, стоимость проверки в российской практике составляет от 25 до 70 тысяч рублей.

Если председатель и члены товарищества не устранят проблему, то они могут подвергнуться штрафным санкциям, ответственности (не только административной, но и уголовной). А также они могут быть уволены, и им запрещено будет занимать управляющие должности в ТСЖ.

Таким образом, жильцы вправе определить на общедомовом собрании, что необходимо провести проверку деятельности товарищества собственников. Аудит проводится не только государственными структурами, но и специальной организацией, которая занимается аудитом.

Гражданам, входящим в Правление ТСЖ, следует тщательно следить за исполнением финансовой деятельности, а также грамотно составлять отчеты о проведенной работе. Кроме того, необходимо составлять и хранить все формы договоров.

Некоммерческие организации существуют главным образом для предоставления помощи или ресурсов целевой аудитории с особыми потребностями. Они обычно служат общественным целям, таким как обогащение жизни людей в сообществе, и пользуются особыми соображениями с точки зрения налогообложения, правового статуса и подотчетности.

Некоммерческая организация руководствуется миссией, которая требует, чтобы руководство и совет директоров ставили цели, направленные на достижение заявленной миссии организации.

Стратегические цели сосредоточены на услугах, предоставляемых ее целевому рынку. Это требует выявления потребностей соответствующего сообщества и разработки программ и проектов, направленных на удовлетворение этих потребностей.

Причины возбуждения уголовного дела

Существуют факторы, руководствуясь которыми можно ходатайствовать о возбуждении уголовного дела:

  • Нарушение прав жильцов или выполнение действий, не соответствующих законодательству. В первую очередь судом рассматриваются дела, при которых действия правления и других сотрудников ТСЖ причинили значительный вред жильцам многоэтажного дома или стали причиной убытков для собственников.
  • Ведение официально незарегистрированной деятельности. В связи с неуплатой налогов за полученные доходы ответственность наступает для всех лиц, имеющих отношение к правонарушению.

Кто является инициатором аудиторской проверки

Каждый собственник помещений в многоквартирном доме может столкнуться в некачественным обслуживанием общего имущества или прилегающего земельного участка под домом, независимо от того, кто управляет объектом недвижимости (управляющая организация или ТСЖ).

Если обслуживание жилым домом выполняет созданное товарищество владельцев квартир, то все денежные платежи, уплачиваемые жильцами за услуги ЖКХ, зачисляются на расчетном счете этой организации. Операции по счету совершаются на основании распоряжения правления ТСЖ.

Наиболее эффективным способом надзора за деятельностью товарищества и обнаружения фактом недобросовестной траты денежных средств со стороны руководства объединения является его аудиторская проверка.

Аудиторская проверка ТСЖ – это проверка бухгалтерской и финансовой отчетности данной некоммерческой организации

Инициатором выполнения такой проверки могут быть:

  • ревизионная комиссия (или ревизор);
  • собрание членов ТСЖ (каждый член ТСЖ имеет право на проведение общего собрания, несмотря на противодействие этому со стороны правления. Чтобы собрание было признано состоявшимся (кворум) необходимо участие собственников помещений, обладающих более 50 процентами голосов);
  • инициативная группа участников товарищества;
  • непосредственно его правление;
  • любой владелец квартиры в доме (посредством подачи заявления в Жилинспекцию или местную администрацию).

Проведение самой проверки осуществляется достаточно широким кругом субъектов, однако инициаторами, как правило, выступают жителями многоквартирного дома.

Что такое обследование через ТСЖ

Согласно Постановлению Госстроя от 23 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» УК обязана проводить плановый осмотр дома. Проверки проводятся 2 раза в год – весной и осенью.

В ходе осмотров изучается общее техническое состояние здания, выявляются дефекты и вырабатываются меры по устранению. Изучаются подвалы, цокольные этажи, лифты, межэтажные перегородки и так далее. По результатам составляются акты и доводятся до жильцов.

На основе таких осмотров составляется план ремонтных работ.

Существуют и более детальные обследования. Их проводят реже. Первый раз – через 2 года после введения дома в эксплуатацию, когда он еще находится на гарантии у застройщика. А потом раз в 10 лет. А при неблагоприятных условиях – не реже 1 раза в 5 лет.

Именно этой обязанностью ТСЖ пренебрегают чаще всего. А большинство жильцов и не знают о ней. Но проводить ее надо, потому что дома ветшают, крыши и фундамент действуют снег и движение грунта. В стенах могут появиться трещины. Иногда это приводит к плачевным результатам – обрушение дома.

Местные власти иногда сами проводят предварительные проверки.

Подобный случай был в Пермском крае. Тогда местная администрация, специалисты жилищной инспекции, Роспотребнадзора, прокуратуры осмотрели 909 зданий областного центра. Комиссии выявили 518 домов, которым было необходимо срочно провести инструментальное обследование.

Основная сложность таких обследований в цене. В зависимости от самого здания, а также региона, цена может достигать 300 тысяч рублей. И оплачивать должны сами собственники.

Поэтому проводились собрания жильцов, на которых объясняли, почему нужно провести инструментальное обследование их дома. А потом уже сами жильцы заключали договор с выбранной ими специализированной организацией.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *