Как объявить себя банкротом и списать долги, если вы — физлицо

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как объявить себя банкротом и списать долги, если вы — физлицо». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гражданское лицо, не имеющее имущества и постоянную работу, может быть признано банкротом. Для начала необходимо доказать отсутствие у должника в собственности какого-либо имущества, тогда не возникнет необходимости его оценивать и продавать.

Преимущества «Юридического бюро № 1»

Не знаете как решить возникшие проблемы? Нужна помощь при банкротстве если у вас нет имущества? Обращайтесь в «Юридическое бюро № 1». В числе наших преимуществ:

  • большой опыт ведения дел о банкротстве граждан;
  • профессионализм сотрудников — стаж работы каждого штатного юриста — от 10 лет;
  • бесплатные консультации;
  • всесторонняя поддержка клиентов на всех этапах процедуры;
  • объективная оценка каждой конкретной ситуации, прогнозирование результата, определение оптимальных решений с учетом основных нюансов;
  • сбор и подготовка документов, необходимых для инициации и прохождения процедуры;
  • справедливые цены.

Если вы попали в сложное положение и не можете найти правильный выход — обращайтесь в «Юридическое бюро № 1» по телефону или через сайт. Мы окажем квалифицированную поддержку и сделаем все возможное, чтобы решить ваши проблемы с минимальными репутационными и финансовыми потерями.

Какие сложности возникают при признании банкротства через МФЦ

Внесудебка работает в России уже 10 месяцев, и можно подвести предварительные итоги. Они неутешительны с точки зрения тех людей, кто принятия закона ждал и активно на него уповал. МФЦ оказались слабым звеном в деле переложения «головной боли» заботы о должниках с головы арбитражных судов (в первую очередь — финуправляющего) на «голову» кого-то иного.

Арбитражные управляющие и юристы, специализирующиеся на делах о банкротстве физиков и юр лиц, предполагают, что система не очень долго будет сохранять такие контуры, как сегодня — с входной точкой через МФЦ. И будет в дальнейшем модернизирована. А функции банкротства в упрощенном порядке будут переданы Налоговой службе (ФНС), так как именно ей известны все данные об имуществе и доходах неплательщиков.

Причин неповоротливости МФЦ много. Вот некоторые из них:

МФЦ не должны заботиться о корректности данных в заявлении, подаваемом банкротом на упрощенную процедуру.

Правки в этом заявления, что называется «по ходу дела», в отличие от судебного процесса, недопустимы. Любая неточность возвращает должника в начало процесса – к отказу в принятии заявления и к необходимости подавать его снова не раньше, чем через 30 дней.

В течение 6 месяцев владельцы долгов заявителя могут измениться (и делают они это очень активно, так как банки и МФО продают долги коллекторам). От кредитора приходит отказ в признании долга на «Федресурсе», с указанием, что долг продан коллекторской компании «Финансовые услуги», контактное лицо — директор по развитию бизнеса Григорий Галицких.

Это значит, что никто и никогда в МФЦ не обязан искать на просторах России ни это агентство. Ни самого Григория Александровича. А вот заявителю придет отказ в списании долгов.

Ну и самый сложный момент — это получения подтверждения информации о закрытии в ФССП исполнительного производства по именно вашим долгам. И тот факт, что пристав выдал вам постановление о прекращении дела, еще ничего не гарантирует. Ведь служащие МФЦ обязаны все данные проверять.

И вот посылает сотрудник МФЦ запрос в ФССП… и ждет ответа ровно три дня (так ему велит поступать закон). А пристав банально молчит, потому что письмо-то он от МФЦ прочитал, но ведь ни один закон не обязывает его на запрос «какого-то там МФЦ» отвечать.

Читайте также:  Оплата простоя по вине работодателя — ключевые моменты

Причина простая — нет регламента взаимодействия государственных служб в рамках внесудебного банкротства. Все как всегда в России — закон-то приняли, а подзаконные акты, которые бы прописали права и обязанности вовлеченных в процедуру структур — принять забыли.

В общем — удачи и мужества вам, должники, рискнувшие пойти внесудебным путем!

Что такое банкротство

Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.

Заявить о банкротстве физлица могут несколько сторон:

  • сам гражданин;
  • кредитор (банк или другие финансовые организации);
  • государственный орган — (чаще всего ФНС).

Важно учесть, что подача заявления не гарантирует, что по окончании всех процедур долги будут списаны.

По закону заемщик вправе подать заявление в суд, если:

  • фактически не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок;
  • очевидны признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества;
  • размер задолженности превышает стоимость имущества должника.

Ограничения в правах во время банкротства

Здесь возникают трудности в следующем:

  • на время процедуры закрыт доступ ко всем денежным операциям по счетам и картам, все банковские карты будут под контролем финансового управляющего;
  • физлицо более не распоряжается своим имуществом без одобрения управляющего: продать дом или купить машину, находясь в стадии банкротства, невозможно;
  • запрещаются все сделки отчуждения, дарения имущества в пользу родных;
  • банкрот обязан передать все банковские карты, пароли от «Личных кабинетов» онлайн-банков и электронных счетов арбитражному управляющему;
  • запрещен выезд за границу по усмотрению суда.

Юрист в процедуре банкротства физического лица

Юрист в процедуре банкротства выполняет важную функцию: обладая опытом сотен банкротств, он может провести анализ текущей ситуации, сделать прогноз о том, спишут ли Ваши долги, нет ли обстоятельств, которые могут помешать положительному исходу процедуры?

Так же юрист поможет со сбором необходимых документов и грамотно составит заявление для подачи в суд, подберет хорошего арбитражного управляющего, будет сопровождать Вас во время банкротства и оказывать юридическую поддержку в случае нарушения Ваших прав со стороны кредиторов.

Конечно, привлечение юриста для проведения процедуры банкротства совсем не обязательно: закон разрешает банкротиться самостоятельно, но если у Вас нет необходимых юридических знаний, мы рекомендуем все-таки обратиться к профессионалам.

Как инициировать упрощенную процедуру

Для того чтобы провести банкротство по упрощенной схеме, необходимо на первом заседании Арбитражного суда подать ходатайство о проведении процедуры без реструктуризации долгов. Такую возможность регламентирует ст. 213.6 ФЗ «О банкротстве».

Статистика реальных судебных дел свидетельствует о том, что большая часть прошений такого рода удовлетворяется. Примечательно, что иногда ходатайства о пропуске реструктуризации принимаются даже при наличии доходов, хотя в законе четко прописано, что ее можно проводить при следующих условиях:

  • у должника нет постоянного источника дохода;
  • гражданин был ранее судим за умышленное преступление в экономической сфере;
  • заемщик проходил реструктуризацию в течение 8-ми последних лет.

Упрощенная процедура проводится гораздо быстрее (в среднем на 5-6 месяцев) и дает возможность сэкономить около 30 тыс. руб.

«Полным нулем» в банкротстве быть не получится

Полное отсутствие имущества, дохода, денежных средств может послужить основанием для прекращения дела о банкротстве. Согласно пункту 19 Пленума Верховного Суда РФ №45 от 13.10.2015 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» гражданин должен предоставить доказательства наличия у него имущества (денежных средств), достаточных для погашения расходов по делу о банкротстве.

Доказательством наличия имущества (денежных средств), достаточного для финансирования процедуры может являться:

  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ, показывающая, что гражданин имеет доход, достаточный для выделения прожиточного минимума на себя и членов семьи, а также для финансирования процедуры банкротства;
  • квитанция, подтверждающая внесение дополнительных денежных средств на депозит Арбитражного Суда для оплаты расходов в деле о банкротстве;
  • гарантийное письмо от третьего лица, обязующегося оплатить расходы в деле о банкротстве гражданина в случае недостаточности у него средств для этого;
  • наличие у гражданина имущества, на которое может быть обращено взыскание, согласно статье 446 ГПК РФ, рыночной стоимостью свыше размера предстоящих трат в деле о банкротстве.
Читайте также:  Субсидированные билеты на 2023 год

Довольно-таки часто в случае отсутствия дохода или имущества, подлежащего реализации, суды отказывают в принятии заявления о банкротстве к производству, либо обязывают внести дополнительно 15-20 тысяч рублей на депозитный счет суда.

Банкротство физического лица, если нет имущества: Судебная практика

Банкротство физического лица, если нет имущества: судебная практика

Потеряли источник дохода, кредитные долги нарастают, как снежный ком? Не стоит затягивать с решением проблемы, иначе кредиторы «запустят механизм» взыскания задолженности.

А если у должника нет денег и имущества к тому же? В такой ситуации нужно точно идти на банкротство.

Это хоть и «молодая» (действует в России с 2015 года), но уже доказавшая свою эффективность процедура, которая позволяет неплатежеспособному гражданину пройти финансовую и социальную реабилитацию.

Исходя из статистики дел о несостоятельности, на большинстве должников не зарегистрировано ничего в собственности. Поэтому банкротство физического лица без имущества – актуальная тема, требующая к себе внимания.

  • Как происходит банкротство физического лица, у которого нет имущества
  • Законом о банкротстве физических лиц предусмотрено три способа решения проблемы:
  • 1. Мировое соглашение
  • 2. Реструктуризация долга
  • 3. Реализация имущества

Основные условия для банкротства физических лиц

Несостоятельность физического лица признаётся решением арбитражного суда по месту жительства на основании заявления о банкротстве при соблюдении условий:

  • превышение общей суммы задолженности по заёмным средствам, включая начисленные финансовые санкции над стоимостью принадлежащих материальных активов, которые допускаются к реализации;
  • отсутствие или низкий уровень дохода, не позволяющий вносить ежемесячный платёж в размере 10 % от начисляемой суммы;
  • наличие просрочек на протяжении месяца, обусловленных отсутствием денежных поступлений.

Получение статуса банкрота не связано с наличием материальных активов, источником стабильного дохода и прописки. Заманчивое желание списать задолженность обманным путём толкает граждан на увольнение с работы «по трудовой книжке», передачу права собственности на подставных лиц и подобные противоправные действия.

Судебная практика подтверждает наказуемость непорядочности и недобросовестности, а списанная кредиторская задолженность выявляется и восстанавливается даже после получения статуса банкрота и завершения судебного процесса.

Для прохождения процедуры с минимальными потерями целесообразно обращение за квалифицированной юридической помощью. Специалисты оценят, существуют ли шансы на списание без мирового соглашения и реструктуризации, окажут правовую помощь в сопровождении процесса и перевода в ускоренный режим в целях экономии временных и финансовых ресурсов.

Во время процедуры реализации имущества будут действовать следующие ограничения.

  • Гражданин не сможет распоряжаться своими доходами. Это будет делать финансовый управляющий. Он же будет ежемесячно переводить человеку средства в размере прожиточного минимуму по региону регистрации должника и с учетом категории населения (размер прожиточного минимума разный для трудоспособного населения, пенсионеров и инвалидов).
  • Имущество гражданина, кроме единственного жилья и предметов первой необходимости, продается на торгах (торги организует финансовый управляющий).
  • Суд может установить запрет на выезд за пределы страны для гражданина-должника.
  • Гражданин не имеет права совершать сделки во время процедуры (продавать и приобретать недвижимость, транспорт, ценные бумаги и т.д.).
  • Гражданин не имеет права открывать счета и депозиты в банках.

Какие ограничения накладываются во время процедуры банкротства

С момента публикации сведений о должнике на сайте ЕФРСБ и до дня вынесения судом или МФЦ решения в его деле, заявителю запрещается производить какие-либо финансовые сделки с ценным имуществом.

Если банкротство, несмотря на отсутствие имущества, происходит в судебном порядке, то должник также теряет право распоряжения собственными банковскими счетами и пластиковыми картами – вместо него его активами будет распоряжаться финансовый управляющий. Формально придется согласовывать с управляющим каждую транзакцию – даже купить себе еды можно будет только с его разрешения. Фактически большинство управляющих не контролируют каждую мелочь, а просто периодически пересматривают и оценивают расходы должника.

Читайте также:  Штраф за отсутствие прописки: кому полагается и как избежать в 2022

Также должник теряет право оформлять сделки кредитования, займа или ссуды, а также становиться поручителем в кредитных договорах. Если банкротство происходит через суд, то на должника по усмотрению суда может быть наложен запрет на выезд из России.

Помимо этих ограничений, на заявителя накладывается обязательство уведомлять финансового управляющего или сотрудников МФЦ о любом существенном улучшении его материального положения. Поэтому если вы подали заявление о банкротстве, а вам делают ценный подарок – не спешите говорить «спасибо» и принимать его. Если стоимости полученных в дар, наследство или иным законным образом активов будет хватить на полную или хотя бы частичную выплату задолженности – эти активы будут конфискованы и реализованы, а вырученные средства будут переданы кредиторам. Так вы не только потеряете новоприобретенное имущество, но и затянете процесс банкротства.

В каком порядке проходит процедура банкротства, если нет имущества?

Для признания физлица несостоятельным необходимо доказать его неспособность платить по счетам, а также заявить об этой неспособности посредством подачи иска в Арбитражный суд. Сделать заявление может сам должник.

При этом, создавшееся положение должно соответствовать условиям, прописанным в ФЗ РФ №127-ФЗ «О несостоятельности», а именно:

  • о банкротстве вправе объявить только те физлица, размер долга которых перед кредитной организацией или другим физлицом превышает 500 тыс. рублей (имеются исключения, но их немного и все они являются частными случаями применения закона конкретным судом);
  • третьи лица (кредиторы, уполномоченные органы) получают право подать иск о банкротстве должника не ранее, чем через 3 месяца после осуществления им последнего платежа или прекращения любой финансовой деятельности.

Как проходит банкротство без имущества

В процессе сперва собираются необходимые документы и подается заявление. Затем суд признает должника банкротом и назначает процедуру реализации. Далее начинает работу арбитражный управляющий. Он публикует сведения о том, что должника признали банкротом на сайте ЕФРСБ и в газете «Коммерсант», открывает реестр, в котором должны зарегистрироваться кредиторы. Далее управляющий занимается исследованием состояния должника.
Важно, чтобы его кандидатура представлялась должником, тогда управляющий будет работать в его интересах. Для этого должник должен подать на собственное банкротство раньше, чем это сделают кредиторы.

Если в ходе исследования арбитражный управляющий не обнаружил имущество, которое подлежит реализации для погашения долга, он отражает эти сведения в своем итоговом отчете. На итоговом заседании суд, исследовав отчет управляющего, удостоверяется в том, что должник неплатежеспособен (нет имущества и доходов), и на этом основании списывает долги.

Чего боятся должники?

Когда речь заходит о реализации имущества, многим должникам кажется, что завтра придут описывать мебель, заберут фамильную ширму и комод, и, если денег не хватит, продадут его единственную квартиру.

На практике всё происходит иначе. Статья 446 ГПК России защищает большую часть имущества должников. Так не может быть изъято единственное жильё, личные вещи (кроме драгоценностей и предметов роскоши), мебель, необходимая для нормальной жизни, а также предметы, использующиеся для трудовой деятельности должника, если их стоимость составляет менее 10 000 рублей. Таким образом старому дивану, ковру и кухонной плите с холодильником ничего не угрожает. Если, конечно, диван не является ценным антиквариатом, а ковёр — персидским ручной работы с оценочной стоимостью в 1,5 млн. рублей.

В процедуре банкротства под имуществом понимают только высоко ликвидную собственность должника:

  • недвижимость (кроме единственного жилья), причем площадь такой недвижимости не имеет значения,
  • движимое имущество высокой ликвидной стоимости (дорогие авто и мотоциклы, современную электронику и бытовую технику, предметы роскоши и драгоценности)
  • деньги (кроме сумм эквивалентных прожиточному минимуму должника и зависимых от него родственников)
  • права на получение имущественных благ — акции, облигации, вексели, другие ценные бумаги, дебиторская задолженность и т.п.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *