Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы по уплате земельного налога в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каждый гражданин, у которого есть участок, вынужден платить государству земельный налог. Рассматриваемый налог на землю платится каждый год. Плательщиками выступают лица, которые пожизненно владеют рассматриваемым участком, могут бессрочно им пользоваться, или в чью собственность рассматриваемая земля входит.
Земельный налог: что это такое
Налог на землю является местным. Его платят зависимо от условий, что приняты в регионе, где этот участок находится. В местном диапазоне рассчитывается ставка, сроки уплаты и льготы.
В 2023 году в России проведут государственную кадастровую оценку сооружений, объектов незавершенного строительства, зданий и помещений. С этого момента переоценка будет проводиться во всех регионах раз в четыре года, а в городах федерального значения — раз в два года. Данные изменения направлены на то, чтобы сделать практику переоценки единой для всей России, а сведения о кадастровой стоимости актуальными среди всех регионов страны.
Переоценка кадастровой стоимости объектов недвижимости ведет к изменению суммы налога в будущем, поскольку кадастровая стоимость является основой для его расчета, пояснил Вячеслав Климов. «Но результаты этой переоценки россияне увидят в 2024 году, когда будут платить налог на имущество за 2023 год», — отметил он.
Информацию о том, как изменится кадастровая стоимость, можно узнать из выписки из ЕГРН или справки о кадастровой стоимости, которые можно получить в МФЦ или заказать в территориальных управлениях Росреестра.
Законодательство муниципального образования может предусматривать льготы по освобождению от налога для отдельных категорий граждан. Поэтому, льготы, предусмотренные в одном городе, не будут распространяться на граждан, проживающих в другом населенном пункте.
К примеру, некоторые местные власти создают льготные условия налогообложения для людей пенсионного возраста или многодетных семей. В то время как Налоговый кодекс ничего не говорит о том, что эти граждане не должны платить налог.
Итак, человек, относящий себя к категории льготников, должен заявить об этом в территориальное отделение ФНС. Подтвердить свое право на смягчение налогового бремени нужно с помощью документа, подтверждающего заявленный статус (например, пенсионное удостоверение или документ, подтверждающий наличие инвалидности). Узнать о льготах, предусмотренных в местном законодательстве, можно обратившись в местную администрацию.
Земельный налог: общие положения, законодательное регулирование
На федеральном уровне закреплено наибольшее значение ставки по налогу. А представители местного законодательства определяют ставку для своего муниципалитета, но ее величина не должна превышать федерального значения. Также на местном уровне определяется список льготных категорий граждан и порядок использования льгот.
Основополагающим нормативным документом в вопросах законодательного регулирования является Налоговый кодекс РФ и его статьи:
- №31, где представлены основные принципы и нормативы, касающиеся этого сбора;
- №394 регламентирует максимальное значение ставок;
- №388 определяет субъекты налогообложения.
Земельный налог: общая информация
Сбор, поступающий в бюджет МО, взимается с участков, которые находятся на его территории. Они в отношении земельного налога признаются объектами.
Налоговую базу для земельного надела, как и для любого объекта недвижимости, определяют по его кадастровой стоимости. Определение уровня ставки, по которой будет взиматься налоговый сбор с участков, относится к полномочиям представительных органов МО, на территории которых они находятся. Ставки могут дифференцироваться. Основанием для дифференцирования ставки на участки признаётся следующее:
- к каким категориям они отнесены;
- как ими разрешено пользоваться;
- где находятся в пределах МО.
Устанавливая ставку налогового сбора, нельзя превышать предельные значения, установленные в п. 1 ст. 394. По большинству делянок она не превысит 0,3%.
Как начисляются налоги при продаже имущества
По закону налогами облагается любая продажа имущества физическим лицом. Но обязательный сбор равен 13 % от суммы полученной прибыли, а не всей суммы сделки. Например, если вы приобрели автомобиль за 500 тысяч рублей, а продаете за 600 тысяч, прибыль будет равна 100 тысячам. Сам налог к оплате составит 100 000 * 0,13 = 13 000.
Если имущество получено в дар, через приватизацию или по наследству, прибылью будет считаться вся сумма сделки. В качестве альтернативы налог в размере 13% может начисляться на всю сумму сделки в любом случае, но такой вид налогообложения вы должны выбрать сами для получения вычета.
Налог не платится, если вы владеете имуществом более трех календарных лет, но здесь есть особенность в отношении земли и жилья.
Жилая недвижимость и земельные участки при продаже облагаются налогами иначе, если получены в 2016 году и позже. В таком случае вы должны владеть ими пять лет. Если имущество было получено до 2016 года — те же самые три года. Также три года нужно будет ждать, если вы получили жилье или землю в дар, по наследству или через приватизацию.
Льготы регионального значения: примеры города Москвы
Дополнительно решать, кто освобожден от земельного налога могут органы самоуправления на местах, в муниципалитетах и т.д. Регулирование уплаты налога, условий освобождения и представления льгот производится путем издания законодательных актов местного значения (ст. 15 НК).
Чтобы самолично оформить льготу, человеку необходимо посетить налоговый орган по местонахождению участка и написать заявление в установленной форме. Для одобрения потребуется обосновать просьбу и приложить подтверждающие документы.
Это, к примеру, копии справок ВТЭК на инвалидность или копии удостоверения ветерана ВОВ и т.д. После рассмотрения всей документации ИФНС выносит решение о возможности применения льготы или отказе в ее использовании.
Частичное или полное освобождение от налога на землю – это льгота, которая устанавливается на законодательном уровне. Так как земельные взносы вносятся в региональные бюджеты и формируют их, регламентируются они сразу на двух уровнях:
- Федеральном.
- Региональном.
На федеральном уровне налогообложение регулируется Налоговым кодексом. Пункты, изложенные в нем, являются законодательной основой и подлежат обязательному исполнению. Местные власти могут вводить свои правила и нормы, путем издания региональных нормативных актов, но они не должны противоречить федеральным законам или конфликтовать с ними.
Региональные власти могут и должны дополнять списки льготников к уже установленным на федеральном уровне перечнях. Вносить те или иные категории в льготные списки рекомендуется, ориентируясь на экономическую ситуацию в регионе. Какие-то области имеют большее количество льгот, какие-то – меньшее.
Получение льготы по отношению к налогооблагаемым объектам недвижимости – это право налогоплательщика, но не его обязанность. Получать информацию о перечне лиц, имеющих право на льготы, можно различными путями:
- Самостоятельно штудируя законодательные акты.
- Обратившись в местные органы самоуправления.
- Получив консультацию у налогового инспектора.
Какие фирмы могут рассчитывать на полное освобождение?
Освобождаются от уплаты земельного налога организации, соответствующие следующим требованиям:
- их территория занимается дорогами общего пользования;
- фирма представлена резидентом особой экономической зоны, но даже в этом случае необходимо, чтобы земля находилась в собственности предприятия не меньше 5 лет;
- организация управляет землей, располагающейся в ;
- предприятие является религиозным, поэтому земля используется для строительства церкви, собора или иного аналогичного сооружения;
- фирма является общественной организацией, созданной для инвалидов, но доля инвалидов не должна быть меньше 80%.
Дополнительно во многих регионах сюда включаются компании, специализирующиеся на художественном промысле народов РФ. Но их земля должна располагаться непосредственно в месте ведения деятельности. Нормативными местными актами может устанавливаться другое количество предприятий, которые могут рассчитывать на преференции.
Плательщиками являются (ст.236, 237 НК):
- Организации;
Бюджетные организации признаются плательщиками, если сдают в аренду (иное пользование) недвижимость, расположенную на земельном участке, арендаторам, не перечисленным в ч.3 п.1 ст.237 НК, а также, если дата передачи недвижимости в аренду (иное пользование) и дата ее возврата приходятся на один и тот же квартал;
-
ИП;
-
физлица.
Если земельный участок предоставлен физлицу для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, то плательщиком будет такое хозяйство (п.2 ст.237 НК).
Важно! Если у организаций и физлиц нет правоудостоверяющих документов на земельные участки, которыми они имеют право пользоваться или фактически пользуются, либо госрегистрация прав на эти участки не осуществлена, такие организации и физлица все равно признаются плательщиками в отношении этих участков (п.3 ст.237 НК). |
Организации имеют право на налоговые льготы, в частности, от налога освобождаются земельные участки (ст.239 НК):
1. занятые материальными историко-культурными ценностями, включенными в Государственный список историко-культурных ценностей РБ.
Не льготируются те участки, которые используются организациями (за исключением бюджетных организаций и некоммерческих организаций культуры) для осуществления предпринимательской деятельности |
Порядок исчисления налога и представления деклараций
В целях правильного исчисления налога, контроля за полнотой его уплаты налоговым законодательством установлена обязанность плательщиков, госорганов, организаций и ИП представлять в налоговые органы перечень необходимых документов и сведений.
Если в течение налогового периода у организации наступают обстоятельства, в связи с которыми она признается плательщиком, либо утрачивает такой статус, либо появляется право на освобождение от налога, налог исчисляется (прекращает исчисляться), как правило, с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором возникли такие обстоятельства.
Предусмотрен ряд особенностей для исчисления налога организациями, например:
-
если земельный участок предоставлен для строительства и (или) обслуживания недвижимости, находящейся в пользовании нескольких организаций, налог исчисляется отдельно каждой организацией пропорционально находящейся в ее пользовании площади недвижимости, а если недвижимость в общей долевой собственности у организаций, налог исчисляется каждой организацией пропорционально ее доле в праве собственности (п.10 ст.243 НК);
-
при исчислении налога организациями, ведущими лесное хозяйство, из облагаемой площади исключаются площади служебных земельных наделов, предоставленных физлицам (п.11 ст.243 НК).
У кого возникает обязанность уплатить налоговый платеж
При продаже земельного надела денежные средства считаются доходами гражданина, которые облагаются налогом. Обязанность перечислять рассчитанный платеж предусмотрена в главе 23 Налогового кодекса.
Норма распространяется на всех резидентов, к которым относят людей, проживающих не менее 183 дней на территории России, независимо от гражданства, а также нерезидентов. Для каждой группы устанавливается своя ставка.
Объектом сделки, выручка от которой подлежит налогообложению, должен быть земельный надел, находящийся на территории РФ. Если резидент совершает сделку с землей за пределами страны, то за продажу земельного участка налог в России не взимается.
Как узнать сумму налога?
Налоговые органы указывают суммы начисленных сборов в извещениях на уплату имущественных налогов. Такие извещения плательщики получают заблаговременно с помощью обычной почты или с их согласия через электронные сообщения – в личный кабинет пользователя на сайте МНС или иным путем.
Если кто-то не получил подобного извещения, то может обратиться в налоговую по месту нахождения земельного участка, объекта недвижимости. В налоговой службе можно уточнить сумму сбора.
Сумму налога можно посмотреть также в ЕРИП, введя свой учетный номер (УНП).
Земельный налог налоговики ежегодно исчисляют исходя из кадастровой стоимости земельного участка.
Эта стоимость определяется в соответствии с законодательством об охране и использовании земель землеустроительными службами. Так, ставка земельного налога для жилой усадебной зоны при кадастровой стоимости земельных участков менее 20 720 рублей за гектар устанавливается в размере 20,72 рубля за гектар; при кадастровой стоимости земельных участков
20 720 рублей за гектар и выше в размере 0,1% от кадастровой стоимости.
Местные Советы депутатов вправе увеличивать (уменьшать) ставки земельного налога отдельным категориям плательщиков, но не более чем в два с половиной раза.
Расчет подлежащей уплате суммы производится умножением налоговой базы на ставку налога.