Договор купли-продажи доли земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи доли земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные сособственники имеют преимущественное право покупки такой доли по цене, за которую она продается (за исключением случаев продажи с публичных торгов).

Какие есть особенности кредитования долей?

Объектом кредитования выступает доля в праве собственности на квартиру либо на жилой дом. Доля в праве собственности на комнату не кредитуется.

Условия выдачи такого кредита:

  • Кредитование долей в праве собственности и комнат предусмотрено в рамках программы «Готовое жилье». Приобрести комнату возможно так же в рамках «Военной ипотеки».
  • В залог передаются оставшиеся доли в квартире.
  • При расчете суммы кредита оценивается рыночная стоимость всего объекта и отдельно всех долей. Отчет об оценке делается на квартиру.
  • Необходимо предоставить отказы от преимущественного права других сособственников (если покупатель не является собственником одной из долей).
  • Использовать материнский капитал для погашения ипотеки на долю невозможно. При этом покупатель может перечислить средства маткапитала продавцу.
  • Кредитование не осуществляется, если покупатель владеет «микро-долей» (например, 1/100), подаренной или проданной ему (для того, чтобы не предоставлять отказы от преимущественного права покупки).
  • Продажа доли, которая находится в ипотеке, невозможно.

Сервис электронной регистрации и сервис безопасных расчетов при кредитовании долей использовать нельзя.

Если объектом кредитования является комната (выделенная часть квартиры), то в залог передается только эта комната либо иной объект недвижимости. Также в данном случае можно использовать сервисы электронной регистрации и безопасных расчетов.

Процедура регистрации общей долевой собственности

Регистрацией права собственности занимается Росреестр. Если в вашем городе работает его представительство, то можно подать заявление туда. Есть даже вариант сделать это онлайн через сайт ведомства. Но, поскольку самостоятельно учесть все необходимые документы сложно, этим способом мало кто пользуется. Обычно все оформление происходит через МФЦ.

Туда должны прийти все будущие собственники с пакетом документов, в который входят:

  • паспорта (для людей старше 14 лет) или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет);
  • документы, подтверждающие право собственности;
  • нотариально заверенное соглашение (если нужно);
  • решение суда о праве на долю (если был суд);
  • квитанции об уплате госпошлины.

Само заявление составляют и подписывают в МФЦ. Сотрудник заберет у вас документы (кроме удостоверений личности) по описи и выдаст об этом расписку. По ней вы получите их обратно, когда придете за выпиской из ЕГРН, подтверждающей запись о вашей собственности.

Общая совместная собственность на земельный участок

Право общей совместной собственности регулируется ст. 253 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой все участники данного правового режима могут сообща владеть и пользоваться общим имуществом (земельным участком), если иное не предусмотрено дополнительным соглашением. Земельным участком, находящимся в общей совместной собственности, могут распоряжаться любой из участников, по согласию всех остальных сторон. Например, порядок владения, пользования и распоряжения землей фермерского назначения определяется соглашением между лицами, изъявившими желание создать и вести совместное фермерское хозяйство. Вместе с тем, правомочие распоряжения фермерским земельным участком получает его глава в интересах ведения фермерского хозяйства. Каждый из участников совместной собственности имеет право совершать различные сделки по распоряжению общим имуществом, при этом, совершенная сделка может быть признана недействительной на основании требований, предъявленных другими участниками, относительно отсутствия у стороны, совершившей сделку, определенных правомочий. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности либо выдел доли одного из них осуществляются после предварительного определения доли каждого из участников.

Читайте также:  Налог на недвижимость. Как платить, сколько, когда?

Что такое долевая собственность на земельный участок

Долевая собственность на земельный участок – это случай, когда земельным участком владеют два и более лиц с четко определенными долями для каждого собственника. Причем долевая собственность является разновидностью общей собственности, которая также включает в себя понятие совместной собственности.
Совместной собственностью называются случаи, когда доли на имущество не определены, но по умолчанию считаются равными (например, совместно нажитое имущество в браке), или же когда определить доли в принципе не представляется возможным (когда вещь неделимая).
Долевая собственность на общий земельный участок устанавливается как по соглашению сторон, так и по решению суда.

Как оформить соглашение при покупке несколькими лицами?

При покупке квартиры несколькими лицами они оформляют её в общую долевую собственность. При этом в сделке доля каждого участника определяется по их желанию. В договоре четко прописываются доли сторон и каждому после регистрации выдаются документы на принадлежащую ему долю.

Если сделку оформляют супруги, то по семейному кодексу они приобретают в общую совместную собственность. Когда лицо, находящееся в браке приобретает квартиру на свое имя, то это имущество все равно будет принадлежать обоим супругам. Однако закон не запрещает им купить и в долевую собственность.

В некоторых регионах, при покупке супругами в общую долевую собственность регистраторы требуют предоставлять сделку только в нотариальной форме, ссылаясь на Семейный кодекс. Все имущество нажитое супругами во время брака является совместной собственностью, а разделить имущество можно только брачным договором.

В каких случаях выдел доли невозможен

Согласно Земельному кодексу РФ сельскохозяйственные земли условно делятся на две категории:

  1. Пригодные для сельхозобработки. В эту группу входят земли, используемые для посевов, сенокосов, садоводства, огородничества, выпаса скота и т.п.
  2. Непригодные для сельскохозяйственных работ. Сюда можно отнести землю, занятую любыми хозяйственными постройками, такими как амбары для хранения сельхозпродукции, мельницы, склады и др. Обычно такая земля выделяется на нужды личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Не в каждом ЗУ можно выделять долю, имеется ряд запретов. В соответствии с п. 5 ст. 27 ЗК РФ, запрещено выделение долей из следующих ЗУ:

  • находящихся на государственной охраняемой территории;
  • отнесенных к водному, либо лесному фонду (реки, озера, лесные массивы);
  • заповедных;
  • изъятых из оборота.

Но необходимо помнить, что любое нарушение процедуры, согласно ст. 168 ГК РФ повлечет за собой признание ее недействительной, и, как следствие, обяжет собственника устранить все последствия раздела ЗУ и вернуть выделенную земельную долю в общедолевую собственность.

Совместная собственность на землю

Право общего совместного имущества урегулировано ст. 253 ГК РФ. Согласно этой норме, участники такого правового режима сообща владеют и пользуются наделом, если другое не указано в соглашении.

Читайте также:  Платежное поручение по ЕНП в 2023 году — порядок заполнения и инструкция

Владелец вправе поделить землю, но такая операция с недвижимостью может быть признана недействительной на основании требований, предъявленных другими хозяевами участка.

По определенной процедуре проходит раздел общей земли между участниками совместной собственности либо выдел части одного из них. Для этого нужно предварительно установить долю каждого владельца. Согласно ст. 254 ГК РФ, раздел предполагает равные части для всех участников.

В соответствии с законодательством, право совместной собственности на земельный участок возникает в отношении:

  • крестьянско-фермерских хозяйств;
  • общего имущества супругов, если другие положения не предусмотрены брачным контрактом;
  • общих земельных участков, купленных с использованием целевых взносов членов садово-огороднических и дачных некоммерческих товариществ.

Распоряжаться территорией вправе любой из участников, но только по согласию остальных. Договор совместной собственности на землю возникает, когда законные владельцы объединяют свои имения.

Особенности купли-продажи доли земельного участка

В случае если собственник земли тем или иным способом скрыл информацию об обременениях в отношении доли земельного участка, то покупатель при выявлении таких фактов может потребовать уменьшения стоимости сделки или требовать вернуть часть денег, если полностью расплатился с владельцем земли.

Допускается ведение сделки представителями каждой стороны, если участники договора не могут присутствовать лично. Каждый представитель сторон должен представить нотариально заверенную доверенность на представление интересов участников сделки. Паспортные данные этих представителей отдельным пунктом должны быть внесены в текст договора.

Для того чтобы проверить земельный участок и владельцев этого участка покупатель имеет право получить справку из судебных органов по месту расположения участка земли. Только внимательное отношение к проводимой сделке по приобретению или отчуждению доли земельного участка позволит заключить договор без последующих проблем.

Доля земельного участка и долевая собственность

Доли земельного участка могут сдаваться другим лицам в аренду, наследоваться или быть подаренными в соответствии с общими нормами законодательства РФ. Но при этом на владельцев или арендаторов земельных долей возлагается ряд дополнительных обязательств:Для выделения своей доли из состава делимого земельного участка сельскохозяйственного назначения созывается общее собрание всех участников, имеющих право долевой собственности. Расположение доли на местности нужно указать на плане и обозначить ее границы. Если согласие остальных участников получено, то оно оформляется протоколом и служит основанием для последующих процедур по оформлению права собственности на данный земельный участок. В других случаях, если невозможно созвать собрание, следует оповестить всех без исключения остальных собственников в письменной форме и получить их согласие.

Если в течение месяца возражений не поступило, то расположение участка можно считать согласованным. При выделе доли земельного участка происходит прекращение права общей собственности, поскольку в результате возникают два или более отдельных участка, имеющие разных собственников. Возможна и ситуация, когда свои доли одновременно оформляют несколько или даже все участники долевой собственности. Понятие общей собственности на недвижимое имущество закреплено в ст.

244, п. 4 ГК РФ, где отмечается, что таковой является собственность двух или более лиц на имущество, которое невозможно разделить, не изменяя его назначение. Поскольку земля является особым ресурсом, обладающим свойством ограниченности, то право общей собственности на землю имеет определенную специфику.

Приобрести недвижимость может любое лицо, если ему это необходимо.

Читайте также:  Арендные споры: новые разъяснения Верховного Суда РФ

Самыми распространенными причинами являются следующие варианты:

  • необходимо выделить долю, которая слишком мала для этого, если следовать законодательству РФ и субъекта;
  • требуется приобрести дом, который занимает большую площадь от той, на которой располагается объект;
  • земля, на которой располагается дом, является собственностью КФХ;
  • собственник собирается объединить несколько долей в один участок.

Условия аннулирования сделки

Как и любой другой договор, купля-сделка может быть аннулирована при наличии на это существенных причин. Самая простая – оба контрагента согласны на возврат недвижимости и денег, для чего составляют соглашение и подписывают его. После чего деньги и собственность переходят к прежним владельцам. Другая ситуация возникает, когда одна из сторон желает расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Тогда должны быть весомые основания для этого действия:

  • нарушение условий, прописанных в договоре;
  • мошеннические действия любого характера;
  • изменились обстоятельства, повлиявшие на выгоду, которую получила одна из сторон после проведения сделки.

Продажа части находящего в собственности нескольких человек участка представляет собой переход права собственности на эту часть. Возможно осуществить это и без выделения границ данного куска, без межевания.

ВНИМАНИЕ! Основные законодательные нормативы по данному вопросу содержатся в Земельном Кодексе, в Гражданском, в законе под номером 218, регулирующем регистрацию недвижимости.

Если нужны разъяснения по составлению договоров на продажу участка или его доли, нужно руководствоваться статьей 37 ЗК. Вопросы госрегистрации рассматривает закон №218, его статья 42. в Гражданском Кодексе, в статье 250 дается указание на преимущественные права приобретения доли других дольщиков.

Продать землю можно в случае единственного собственника и при наличии общей долевой собственности. Но нужно точно знать размер той доли, которая предлагается к продаже. Ведь новый собственник должен иметь точное представление о своей недвижимости, также точная площадь куска земли позволяет подсчитать его стоимость.

Если планируется продажа части земельной территории, находящейся в общедолевой собственности, обязательно следует обратиться к положениям закона в данном вопросе и соблюсти несколько важных условий.

  • По закону другие дольщики имеют приоритет в покупке доли общего участка. Они должны быть извещены собственником о его планах на свою землю и ее продаже, о стоимости. Если дольщики отказались купить, можно продавать землю третьему лицу.
  • Площадь земли сельскохозяйственного назначения должна уже стоять на кадастровом учете. Если это условие не выполнено, нужно сначала провести правильно всю процедуру по постановке на учет, и только потом начать процесс продажи.
  • Если продается доля земли, это не должно помещать другим дольщикам в выполнении их планов на свою площадь, в проведении сельскохозяйственных или строительных работ.
  • Купля части участка осуществляется вместе с куплей тех объектов недвижимости, которые расположены на данном куске земли.

Новый собственник не должен выполнять на приобретенном земельном участке работы, которые будут создавать препятствия другим дольщикам. И обязательно он должен учитывать разрешенное использование этих земель.

Если это площади земли сельхозназначения, на них можно заниматься садоводством, огородничеством, пчеловодством, другими видами с/х деятельности. На площади под сельхоз культуры не разрешается строить, поскольку строительные процессы могут испортить качество грунта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *