Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ о приеме на работу студента очной формы обучения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Такой формат предполагает, что у тебя будет 5−6 учебных дней в неделю, в которые ты, понятное дело, обязан посетить пары. Количество пар в день регламентирует сам вуз. Учебная смена тоже может быть разной: в каких-то заведениях есть только первая (утренняя), в каких-то — и первая, и вторая. К примеру, первые два курса ты учишься по утрам, а два последних — после обеда. Либо наоборот.
Программа очного обучения предполагает, что тебе придётся освоить большой (зато полный) объём материала: лекции, семинары, практические занятия, лабораторные. Студенты также обязаны проходить учебные и производственные практики в учреждениях по специальности. Это позволяет получить реальные практические навыки и ближе познакомиться с твоей будущей профессией.
Как правило, срок обучения по очной форме составляет 4 года (в некоторых вузах может быть 5 лет, если это не бакалавриат, а специалитет). Также есть магистратура — 1 либо 2 года в зависимости от специальности. Если же речь идёт о колледже или техникуме, то учиться придётся от 1 года до 3 лет.
Очное обучение и официальное трудоустройство: главное
Сразу хотим обрадовать тех студентов, которые хотят работать официально — в действующем трудовом законодательстве на это запрета нет. Работодатель вправе принимать на работу студентов независимо от формы обучения, т.е. трудоустраиваться (причем на полный день) может и очник, и заочник.
Кроме того, законом не только не предусмотрено никаких запретов для очников, но и наоборот, закреплены определенные гарантии (о них мы расскажем ниже). Процедура приема на работу студента ничем не отличается от трудоустройства других сотрудников. Как правило, чтобы устроиться на работу, потребуется:
- успешно пройти собеседование;
- написать заявление;
- подписать трудовой договор;
- дождаться издания приказа;
- приступить к выполнению своих обязанностей.
Если вы устраиваетесь на работу впервые, работодатель заведет вам трудовую книжку. Кроме того, при отсутствии СНИЛС его потребуется оформить. Также нужно обратить внимание, что принимаемый на работу очник должен обязательно ознакомиться с приказом (сделать это нужно в течение 3 дней с момента начала работы).
Гарантии и компенсации для работников
Гарантии и компенсации, которые работодатель должен предоставить работающему студенту, перечислены в ст. 173 ТК РФ.
В ст. 173 ТК РФ сказано, что работодатель обязан предоставить и оплатить работающему у себя студенту отпуск продолжительностью:
- 40 дней в год для сдачи сессии для работающих студентов младших курсов обучения в ВУЗе по программе бакалавриата, специалитета или магистратуры независимо от формы получения образования;
- 50 дней для сдачи зачётов и экзаменов на старших курсах, вплоть до окончания учёбы;
- до 4-ёх месяцев для написания дипломной работы и её защиты, а также для подготовки и сдачи государственных экзаменов.
Эти гарантии распространяются как на студентов дневного отделения ВУЗа, так и для студентов – заочников.
Для студентов среднего профессионального образования, ст. 174 ТК РФ установлена следующая продолжительность отпуска:
- 30 календарных дней для сдачи сессии для студентов 1-ого и 2-ого курса, получающих среднее профессиональное образования;
- 40 дней для сдачи сессии на остальных курсах до окончания программы обучения;
- 2 месяца для подготовки студента к защите дипломной работы и сдаче государственных экзаменов.
Прием на работу студента — документы
Инфо
В трудовом законодательстве нет никаких запретов и ограничений на совмещение студентами вузов работы с дневной формой обучения. Поэтому любое предприятие имеет право принимать к себе на работу таких сотрудников, в том числе и на полную ставку. Прием на работу студента дневного отделения следует проводить на общих основаниях, руководствуясь главами 10 и 11 Трудового кодекса РФ.
Многие студенты идут работать по своей специальности во время учебы в избранные ими компании не только для того, чтобы заработать себе дополнительные денежные средства, но и с перспективой того, что они смогут остаться в этой компании и по окончанию обучения. При этом у них уже будет определенный опыт работы в данной компании, и они смогут быстрее получить повышение по службе.
Какие еще значимые льготы есть у студентов-заочников?
Таких льгот на проезд, как очники, студенты-заочники Российской Федерации не имеют. Но следует помнить, что, если учебное заведение находится в другом городе, работодатель обязан оплатить проезд до места учебы и обратно во время сессии. Этим правом студент может воспользоваться один раз в учебном году.
Студенческий билет, как правило, дает право на существенную скидку при посещении музеев, выставок и других учреждений культуры и культурно-развлекательных мероприятий.
Как и студенты-очники, заочники имеют право получить образовательный кредит, если они предполагают учиться платно. А при необходимости прервать учебу, уйдя в академический отпуск.
К сожалению, основные льготы студентов очного отделения для заочников недоступны.Это право на получение стипендии и отсрочка от армии для юношей.
Можно ли студенту очнику работать на полную ставку
» Административное право В трудовом законодательстве нет никаких запретов и ограничений на совмещение студентами вузов работы с дневной формой обучения. Поэтому любое предприятие имеет право принимать к себе на работу таких сотрудников, в том числе и на полную ставку.
Прием на работу студента дневного отделения следует проводить на общих основаниях, руководствуясь главами 10 и 11 Трудового кодекса РФ. Многие студенты идут работать по своей специальности во время учебы в избранные ими компании не только для того, чтобы заработать себе дополнительные денежные средства, но и с перспективой того, что они смогут остаться в этой компании и по окончанию обучения.
При этом у них уже будет определенный опыт работы в данной компании, и они смогут быстрее получить повышение по службе.
Оформление трудовых отношений со студентом дневного отделения вуза, как и с любым другим работником, необходимо начинать с составления трудового договора.
Этот договор можно заключить как бессрочно, так и на любой период не более пяти лет.
Также следует учитывать тот факт, что если для выпускников вузов, окончивших обучение менее 1 года назад, которые впервые оформляются на работу по специальности, запрещено устанавливать испытательный срок, то на студентов вузов очного отделения этот запрет не распространяется.
Следовательно, по соглашению сторон студентам дневных отделений может быть установлен срок испытания на общих основаниях.
Поскольку совмещать учебу и работу довольно сложно, то студентам дневных отделений, в основном, подходит работа с режимом неполного рабочего времени либо со свободным (гибким) графиком работы.
Минимальная продолжительность как рабочего дня, так и рабочей недели не установлена законодательно.
Полный и неполный рабочий день
Студенты могут осуществлять работу на полный или неполный день. Если в компанию устраивается несовершеннолетний гражданин, он не может работать больше 7 часов в сутки. Такое правило закреплено в ТК РФ. Совершеннолетние граждане имеют право попросить установку неполного рабочего дня по собственному желанию. Сведения об этом должны быть в обязательном порядке отражены в трудовом договоре. В соглашении предстоит указать:
- какие дни будут считаться рабочими;
- продолжительность работы в сутки и в неделю;
- перерывы во время выполнения трудовой деятельности, если имеются;
- время начала и окончания рабочего дня;
- выходные дни.
К сведению
Дополнительно в соглашении должно быть четко зафиксировано, что студент осуществляет деятельность на неполное рабочее время.
Прием на работу студентов на полный рабочий день
В ТК РФ прописано как принять на работу студента-очника. Статья 59 указывает, что наниматель имеет право подписать с сотрудником -студентом, учащимся на дневном отделении временный рабочий договор. Ведь чаще всего этот тип соискателей ищет не основную занятость, а временную, пока длятся летние каникулы. Учащийся, не достигший 18 лет должен работать по сокращенному графику.(статья № 92 Трудового Законодательства).
Это один из пунктов трудового контракта студентов и несовершеннолетних сотрудников. Учащийся на дневном отделении, которому уже исполнилось 18, может направить руководителю прошение с просьбой о сокращенной трудовой неделе. Кроме того, руководитель должен давать студентам-учащимся учебные отпуска, оплачиваемые за его счет, для прохождения студентом учебных тестов. Протяженность вакации зависит от того на каком курсе учится сотрудник и какие экзамены нужно сдавать. (статья 173 Трудового Кодекса и статья № 17 ФЗ).
При этом работодатель оплачивает не только отпуска, но и половину или полную цену за транспортные расходы, если учебное заведение расположено в другом населенном пункте. Половина стоимости проезда для учащихся в колледжах и техникумах, и полная стоимость для учащихся в высших учебных заведениях.
Если очник отправлен на предприятие в качестве практиканта, то контракт составляется между руководителем и ВУЗом или техникумом, колледжем. Исключение, если практикум производственный. В остальном, студенты обладают теми же гарантиями и обязанностями, что и типовые служащие.
Кстати, подробности о работе по трудовому договору имеются в этой статье .
В случае если место работы и место учебы находится в разных населенных пунктах, то один раз в год сотрудник имеет право доехать до ВУЗа за счет работодателя. Это прописано на законодательном уровне, поэтому организация обязана выделить средства из собственного бюджета на эти цели.
Студент не может требовать оплаты проезда чаще, чем раз в год. При этом приоритетным правом остается выбор периода. Например, в летнюю сессию, когда билеты стоят на порядок дороже, чем зимой.
Оплата проезда подразумевает дорогу туда и обратно до образовательного учреждения. Если работодатель не выполняет свои обязательства, то его ждет наказание, предусмотренное трудовым законодательством.
Кроме того, в законе прописано, что оплата производится только в случае успешного освоения соответствующей учебной программы.
Независимо от того, по какой форме проходит обучение, студенты имеют право на досрочное прохождение сессии, если являются иногородними.
Кроме того, все без исключения обучающиеся могут использовать имеющиеся в распоряжении ВУЗа учебные материалы бесплатно и в любое время, оговоренное в уставе учреждения.
Налоговый вычет в 13% также подлежит возврату, независимо от формы обучения, непосредственно плательщику за обучение.
Коллективным договором могут быть предусмотрены другие гарантии и компенсации в отношении работника, который получает образование. Коллективным договором также могут быть предусмотрены льготы при обучении работника в образовательной организации не прошедшей государственную аккредитацию.
Важно! Если работник получает образование в нескольких учебных заведениях по заочной или вечерней форме обучения, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования только в одной из этих организаций.
Сочетание очной и заочной формы. Раньше такая форма обучения называлась вечерней. Студенты посещают лекции и семинары, но в вечернее время и не каждый день. Экзамены и зачёты сдают очно, много времени уделяют самостоятельной подготовке: пишут контрольные, курсовые, рефераты, готовят доклады.
Плюсы
- совмещение работы и учёбы;
- возможность начать карьеру раньше ровесников;
- взаимодействие с преподавателями и однокурсниками;
- стоимость очно-заочной формы обычно меньше, чем очной;
- студенты очно-заочной формы участвуют в студенческих праздниках, конкурсах, научных конференциях.
Минусы
- отсутствие льгот по оплате проезда, стипендии и общежития;
- нет отсрочки от армии;
- срок обучения такой же, как на заочной форме — пять лет на бакалавриате и шесть лет на специалитете.
Полный и неполный рабочий день
Студенты могут осуществлять работу на полный или неполный день. Если в компанию устраивается несовершеннолетний гражданин, он не может работать больше 7 часов в сутки. Такое правило закреплено в ТК РФ. Совершеннолетние граждане имеют право попросить установку неполного рабочего дня по собственному желанию. Сведения об этом должны быть в обязательном порядке отражены в трудовом договоре. В соглашении предстоит указать:
- какие дни будут считаться рабочими;
- продолжительность работы в сутки и в неделю;
- перерывы во время выполнения трудовой деятельности, если имеются;
- время начала и окончания рабочего дня;
- выходные дни.
К сведению
Дополнительно в соглашении должно быть четко зафиксировано, что студент осуществляет деятельность на неполное рабочее время.
Студенты-заочники обычно устраиваются на общих основаниях. Им устанавливается полный рабочий день, если они не являются несовершеннолетними. Иное возможно по предварительной договоренности сторон. Особенности предстоящего сотрудничества при приеме на работу в обязательном порядке фиксируются документально.
Льготы студентам заочной и вечерней формы обучения
Работающие студенты,
поступающие на обучение или успешно обучающиеся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры по очно-заочной и заочной формам обучения
имеют льготы в виде права:
на дополнительный оплачиваемый отпуск по месту работы,
на сокращенную рабочую неделю и
на другие льготы, которые предоставляются студентам в порядке, устанавливаемом законодательством РФ.
Эти льготы студентам заочного и очно-заочного обучения в ВУЗе действуют, когда:
студент получает высшее образование соответствующего уровня высшего образования впервые, а также
в тех случаях, когда второе высшее образование работающий студент получает в соответствии с трудовым договором или по отдельному письменному соглашению с работодателем.
Если работающий студент обучается по очно-заочной и заочной формам обучения сразу в двух высших учебных заведениях (ВУЗах):
льготы он получает в связи с обучением в одном из ВУЗов
Режим работы для сотрудника-студента
ТК РФ содержит особые условия относительно установления рабочего графика для работника студента. Согласно ст. 94 ТК РФ, продолжительность рабочей смены зависит от возраста работника и от периода работы сотрудника (во время каникул или учебного года):
Период работы | Работа в период каникул | ||
Возраст работника | Для работника от 14-ти до 15-ти лет | Для работника от 15-ти до 16-ти лет | Для работника от 16-ти до 18-ти лет |
Максимальная продолжительность рабочей смены | 4 часа | 5 часов | 6 часов |
Период работы | Работа в период учебного года | ||
Возраст работника | Для работника от 14-ти до 15-ти лет | Для работника от 15-ти до 16-ти лет | Для работника от 16-ти до 18-ти лет |
Максимальная продолжительность рабочей смены | 2,5 часа | 2,5 часа | 4 часа |
Вышеуказанные ограничения работодателю необходимо учитывать при заключении трудового договора со студентом и при установлении для молодого сотрудника рабочего графика.
Риски для работодателя
При приёме на работу студента у работодателя возникают определённые риски:
- Студент будет уходить на сессию – он будет отсутствовать на рабочем месте. Для выполнения его обязанностей нужно будет найти другого сотрудника, которому придется доплачивать за временное совмещение. К тому же и отпуск студенту нужно оплатить. Работодатель «теряет» в финансах.
- Опыта работы у студента нет – он будет учиться теории, и набираться практики «не отходя от кассы» — прямо на рабочем месте. Скорость и качество выполняемых таким работником работ достаточно сомнительно.
- Студент – не самый надёжный работник, так как он молодой и увлекающийся. Может получиться так, что он бросит работу, не доделав её.
О том, как осуществляется прием на работу несовершеннолетних, вы можете узнать на нашем сайте. Допускается ли отказ в приеме на работу беременной женщины? Ответ — тут.