Что делать если папа каждый день пьет?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если папа каждый день пьет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Елена и Владимир начали встречаться в девятом классе. Оба нуждались в крепких отношениях: Лена выросла в многодетной семье, внимания матери не хватало на всех. Ее отец пил, сидел в тюрьме за неуплату алиментов и умер, когда девушке было 17. Она хотела построить свою семью, крепкую и небольшую. Ей казалось, что в Вове она нашла «того самого» — парень жаловался, что родители обделяют его заботой, отдавая предпочтение брату.

Почему же родители ругаются – в чем причины их ссор?

  • Родители устали друг от друга. Они живут вместе уже довольно долго, но общих интересов практически нет. Недопонимание между ними и нежелание уступать друг другу перерастают в конфликты.
  • Усталость от работы. Папа работает «в три смены», и его усталость выплескивается в виде раздражения. А если при этом мама не особо следит за хозяйством, уделяя слишком много времени себе вместо того, чтобы заниматься домом и детьми, то раздражение становится еще сильнее. Бывает и наоборот – мама вынуждена работать «в 3 смены», а папа лежит целыми днями на диване у телевизора или под машиной в гараже.
  • Ревность. Она может случиться и без повода, просто из-за страха папы потерять маму (или наоборот).

Брат угрожал меня сжечь, когда не дала ему денег

Марина Щербакова, 35 лет, Красноярск:

— Отец работал водителем лесовоза, также он был охотником, имел ружье. Однажды, будучи пьяным, выстрелил из него дома. Пробил дыру в стене, упала картина, нам всем было страшно.

Когда я выросла, узнала, сколько бытовых убийств происходит на почве алкоголя. Он нас не бил, но иногда нам с мамой и братьями приходилось прятаться от него. Мне лет шесть было, когда я осознала: мой отец — пьяница. Поняла сама, не помню, чтобы мама мне об этом говорила. Он пил дома и я видела, что он пьет водку и становится не таким, как обычно.

Мама нашла в себе силы уйти от него и одна поднимала троих детей. Мне тогда было девять лет, братьям еще меньше. Нам было трудно, возникли проблемы с деньгами, отец не помогал, но мама со всем справилась. А отца убили на охоте. В последний раз я видела его, когда мне было лет 10. Сначала я ничего не чувствовала по этому поводу, потом винила себя, что не дала ему шанса. И себя, и его я простила, будучи уже взрослой.

Границы ответственности

Дети переживают за своих родителей, но они не должны нести за них ответственность. Мама и папа – взрослые люди, они сами выбирали свой путь. Ребенку стоит меньше интересоваться тем, что что-то может случиться с родителями. Ему нужно помнить о собственной безопасности и благополучии.

Мать и отец подарили жизнь, но они же сделали ее невыносимой. Вступать в конфликт нежелательно – подростки уступают взрослым в физической силе. Люди в алкогольном опьянении непредсказуемы и агрессивны. Последствия конфликта бывают плачевными.

Решать любые проблемы матери и отца, ушедших в запой, забота не ребенка. Он еще слишком мал и неопытен, у него нет ресурсов. Их жизнь – это их забота. Школьникам стоит помнить о своих делах. Учеба, здоровье, благополучие – его приоритеты.

Как избежать созависимости

Созависимость — это специфическое расстройство, развивающееся у многих членов семьи алкоголика. Поведение созависимого сосредоточено вокруг близкого и его проблем. Все начинается с продолжительного накопления мыслей, чувств и действий, касающихся отца, который пьет. Сын или дочь стараются всеми силами удержать родителя от злоупотребления. Эти усилия принимают форму одержимости, дети сами живут в постоянном стрессе, напряжении и тревоге, отказе от себя, своих потребностей. При этом них формируется иллюзорное чувство контроля

Читайте также:  Декларация по УСН за 2021 год: инструкция по заполнению

Самостоятельное осознание проблемы бывает редко. Для понимания схемы своего поведения и устранения созависимости необходимы сеансы психотерапии.

  • Сделать видеомонтаж лучших фотографий родителей – с момента их знакомства и до текущего дня, с красивой музыкой, как душевный подарок для мамы и папы. Пусть родители вспомнят, как сильно были влюблены друг в друга, и сколько приятных моментов было в их совместной жизни. Естественно, в этом фильме (коллаже, презентации – неважно) должен присутствовать и ребенок.
  • Приготовить для мамы с папой вкусный романтический ужин. Если ребенок еще мал для кухни или просто не обладает кулинарными навыками, то можно привлечь к ужину, например, бабушку, чтобы она помогла в этом нелегком деле (конечно же, втихаря).
  • Купить родителям (с помощью, опять же, бабушки или других родственников) билеты в кино на хороший фильм или на концерт (пусть вспомнят молодость).
  • Предложить поехать вместе в поход, в отпуск, на пикник и пр.
  • Записать их ссоры на камеру (лучше скрыто) и потом им показать, как они выглядят со стороны.

Попытки помирить родителей не увенчались успехом?

Не стоит паниковать и отчаиваться.

Увы, есть ситуации, когда на маму и папу не удается повлиять. Бывает, что развод становится единственным выходом – это жизнь. С этим нужно смириться и принять ситуацию, как есть.

Проблемы адаптации ребёнка в обществе

Дети, рожденные у родителей-алкоголиков, растут с пониженной способностью адекватно оценивать свои поступки, самих себя. У них нет поддержки родного человека. Семья всегда под прицелом пересудов и обсуждений. Дети при этом чувствуют себя неполноценными. Неумение сказать «нет» остается у этих детей на всю взрослую жизнь. Они нерешительные в поступках, неуправляемые в баловстве и хулиганстве, не осознают своей ответственности за совершаемые действия. Печальный пример родителей — «плохое можно» — сказывается на характере и поведенческих особенностях ребёнка.

Это несомненно мешает подросткам адаптироваться в социуме. Дети алкоголиков не способны стать полноценными членами общества, и их жизнь становится проблематичной и бесперспективной. Дети с комплексом вины обычно являются внушаемыми, способными на любые неблаговидные поступки, к которым их побуждают друзья из плохой компании.

При этом в сложной ситуации, когда требуется быстро оценить обстановку и принять правильное решение, они оказываются беспомощными. Поэтому дети с такими особенностями замыкаются, не воспринимают поддержку со стороны педагогов, воспитателей.

Как вылечить отца от алкоголизма, если он не считает себя алкоголиком?

В чем заключается приоритетная задача жены, дочери или сына? Выловить желание лечиться, внушить ему убеждение, что он сильный и справится с преодолением затянувшейся зависимости

. Даже если внешне мужчина отрицает факт злоупотребления, внутри его обязательно давит предположение о превышении допустимой нормы, о развитии нерушимой привычки. Но наша психика так задумана, чтобы блокировать нежелательную информацию и ограждаться от стресса, поэтому вместо кардинальных мер его ждет повторный запой.

Заставлять бросить пить папу – дело неблагодарное, неуместное и даже губительное для отношений, поэтому психологи рекомендуют использовать специальные техники для незаметного и осознанного манипулирования. Их ловкое и удачное применение даст приятные положительные результаты. Единственное – важно настроиться и тщательно обдумывать сказанное.

Факты о том почему нужно быстрее бросать пить

Жизнь пьющего отца со временем становится бессмысленной, причем не только для него самого, но и близких людей. Поэтому нужно в короткие сроки начинать выводить папу из данного состояния, так как тому способствуют несколько фактов:

  • жизнь пьющего отца с 2-4 степенью зависимости сокращается в среднем на 15-20 лет – иными словами, человек в среднем доживет до 50 лет;
  • при ежедневном распитии алкоголя у мужчин со временем начинается развитие постоянных психозов, припадков, а также чрезмерной агрессии;
  • у пьющих отцов в 3 раза чаще наступает смерь от заболеваний сосудов и сердца (происходит это в возрасте 40-50 лет);
  • из-за частого приема горячительных напитков организм ослабляется, что ведет к скорому заражению дизентерией, туберкулезом или гриппом.

Нетрадиционная медицина

Консервативные методы лечения алкоголизма вполне справляются со своей задачей. Нетрадиционные способы призваны усилить эффект классических методик.

  • Танатотерапия. Техника, разработанная В.Ю. Баскаковым. Суть методики заключается в моделировании смерти. Доказано, что процесс умирания воздействует на сознание человека. Естественно, реальной угрозы смерти от таких терапевтических сеансов нет.
  • Тайм-лайн. Техника, позаимствованная из НЛП. Специалист помогает раскрепостить сознание, включить воображение и научиться контролировать собственные эмоции.
  • Медитация Ошо. Последователи традиции утверждают, что учение Мастера Ошо действительно помогает изменить мышление. Во время динамических медитаций, человек входит в состояние транса, избавляясь от угнетающих мыслей.
Читайте также:  Межевание земельного участка: как провести и сколько это стоит

Огромный выбор лекарств от алкоголизма предоставляет народная медицина. Если вам нужны рецепты, чтобы вывести отца из запоя, прочтите статью Самые эффективные народные средства от алкоголизма без ведома больного.

Как малыш и подросток могут повлиять на алкоголизм мамы?

Самыми беззащитными являются малыши. Маленькие дети эмоционально реагирует на происходящее. Если их что-то не устраивает, они плачут. Взрослые в данном случае должны изменить возникшую ситуацию к лучшему. Ребёнок обычно плачет, когда мать алкоголичка напивается. Просит её, чтобы она не пила водку.

Предлагаем ознакомиться: Как бросить пить алкоголь самостоятельно в домашних женщине

У детей возникает страх. Пьяная женщина ведет себя непредсказуемо. Малыш может напугаться из-за ее неадекватного поведения. Мать проявляет агрессивность по отношению к своему ребёнку. Она может давать подзатыльники, грубить, а затем обнимать сына или дочку и плакать. Часто срывается на крик, чтобы ребёнок не надоедал ей.

Настроение алкоголички постоянно меняется, а ребенок не может адаптироваться к быстро меняющейся обстановке. Чаще всего к 5 – 6 годам маленький человечек привыкает к данной обстановке. Он проявляет отчуждение к матери. Дети не могут помочь своей маме в связи с малолетством. Оказать помощь алкоголикам матерям может либо государство, либо родственники. Ведь помощь нужна не только матери, но и беззащитному ребёнку.

Подростки чаще всего всё больше и больше удаляются от родителей алкоголиков. Здесь может молодых людей подстерегать опасность. Они, обвиняя во всём мать-алкоголичку, сами становятся на асоциальный путь поведения. Но не исключён и другой сценарий событий. Подросшие дети искренне желают помочь своей маме, чтобы ты прекратила употреблять алкоголь.

Как минимизировать эти последствия

Конечно, лучше всего, если вы вообще не будете ссориться при ребенке. А при возникновении конфликта будете спокойно обсуждать ситуацию и приходить к совместному решению затруднений. Но это бывает не так просто в силу наших автоматических реакций на то, что нас не устраивает в другом человеке. К тому же, у всех порой бывает плохое настроение, неприятности на работе или просто усталость, которые мешают нам сдержаться вовремя. Идеальных людей не существует, как и идеальных семей, в которых никто и никогда не ссорится. А если такое и встречается, то сразу вызывает много вопросов о близости отношений в этих семьях. Поэтому, если в вашей семье время от времени возникает недопонимание, это нормально.

Но чтобы недопонимание не выливалось в открытый конфликт, необходимо разделять негативные эмоции и способы их выражения. Такие чувства, как злость, раздражение, гнев или обида, являются частью нашей человеческой природы, они нормальны, так же как и положительные. Мы имеем право испытывать эти чувства, и важно принимать собственные эмоции, не закрывая на них глаза, не замалчивая и не накапливая внутри. К тому же, мы обычно не можем контролировать их появление в ответ на какую-либо ситуацию. При этом в нашей власти проконтролировать их выражение. И это является нашей ответственностью перед другими людьми – особенно перед близкими и родными.

Самое главное – научиться останавливаться в тот момент, когда внутри закипает раздражение или злость. Существует много способов это сделать: сосчитать до 10, прежде чем что-то сказать, набрать в рот воды и не глотать ее, высказать вместо упрека комплимент или благодарность, подумать: «Как моя реакция отразится на наших отношениях? Улучшит она их или ухудшит?». Вы можете выбрать для себя подходящий или придумать свой, который будет вам помогать. И после того, как эмоции утихли, в спокойной обстановке и в отсутствии ребенка необходимо обязательно обсудить конфликтный вопрос, высказать ваши чувства (в форме «Я-сообщений») и прийти к совместному решению.

Конечно, такой способ «выяснять отношения» дается не сразу. Мало кому из нас в детстве показывали этот положительный пример. Но научиться ему стоит, ведь именно эта стратегия позволит вам наладить отношения в семье и подарить ребенку счастливое детство.

Что делать, если вы все-таки поссорились на глазах у ребенка

Если вам не удалось вовремя сдержаться и недопонимание вылилось в «разговор» на повышенных тонах, важно сгладить его последствия для вашего чада. Всеми силами старайтесь:

  1. Говорить и вести себя спокойно. Повышение голоса не придадут убедительности вашим доводам, а ребенка могут серьезно напугать. Еще в большей мере это касается ваших действий. Да, разбив пару тарелок или «распустив руки», вы сбросите свое накопившееся напряжение. Однако для малыша это может стать травмой, с последствиями которой ему придется разбираться всю жизнь.

  2. Избегать оскорблений и унижений. Вербальная (словесная) агрессия так же вредит ребенку, как и физическая. Дети очень чувствительны к эмоциям, вложенным в слова.

    Поэтому, даже если вы не используете бранные слова, ребенок почувствует ваше неуважение к маме или папе.

  3. Сохранять нейтралитет ребенка. Ни в коем случае не нужно спрашивать его мнения – кто прав в вашем споре, на чьей он стороне. И, тем более, убеждать в том, что правы именно вы. Это крайне травматично для малыша, ведь вы оба для него родные и любимые люди.

Алкоголизм — болезнь семейная

Статистика ущерба от алкоголизма в стране, увы, ведется не так основательно, как хотелось бы. Есть лишь абстрактная цифра, говорящая о количестве потребляемого спиртного в России, объеме продаж, и данные о лицах, официально состоящих на учете в наркологических диспансерах. И хотя и эти значения заставляют задуматься о проблеме, реальная картина куда более пугающая.

Часть правдивых данных о беде скрывается за разрозненными цифрами — в сводках о многочисленных ДТП с пострадавшими и погибшими на дорогах, когда виновник был нетрезв; за тысячами пожаров, возникших из-за алкоголика, уснувшего с сигаретой; за немотивированными убийствами по пьяной лавочке и многими другими фактами. В том числе за многими и многими самоубийствами. Причем кончают с собой как алкоголики, так и их родственники, которые не могут в какой-то момент найти в себе силы жить дальше в страхе.

Постоянно ругаемся с мамой, в чем причина?

В чем причина? Ответ приходит, если нарисовать собирательный портрет мамы такой девочки. Ведь хоть девочка уже выросла, часть ее личности все еще остается там, в своем детстве, где она что-то недополучила. Безусловно, все мамы разные, разные и отношения с дочерьми, но есть некоторые общие моменты.

Как выяснилось, это неустойчивый эмоциональный мир матери в сочетании с дисгармоничным стилем воспитания. Это если говорить на языке психологии.

А попросту говоря, мама этой девочки сама зачастую не в ладу со своими эмоциями. Причины могут быть разными.

Для нас сейчас важен факт: женщина вышла замуж и родила ребенка, в нашем случае дочку, не понимая до конца себя и/или не умея выстроить отношения со своим партнером так, чтобы ей было комфортно.

Часто такие женщины уходят в себя или в работу. Одним из примеров может служить образ матери клиентки Елены. Фигура матери, по воспоминаниям Елены, становилась с каждым годом все более и более доминантной, а отец переставал играть сколько-нибудь значимую роль.

Мама Елены словами и поступками давала понять, что отец – неудачник и ничтожество, их брак – ошибка, выказывала ему презрение. В довершение, со временем мать Елены как бы искала и находила в ней союзника. Со временем Елена обнаружила, что вместе с матерью стала действовать и выступать против «главы» семейства. Отсюда в юности у Елены возникает и проблема половой идентификации, ведь мать переложила на нее многие функции мужчины и «заставила» дочь быть себе опорой и защитой вместо мужа.

Кроме того, Елена со временем научилась хорошо распознавать малейшие нюансы чувств матери, ее настроения, научилась ее успокаивать и облегчать ее зачастую сложные эмоциональные состояния. «Когда я поняла, что мы постоянно ругаемся с мамой, я стала искать любые способы предотвратить это, ведь мама – это самый главный человек в детстве», — говорит Елена. А вот свои чувства при этом оказались за бортом.

На них просто не хватало времени и сил – все уходило на активное участие в эмоциональном состоянии матери. И сейчас, будучи уже взрослой, Елена редко может понять, что она чувствует.

Неустойчивый эмоциональный мир матери, ее нервное напряжение и семейные проблемы, которые нарастают со временем, как снежный ком – все это во многом определяет и стиль материнского воспитания в таких семьях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *