Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое подростковый кабинет в поликлинике». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Полис ОМС дает право детям в возрасте до 18 лет обслуживаться в детских поликлиниках, после чего им необходимо перевестись во взрослое медицинское учреждение. Как это происходит – рассказывает компания «АльфаСтрахование-ОМС».
Как перейти из детской поликлиники во взрослую?
«АльфаСтрахование-ОМС» напоминает, что перевод застрахованного из детской поликлиники во взрослую и оформление необходимых документов регламентированы приказом Минздрава РФ от 05.05.1999 № 154 «О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста».
Для перехода во взрослую поликлинику здоровым подросткам не нужно приходить в медицинское учреждение, перевод происходит заочно. Те же, кто имеют серьезные заболевания и состоят на диспансерном учете, принимаются комиссией, куда входят взрослый и детский врачи.
Здоровье матери и ребенка Красота и здоровье
Полис ОМС дает право детям в возрасте до 18 лет обслуживаться в детских поликлиниках, после чего им необходимо перевестись во взрослое медицинское учреждение. Сам перевод и оформление необходимых документов регламентированы приказом Минздрава РФ от 05.05.1999 № 154 «О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста».
Для перехода во взрослую поликлинику здоровым подросткам не нужно приходить в медицинское учреждение, перевод происходит заочно. Те же, кто имеют серьезные заболевания и состоят на диспансерном учете, принимаются комиссией, куда входят взрослый и детский врачи.
На всех подростков, непосредственно перед достижением 18-летнего возраста, врач детской поликлиники оформляет переводной эпикриз, лист уточненных диагнозов, заполняет сведения о сделанных прививках и вносит данные в компьютер. Эти данные передаются во взрослую поликлинику. Сам перевод оформляется двусторонним актом.
Списки тех, кого будут переводить в ближайшее время, имеются как во взрослой, так и в детской поликлиниках. Когда застрахованный придет во взрослую поликлинику, его карта уже должна быть подготовлена участковой медсестрой и передана в регистратуру.
Подростковый терапевт с какого возраста
Хотелось бы узнать насколько законно переводить из детской поликлиники во взрослую ребенка с 15 лет? В январе исполнилось старшему 15 и теперь нас оформляют во взрослую поликлинику, говорят что только дети с 3-й группой здоровья (у кого есть хронические заболевания) имеют право лечиться в детской п-ке. У сына сколиоз, сейчас проходит ЛФК, записались на массаж, который назначил ортопед после ЛФК, но думаю, с массажем пролетаем, если переведут во взрослую. Кроме того есть небольшая миопия, к окулисту никак не попадем (она на учебе до 20 апреля), тоже хотели бы полечиться (очень хорошо ему помогают занятия По-Аветисову, которые организуются в районной детской поликлинике). Я так понимаю, что если нас переведут во взрослую, то ни массажа, ни занятий По-Аветисову нам не светит!
А в минувшую субботу сын, играя в футбол, сломал палец. В детском травмпункте нас уже не приняли, поехали во взрослый. Пока в очереди 3 часа ждали, таких там ужасов насмотрелись: милиоционеры приводили снимать побои своих подопечных граждан, естественно без очереди
Так вот кто-нибудь знает, какие шансы у нас остаться лечиться в детской п-ке до 18 лет?
До какого возраста ребёнок относится к детской поликлинике
Согласно Положению о консультативно-диагностическую поликлинику (КДП) Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ» — консультативно-диагностическая поликлиника предназначена для оказания высококвалифицированной, специализированной консультативно — диагностической помощи детям до 18 лет, женщинам репродуктивного возраста по вопросам планирования семьи и реабилитации репродуктивной функции.
А когда, собственно, начинается взросление, т.е. начало подросткового периода? На этот вопрос можно дать более четкий ответ. Подростковый возраст начинается с началом полового развития ребенка, стадии которого, вне зависимости от возраста, в котором оно начинается, имеют достаточно четкие временные границы и внешние признаки.
Дочь боится идти к гинекологу
Гость
В 15 лет переходят во взрослую поликлинику, но до 18 лет наблюдаются у подросткового врача (он так и называется: подростковый врач)
вы что, идиоты. вы мне, матери, будете рассказывать до какого возраста дети наблюдаются в детской поликлинике?))) Уже лет 10, как детство продлили с 14 до 18 лет!
ГостьНе понимаю почему большинство здесь удивляет поход к гинекологу в 14 лет. Именно в этом возрасте это и начинается. Детей переводят из детской больницы во взрослую и всех девочек оптом школьная медсестра водит в ближайшую консультацию на первый осмотр. Девочкам читают лекцию о женском здоровье, учат залезать на кресло и проводят осмотр. Во всяком случае так должно быть во всех нормальных школах. Люди, в какой глуши были ваши школы?
Автор, обычно, если девочка не хочет на осмотр с мамой, значит что-то тут нечисто.
вот ты извращенец! Да еще без детей. В детской поликлинике дети наблюдаются до 18, а не до 14. Потерялся ты во времени. В тюрьме что ль сидел?
Лекцию. оптом. школьная медсестра.
Дядя, сейчас 2011, а не 1985 год!
Когда подростку нужно к врачу
— Что для родителей должно стать сигналом — нужно показать подростка врачу?
— Например, отсутствие симптомов полового развития к 16 годам, как у девочек, так и у мальчиков. Хотя для мальчиков это может быть нормой, поздним пубертатом, но тем не менее. Избыток или резкая потеря веса. Если у человека есть жалобы, например, на боли в сердце, перебои пульса, частые головные боли, или родителям что-то не нравится, с этим стоит идти к врачу.
Когда подростка надо вести к врачу:
- к 16 годам отсутствуют симптомы полового развития,
- избыток или резкая потеря веса,
- головные боли,
- боли в сердце,
- другие жалобы ребенка на плохое самочувствие.
— …А можно ли преодолеть подростковый возраст без проблем с кожей? И решается как-то проблема прыщей?
— Кожа меняется в любом случае, но многое зависит от ее свойств. У кого-то она становится просто чуть более жирной, поры чуть расширятся, волосы чуть более сальные, может, один прыщик какой-то выскочит. А у кого-то возникает серьезная проблема.
— Если проблемы с кожей уже начались, к какому врачу обращаться? Все лечится или это только пережить можно?
— Все прекрасно лечится, просто виды лечения зависят от проявления. Это может быть протирание 5%-ным раствором салициловой кислоты два раза в день, а может быть более серьезное лечение специальными препаратами.
Особенностью современной профилактической работы среди детей является проведение ее с антенатального периода, т. е. периода внутриутробного развития плода. Это благоприятно сказывается на течении беременности и способствует успешному исходу родов. Очень важны мероприятия по антенатальной охране плода в первые месяцы жизни, когда он высоко чувствителен к воздействию различных факторов внешней среды. Большое значение имеет также предупреждение и раннее выявление наследственно обусловленной патологии плода. Решению такой задачи способствуют созданные в крупных городах медико-генетические консультации и лаборатории.
В детской поликлинике проводится прием в основном здоровых детей и детей, страдающих хроническими заболеваниями в период обострения. Больные с острыми инфекционными заболеваниями и заболевшие впервые обслуживаются на дому.
Детские поликлиники: условия обслуживания
Не все частные центры могут оказывать помощь детям, а только те, которые имеют особую лицензию на обслуживание детей. А вообще все зависит от специалиста. Попадаются неважные специалисты и в частных центрах, а есть много хороших опытных врачей и в государственных клиниках. Так что нужно стремиться именно к специалисту, а не в какой-то разрекламированный центр.
Детские поликлиники обеспечивают лечебно-профилактическую помощь детям от рождения до 14 лет включительно. Когда ребенок только родился, ему до возраста одного месяца должен быть обеспечен патронаж педиатра и медсестры из поликлиники. Потом мама, пока малышу не исполнится год, каждый месяц приходит с малышом в поликлинику для осмотра. Малыш получает профпрививки согласно календарю, утвержденному Минздравом Республики Казахстан. Каждый год ребенок проходит профосмотр у педиатра, и если у врача есть какие-то сомнения относительно здоровья малыша, его направляют к узкому специалисту. Еще существуют профосмотры по возрасту, когда ребенок обязательно должен побывать у узких специалистов: окулиста, отоларинголога и т.д. Календарь таких возрастных профосмотров также утвержден Минздравом РК. Согласно этому документу, ежегодно малышам полагается посетить определенных специалистов и сдать нужные анализы. Например, обязательные осмотры у невролога ребенок проходит в 1 год, 6, 9, 11, 14 и 15–17 лет. Это же касается
Дополнительные исследования
Детям в рамках диспансеризации назначаются следующие исследования:
- Общий анализ крови. Рекомендован всем по достижению 12 месяцев. Чаще всего с его помощью выявляют железодефицитную анемию. Так, когда гемоглобин «опускается» ниже 100 г/л, необходимо, во-первых, пройти курс препаратов железа, во-вторых, повременить с прививками, за исключением реакции Манту.
- Общий анализ мочи. Направлен на выявление патологий мочевыделительной системы.
- Анализ кала – общий и на яйца гельминтов. Позволяет исключить энтеробиоз.
- Перинатальный соскоб. Дает возможность обнаружить яйца остриц, которые располагаются в перинатальных складках. Если диагноз подтверждается, то проводится лечение, потом новое обследование, а затем прививка.
- ЭКГ. Самый простой и информативный способ исследования деятельности сердца. Отличается безболезненностью, быстротой и безопасностью. С помощью ЭКГ выявляют ЧСС, нарушение обмена калия, магния и кальция, а также ряд болезней, включая стенокардию, пороки сердца, метаболические нарушения и др.
Особенностью современной профилактической работы среди детей является проведение ее с антенатального периода, т. е. периода внутриутробного развития плода. Это благоприятно сказывается на течении беременности и способствует успешному исходу родов. Очень важны мероприятия по антенатальной охране плода в первые месяцы жизни, когда он высоко чувствителен к воздействию различных факторов внешней среды. Большое значение имеет также предупреждение и раннее выявление наследственно обусловленной патологии плода. Решению такой задачи способствуют созданные в крупных городах медико-генетические консультации и лаборатории.
В детской поликлинике проводится прием в основном здоровых детей и детей, страдающих хроническими заболеваниями в период обострения. Больные с острыми инфекционными заболеваниями и заболевшие впервые обслуживаются на дому.
Куда обращать при отказе
Несмотря на утверждения врачей со скольки лет дети лежат одни в больнице, по закону вы имеете право настоять на своем, так как закон на вашей стороне.
При отказе лечащего врача можно обратиться к заведующему отделением или главврачу больницы.
Если же и от них был получен отказ в совместном нахождении с ребенком, то следует обратиться в страховую компанию, номер телефона которой указан на медицинском полисе.
Также можно пожаловаться в Департамент здравоохранения или Фонд ОМС, в которых имеются отделы по защите прав застрахованных лиц.
Напишите жалобы руководителю медицинского учреждения, в страховую компанию и в прокуратуру. Опишите в них все нарушения, совершенные в отношении вас, а также потребуйте информировать в письменном виде о принятых мерах.
В таких случаях рекомендуется в жалобах отдельным пунктом выделить просьбу не пересылать документ в учреждение, которое заинтересовано в сокрытии совершенных нарушений (в больницу).
Невролог детский: чем он занимается на приеме
Если малыша на внеплановое обследование к неврологу может направить внимательный педиатр, дети постарше иногда могут сами пожаловаться на боли. Частая проблема — нарушение внутричерепного давления. Чтобы уточнить диагноз, проводятся МРТ головного мозга, УЗИ, электроэнцефалограмма. Наиболее информативна ЭЭГ, проводимая в течение ночного сна.
Данные исследования проводятся не всем — только в случае серьезного поражения ЦНС. На первом приеме доктор самостоятельно проверяет у ребенка:
- силу мышц, тонус (в том числе корня языка);
- зрительные рефлексы;
- координацию движений;
- степень сенсорной чувствительности;
- поверхностные и глубокие рефлексы;
- умственное и речевое развитие, память.
С этой целью врач делает несложные манипуляции и фиксирует непроизвольную реакцию ребенка. Например, легкое постукивание молоточком по коленке — то, что детям чаще всего показывают в мультфильмах. Когнитивные функции проверяются с помощью простых вопросов и диалога. В случае подозрения на патологию невролог назначает дополнительные исследования и подбирает методы лечения.
Когда нужно обратиться к неонатологу?
Неонатолог наблюдает ребенка в первые 28 дней его жизни – этот период называется неонатальным, или периодом новорожденности. Первое знакомство малыша с неонатологом происходит в родильном зале. В дальнейшем этот врач ежедневно осматривает новорожденного в детской палате роддома вплоть до самой выписки. В течение первого месяца жизни консультация неонатолога может быть необходима в следующих случаях:
- Плохое заживление пупочной ранки. Обычно этпителизация пупочной ранки завершается к концу третьей недели жизни. Длительное мокнутие пупка, покраснение и припухлость, кровянистые или гнойные выделения из ранки иногда с неприятным запахом должны насторожить маму и заставить обратиться к неонатологу. В первый месяц пупочная ранка может послужить входными воротами для инфекции, поэтому за ней требуется особенно тщательный уход и пристальное внимание.
- Появление опрелостей. Кожа у младенцев очень нежная, тонкая, легко ранимая, имеет обильное кровоснабжение, поэтому при трении или длительном контакте с влагой легко подвержена воспалению и раздражению. При образовании участков покраснения, эрозирования кожи консультация неонатолога строго необходима.
- Диспепсические проблемы. Икота, срыгивания, кишечные колики, запор или жидкий стул у грудничков – не редкость. Причинами этих неприятностей могут быть как погрешности кормления (перекорм, аэрофагия, нарушение диеты кормящей мамой), так и серьезные проблемы со здоровьем малыша: пищевая аллергия, кишечная инфекция, пилоростеноз и мн. др. Разобраться с причинами диспепсических явлений и устранить их поможет неонатолог.
- Плохое сосание. Проблемы с кормлением (отказ от груди, вялое сосание, поперхивание, вытекание молока изо рта) может быть обусловлено как материнскими, так и детскими факторами. Со стороны матери данные проблемы могут быть вызваны плоскими или втянутыми сосками, сниженной лактацией. В число возможных неблагоприятных предпосылок со стороны ребенка входят нарушения носового дыхания, родовые травмы, короткая подъязычная уздечка, расщепление неба и верхней губы и др.
- Длительная желтуха. Физиологическая желтуха встречается у большинства новорожденных и самостоятельно исчезает к 10-12 дню жизни. Если желтушному синдрому сопутствует рвота, вялость и заторможенность, или желтуха прогрессивно нарастает, а не уменьшается спустя две недели, — это повод проконсультироваться у неонатолога.
Кроме указанных проблем, молодой маме может потребоваться помощь в организации гигиенического ухода за новорожденным, консультация по вопросам грудного вскармливания, режима дня, проведения массажа и гимнастики – в решении этих вопросов также может помочь неонатолог. В поликлиниках функции неонатолога нередко берет на себя участковый педиатр, который наблюдает здорового новорожденного и консультирует заболевших детей.