Как составить мировое соглашение об уплате алиментов на ребенка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить мировое соглашение об уплате алиментов на ребенка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правила назначения алиментов в фиксированной сумме регулируются статьей 83 СК РФ. Оформление алиментов в твердой денежной сумме несколько отличается от оформления алиментов в долях. Судья не может единолично вынести приказ, поэтому дело рассматривают на судебном заседании в мировом суде. Запаситесь терпением, срок рассмотрения составляет порядка одного месяца (статья 154 ГПК РФ).

Какие лица имеют право на алименты

Для начала необходимо определиться, что такое алименты. Алименты — это материальная помощь родственникам и супругам. В России на слуху преимущественно алименты, которые платит отец на ребенка после развода с его матерью.

Но на алименты также могут претендовать:

  • Супруги и бывшие супруги. Право на получение материальной помощи от родственников имеют супруги-инвалиды; супруги, воспитывающие совместного ребенка-инвалида; супруги, ухаживающие за совершеннолетним ребенком-инвалидом 1 группы; бывшие супруги, получившие инвалидность или достигшие предпенсионного возраста в течение 1 года после развода.
  • Родители совершеннолетнего ребенка. Право возникает у родителя-инвалида или предпенсионера.
  • Бабушки, дедушки и внуки. Бабушки и дедушки могут потребовать алименты с внуков, если у них нет детей или супругов, которые могли бы их обеспечивать.
  • Мачеха и отчим. Это номинальные родственники. Они имеют право на получение выплат от падчерицы и пасынка, если воспитывали ребенка не менее 5 лет.
  • Опекуны, которые исполняли обязанности бесплатно по заявлению родителей, или опекуны ребенка-сироты, которые не создавали приемную или патронатную семью.

  • Если плательщик хочет добровольно платить алименты, то он может заключить с получателем соглашение.
  • Соглашение могут заключить родители ребенка, супруги и бывшие супруги, дети и родители, а также другие лица, которые имеют право на получение алиментов.
  • Размер алиментов по соглашению устанавливается сторонами. Но алименты на ребенка не могут быть меньше, чем установил бы суд.
  • Стороны сами определяют периодичность выплат (ежемесячно, ежеквартально, единовременно).
  • Документ обязательно необходимо заверить у нотариуса.
  • Если плательщик откажется исполнять условия соглашения, то получатель может передать документ приставам для принудительного исполнения.
  • Отменить или изменить соглашение можно только по общему решению сторон или через суд.

Минусы соглашения по алиментам

Есть 4 основных минуса, когда вы составляете соглашение по алиментам у нотариуса:

  1. Высокая стоимость. Официальная пошлина за регистрацию составляет 250 рублей, но нотариус берет дополнительные деньги за проверку. Общая цена будет 5000-10000 рублей. Тогда как , если вы подаете заявление в суд, вам вообще не нужно платить пошлину.
  2. Нужно всё проверить самостоятельно. Вам нужно самостоятельно договариваться по каждому пункту с плательщиком алиментов. Придется рассчитывать минимальную сумму алиментов.
  3. Придётся самостоятельно следить за индексацией алиментов. А вот если вы подаете заявление в суд, тогда за индексацией будут следить судебные приставы.
  4. Вам нужно искать хорошего нотариуса. Нотариус должен проверить соглашение на основные ошибки, помочь их исправить.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет свои плюсы и минусы. Последних все же меньше, поэтому всегда есть смысл оформить такой документ. Главное, соблюсти форму документа, которая строго регламентирована законом.

Сторонам следует знать, что изменить отдельные положения уже заключенного договора вполне возможно. Нужно лишь, чтобы на внесение этих изменений были согласны оба родителя. Естественно, что изменения должны быть совершены в той же форме, что и основной документ. Если же согласовать новые условия невозможно по причине спора, дело придется передавать на рассмотрение суда.

Очень важная особенность, которую имеет соглашение об уплате алиментов у нотариуса, — придание ему силы исполнительного документа. Для получателя денег — это огромный плюс, ведь ему не придется обращаться в суд в случае неисполнения алиментных обязательств. Заставить должника придерживаться своих обязательств — компетенция судебный приставов-исполнителей.

Читайте также:  Памятка по форме подаваемых в суд документов

Сколько стоит алиментное соглашение? Решение этого вопроса определяется уровнем цены за правовые и технические услуги, которые оказывают нотариусы. Законом это не регламентировано. Поэтому нотариусы, удостоверяя соглашение об уплате алиментов, исходят из рекомендаций региональной Нотариальной палаты. Кроме данного платежа, заявителям предстоит уплатить тариф в сумме 250 рублей.

Соглашение об уплате алиментов следует отличать от мирового соглашения, которое заключается в судебном порядке. Это происходит тогда, когда истец и ответчик в ходе судебного разбирательства по делу об алиментах пришли к согласию окончить дело миром. Они подготавливают текст соглашения, которое утверждается определением суда.

Правила оформления соглашения

Существует важное правило подписания соглашения – оно обязательно должно быть заверено у нотариуса. Иначе документ не приобретет правовую силу и не узаконит отношения плательщика и получателя алиментов.

Единственное, что могут сделать стороны без участия нотариуса – составить соглашение самостоятельно. Это позволит избежать лишних денежных расходов и значительно сэкономить время.

Кроме того, есть ситуации, когда участие нотариальной конторы не требуется совсем. К примеру, если супруги решали спор по алиментам в судебном порядке, но до его завершения пришли к мировому соглашению. Исполнительный лист, который получают стороны судебного процесса, является свидетельством, на основании которого происходит выплата алиментов и разрешение спорных вопросов.

Законодатель определяет четкие требования к порядку составления алиментного договора. Чтобы не исправлять готовый вариант, оформлять его нужно по актуальному на 2019 год образцу соглашения об уплате алиментов в твердой денежной сумме.

Как составить соглашение

Нотариальное соглашение включает:

  • Место заключения документа (город, село и т.д.).
  • Дату заключения: число, месяц и год.
  • Название — “Соглашение об уплате алиментов”.
  • ФИО сторон, их паспорта и адреса.
  • Информацию о ребенке — ФИО, дата рождения и кем приходятся ему стороны.
  • Размер выплат. Если сумма будет слишком маленькой, то нотариус вправе отказаться удостоверять документ, так как соглашение об уплате алиментов не должно нарушать интересы несовершеннолетнего и требования законодательства.
  • Периодичность и порядок выплат. Например, “наличными денежными средствами Петровой О.И., о чем последней составляется расписка” или “по следующим банковским реквизитам…”.
  • Условия прекращения денежных поступлений.
  • Дополнительные условия.
  • Сведения о заверяющем документ нотариусе.

В конце ставятся подписи сторон и нотариуса (с заверением печатью).

Как составить договор правильно и в быстрые сроки?

Для вступления соглашения об оплате в силу, требуется заверить его у нотариуса, куда должны явиться и плательщик, и получатель. Нотариальная контора может быть как частной, так и местной – согласно месту жительства получателя, либо плательщика (на выбор).

Составление договора производится двумя родителями и только в письменном виде. Перед обращением в нотариальную контору требуется предварительно составить текст документа. Его можно написать и на черновике, главное это прийти к соглашению по всем его пунктам с обеих сторон.

Такой «черновик» можно отдать нотариусу, что значительно ускорит процесс оформления. Имея обоюдное согласие обоих родителей, соглашение заключается и подписывается прямо в день обращения к нотариусу.

Алиментный договор является лучшим из возможных решений именно для алиментополучателя. Для алиментодателя в некоторых ситуациях такая форма соглашения не слишком хороший вариант, особенно если его материальное положение не стабильно, и он не знает, каким оно будет завтра либо просто не хочет платить алименты на своего ребенка.

Однако следует учитывать тот факт, что, отказавшись от выплат и выполнения своих прямых обязательств, плательщик не освобождается от ответственности. Длительная неуплата алиментов может привести к суду, общению с судебными приставами, растущими долгами, которые могут оказаться неподъемными и даже к аресту имущества. Чтобы избежать всех вышеописанных проблем, достаточно выполнять свой долг и выплачивать алименты без просрочки.

Как можно изменить условия алиментного соглашения или расторгнуть его

Любое условие соглашения можно изменить при согласии на то обеих сторон путем составления к нему дополнительного соглашения. При взаимном согласии возможно даже его расторжение. Обе процедуры проводятся через нотариуса.

Менять условия соглашения в одностороннем порядке запрещено, как и отказываться от его исполнения. Заинтересованная в изменении или расторжении сторона при отсутствии согласия второй вправе обратиться в суд — такая возможность предусмотрена п. 4 ст. 101 СК РФ.

Основанием для изменения алиментного соглашения названо значительное изменение жизненных обстоятельств его сторон (материального или семейного положения). Суд может также (но не обязан) учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Читайте также:  Родители могут потребовать алименты с детей. Что нужно знать

Само по себе изменение указанных обстоятельств еще не является поводом к изменению или расторжению алиментного соглашения. Суд должен для удовлетворения соответствующего требования установить, что именно из-за их изменения выплаты на условиях соглашения невозможны.

Кроме того, суду необходимо будет представить доказательства того, что вопрос решался во внесудебном порядке, и вторая сторона не дала своего согласия на изменение или расторжение соглашения.

Размер денежного пособия для взыскания

Алиментное соглашение может быть более выгодным вариантом для уплаты алиментов, так как плательщик и получатель могут между собой договориться о больших суммах, чем бы мог назначить суд.

Самое главное условие, чтобы сумма, о которой договорились обе стороны, не была меньше тех выплат, которые положены по закону. Размер алиментов стороны устанавливают в зависимости от их материального положения, а также потребностей получателя.

Алименты могут насчитываться разными способами:

  • в виде доли от дохода плательщика;
  • в твердой денежной сумме;
  • в качестве одноразовой выплаты;
  • смешанные платежи.

Если плательщик и получатель рассматривают произведение выплат в фиксированной сумме, то для определения размера могут учитываться не только потребности стороны в материальной поддержке, но и минимальный прожиточный минимум на момент расчета.

Заявление на алименты в твердой денежной сумме

Вопрос о назначении алиментных платежей в твердой сумме рассматривает мировой судья. Истец, претендующий на изменение режима алиментных выплат и перехода на твердую сумму вместо исчисления доли от доходов ответчика, при подготовке к судебным слушаниям обязан рассчитывать размер требуемых сумм самостоятельно. При этом его позиция должна быть доказательной, для чего ему необходимо вместе с исковым заявлением подать максимальное количество задокументированных подтверждений, которые бы неопровержимо свидетельствовали о несоответствии декларируемых и реальных доходов ответчика.

Разумеется, что родитель-ответчик по иску будет заявлять о минимальном уровне своих доходов или даже об их отсутствии или же непостоянстве. Дело в том, что обязательство по выплате твердой суммы алиментов для родителя-уклониста не является проблемой само по себе. Вопрос в той сумме, которую суд обяжет выплачивать, поэтому расчет здесь будет делаться на то, чтобы скрыть реальные источники доходов и собственное материальное состояние.

Обязанность доказать истинное положение дел лежит именно на истце. И если у него не получится собрать достаточное количество неопровержимых свидетельств и подтверждений лучшего материального состояния ответчика, чем заявляемое им, то суд утвердит минимальную твердую алиментную выплату.

Помочь выявить подлинный уровень доходов ответчика могут опытные специалисты многочисленных юридических сервисов или даже детективных агентств.

Судья, принимая решение, обязан сохранить максимально возможный уровень материального обеспечения ребенка, однако, он не может и нарушать законные требования ответчика. В частности, если у ответственного за выплату алиментов появилась новая семья с несовершеннолетними детьми, то накладывать обязательства на выплату в пользу истца больших сумм, чем продиктованные Семейным кодексом РФ, суд, скорей всего, сочтет нецелесообразным.

Здесь речь фактически идет о досудебном соглашении об алиментных платежах в твердой сумме, которое родители могут заключить самостоятельно, без обращения к судебным органам. Правда, при этом настоятельно рекомендуется обратиться к профессиональному юристу – нотариусу.

В таком соглашении (заверенном нотариально) должна быть указана твердая фиксированная сумма алиментов, которую ответственная сторона обязана вносить в адрес воспитывающего ребенка родителя ежемесячно. Данный договор является неоспоримым аргументом в суде для обеих сторон. Главное условие его достоверности и сохранения юридической силы – сумма, указанная в нем в качестве ежемесячных фиксированных выплат. Она не должна быть меньше величины, которую определил бы суд в случае, если заинтересованная в этом сторона обратилась с иском.

Родитель, непосредственно не принимающий участие в воспитании ребенка, может быть обязан судом выплачивать алименты даже в случае, если ребенок стал совершеннолетним (то есть, если ему уже исполнилось 18 лет и более). Такое бывает в следующих обстоятельствах:

  • ребенок по медицинским показаниям признан нетрудоспособным или даже недееспособным;
  • присутствует нужда в дополнительном уходе за ребенком (данные обстоятельства подтверждаются социальными органами).

Определяющим при исчислении алиментов в твердой сумме является величина прожиточного минимума:

  • изначально она устанавливается местными органами власти;
  • в случае, если такие расчеты официально не ведутся, то принимаются федеральные показатели, средние по стране.

Фиксированные алименты устанавливаются в размерах, кратных прожиточному минимуму. (Величина ПМ в РФ на 01.01.2020г. составляла 11 012 р.). Однако следует помнить, что кратность не означает равенство, и суд может определить коэффициент на сумму обязательных выплат как на уровне 2 (то есть, двукратное увеличение значения ПМ), так и 0,1.

Читайте также:  Вологодская обл получение звания ветеран труда новые

Правоприменительная практика свидетельствует, что мировые судьи, разбирающие дела о потенциальных уклонениях от уплаты алиментов, склонны вставать на сторону родителей-непосредственных опекунов детей (как правило, это матери) и редко принимают в расчет аргументы ответчиков (судьи считают их банальными отговорками, особенно, если эти аргументы подаются бездоказательно). В результате иногда случаются ситуации, когда ответчикам вменяют в обязанности выплачивать фиксированные алиментные суммы, которые превышают их доход за месяц.

Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Оформление мирового соглашения о выплате алиментов — лучший способ решения вопроса обеспечения несовершеннолетнего с позиции законодательства. В документе четко прописаны условия совершения платежей и ответственность сторон, что сводит к минимуму проблемы между родителями и защищает права ребенка.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

По законодательству РФ основаниями выступают:

  1. Если в семье есть дети, не достигшие совершеннолетия.
  2. Когда муж или жена против разрыва семьи либо имеют прочие возражения.
  3. Когда супруг не имеет возражений, но не идет за штампом в ЗАГС.

Бывает, что сначала партнер был против развода, но на судебном заседании решил порвать отношения. Тогда можно не продолжать слушания, а заключить взаимное согласие о прекращении союза.

Нужно понимать, что размер единоразовой выплаты может быть разным и зависит он от возраста ребенка. Если ребенок недавно родился, то назначаемая сумма будет достаточно большой. Родители имеют право решить самостоятельно, какой механизм будет использован для того, чтобы деньги дошли до ребенка.

  • Плательщик должен своевременно платить алименты на своего ребенка в размерах, которые предусмотрены данным документом.
  • Плательщик обязан сообщать Получателю про изменение места своего проживания в самые короткие сроки.
  • Получатель в свою очередь должен своевременно оповещать Плательщика про смену места жительства, изменение реквизитов для внесения средств и прочих фактах, которые имеют существенное значение для того, чтобы Плательщик своевременно выполнял свои обязательства по внесению алиментных платежей.
  • СРОК ДЕЙСТВИЯ

Да, в исключительных случаях. Чаще всего непреодолимых обстоятельств нет, потому в суде редко удовлетворяют прошения об отсрочке по выполнению материальных обязательств.

Совет! Если судебная инстанция предоставляет отсрочку, чтобы защитить свои интересы, можно заявить об использовании обеспечительных мер.

Суд может отказать, если меры заявлены до окончания срока действия договора с супругом. Пока действует МС, предполагается добровольное исполнение обязательств. Поэтому юристы часто пытаются спрогнозировать исход дела в каждом конкретном случае.

Внесение изменений и разрыв соглашения

Как уже было сказано выше, алиментное соглашение ни изменить, ни расторгнуть в одностороннем порядке нельзя. Даже если он предусмотрен соглашением, такое положение следует считать недействительным.

Если стороны все же не смогут договориться, внести изменения в договор или расторгнуть его можно через суд. Но для получения положительного решения потребуются веские основания: например, значительные изменения материального характера, рождение еще одного ребенка, любой другой заслуживающий внимания факт.

Если стороны договорились, внести изменения или расторгнуть соглашение они могут лишь посредством такого же договора. Проще говоря, перед тем как расторгнуть договор, им нужно заключить соглашение о его расторжении и удостоверить последнее у нотариуса. Любая такая манипуляция также должна учитывать интересы несовершеннолетнего.

Ответственность за неуплату

Не имеет значения, на каком основании взыскиваются алименты – если образована задолженность, уклонист может быть привлечен к ответственности. Среди мер, которые ему угрожают:

  • способы принудительного взыскания: арест и продажа имущества, запрет на выезд из страны, запрет на использование водительских прав, привод, исполнительный розыск и так далее;
  • неустойка по задолженности: закон позволяет взыскивать 0,5% от долга по алиментам за каждый просроченный день;
  • отстранение от воспитания ребенка: если будет доказана злостность уклонения, родителя могут лишить родительских прав;
  • административное, а затем и уголовное наказание: если срок задолженности превышает 2 и 4 месяца, должнику угрожает ответственность от административного штрафа и до тюремного срока.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *