Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имущественные налоги в 2023 году: как взаимодействовать с налоговиками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налог на имущество организация платит в ту налоговую, которая находится по месту нахождения недвижимости. Хотя для крупных налогоплательщиков, у которых недвижимость в разных районах, населенных пунктах и регионах, делают исключение. И они платят налог по месту регистрации головного офиса.
Изменения, касающиеся страховых взносов, прежде всего обусловлены объединением 1 января 2023 года ФСС и ПФ РФ в единый Фонд пенсионного и социального страхования – Социальный фонд России, СФР (Федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ). Часть 20 его ст. 18 предусматривает, что нормативные акты Пенсионного фонда и ФСС продолжат свое действие до момента издания нового акта СФР в соответствующей сфере.
-
Вводится процедура беззаявительной регистрации страхователей (в том числе организаций), при которой никакие заявления подавать не нужно. Регистрация будет осуществляться в течение трех рабочих дней на основании данных, которые СФР получит от налогового органа в рамках межведомственного обмена и на основании сданной в фонд отчетности по кадрам (пп. «б» п. 5 Закона № 237-ФЗ[3]).
-
Организации и предприниматели, которые выплачивают вознаграждения физическим лицам, будут исчислять взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, исходя из единой базы по общим тарифам:
-
с выплат, не превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 30%;
-
с выплат, превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 15,1%.
-
Обновят правила уплаты налога на имущество
С 2022 года компании в отношении недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости, будут сами считать и платить налог на имущество без подачи деклараций. ИФНС будут направлять им сообщения об исчисленных суммах налога. Порядок направления этих сообщений и ответа на них такой же, как по транспортному и земельному налогам (абз. 3 п. 6 ст. 386 НК).
Сообщения передаются налоговиками в компании после окончания налогового периода и срока уплаты налога на имущество. Передача документа производится следующим образом:
- в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика;
- по Почте России заказным письмом;
- лично руководителю или представителю компании под подпись о получении.
Взимание налога с движимого имущества юридических лиц с 2018 года
Итак, полномасштабно налог на движимое имущество начал взиматься с 1 января 2018 года, и это связано с принятием еще 30.11.2016 года Федерального закона № 401-ФЗ «О внесении изменений в части 1 и 2 НК РФ…». Этот закон отменил льготу, освобождавшую основную массу движимого имущества от налогообложения.
В настоящий момент налог касается исключительно следующего движимого имущества организаций:
- принятого на учет в качестве именно основного средства (п.1 ст.374 НК РФ);
- отнесенного к 3-10 амортизационной группе (п.8 ч.4 ст.374 НК РФ) (долговечное имущество, сроком полезного использования более трех лет) по Классификации основных средств, утвержденной Правительством (Постановление Правительства РФ от 1.01.2002 г.№1).
Определение объекта налогообложения
В 2015 году порядок налогообложения претерпел изменения:
- Движимые объекты имущества, приобретенные или полученные иным способом после 2013 года, не подвергаются обложению налогом.
- Движимые основные средства, полученные до 2013 года и поставленные на учет, продолжают включаться в налогооблагаемую базу до полного списания стоимости и снятия с учета.
- Начиная с отчетности за 2013 год движимые необлагаемые объекты включаются в состав основных средств, указанных в декларации в составе льготируемого.
Особого внимания при определении категории и возможности применения льготы требуют случаи, когда движимое имущество связано с недвижимостью в одном комплексе. Главной задачей для ведения дальнейшего учета служит определение неразрывности частей объекта.
Характеристика условий | Налоговые обязательства |
Движимое ОС является неотъемлемой частью имущественного комплекса недвижимости, что не позволяет переместить его без нарушения функциональности объекта | Подлежит налогообложению |
Движимое имущество учтено как отдельный объект ОС комплекса, но изъятие нарушает целостность и функциональность недвижимости | Объект подлежит налогообложению |
Движимое имущество, несмотря на связь с недвижимостью, можно выделить, переместить, не нарушив целостности объекта | Объект, принадлежащий к льготируемому имуществу, не облагается налогом |
При определении, принадлежит ли объект к самостоятельным конструкциям либо ОС, входящих в состав единого целого необходимо учитывать возможность переноса и отдельного функционирования частей комплекса. В состав неотъемлемых частей недвижимости входят инженерные сети, лифты, встроенные системы вентиляции и прочие коммуникации.
Налог на движимое имущество юридических лиц
Президент РФ подписан закон N 302-ФЗ, согласно которому предприятия в 2023 году освобождаются от уплаты налога на движимое имущество. Под движимым имуществом понимаются те объекты, которые не включены в список недвижимого имущества.
Так, проще перечислить объекты недвижимого имущества и методом исключения выяснить, какое имущество является движимым:
- земельные участки и все, что прочно связано с землей (дома, постройки и т. д.);
- морские и воздушные суда;
- помещения, которые предназначены для расположения транспортных средств части зданий, при условии, что границы таких помещений описаны в государственном кадастровом учете.
Изменения, внесенные в главу 30 Налогового кодекса РФ, предусматривают многоуровневые ставки имущественного налога:
- Ставка 0,1% применяется к домам, машино-местам, хозяйственным постройкам и другой недвижимости, кадастровая стоимость которой не превышает 10 млн. рублей.
- Налог в размере 0,15% распространяется на объекты, оцененные в сумму от 10 до 20 млн.
- 0,2% действует для недвижимости ценой 20-50 млн. рублей.
- Ставка 0,3% применяется к объектам, оцененным в 50-300 млн.
- 2% налога заплатят собственники недвижимости, которая стоит дороже 300 миллионов, а также владельцы коммерческих площадей, апартаментов.
Налоговые льготы по налогу на имущество организаций
Налоговые льготы по налогу на имущество организаций — это преференции отдельным категориям налогоплательщиков, позволяющие снижать сумму уплачиваемых налогов. В статье расскажем, какие на сегодняшний день существуют льготы по налогу на имущество, какие изменения ждут нас в следующем году, поясним, как отразить право на применение преференций в отчетности.
КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО
Получить доступ
Организации уплачивают налог на имущество в соответствии с правилами, установленными главой 32 НК РФ. Организации уплачивают налоговый сбор и с недвижимого и с движимого имущества.
Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать предельные тарифы, указанные в статье 380 НК РФ:
2 | База определяется исходя из кадастровой оценки |
1,9 | Магистральные трубопроводы линии электропередач |
1,3 | Железнодорожные пути общего пользования |
1,1 | Движимое имущество |
2,2 | Остальные объекты налогообложения |
Региональные законодатели могут устанавливать дифференцированные ставки в зависимости от категории плательщика или объекта налогообложения.
Льготы могут устанавливаться на федеральном и региональном уровнях. Федеральные преференции перечислены в статье 381 НК РФ. Региональные устанавливаются законами субъекта Федерации.
С каких объектов платят налог на имущество
Налогом на имущество ЮЛ облагается только недвижимость. Прочие активы, включая отнесенные к основным средствам, под налогообложение не попадают. Такое правило действует с 2019 года. Поэтому налог на имущество организаций правильнее было бы называть налогом на недвижимость.
Однако нельзя исключить, что в будущем движимое имущество снова станет объектом обложения этим налогом. Такая идея рассматривается в рамках проработки Минфином направлений налоговой политики на ближайшие годы. Одновременно с этим в министерстве прорабатывают возможность снизить максимальную ставку.
Плательщиками налога являются:
- Российские юридические лица, имеющие собственные объекты недвижимости, которые были приобретены не для перепродажи, а для использования в деятельности. То есть организации, которые имеют на балансе основные средства в виде недвижимого имущества.
- Иностранные компании, владеющие облагаемой налогом недвижимостью, вне зависимости от того, имеют ли они на территории РФ постоянное представительство или нет.
Необходимость уплаты налога на имущество ЮЛ зависит от применяемого налогового режима. На ОСНО его платят все, исключая льготников. Организации на спецрежимах (УСН, ЕСХН) в общем случае плательщиками налога на недвижимость не являются. Но из этого правила есть весьма значимые исключения, которые приводят к том, что многие организации на спецрежимах этот налог все же платят (см. Таблицу 1).
В стране действуют федеральные и региональные льготы. Федеральные — общепринятые преференции, региональные — это льготные программы субъектов РФ. В 2020 году налог на имущество имеет ставки от 0 до 2,2%, тариф определяют местные законодатели. Они же решают, какую льготу и какой категории налогоплательщиков назначить в отчетном периоде. Льготные преимущества для юридических лиц, в том числе бюджетных организаций, устанавливают только региональные власти. Перечень льготных категорий представлен в статье 381 НК РФ.
Несмотря на то, что бюджетные учреждения признаются налогоплательщиками имущественных взносов, они вправе оформить для себя льготные условия.
В 2020 г. бюджетники получают преференцию по максимальному размеру тарифа по следующим категориям:
- кадастровая стоимость — 2%;
- остаточная стоимость — 2,2%.
Льготные программы применяются к активам, используемым в основной деятельности налогоплательщика. На льготирование не влияет форма собственности или уровень капитализации компании.
В зависимости от категории имущества действует разная ставка по налогу и применяется несколько иной порядок исчисления сбора.
Согласно положениям ГК РФ, можно выделить такие виды имущества, как:
- Недвижимое:
- Неразрывно связано с землей;
- Подлежит обязательной государственной регистрации;
- Перемещение объекта невозможно без нарушения первоначального состояния и целостности объекта;
- В перечень попадают:
- Здания;
- Сооружения;
- Объекты незавершенного строительства;
- Космические корабли;
- Памятники;
- Ресурсы недр;
- Водные и морские судна;
- Движимое:
- Беспрепятственно может менять свое положение и местонахождение;
- Подлежит регистрации только в исключительных случаях;
- К числу движимых относятся:
- Транспортные средства (кроме тех, что попадают в число недвижимых);
- Деньги;
- Оборудование;
- Доли в бизнесе;
- Ценные бумаги;
- Инвентарь компании.
Налог на недвижимые активы
В законе появились дополнительные уточнения по исчислению налоговой базы и уплате сбора в отношении недвижимых активов компаний, при условии, что их кадастровая стоимость была установлена в течение года.
В указанную категорию вошли следующие объекты недвижимого фонда:
- Активы иностранных компаний, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность в РФ через постоянные представительства;
- Активы зарубежных компаний, которые не относятся к их деятельности в России через постоянные представительства;
- Постройки жилого назначения, не состоящие на балансе основных средств (в соответствии с ПБУ 6/01).
ДИ с особыми требованиями
Некоторые движимые предметы имеют особые характеристики и назначение. Их владельцы должны оформлять права на них в соответствующих госорганах. Такие требования касаются транспортных средств, музейных экспонатов, оружия и ценных бумаг.
Транспортное средство (в т. ч. прицеп и мотоцикл) должно обязательно регистрироваться в ГИБДД. После оформления прав на ТС владельцу выдают свидетельство о его регистрации. Этот документ необходим для пользования автомобилем по правилам дорожного движения и для проведения различных сделок с ним.
Оружие подлежит регистрации в ОВД, чтобы можно было законно хранить и использовать его. Один раз в три года право на владение оружием нужно подтверждать.
При владении торговой точкой, павильоном, гаражом важно точно определить их статус (ДИ или НДИ), и в соответствии с этим оформлять свои права владения в нужном госоргане. Это нужно для понимания, как такой объект использовать и какие сделки с ним возможны. От этого будет зависеть и налогообложение данного объекта.
Сделаем анализ вашей 1С на ошибки для корректной сдачи отчетности, расчета НДС, закрытия периода без ошибок.
Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров
- Неправильное указание НДС в документах;
- Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
- Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
- Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
- Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
- Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
- Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
- Проверка корректности договоров в проводках.
Как рассчитать сумму налога
Полная сумма налога по кадастровой стоимости определяется по следующей формуле:
НнИ = Налоговая база × Налоговая ставка
Сумма авансовых платежей вычисляется по следующей формуле:
АП = Налоговая база × ¼ × Налоговая ставка
Например, кадастровая стоимость объекта недвижимости — 20 млн рублей. Ставка налога — 1,5%. Тогда:
-
годовая сумма налога — 300 000 рублей (20 000 000 × 1,5%);
-
авансовые платежи по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев будут равны 75 000 рублей (20 000 000 × ¼ × 1,5%);
-
сумма налога к уплате по итогам года — 37 500 рублей (300 000 – 3 × 37 500).
Если право собственности возникло или прекратилось в течение отчётного периода, то сумма налога определяется исходя из количества полных месяцев владения им.
Налог на имущество в 2021 году для юридических лиц
Максимальные размеры ставок, по которым объекты того или иного типа облагаются налогом на имущество организаций, прописаны в Налоговом кодексе. Но точно они определяются региональными властями. Налог на имущество УСН-плательщиков взимается по максимальной ставке 2%. Наряду с этим применяется и нулевая ставка.
Закон разрешает региональным властям устанавливать разные ставки для тех или иных объектов, плательщиков, налоговых периодов. Например, в Иркутской области для организаций на УСН в 2021 году в отношении облагаемого имущества действует ставка 1% (к 2023 году она плавно повысится до 1,5%). Это определено в областном законе от 08.10.2007 № 75-ОЗ.
По налогу на имущество юридических лиц предусмотрены льготы на федеральном уровне, которые могут дополняться региональными.
Организации платят налог на имущество в 2021 году обычно поквартально: 3 авансовых платежа и один итоговый. Конкретные сроки уплаты зависят от региона, но в основном это нужно сделать до конца месяца, следующего за отчётным кварталом. Однако в конкретном субъекте может быть не установлен отчётный период, поэтому существует только налоговый (календарный год). В таком случае платёж производится 1 раз.
В 2021 году правила налогообложения и отчётности по налогу на недвижимость ЮЛ были изменены. Вот основные новшества, которые касаются организаций:
- подавать в ИФНС декларацию теперь нужно только 1 раз в год – до 30 марта следующего года. Раньше нужно было сдавать расчёты авансовых платежей;
- раньше налогом облагалась оцененная по кадастровой стоимости недвижимость при том условии, что она стоит на балансе как основное средство. Теперь такого условия нет;
- в 2021 году по кадастровой стоимости считается налоговая база гаражей, машино-мест, строительной «незавершёнки» и других объектов.
На каком имуществе юридический налогоплательщик сэкономит
Не на все ОС начисляются максимальные налоги. На балансе могут находиться объекты, полностью выведенные из налогообложения, имущество с льготным налоговым режимом.
Не являются объектом налогообложения:
- имущество 1 и 2 амортизационных групп по классификации;
- космические объекты;
- международные суда государственного реестра;
- земли предприятий;
- природные ресурсы;
- имущество культурного наследия;
- ядерные сооружения;
- атомные ледоколы
Имущество с льготным режимом налогообложения (перечень льгот определен в ст. 381 НК):
- ОС движимой категории, учтенные с 01.01.2013;
- энергетически эффективные объекты на протяжении 3-х лет после ввода в эксплуатацию;
- профильные активы религиозных организаций;
- фонды основной деятельности общественных объединений инвалидов;
- ОС фармацевтических предприятий для изготовления противоэпидемических ветеринарных препаратов;
- основные фонды протезно-ортопедических компаний;
- имущество объединений адвокатов и юристов;
- объекты управляющих компаний инновационного проекта «Сколково»;
- балансовые фонды предприятий территорий с особым экономическим режимом.
Все эти льготы предоставляются организациям на федеральном уровне. С 2018 года преференции по движимому, энергоэффективному имуществу номинально сохраняют статус общероссийских, но фактически все полномочия по назначению переданы исполнительной власти субъектов.