Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пойти служить в армию по контракту: порядок действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перед тем как уйти служить по контракту в армию, необходимо хорошенько изучить все плюсы и минусы несения воинской службы, потому, как часто бывает, молодые люди не выдерживают военного распорядка дня и суровых будней, в результате чего расторгают контракт раньше установленного срока.
Преимущества и недостатки службы по контракту
И так, к положительным сторонам службы по контракту стоит отнести:
- Финансовая стабильность. Военная служба приносит хорошую оплату труда и можно быть уверенным в продолжительности ее срока, потому как работодателем является государство;
- Получение льгот. Все до единого военнослужащие получают социальные льготы в виде бесплатного питания, проезда, обеспечения жильем, оплачиваемых путевок в отпуск и прочего;
- Пенсия. После 20-летней выслуги военнослужащий имеет право выйти на пенсию. Однако если он имеет желание, то может и дальше нести службу.
Прохождение военной службы по контракту является добровольным. По условиям договора военнослужащий обязан служить в Вооруженных силах Российской Федерации, других воинских формированиях и органах в течение прописанного в контракте срока.
Министерство обороны с одной стороны и контрактник – с другой – добросовестно исполняют свои обязательства, пользуются правами. Для проходящих контактную службу и их семьи в договоре освещены льготы, гарантии, компенсации, установленные российским законодательством. Не все знают, кому можно служить по контракту.
Федеральный Закон №53 определяет в ст.34 п.1, что военная служба по контракту доступна лицам:
- с высшим образованием;
- имеющим срок службы в 3 месяца;
- прошедшим службу по первичному контракту;
- женского и мужского пола, не пребывающим в запасе;
- студентам, обучающимся в военных средних и высших учебных заведениях;
- иностранцам, законно проживающим на территории России.
Алгоритм отбора кандидатов на службу по контракту
Итак, теперь рассмотрим алгоритм оформления на службу по контракту. Он представляет собой следующее:
- Прием всех обращений районным комиссариатом.
- Проведение консультации потенциальному военнослужащему об условиях контракта и обсуждение иных вопросов.
- В зависимости от результатов проводится оценка возможностей и определяется перечень основных должностей, которые могут подойти по контракту желающему.
- Затем начальник комиссариата рассматривает заявление и решает, пускать ли его дальше: в положительном случае дается направление на прохождение медицинского освидетельствования, а также психической диагностики.
- Когда все подготовительные и отборочные этапы пройдены, комиссариат отправляет новоприбывшему военнослужащему документы и предоставляет военный номер. В случае, если служба проходится новобранцем впервые, выдается военный билет.
- Если кандидат полностью подходит по всем критериям, то начинается оформление протокола по определенным Министерством обороны нормам.
- При необходимости оформляется доступ к государственной тайне.
- Затем, когда заявление подписано, его отправляют в пункт отбора в течение трех дней. Предоставляется также номер воинской части, где необходимо пройти испытания, что позволят определить уровень физической подготовки. В это же время проводится оценка личностных качеств.
- Когда все пройдено, оформляется приказ для отправки военнослужащего в воинскую часть, а также выдается предписание.
- Финальным этапом является отправка командиру воинской части уведомления о прибытии всех новобранцев, которые прошли испытания физической диагностики.
Какое жилье положено контрактнику
В том случае, если контрактнику не исполнилось 24 года, он может поступить в вуз Минобороны, то есть стать офицером. В возрасте от 24 до 30 лет есть возможность получить военное среднее профессиональное образование, с ним впоследствии легко устроиться и на «гражданке».
После трех лет службы контрактнику предоставляется право поступить в гражданский вуз на бюджетное место. Он пользуется преимущественным правом при зачислении на учебу и правом на бесплатное обучение на подготовительных отделениях вуза.
У контрактников есть одно из главных преимуществ — возможность заработать на жилье. Если контрактник признан нуждающимися в улучшении жилищных условий, то после того, как он отслужит 10 лет (непрерывных), его уже нельзя уволить без предоставления жилья или жилищной субсидии.
А вот прапорщики и мичманы, могут стать участниками накопительно-ипотечной системы после того, как отслужат три года. Солдатам, матросам, сержантам и старшинам контрактной службы для этого нужно, чтобы с ними заключили второй контракт.
В армию по контракту без срочной службы
При выборе контрактной службы вместо срочной для начала необходимо посетить пункт по отбору, где можно проконсультироваться в полной мере, узнать об имеющихся вакансиях и нюансах. Там происходит и получение рекомендательного письма к местному комиссариату.
В комиссариате предъявляется это письмо с паспортом, и выдается бланк для написания своего заявления. Потом заявку будут рассматривать, определят время рассмотрения, чтобы определить готовность к контрактной службе.
Происходит регистрация заявления в военной комиссии, заведение личного дела с назначением, на основании результатов мероприятий по отбору, в том числе медицинских осмотров.
Отклонение заявления на контракт вместо срочной службы происходит в случае несоответствия возраста, при заведенном уголовном деле, если приходилось бывать в местах заключения, судимость не погашена, из-за административных наказаний, за обнаружение в крови наркотических и психотропных препаратов.
При соответствии показателей произойдет оформление военного билета. Потом произойдет заключение контракта. Дальше идет выполнение мероприятий общевойсковой подготовки с применением курса интенсивной подготовки, прибыв в ближайшую военно-учебную часть.
Требование к кандидату для срочной службы в армии по контракту
Данное военное ремесло логично назвать особым видом деятельности. При заключении контракта без срочной службы происходит ваше согласие с требованиями, определенными законом.
Перечень условий для будущих контрактников устанавливаются Законом «О воинской обязанности» и специальными правилами Минобороны России: 1) Сначала, при подписании контракта гражданину России возрастное ограничение — не меньше 18 лет и не больше 40. 2) Принимают граждан, образование которых как минимум среднее специальное (колледж, техникум и выше). 3) После прохождения военно-врачебной комиссии, с признанием годности или годности при незначительных ограничениях. 4) Требуется соответствие необходимому уровню физической готовности, которую прописывают нормативы в НФП-2009. 5) Необходимость соответствия условиям на профпригодность одной из трёх категорий (рекомендуемые первой очереди, рекомендуемые и условно-рекомендуемые).
Также ведется психологический отбор с выдачей заключения на профпригодность или с отказом рекомендовать на контрактную службу.
Кто может проходить службу в армии по контракту
Ключевые показатели отбора:
- лица, находящиеся на срочной службе с высшим образованием;
- отслужившие свыше 3 месяцев на срочной службе и решившие перейти на службу по контракту;
- лица, у которых подходит к концу предыдущий контракт;
- иностранные граждане, проживающие в России на законных основаниях;
- лица в возрасте от 18 до 40 лет.
Каким кандидатам будет отказано:
- имеющим судимость;
- лица, в отношении которых происходят следственные действия и заведено дело, переданное в судебный орган;
- имеющим административные взыскания и уличенные в употреблении запрещенных средств;
- лица, которые подходят по постановлении о запрете для занятия военных должностей.
Порядок отбора кандидатов
Этот порядок предусматривает прохождение целого комплекса подготовительных и отборочных процедур, а также медико-психологическое освидетельствование. Сюда входит этап оформления специальных документов и выдача военного билета.
Данный порядок меняется только в соответствии с законодательством России. После прохождения этих этапов следует подготовить пакет документов для окончательного оформления службы по контракту. Сюда входят:
- послужной список, если человек уже служил;
- личное заявление с фото;
- анкета и документы об образовании;
- характеристика с последнего места работы и трудовая книжка;
- документ, удостоверяющий личность, результаты диагностики, медицинская карта и другие.
Если призывник подходит по всем показателям здоровья, то он вправе вступить в ряды любых доступных войск. А кандидаты, представляющие особую ценность имеют право на получение льготы и вступление в войска, которые ранее им были недоступны.
Минимальная длительность договора службы равна три года и распространяется на договора для кандидатов на должности не выше сержанта или старшины. Контракт военнослужащего с наличием диплома о высшим образовании имеют срок в пять лет.
Продолжить службу по контракту и продлить срок договора возможно только военнослужащим, которые отличаются исполнительностью и не имеющие в своей репутации неординарных случаев и инцидентов. Продление договора возможно произвести на период от 3 до 10 лет. Некоторые военнослужащие продлевают контракт после поступления на службу в высшее военное учебное заведение. Для них возможно продление договора только на 5 лет, то есть до момента получения диплома об образовании.
Требования к кандидатам
- Возраст: не младше 19 лет и не старше 35.
- Уровень образования: от среднего (11 классов) и выше.
- Хорошее состояние здоровья. Категория годности устанавливается после прохождения ВВК, причём кандидату должна быть присвоена либо категория годности А, либо Б, и других альтернатив нет.
- Хорошая физическая подготовка. Основные критерии оценки: сила, быстрота реакции, выносливость. Чтобы проверить физические способности гражданина, ему предлагается сделать несколько упражнений. То есть, каждого соискателя ждёт сдача нормативов (требования НФП 2009).
- Для прохождения контрактной службы допускаются лица, уже отслужившие в армии по призыву, либо по контракту, уволенные в запас, а также прочие категории граждан, включая граждан иностранных государств и женщин, причём семейное положение и наличие/отсутствие детей значения не имеет. С полным перечнем можно ознакомиться в ст. 34 закона «О воинской обязанности».
Каждого кандидата ждёт ещё целый ряд испытаний. Например, нужно будет пройти специальный отбор, в ходе которого обязательно изучается личное дело, а также вся информация, имеющая отношение к будущему контрактнику. Комиссия, осуществляющая отбор, выносит свой вердикт, и причисляет кандидата к какой-то определённой категории.
Требования к служащему по контракту
Недостаточно одного только желания заключить контракт на военную службу. Надо соответствовать требованиям, сдать физические нормативы и психологические тесты, отличаться отменным здоровьем.
Основные требования:
- возрастная категория — 18–40 лет;
- категория годности по состоянию здоровья — желательно значение А, то есть полностью пригоден, но есть шансы и для группы Б, при которой присутствуют незначительные ограничения;
- знание русского языка;
- соответствие психологическим тестам (проверяется уровень памяти и интеллекта, психологической устойчивости, скорости восприятия и обработки информации, темперамента и т. п.);
- наличие минимум среднего специального образования, но желательно ВУЗа;
- отсутствие судимостей и других правонарушений;
- отличная физическая подготовка (оценивают выносливость, силу, уровень реакций).
Как оформить контракт взамен срочной службы?
Если новобранец изначально изъявляет желание поступить на военную службу по контракту, а не срочному призыву, необходимо действовать заблаговременно. Для этого минимум за 3–4 месяца нужно посетить местный пункт по отбору военнослужащих (военкомат, комиссариат) и заявить об этом.
Особенности оформления заявки и принятия решения:
- После прибытия в пункт отбора. Сотрудник военкомата обязательно проинформирует призывника о наличии тех или иных вакансий для прохождения службы по контракту. Есть возможность высказать свои пожелания посредством звонка или в онлайн-режиме.
-
После выбора специальности. От руки пишется заявление и подаётся секретарю. Дополнительно прилагается пакет документов:
- фотография (9 х 12);
- автобиография и анкета;
- ксерокопия паспорта, трудовой книжки, аттестата об окончании среднего образования, диплома из ВУЗа;
- характеристика с места учёбы / работы;
- если есть — свидетельство о заключении брака, рождении ребёнка;
- справки из больницы;
- выписка о регистрации.
- Проверка на годность. Далее контрактник проходит тестирование, обходит медиков и сдаёт физические нормативы. После комиссия принимает решение о зачислении будущего воина на службу по контракту.
Служба по контракту в армейском спецназе России
Новобранцам, попавшим в войска спецназначения, ежедневно приходится доказывать, что не зря они попали в элиту Вооруженных Сил и носят почетное звание спецназовца. Отбор сюда очень серьезный (аналогично как в ВДВ), обеспечение на самом высоком уровне (только самые современные техника и вооружение), а подготовку бойцов проводят опытные инструкторы, которые принимали участие в боевых действиях. Спецназовцы — это настоящие универсальные солдаты, поэтому психологическая и физическая подготовка у них считается одной из лучших в российской армии. Изнурительные занятия на тренажерах, фундаментальные теоретические основы, учебные маневры в открытом поле, а также обязательная горная подготовка, которая необходима, чтобы спецназовцы чувствовали себя уверенно на любых высотах. В перечень основных учебных задач входят и прыжки с парашютом.
Наиболее востребованными специальностями в войсках спецназначения (по состоянию на конец 2017 года) считаются следующие профессии: военный медик, разведчик, сапер и минер, а также водитель категории D. Посмотреть актуальный список свободных вакансий всегда можно на официальном сайте Минобороны России. Преимущества у граждан с высшим образованием — таким военнослужащим предоставлены особые возможности. У них есть реальный шанс, чтобы получить офицерское звание без диплома военного ВУЗа.
Армейский спецназ — это в первую очередь стальная выдержка и силовая выносливость. Постоянные физические тренировки принято считать правилом хорошего тона. Спортом обычно занимаются даже в свободное от основной работы время. Рабочий день «рядовых» спецназовцев обычно начинается с физической зарядки. Как правило, за утренней порцией бодрости ходят в обязательном порядке все военнослужащие, которые сдали нормативы ФИЗО на «3». По желанию на зарядку ходят и отличники физподготовки, ведь всегда есть куда развиваться. Нужно отметить, что для спецназовца важна не только хорошая физическая форма. Еще одним критерием для отбора в профессиональную армию является смекалка и нестандартное мышление. От этого зависит способность оперативно принимать правильные решения в самых сложных ситуациях, когда счет времени идет на секунды.
Живут спецназовцы-контрактники в основном на съемных квартирах. При этом Минобороны России возвращает часть денег за аренду недвижимости. Неженатые солдаты могут заселиться в общежитие кубрикового типа, которое расположено на территории части. Как правило, инфраструктура военного городка спланирована так, чтобы и близким военнослужащих здесь было комфортно. Детские сады, школы, кружки творческого развития — все это находится в шаговой доступности. Нелегкая служба в войсках спецназначения поощряется достойным материальным вознаграждением. У спецназовцев, помимо оклада, предусмотрен также расширенный пакет дополнительных выплат, который зависит от сложности выполняемых задач. Подробную информацию о начисленном денежном довольствии за месяц и все время службы по контракту каждый спецназовец может посмотреть в разделе «Личный кабинет военнослужащего» на официальном портале Министерства обороны РФ.
Контрактная служба: правила набора
Служба по контракту – это вид деятельности в вооруженных силах, который осуществляется на добровольной основе, после подписания гражданином договора на определенный термин. За ее выполнение военнослужащие получают зарплату, также государство гарантируют им различные льготы и привилегии.
Форма и условия контракта, который подписывают военнослужащие, опираются на законодательство нашей страны, а также на правила и положения министерства обороны РФ.
Сегодня контрактники служат во всех родах войск, в начале 2020 года их число превысило 400 тыс. человек. Они занимают сержантские и старшинские должности, ими полностью укомплектованы части морской пехоты и спецназа, батальонно-тактические группы.
Военнослужащим-контрактникам положен ряд льгот:
- Бесплатное медицинское обслуживание в больницах и госпиталях министерства обороны.
- Выход на пенсию в 45 лет, при наличии выслуги в 20 лет.
- Форма и питание за счет государства. Последнее может быть заменено служебной столовой.
- Страхование здоровья и жизни военнослужащих. За серьезное увечье, полученное на службе, контрактник может получить до 2 млн рублей компенсации. В случае его гибели семье выплачивают до 3 млн рублей.
- Военнослужащим контрактной службы положены льготы при поступлении в техникумы и высшие учебные заведения.