Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок раздела земельного участка в 2022 году и его особенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В начале, мы рассмотрим ситуацию, когда владелец один. Предположим, что собственник хочет разделить землю и один из участков продать. Для начала, нужно обратиться в фирму специализирующуюся на геодезии и землеустройствах. Специалист проведет всю процедуру размежевания, чтобы поделить ваш участок.
После того, как фирма выдала вам все необходимые бумаги, вы идете в службу государственной регистрации кадастра и картографии. Там вы снимаете с учета старый участок и ставите на кадастровый учет два новых. Только после этого, вы можете пойти и зарегистрировать в регистрационную палату право собственности на оба участка. В итоге, вам выдадут два свидетельства.
Оформление новых земельных участков после раздела земли
Когда выполнен раздел земельного участка в собственность переходит уже не один, а несколько участков, которые нужно правильно оформить. Если раздел уже выполнен, территория может быть переведена на правасобственности или пользование (постоянное или бессрочное).
После раздела вместо одного участка, образуется несколько отдельных объектов, которые перейдут в собственность разным людям. Чтобы они получили свой юридический статус, им нужно присудить свой адрес. Присвоение адреса это также непростая процедура, которую выполняет орган архитектуры и градостроительства. Именно сюда нужно направить заявление, подкрепленное папкой документов.
Теперь можно ставить новый участок на кадастровый учет, чтобы официально закрепить за собой собственность. Составьте заявление, прикрепите к нему договор с другими собственниками о разделе исходной территории, решениесуда (если обращались в этот орган). Не забудьте взять кадастровый паспорт. Все это нужно отправить в отделение Государственного реестра. Полученная в ЕГРП выписка уже будет указывать новые параметры участка и его владельца.
Получить юридическую помощь по вопросу раздела земельного участка в собственности можно на нашем сайте.
Раздел долей земельного участка и виды разделов
Если участок находится в совместной долевой собственности, то каждый собственник имеет одинаковые права на данную землю, при этом не имеет значения размер доли собственника.
Право долевой собственности приобретается в результате приватизации участка двумя или более лицами. Основанием для приобретения этого права может стать суд, наследование и другие обстоятельства.
Право общего пользования землей возникает чаще всего между супругами и между родственниками. Но это в том случае, если речь идет о ранее проведенной государственной приватизации.
В случае развода или других мероприятий, в ходе которых будет принято решение о разделе данного земельного участка, все собственники будут находиться в равных условиях. Ни один из собственников не получает преимущественного права на данный участок.
Количество владельцев землей
Второй случай – когда два владельца. Разделить имущество в натуре между собственниками можно двумя основными способами.
Когда деление участка произведено – собственник получает первый акт на землю, который носит наименование межевого плана. Документ составляется инженером по кадастрам, который уполномочен на осуществление такой деятельности.
План изготавливается по форме, которая считается особой. В него обязательно включается текстовая часть и графическая. Каждая часть имеет свои подразделы.
В текстовую включается:
- сведения общего характера относительно проведения работ;
- данные, имеющие исходное значение;
- расчеты, которые были произведены;
- информация относительно вновь образованных участков;
- акт, вынесенный инженером по кадастрам;
- документ, где указано, что границы были согласованы между соседями.
об изменении (перераспределении) долей в праве общей собственности на земельный участокг. «» 2023 г.
Мы, гр. проживающий(ая) по адресу: , паспорт серии № , выдан , и гр. , проживающий(ая) по адресу: , паспорт серии № , выдан , являющиеся участниками общей долевой собственности на земельный участок общей площадью кв. м с кадастровым номером , категория земель , разрешенное использование земельного участка , с находящимся на нем общей площадью кв. м, хозяйственными постройками и сооружениями, расположенный по адресу: , вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
1.Указанный земельный участок на момент подписания настоящего соглашения находится в общей долевой собственности, правами третьих лиц не обременен, не заложен, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.
2.Гр. принадлежит доля в праве общей собственности на указанный земельный участок на основании , что подтверждается записью в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от « » 2020 г. Гр. принадлежит доля в праве общей собственности на указанный земельный участок на основании , что подтверждается записью в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от « » 2020 г.
3.В связи с тем что . Стороны договорились об изменении долей в праве общей собственности на указанный земельный участок – увеличении доли гр. и соответственно уменьшении доли гр. .
4.Руководствуясь ст. 245 ГК РФ, Стороны настоящим соглашением перераспределяют доли в праве общей собственности следующим образом:
- гр. — доли в праве общей собственности на земельный участок;
- гр. — доли в праве общей собственности на земельный участок.
Что такое выдел земельного участка
Если в общей долевой собственности нескольких владельцев находится один земельный участок, то каждый из них вправе выделить свою долю в самостоятельный объект. Регламент этой процедуры закреплен ЗК РФ в статье 11.5.
Если при выделе земельного участка образуются 2 части, то одна из них — вновь образованная, подлежащая учету. Вторая часть преобразовывается с сохранением в измененных границах идентификационного показателя — прежнего кадастрового номера.
Порядок выдела земельного участка в натуре из состава общей долевой собственности происходит по запросу одного из участников на следующих основаниях:
- при согласии, полученном от всех совладельцев;
- по решению суда, если один или несколько собственников против или площадь выделяемого объекта противоречит нормам Земельного кодекса.
Раздел земельного участка в собственности по соглашению сторон
Если собственники объекта недвижимости согласны на раздел, отсутствуют законодательные ограничения в части площади, наличия проезда и т. д., процедура образования нескольких земельных участков предполагает выполнение следующих этапов:
- Заключение соглашения между собственниками. На законодательном уровне формат документа не зафиксирован. Но в нем обязательно нужно обозначить, на каких условиях будет проходить раздел, кому и какой участок будет принадлежать. Дополнительно нужно привести ссылку на документ-основание для возникновения права собственности на объект недвижимости. Например, если собственник один, в 2022 году он может использовать следующий образец заявления о разделе земельного участка. На его базе можно подготовить и соглашение, если собственников несколько:
Раздел многоконтурного земельного участка
В практике землепользования встречаются многоконтурные участки. Это — особые образования, в которых граница может включать в себя несколько замкнутых контуров. Например, пастбище или луг может располагаться через дорогу от основного двора или даже через улицу. Часть территории может вообще не быть земельным участком (озеро, пруд, заболоченная местность) либо не принадлежать к общей площади многоконтурного объекта.
В составе такого участка могут находиться земли, принадлежащие государству или муниципалитету. Объект может появиться вследствие объединения, перераспределения иных участков, выдела со стороны структур, обладающих такими полномочиями.
Порядок раздела многоконтурных земельных участков ничем не отличается от такой же процедуры в отношении иных объектов. Необходимо также соблюсти условия в части наличия проезда, сохранения разрешенного вида использования и категории земель. Усложняется только процедура межевания. Вместе с этим растут затраты на оплату услуг кадастрового инженера.
Необходимые документы
Для раздела земельного участка необходимо наличие следующих документов:
- Паспорта всех участников процедуры.
- Техпаспорт земельного надела.
- План межевания земли.
- Документ из кадастровых органов с номером участка.
- Соглашение совладельцев о разделе земли. Оно должно быть заверено у нотариуса и в органах местного самоуправления.
- Свидетельство о праве собственности на землю.
- Постановление местного муниципалитета о присвоении адреса земельному участку, если он изначально был предназначен для индивидуального жилищного строительства.
- В случае раздела земли между бывшими супругами – копии свидетельств о браке и разводе.
Образец соглашения о разделе земельного участка
На законодательно уровне не закреплены требования к структуре и тексту соглашения о разделе земельного участка при расторжении брака. В большинстве случаев нотариусы составляют документ самостоятельно за дополнительную плату. Если супруги решили сформировать соглашение сами, необходимо понимать структуру:
- Информация о супругах – Ф.И.О., паспортные данные и адреса по прописке.
- Расположение и адрес земельного участка делимого при разводе.
- Список и реквизиты документов, устанавливающих право собственности на землю.
- Кадастровый номер, отраженный в выписке ЕГРН.
- Условия деления, то есть описание варианта реализации раздела земельного участка при разводе.
- Сведения о бремени расходов, то есть нужно отметить, кто несет расходы в процессе раздела.
- Дата и подписи сторон.
Как объединить земельные участки
Если у участков по таким критериям есть различия, приведите их к одинаковой категории земель и к одному виду разрешенного использования.
2 Подсчитайте, не будет ли вновь образуемый участок превышать по площади предельный размер земельного участка, который установлен местным законодательством по градостроительным нормативам.
Учтите также, что объединение участков возможно, если они расположены в одной территориальной зоне одного муниципального образования, одного населенного пункта.
3 Независимо от того, объединяются участки одного или нескольких собственников, подайте в местную администрацию заявление о их объединении. К заявлению приложите копии документов, свидетельствующих о существующем праве на земельные территории и удостоверяющих личность. При положительном решении вопроса получите от администрации постановление об объединении участков, о принятии которого местные власти должны уведомить заблаговременно.
Объединение земельных участков
Однако в этом случае предполагается объединение участков, которые зарегистрированы на одного и того же человека. То есть если один человек имеет право бессрочного пользования одной территорией, а сосед имеет такое же право на свою землю, соединить участки вместе не получится.
Все документы на объекты должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства.
Границы составлены на плане корректно, измерительные работы проведены правильно. Если хотя бы один участок находится в долевой собственности, то для выполнения любого действия с ним (в том числе объединения) необходимо письменное согласие всех дольщиков. Наконец, не допускается укрупнение территорий, если в результате этого возникнут препятствия для рационального использования земель, вклинивание одной территории в другую, чересполосица, прекращение доступа к важным объектам (например, водоему), а также нарушение других требований, предусмотренных как Земельным кодексом, так и другими законами.
Соглашение о разделе участка
Данный документ оформляется сособственниками самостоятельно и добровольно. Для этого юридического документа существует утвержденная законом форма. Соглашение лучше заверить у нотариуса, а только потом отнести в местный муниципалитет для закрепления. При оформлении требуется согласие всех сособственников, иначе сделку не зарегистрируют.
Документ должен содержать:
- ключевые условия по договоренности;
- реквизиты сторон;
- детальное описание участка для однозначной идентификации (площадь, кадастровый номер, категория разрешенного землепользования и т. д.);
- порядок несения расходов;
- дата и место подписания;
- образцы подписей хозяев.
Но полный перечень важных моментов зависит от особенностей сделки (скачать образец).
Основные этапы раздела
Конечно, нельзя просто выйти на участок, прочертить на нем какую-то линию, делящую землю пополам и на этом решить, что раздел произошел. Прежде чем он станет разделенным на несколько отдельных, необходимо пройти несколько этапов:
- Убедиться, что раздел возможен. Совладельцы земли должны осведомиться в местном муниципалитете о минимально допустимых размерах вновь образуемых наделов и сопоставить нормативы с теми размерами, которые они планируют при разделе.
- Проверить наличие всех правоустанавливающих документов на планируемый к разделу участок (проведен ли кадастровый учет, установлены ли границы и пр.). Если каких-либо документов нет либо они не в порядке – устранить выявленные недостатки.
- Написать заявление (соглашение) о разделе. Документ необходимо заверить в нотариальной конторе.
- Составить проект раздела. В дальнейшем земля будет поделена в соответствии с этим проектом. Необходимо помнить, что от того, каким образом кадастровый инженер составит проект, будут зависеть физические характеристики наделов, возможность (или невозможность) его раздела в соответствии с законодательством, то есть – реальный раздел.
- Передать проект в местные органы кадастрового учета. Сотрудники этой организации зафиксируют данные о каждом вторичном наделе и занесут их в кадастр. Все изменения будут временными до тех пор, пока каждый из собственников не пройдет государственную регистрацию недвижимости.
- Получить свидетельство о регистрации в Росреестре. Это должен сделать каждый из собственников, в противном случае по истечении пяти лет все временные изменения в кадастровом учете будут аннулированы.
Любой ли участок земли можно поделить
Земельный участок может находиться в личной, долевой или совместной собственности. Если право собственности на землю есть только у одного человека, то он может разделить объект недвижимости самостоятельно без учета мнения других лиц.
Совсем другое дело, когда земля находится в долевой или совместной собственности. Это означает, что у объекта несколько владельцев. Раздел возможен при согласии каждого из них. Если хотя бы один из собственников откажется от деления, то провести процедуру будет крайне затруднительно, а во многих случаях даже невозможно.
Кроме того, земельные участки можно разделить на:
- делимые – надел можно поделить, сохранив его характеристики;
- неделимые – надел нельзя поделить, так как новые участки не будут укладываться в заявленные нормативы.
Ограничения на раздел могут затрагивать форму собственности и целевое назначение. Поделить землю нельзя, если после процедуры участок изменит целевое назначение. К примеру, если планируется поделить земельный надел, предназначенный под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), то новые участки должны иметь точно такое же назначение.
Как составить соглашение о разделе земельного участка между собственниками
Текст соглашения должен содержать следующие сведения:
- идентификационные данные сторон – ФИО, адрес регистрации, паспортные данные;
- идентификационные сведения о земельном участке – адрес расположения, площадь, вид разрешенного использования, кадастровый номер и т.д.;
- способ раздела земельного участка – прописывается, как именно делятся доли и их численные наименования (в площади, в процентах, в дробях);
- согласие всех собственников на раздел участка;
- порядок оплаты возможных расходов при проведении процедуры;
- место оформления документации;
- дата и подписи всех сособственников.
При делении одного участка земли на несколько долей образуются самостоятельные наделы. При этом исходный участок прекращает свое существование
. Разделению полежит только надел с уточненными границами, если они не определены, то поделить такой объект на несколько частей можно будет в том случае, если границы новых наделов совпадают в точности со старыми. Но в этом случае в межевой план должны входить акты согласования границ вновь образованных частей с границами первоначального.
Допускается производить раздел первоначального земельного надела в измененных границах в том случае, если земли относятся собственности государства или муниципалитета. Они могут быть выделены гражданам в пользование через садоводческие, дачные и огороднические объединения.
После проведения раздела новым участкам присваиваются кадастровые номера, а первоначальный участок сохраняет свой номер в измененных границах. Это правило распространяется на те случаи, если после преобразования в составе землепользования сохраниться не менее двух участков.