Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Система обязательного пенсионного страхования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Советском Союзе пенсионная система носила распределительный характер. Это означало, что государство само выделяло пенсии из средств бюджета. На величину выплат тогда в первую очередь влиял трудовой стаж гражданина. Выплаты производились за счет государственного бюджета, в том числе средств бюджета государственного социального страхования, который наполнялся взносами предприятий. Прямых отчислений с заработных плат на пенсионные нужды не существовало.
Индивидуальный учет: что это такое, и как зарегистрироваться
Индивидуальным учетом в системе ОПС с 1997 года занимается Пенсионный фонд России. У каждого гражданина есть персональный лицевой счет в ПФР, на который поступают страховые взносы от работодателей. Кроме того, в системе ОПС фиксируется информация о месте работы и периоде трудовой деятельности застрахованного, а также пенсионные коэффициенты (раньше они назывались «пенсионные баллы»), необходимые для расчета будущей пенсии.
Чтобы стать участником системы ОПС, необходимо зарегистрироваться в системе пенсионного персонифицированного учета. Результатом регистрации будут открытый лицевой счет и присвоенный ему СНИЛС (эта аббревиатура обозначает страховой номер индивидуального лицевого счета). Именно на него и будут переводить взносы работодатели.
КСТАТИ С 1 апреля 2019 года ПФР упразднил выдачу страховых пенсионных свидетельств с номером СНИЛС. Теперь каждому, кто регистрируется в системе индивидуального учета, выдают уведомление о регистрации на бумажном носителе. Уведомление содержит в себе номер СНИЛС. Те, у кого на руках есть зеленая пластиковая карточка, могут продолжать ей пользоваться, но новых уже не выдают.
СНИЛС получают с рождения, и этот уникальный номер используется не только для целей пенсионного страхования. Благодаря ему мы на протяжении всей жизни можем получать государственные и муниципальные услуги в различных ведомствах и не носить с собой кипу копий. СНИЛС также необходим для получения пособий и льгот.
Подробнее читайте в статье: «СНИЛС: что это такое и зачем он нужен».
Условия получения страховой пенсии
Когда говорят о пенсии, чаще всего имеют в виду страховую часть, поскольку она продолжает составлять наибольшую часть в объеме выплат, которые получают пенсионеры. Для того чтобы получить страховую пенсию, требуется выполнить ряд условий.
1. Достичь пенсионного возраста
В 2019 году в результате реформы возраст выхода на пенсию в России повысили. Теперь он составляет 60 лет для женщин и 65 лет – для мужчин. Однако переход к новому возрасту будет осуществляться постепенно. Так, в 2020 году на пенсию выйдут мужчины 1959 г.р. и женщины 1964 г.р. В 2022 году – мужчины 1960 г. р. и женщины 1965 г. р. и т. д. Более наглядно это представлено в таблицах ниже.
Мужчины
Год рождения |
Год выхода на пенсию |
Пенсионный возраст |
1959 |
2020 |
61 год |
1960 |
2022 |
62 года |
1961 |
2024 |
63 года |
1962 |
2026 |
64 года |
1963 |
2028 |
65 лет |
Страховые взносы – это обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.
Данные виды взносов рассчитываются с заработной платы и иных выплат, начисленных по каждому сотруднику ежемесячно на последнее число месяца исходя из базы для исчисления страховых взносов. А уплачиваются не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.
Страховые взносы на ОПС, ОМС, на случай ВНиМ уплачиваются в ИФНС по месту нахождения организации, а страховые взносы на травматизм — в Фонд социального страхования.
В случае неуплаты страховых взносов работодатель несет налоговую, административную и уголовную ответственность.
К застрахованному лицу относится каждый гражданин Российской Федерации. Так же к застрахованным лицам относятся иностранные граждане, которые постоянно или временно проживают на территории России без гражданства, а именно:
- лица, работающие по гражданско-правовому или трудовому договору, а так же лицензионному или авторскому договору;
- индивидуальные предприниматели с ведением частной практики;
- члены фермерских (крестьянских) хозяйств;
- священнослужители;
- члены семейных общин, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования;
- прочая категория граждан, отношения которых по обязательному пенсионному страхованию складываются в соответствии с федеральными законами РФ.
Правовое регулирование
Основы государственного регулирования в системе ОПС устанавливаются согласно закону «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» № 167 — ФЗ от 15.12.01. Этим документом определяется правовой статус субъектов ОПС, их основные права, обязанности и степень ответственности. Дополнительно пенсионное страхование РФ регулируется:
Переговоры с Республикой Албания были завершены. Переговоры с Филиппинами были завершены. Соглашение является так называемым «открытым соглашением», применимым ко всем лицам, к которым применяется или применяется законодательство одного из Договаривающихся государств. В своей основной области это относится к пенсионному страхованию, установленному законом. Он содержит положения о применимом праве, равном обращении с лицами, охваченными личным охватом, гарантиями прав и приобретенных прав, а также взаимной административной и юридической помощью.
К числу этих субъектов относятся все граждане Российской Федерации, имеющие статус застрахованного лица на основании осуществляемых их работодателем страховых взносов. Также к этой категории могут относиться и иностранные граждане при соблюдении двух условий — наличия российского подданства и внесения страховых взносов.
Подтверждает право на получение выплат обязательной страховой пенсии свидетельство о принадлежности к этой системе, а также номер страхового лицевого счета в пенсионной структуре (СНИЛС), который указывается в этом свидетельстве.
Застрахованными лицами могут считаться:
- Сотрудники предприятий, государственных учреждений, частных фирм, осуществляющие свою деятельности на основании гражданско-правового договора, либо с подписанием классического трудового договора;
- Работники, трудящиеся за пределами своего государства, но при этом регулярно уплачивающие установленные суммы пенсионных взносов сами за себя;
- Лица, самостоятельно обеспечивающие свой доход за счет индивидуальной деятельности. К этой категории относятся предпринимателя, нотариусы и адвокаты, частные детективы, владельцы фермерских хозяйств;
- Граждане, трудящиеся на основании авторского либо лицензионного договора;
- Члены родовых общин, крестьянских объединений.
К этому же числу застрахованных лиц могут относиться и иные категории граждан, которые имеют отношения с пенсионной государственной структурой в установленном порядке. Например, сюда включаются представители малочисленных народов северного региона, ведущие свою традиционную хозяйственную деятельность в рамках социальной политики по пенсионному страхованию.
Пенсионное страхование, вовлекающее все категории проживающих в РФ, разделяется на:
- Обязательное, которое назначается:
- при достижении определенного законом возраста (по старости);
- при установлении группы инвалидности;
- При утере кормильца;
- Добровольное, предусматривающее платежи, формируемые из сумм, оплачиваемых работодателями, и самостоятельных перечислений граждан.
ПФ негосударственной принадлежности наделены правом ведения деятельности по обоим вариантам.
Пенсионное обеспечение выплачивается получателю в виде установленного размера денег на регулярной основе, при достижении им определенного возраста или в качестве пособия при некоторых обстоятельствах.
Пенсия состоит из частей:
- фиксированной выплаты, которая перечисляется государством без учета получаемого дохода (заработка) и величины взносов достигшим предусмотренного законом возраста и при наличии у претендента трудового стажа (минимум 10 лет);
- страховой, определяемой в зависимости от размера оплаченных в ПФ платежей за период ведения гражданином трудовой деятельности, и рассчитываемой как отношение суммы капитала до назначения оплаты и числа месяцев ожидания выплат (252 мес.);
- накопительной, у граждан 1967 года рождения и моложе, если до 2015 года был сделан выбор в ее пользу.
В системе ОПС Российской Федерации предусмотрено 4 типа пенсионного обеспечения:
- Страховое – ежемесячно выплачивается россиянам, чтобы компенсировать им зарплату либо иной доход, который был утрачен после достижения установленного возраста.
- По государственному обеспечению – отличается от страхового тем, что выплачивается за выслугу лет военнослужащим, космонавтам, чиновникам.
- Накопительное – формируется за счет платежей нанимателей в ПФР и прибыли, полученной от инвестирования взносов страхователей в различные проекты.
- Добровольное – выплачивается НПФ, обычно взносы в фонд делает сам гражданин, а не его работодатель.
Уплата денежных средств для пенсионного страхования производится в виде страховых взносов. Существует определенный тариф страховых взносов, среди которых выделяют два вида:
- для выступающих в качестве работодателей страхователей, за исключением выступающих в качестве работодателей организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, родовых семейных общин, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и крестьянских (фермерских) хозяйств;
- для выступающих в качестве работодателей организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, родовых, семейных общин занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и крестьянских (фермерских) хозяйств.
Особенности и функции
Обязательному пенсионному страхованию присущи традиционные категории и черты, но есть и особенности.
Страхователем выступают физические лица, юрлица и индивидуальные предприниматели, производящие отчисления.
Застрахованное лицо – это работник, который в будущем будет получать пенсию.
Главным страховщиком является Пенсионный фонд России. Если сравнить размер его бюджет с бюджетами других внебюджетных фондов, станет очевидно, что он намного значительнее.
Бюджет ПФР складывается из:
- взносов работодателей;
- добровольных взносов;
- бюджетных переводов;
- штрафных взысканий;
- инвестиционных накоплений;
- денег людей, получивших право на срочность пенсии;
- запасных средств по накопительной пенсии.
Деньги из бюджета уходят на:
- выдачу пенсий;
- социальные выплаты;
- материнский капитал;
- иные цели.
Из бюджета Пенсионного фонда деньги идут не только на выдачу пенсий по старости, но и на выдачу пенсий по инвалидности и в связи с потерей кормильца.
Чтобы лучше понять сущность пенсионного страхования, нужно определить, какие функции оно выполняет. Если внимательно проследить «дух» ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании» № 167, становится ясно, что функции ОПС следующие:
- Социальная – это фундаментальная функция пенсионного страхования, наиболее ярко отражающая его назначение. Речь идет о защите каждого члена социума, о создании стабильного жизненного уровня при наступлении нетрудоспособности.
- Стимулирующая – это недвусмысленный намек, что на государство надейся, а сам не плошай. Стимулирующая функция призвана сформировать понимание того, что размер своей будущей пенсии можно увеличить, ведь на ее размер влияет трудовой стаж и страховые взносы, уплаченные за период работы. А эти два показателя находятся под контролем самого человека.
Формирование страховой и накопительной пенсии
В России граждане имеют право выбора формирования только страховой пенсии или часть средств переводить в накопительную пенсию. До 2016 года такую возможность имели все граждане 1967 года рождения и моложе. В настоящее время это право предоставлено только вновь поступающим на работу и только в течение первых пяти лет их трудовой деятельности.
В зависимости от выбранного варианта общий тариф страховых платежей в размере 22% будет распределяться следующим образом:
- при формировании страховой пенсии: 6% на выплату базовой (фиксированной) суммы нынешним пенсионерам и 16% на формирование будущей страховой выплаты самого гражданина;
- при формировании страховой и накопительной пенсии: 6% на финансирование фиксированной выплаты, 10% на выплату будущей страховой суммы и 6% на выплату накопительной суммы.
Понятие и виды пенсионного страхования
Пенсионное страхование является одной из разновидностей долгосрочного страхования жизни, подразделяется на обязательное и добровольное. Добровольное пенсионное страхование — это возможность для физических лиц самостоятельно сформировать дополнительные накопления, чтобы обеспечить себя в старости. Обязательное пенсионное страхование организовывается государством.
Добровольное пенсионное страхование — это система денежных отношений между страховщиком и страхователем (выгодоприобретателем), целью которой является помощь в создании целевых накоплений к определенному сроку (пенсионный возраст). Зачастую такая форма взаимоотношений является дополнением к обязательному пенсионному страхованию и обеспечению.
Договор ОПС расшифровывается, как договор обязательного пенсионного страхования. Он представляет собой юридический документ между страховщиком и застрахованным лицом, в результате подписания которого одна сторона передает свою накопительную пенсию в управление другой стороне. Данный договор – это свидетельство того, что гражданин, участник системы ОПС, становится клиентом негосударственного пенсионного фонда (НПФ).
Кто имеет право заключить договор ОПС?
Все граждане, которые официально трудоустроены на территории РФ, в счет которых производятся страховые взносы, подходят по установленному законом возрасту (моложе 1966 года рождения), имеют право подписать договор ОПС с любым НПФ, который включен в реестр АСВ.
После заключения договора ОПС (иногда его еще называют свидетельство ОПС), ПФР передает все накопленные средства в управление выбранного человеком НПФ. Негосударственный пенсионный фонд при этом берет на себя право инвестировать пенсионные накопления своего клиента и в последующем приносить ему доход от инвестиционной деятельности. Заниматься инвестированием в системе ОПС могут только те НПФ, которые прошли проверку ЦБ и вошли в систему гарантирования прав застрахованных лиц. По новым законодательным условиям все пенсионные фонды являются акционерными обществами и могут инвестировать пенсионные средства только в те финансовые инструменты, которые строго регламентированы законом.
В системе ОПС Российской Федерации предусмотрено 4 типа пенсионного обеспечения:
- Страховое – ежемесячно выплачивается россиянам, чтобы компенсировать им зарплату либо иной доход, который был утрачен после достижения установленного возраста.
- По государственному обеспечению – отличается от страхового тем, что выплачивается за выслугу лет военнослужащим, космонавтам, чиновникам.
- Накопительное – формируется за счет платежей нанимателей в ПФР и прибыли, полученной от инвестирования взносов страхователей в различные проекты.
- Добровольное – выплачивается НПФ, обычно взносы в фонд делает сам гражданин, а не его работодатель.