Увольнение в выходной и праздничный день

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение в выходной и праздничный день». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для работы по сменному графику весь персонал делится на рабочие группы (бригады, смены), каждая из которых будет работать в течение одного выделенного им временного промежутка. Работа ими выполняется последовательно, цель такой организации – исключить паузы в производственном процессе.

Если день увольнения совпал с выходным при увольнении по инициативе работника

Как правило, день увольнения может совпасть с выходным при увольнении по желанию работника в следующих случаях:

1. Работник не указал в заявлении конкретную дату увольнения, и ее определяет кадровик – начиная со следующего дня после получения заявления работника (ч. 2 ст. 14 ТК РФ).

Пример.

Работник, находясь в отпуске, написал заявление об увольнении и направил его письмом с уведомлением. Письмо было вручено вахтеру 14 августа в субботу, о чем им была сделана отметка в уведомлении.

Срок уведомления нужно отсчитывать с 15 августа. Последним днем работы будет 28 августа (суббота).

2. Работник указал в заявлении дату увольнения, и она совпала с выходным. Такая ситуация чаще встречается, когда работник трудится в сменном режиме.

Оптимальный вариант в этих случаях – предложить работнику переписать заявление, указав в качестве даты увольнения рабочий день. Пусть даже он будет раньше, зато работодатель сможет избежать споров с проверяющими и с самим работником.

Обратите внимание: изменять дату увольнения в одностороннем порядке работодателю нельзя.

Если переписать заявление не получается или работник отказывается, увольняйте его в выходной день – это законодательством не запрещено. Для этого придется привлечь сотрудников кадровой службы и бухгалтерии к работе в выходной (ч. 2 ст. 113 ТК РФ) и предупредить самого работника, чтобы он пришел за документами в выходной либо написал заявление о пересылке трудовой книжки (если она ведется) и других документов по почте. Однако заставить кадровика и бухгалтера выйти на работу в выходной работодатель не может, и гарантии, что увольнение осуществится в этот день, нет.

Возможны еще два способа.

1. Применить ст. 14 ТК РФ, согласно которой, если последний день увольнения приходится на нерабочий день, днем увольнения считается ближайший следующий за ним рабочий день. То есть если день увольнения приходится на субботу или воскресенье, выходной для всех работников организации день, то дата увольнения переносится на понедельник. Однако в этом случае работник может обвинить работодателя в задержке выдачи трудовой книжки. И такой способ может не подойти работнику, если ему в понедельник нужно выходить на новую работу. Тогда лучше применить следующий способ.

Возможно ли увольнение в выходной и праздничный день

Если работодатель обнаруживает, что дата увольнения приходится на праздник или просто на выходной, то он задается некоторыми вопросами. Можно ли в выходной произвести расчет с работником? Можно ли издать приказ об увольнении в выходной день?

Читайте также:  Ответственность за непроведение обязательного аудита в 2021 году

Для работодателя установление даты прекращения трудовых отношений является крайне важным, так как именно в этот день следует:

  • выплатить работнику зарплату;
  • выплатить увольняемому компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие и иные выплаты, предусмотренные ТК РФ и трудовым договором;
  • выдать трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении (датирована данная запись будет выходным днем);
  • выдать работнику копии необходимых документов;
  • ознакомить работника с приказом об увольнении.

Увольнение в выходной день при сменном графике работы

Вопросы увольнения в выходной день при сменном графике работы являются наиболее актуальными как для самих сотрудников, так и для их работодателей. В целом, вопросы трактовки выходных дней в данном случае могут подразумевать:

  • Выходной день самого сотрудника при рабочем дне в организации. В таком случае нормативы действующего законодательства учитывают права работника и требуют проведения увольнения исключительно в следующий за выходным днем рабочий день для самого трудящегося.
  • Нерабочий день для всей организации и увольняемого работника. В данном случае увольнение следует производить в ближайший рабочий день непосредственного сотрудника, как и в предыдущем случае.
  • Нерабочий день организации или ответственных за процедуру увольнения работников, при рабочем дне увольняемого. В данном аспекте в организации могут возникнуть проблемы, связанные, например, с отсутствием на рабочем месте кадровых специалистов или бухгалтера в день увольнения сотрудника. При этом если работодатель откажет в исполнении процедуры увольнения или перенесет её дату, работник легко сможет оспорить данные действия в суде. Поэтому единственным наиболее надежным действием работодателя будет проведение увольнения именно в последний рабочий день трудящегося, даже если это потребует выхода для сверхурочной работы кадровиков и бухгалтеров.

Достаточно часто возникают ситуации, когда день увольнения совпадает с нерабочим днем. В такой ситуации следует руководствоваться действующим на территории РФ Трудовым Кодексом.

В нормативной документации присутствует информация о том, как вести себя работодателю в таких ситуациях.

В случае, если дата увольнения — выходной, днем расторжения трудовых отношений считается следующий рабочий день.

Именно в этот момент сотрудник получает трудовую книжку, другие подобные документы и денежные средства. Аналогичным образом обстоит ситуация со срочным трудовым соглашением.

Также следует учитывать, что выходные дни входят в период отработки. Призыв руководителя отрабатывать 14 исключительно рабочих дней является нарушением настоящего трудового законодательства.

Существует несколько фактов, способных немного прояснить ситуацию. О чем идет речь?

Во-первых, если день увольнения выпал на выходной день, можно оставить все, как есть. И датировать всю документацию прежней датой. В ТК РФ нет никаких указаний относительно того, что гражданина нельзя увольнять по выходным.

Во-вторых, некоторые сотрудники могут быть задействованы в процессе расторжения отношений с работодателем. В частности, речь идет о бухгалтерии. Заставлять выходить их на работу из-за одного кадра в официальный выходной нельзя.

В-третьих, дата увольнения не может переноситься на первые рабочие сутки. Это связано с тем, что в данном случае будет лишний день после отработки.

Все перечисленные особенности необходимо учитывать каждому работодателю. Можно перенести процесс расторжения отношений на первый рабочий день, но сотрудник имеет право выразить свое несогласие. Например, пожаловаться на работодателя. Тогда процедура расторжения отношений будет признана незаконной.

Как оформить увольнение

Порядок в бухгалтерской документации и кадровом учёте немаловажное условие для осуществления успешной деятельности фирмы. В случае обнаружения различных неувязок в датах на документах при проверке, со стороны проверяющих могут последовать претензии. При увольнении сотрудника по сокращению или за систематические нарушения, подобная мелочь сыграет негативную роль в судебном разбирательстве.

Алгоритм действий не меняется, независимо от того, будет ли дата увольнения будним или выходным.

Читайте также:  Поездка в Сочи на машине в 2022 году. Сколько км до Сочи на машине

Расторжение договора оформляют через приказ, который подписывает руководитель. Документ содержит:

  • личные данные увольняемого;
  • причины увольнения со ссылкой на соответствующий закон;
  • дату, когда документ был составлен.

Работник кадрового отдела должен подготовить так же документы, которые служат основанием к увольнению.

Что обязан делать сотрудник в период отработки?

Если работник увольняется по собственному желанию, он должен выполнять свои должностные обязанности еще две недели. Отработка начинается на следующие сутки после подачи документов нанимателю. Режим труда не меняется, работник имеет право на выходные. Также в это время он может заболеть или уйти в отпуск.

Без отработки вправе уйти:

  • пенсионеры;
  • беременные;
  • усыновители несовершеннолетних лиц до 14 лет;
  • лица, принятые в учебное заведение на очное отделение;
  • сотрудники, привлеченные к дисциплинарной ответственности;
  • работники, переезжающие в другой регион или за рубеж;
  • граждане, ухаживающие за инвалидом или ребенком до 14 лет.

Итак, стороны вправе договориться об увольнении без отработки. Кроме того, есть специальная категория лиц, которые не обязаны отрабатывать. Они вправе уйти от нанимателя по первому требованию.

Сведения об отработанном Г.Д. Николаенко времени в период с 13 января по 10 декабря 2014 года

Месяц

По графику

Фактически отработано

Норма по производственному календарю

Смены

Часы

Смены

Часы

Дни

Часы

Январь

10

11

10

90

15

120

Февраль

14

154

10

110

20

160

Март

16

176

11

121

20

160

Апрель

14

154

10

110

22

176

Май

16

176

12

132

19

152

Июнь

15

165

10

110

19

152

Июль

15

165

88

23

184

Август

16

176

16

176

21

168

Сентябрь

15

165

15

165

22

176

Октябрь

15

165

15

165

23

184

Ноябрь

16

176

16

176

18

144

Декабрь

66

66

10

80

Итого

168

1749

139

1509

232

1856

Г.Д. Николаенко увольняется 10 декабря 2014 г. Оплачиваемый отпуск работник не брал, но несколько раз уходил в отпуск за свой счет. Всего он использовал 29 дней неоплачиваемого отпуска.

Необходимо определить количество отработанных месяцев для расчета компенсации за неиспользованный отпуск.

Фрагмент табеля учета рабочего времени

Номер по порядку

Фамилия, инициалы, должность (специальность, профессия)

Табельный номер

Отметки о явках и неявках на работу по числам месяца

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

14

Невлянский Д.Л., администратор

12

Я/Н

ОТ

ОТ

ОТ

ОТ

ОТ

ОТ

ОТ

ОТ

ОТ

12

4/8

ОТ

Я/Н

Я/Н

Я/Н

Я/Н

4/8

12

4/8

12

4/8

12

4/8

Решение. Необходимо определить, сколько календарных дней мая можно учесть при расчете компенсации за неиспользованный отпуск.

К неотработанному времени будут отнесены дни отпуска с 6 по 8 мая и с 10 по 16 мая — всего 10 календарных дней.

При расчете компенсации за неиспользованный отпуск можно учесть 19,85 календ. дн. мая [29,3 : 31 календ. дн. x (31 календ. дн. — 10 календ. дн.)].

Суммированный учет рабочего времени

Учет времени работы лиц по сменному графику можно рекомендовать вести суммированным способом, а именно: отработанное количество часов исчисляется за принятый (отчетный) период (например, 1, 2 месяца или любой другой период)

Учет времени путем суммирования вводится распоряжением работодателя и отражается в правилах трудового распорядка, с которыми работники в обязательном порядке знакомятся под расписку. Длительность смен при таком учете, как правило, превышает 8 часов.

Особенности суммированного учета:

  • необходимо установить работникам-сменщикам систему оплаты труда на основе часовых ставок, а не окладного метода;
  • длительность работы за учетный период не должна превышать обычное рабочее время — 40 часов в неделю (для работающих неполную неделю количество часов уменьшается);
  • учетный период не может превышать 1 год;
  • длительность смены не должна быть больше 10 часов (в исключительных случаях может быть увеличена до 12 часов).
Читайте также:  Как вернуть деньги за покупку недвижимости? Особенности налогового вычета

В силу ст. 94 ТК РФ установлены следующие ограничения по максимальному времени смены:

  • для несовершеннолетних — 5 и 7 часов (15–16 и 16–18 лет соответственно);
  • лиц, совмещающих учебу и работу, — не более 3,5 часа;
  • работников, занятых на вредных производствах, — 8 часов.

Основания для введения сменности

ВАЖНО! Рекомендации по вводу сменной работы в организации от КонсультантПлюс доступны по ссылке

Сменный график – труд, организованный особым образом, когда рабочее время делится на две, три или четыре смены, когда каждая рабочая группа осуществляет свою деятельность в течение одного установленного рабочего промежутка времени по установленному расписанию.

ВНИМАНИЕ! Трудиться в течение двух смен подряд одной и той же группе работников запрещено.

Трудовой Кодекс Российской Федерации в ст. 103 предусматривает возможность организации труда по сменному графику. В законе оговорены особенности этого графика и обстоятельства, которые могут послужить основаниями для его введения:

  • особенности производства требуют непрерывного процесса труда;
  • при обычном режиме работы длительность рабочего дня превысит установленную законодательством допустимую продолжительность;
  • такой график поможет увеличить объем продукции или оказываемых услуг;
  • таким образом, повышается эффективность использования оборудования, техники и инструментов.

ВАЖНО! Объективность этих оснований позволяет работодателю вводить сменный график, когда он находит это целесообразным.

При сменной организации рабочего процесса какое-то количество рабочего времени может выпадать на ночные часы. По законодательству, ночным считается время, начиная с 22 часов до 6 часов утра. Если в смене половина времени и более приходится на этот промежуток, она относится к ночным (ст. 96 ТК РФ).

Ночная смена должна быть на 1 час короче обычных дневных, и такое сокращение не предусматривает никаких отработок.

В законе предусмотрены некоторые категории, которых нельзя задействовать на работе «в ночь», даже с их согласия:

  • беременные женщины;
  • работники, не достигшие 18 лет (исключение – если они авторы или исполнители художественных произведений);
  • лица, сочтенные такими в отраслевых документах или в локальных нормативных актах.

Если предварительно получено письменное согласие (но только в этом случае!) в ночную смену могут быть назначены:

  • мамы малышей до трехлетнего возраста;
  • инвалиды любой группы;
  • лица, ухаживающие за инвалидами или больными родственниками (с медицинским документальным подтверждением);
  • родители-одиночки, чьи дети не старше 5 лет.

Быть донором – почетно, а как быть донором при сменном графике работы?

Согласно действующему законодательству, донорам крови предоставляются два дополнительных оплачиваемых дня отдыха – сам день сдачи крови и последующий после него. Также по желанию донора второй день может быть перенесен на другую дату, прикреплен к тарифному отпуску или отпуску «за свой счет». В дни пропуска работы сотруднику-донору начисляется средний заработок. Такие нормативы справедливы при нормированном 8-часовом рабочем дне. Но что делать в случае сменного графика и длительных смен – 12 и более часов?

Сотруднику не положено больше, чем написано в законе. Остаток своей смены после вычета 8 часов отдыха он будет обязан отработать в другой день. Оплата донору также не превышает сумму, заработанную за 8 часов по среднему тарифу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *