Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Залив помещения с крыши дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пocкoлькy имeннo кoнcтpyкции c плocким пoкpытиeм чacтo тeкyт, тo и peмoнтиpoвaть иx пpиxoдитcя жильцaм нepeдкo. Пo cpaвнeнию co cкaтным aнaлoгoм aлгopитм peмoнтныx paбoт нe oчeнь cлoжнo вoплoтить в жизнь.
Как действовать пострадавшему?
- Обратитесь в управляющую организацию или ТСЖ, ЖК, ЖСК и пр. (далее для удобства – УО) либо в аварийно-диспетчерскую службу (к примеру, в Санкт-Петербурге это телефон 004).
- В течение 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу представители УО должны прибыть и составить акт. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй остается у исполнителя (основание – п. 152 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).
- В течение одних суток УО должна устранить протечку (приложение № 2 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170).
- Если УО не выполнила любую из обязанностей в положенный срок, обращение дублируется в УО, но уже в письменной форме (лучше изначально обращаться именно так), на копии обращения необходимо попросить проставить визу о получении (желательно с печатью).
- Одновременно с этим можно подать жалобу на бездействия УО в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). При этом не забудьте приложить копию обращения в УО.
- У ГЖИ на проверку обращения 20 дней (это регламент по Санкт-Петербургу, в других регионах могут быть иные сроки, но в любом случае не более 30 дней). По результатам проверки УО может быть привлечена к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП, также в адрес УО будет выдано предписание об устранении протечки.
- Кроме того, в любое время проверки можно обратиться в ГЖИ и попросить ознакомиться с материалами проверки. Такое право закреплено в ч. 2 ст. 24 Конституции РФ и ст. 5 ФЗ от 02.05.2006 № 59-ФЗ. Отказ в ознакомлении нужно зафиксировать (желательно документально), потому что отказавший понесет административную либо уголовную ответственность (последнее только в том случае, если это повлечет вред правам и законным интересам).
Понятно, что в многоквартирном доме крышу будут ремонтировать специалисты. Вроде бы тогда можно не вникать в процесс, что называется, не заморачиваться. Но практика показывает, что контролировать процесс — в интересах жителей.
Валентина, домохозяйка: “Мы живем на последнем этаже 9-этажного дома, у нас управляет домом ТСЖ. Мокрые пятна на потолке появлялись постоянно. После ливней вовсе приходилось ставить тазики посреди комнаты, потому что вода крупными каплями падала с потолка.
Конечно, мы жаловались председателю ТСЖ. Крышу мало-мальски чинили, говорили, что все сделали, но история снова повторялась. Тогда мой муж поговорил с соседом, и они начали ходить на крышу вместе с председателем ТСЖ и ремонтной бригадой. Ни муж, ни сосед не имеют строительного образования, тем не менее только когда они начали “стоять над душой” и задавать вопросы, наконец-то ситуация разрешилась. Были выявлены причины протечек, и на общем собрании жителей было принято решение о полноценном ремонте кровли. Теперь крыша не течет”.
Полезно знать о возможных причинах протечек жителям верхних этажей, чтобы своевременно и аргументированно настаивать на устранении повреждений и восстановительных работах. Также эта информация пригодится вам, если УК сделала ремонт, а крыша вновь потекла.
Причины протечки могут быть такими.
- Самой частой причиной заливов является несвоевременная очистка кровли при сильных снегопадах. При повышении температуры снеговая масса тает и находит малейшие щели между перекрытиями.
- Естественный износ материалов — из-за погодных условий и времени.
- Некачественные материалы, использованные при строительстве.
- Механические повреждения — часто появляются после того, как с крыши счищали снег и наледь.
- Конденсат — он скапливается под кровлей и просачивается между плитами, давая о себе знать мокрыми пятнами у вас на потолке. Это значит, что крышу крыли, не соблюдая технологию.
- Если крыша скатная (что редкость для многоквартирных домов), могут образовываться щели между крышей и стенами, в которые натекает вода.
- Растительность, выросшая на крыше, разрушает ее корнями. Это характерно для старых зданий, в которых ремонт давно не делали. В жилых домах такого в принципе не должно быть.
Кто отвечает за сохранность квартир верхних этажей?
Итак, начнем с того, кто именно отвечает за целостность и сохранность крыши жилого многоквартирного дома. Это – управляющая компания или ЖКХ.
Существует такая статья, как текущий ремонт, куда копятся средства собственников квартиры. И вот когда этот ремонт необходим, должна прибыть бригада и на накопленные по статье средства отремонтировать крышу:
На встрече с представителями управляющей компании нужно определить примерную стоимость предстоящего ремонта и то, достаточно ли окажется средств по статье. Тогда на общем собрании жильцов голосуют за то, чтобы поручить решение проблемы управляющей компании, и при этом положительно должно проголосовать определенное количество собственников квартир.
Учитывайте, что результаты голосования рассчитывается в соответствии с площадью квартир и голос владельца однокомнатной квартиры – это совсем не то же самое, что голос владельца пятикомнатный. К слову, если окажется, что средств все-таки не хватает, можно предложить произвести ремонт за счет будущих платежей или же ввести дополнительный платеж прямо сейчас.
К какому бы решению не пришли жильцы, оно должно быть зафиксировано как решение общего собрания собственников.
Что должна сделать прибывшая бригада?
Итак, если на ваш звонок или обращение среагировали, то, имея на руках акт обследования протечки, вы сможете добиться ремонта и даже компенсации за причиненный ущерб (необходимость в ремонте, испорченная мебель и т.п.).
Бывает и так, что после звонка оператору управляющей компании на место специалисты не выехали, или же пришли и ушли, побыв чисто формально и не составив акт. Если этого не произошло, вам нужно написать заявление, в котором указать все повреждения. И зафиксируйте их на фото и видео, только установите в настройках вашего аппарата или камеры правильную дату и время съемки, чтобы они были указаны на фотографиях.
При подачи заявления в управляющую компанию вам понадобится такие документы, как:
- Правоустанавливающий документ на вашу квартиру в оригинале, если вы единственный собственник, или все другие, если вы не один.
- Ваш паспорт в оригинале и первичный акт осмотра квартиры после затопления.
- Фото и видеоматериалы на электронном носителе.
Способы ремонта крыши
Работы по реставрации крыш зданий с множеством квартир принято разделять на две большие группы: текущий, или временный ремонт кровли крыши, и капитальный, или полный.
Так, текущий ремонт кровли многоквартирного дома выполняется в том случае, если обнаруживаются какие-либо дефекты системы кровли. Очень часто все работы сводятся к замене старого и поврежденного кровельного покрытия, которым обычно выступает рубероид, на новое, устраняя появившиеся трещины и щели. Исходя из необходимости, новое покрытие может укладываться как в один, так и в два слоя. По завершении ремонтных работ все швы и стыки полотна кровли полностью герметизируют специальными веществами.
Относительно финансов этот вид ремонта не является слишком затратным, поэтому он более распространен. Однако существует еще одна разновидность текущего ремонта, когда укладывать новое кровельное полотно не нужно. В месте дефекта после предварительного надреза отгибаются края, а внутреннее пространство старательно очищается. Далее его сушат при помощи газовой горелки для кровли и обрабатывают слоем строительной мастики как покрытие, так и его основу. Края возвращают на место, после чего их надо плотно прижать друг к другу, дождавшись полного сцепления.
Места с проявившейся гнилью полностью вырезаются, крыша очищается. Все дефектные места заполняются той же мастикой, а затем на обрабатываемое место приклеивается новый кусок вплотную к старому материалу. Безусловно, такой способ ремонта является далеко не самым качественным, но в наше время он вполне распространен, особенно на крышах старых домов.
А капитальный ремонт кровли многоквартирного дома представляет собой полную переделку крыши. С нее снимается старое покрытие, после чего заливается свежая стяжка и в два слоя укладывается новый кровельный ковер. Выполнение такого ремонта следует доверять только специалистам, поскольку во время работ может быть повреждена внутренняя отделка находящихся на верхних этажах квартир.
Если протекает крыша в многоквартирном доме, то это может быть следствием неправильно выполненных работ. Основная работа при капитальном ремонте заключается в наплавлении рубероида особой газовой горелкой (прочитайте: «Течет крыша в многоквартирном доме — что делать»). Изнанка кровельного ковра нагревается снизу, после чего материал осторожно прижимается к основанию крыши. Очень важно контролировать температуру огня, так как ее неверный показатель может привести к разрушению материала. Укладывать покрытие нужно по принципу нахлеста, а все швы обязательно нужно обработать строительным герметиком.
Следует знать, что в процессе осмотра жилого помещения, представители коммунальной службы, должны установить место протечки. С этой целью, рабочими осматривается помещение внутри и кровельная часть снаружи. При обнаружении проблемной зоны, должно быть принято решение о последовательность действий по устранению проблемы.
При определении характера протечки, обращают внимание, когда она активизируется – после дождей, выпадения снега, или имеет постоянный характер. Ее появление может быть связано с образованием конденсата или с возникновением микроповреждений в кровле. Если жильцу не хотелось бы, чтобы на его голову, в собственной квартире, постоянно лилась вода, то дважды в год стоит напомнить специалистам ЖЭУ об обязательном плановом осмотре кровли.
Как составить жалобу?
Вне зависимости от того, в какую инстанцию направляется жалоба на бездействие управляющей компании, она составляется по следующему алгоритму:
- В верхнем левом углу указывается наименование учреждения и должность лица, которому оно подаётся. Ниже — данные заявителя и его адрес;
- Посередине страницы — наименование документа;
- Излагается причина обращения и ситуация, которую требуется решить. В данном случае речь идёт о протекающей крыше и бездействии управляющей компании;
- Указывается просьба — конкретное действие, необходимое для урегулирования проблемы;
- В случае наличия приложенных документов или прочих доказательств, указывается их перечень;
- Дата составления документа и подпись с расшифровкой.
Стоит отметить, что каждое учреждение требует соблюдения определённых нормативов при написании документа. В частности, при подаче жалобы в Роспотребнадзор нужно ссылаться на нарушение прав потребителей. Тогда как жалоба в ГЖИ или прокуратуру может опираться на статьи ГК РФ.
При подаче заявления, следует убедиться в том, что оно было зарегистрировано в журнале входящей документации. Также следует проверить, была ли поставлена подпись и регистрационный номер на экземпляре, остающемся у заявителя.
Официальное обращение
Писать его нужно обязательно в двух экземплярах. В заявлении подробно расскажите, когда произошло протекание кровли, при каких обстоятельствах вы это заметили. Не забудьте указать, как сейчас обстоят дела, продолжает ли с потолка бежать вода, и предпринятые способы устранения последствий.
Пока вы собираетесь идти к коммунальщикам, мы немного затронем правовую сторону вопроса. Итак, протекает крыша в многоквартирном доме. Что делать? Беларусь, как и большинство бывших союзных республик, предлагает жильцам несколько вариантов решения подобных вопросов:
- Обратиться в коммунальную службу, к которой по району прикреплен дом.
- Позвонить в частную жилищно-хозяйственную компанию, которую выбрали сами жильцы.
- Обратиться к городским властям за субсидированием ремонта кровли.
- Собрать деньги с жильцов и нанять бригаду рабочих.
Как видите, вариантов много, но ключевым моментом являются материальные средства. Если проблему будет решать коммунальная служба, то она обязательно проверит, есть ли в доме жильцы-должники. До полного погашения заявленных сумм осуществлять ремонт никто не возьмется. Если вы не хотите связываться с коммунальными службами, то предстоят еще более грандиозные хождения по жильцам с целью доказать, какая сумма и на что нужна, и побудить людей ее выплатить.
Бывает и так: походив несколько месяцев по инстанциям, человек понимает, что никому его проблемы не интересны. Идет неделя за неделей, и по-прежнему протекает крыша в многоквартирном доме. Что делать и как решить проблему? Берите официальную смету с суммами, необходимыми для проведения ремонта, делите на количество квартир и идите к соседям. Чтобы процесс сбора денег был проще, вы можете пообещать передать все бумаги в суд, чтобы управляющая компания возместила расходы.
Сбор денег производится в этом случае для того, чтобы все время, пока длятся разбирательства, вам не приходилось спасать имущество. Если соседей организовать сложно, перестаньте блокировать протечку воды на своем этаже. Чем скорее люди ощутят неудобства, тем больше сподвижников у вас появится. Параллельно обязательно отстаивайте свои права в суде. Даже через время вы сможете вернуть потраченные деньги.
Сроки ремонта крыши управляющей компанией
Действующие нормы технической эксплуатации жилищного фонда устанавливают порядок работ по устранению протечек кровли. Управляющая компания обязана обеспечить предохранение ограждающих конструкций и перекрытий от увлажнения во время осадков или повреждений инженерных коммуникаций.
Сроки устранения протечек кровли жилого дома зависят от характера и масштаба повреждений и составляют:
- При появлении течей в отдельных местах не более 1 суток.
- При нарушении системы водостока (воронок, желобов, водосточных труб, других элементов и их креплений) не свыше 5 суток.
Указанные работы относятся к категории аварийных, и должны выполняться без промедлений в том, числе в выходные и праздничные дни. Руководство управляющей компании обязано предпринять все необходимые меры для устранения выявленных неисправностей.
Как потребовать компенсации за причиненный ущерб?
Когда прибудут слесари и потоп прекратится, но ущерб слишком ощутим, обращайтесь еще раз в управляющую компанию. У вас на руках должен быть составленный акт, где подробно описаны все повреждения из-за протечки (вы вправе требовать у работников один экземпляр составленного акта). Если такового не будет, сотрудники управляющей компании способны в своих интересах переписать единственный экземпляр.
В принципе, оценку ущерба вы вправе составить и самостоятельно, если только это будет основано на реальных расценках. Ведь управляющая компания может не согласиться с суммой, и придется задействовать независимую экспертизу. Поэтому проще изначально заказать оценку независимой оценочной компании и включить стоимости ее услуг туда же, в стоимость суммы иска. В взысканную сумму включают смету ремонта, товарные чеки, стоимость строительных материалов, как побелка или краска, и даже восстановление элементов. И, конечно же, стоимость испорченных вещей, на которые попала вода, техники и мебели.
Как настоять на ремонте крыши?
Согласно закону, управляющая компания должна дать вам письменный ответ в течении 14 дней и сформировать специальную комиссию, которая осмотрит крышу дома и решить, какой именно понадобится ремонт.
Крайне важно следить за тем, чтобы решение комиссии было выполнено, а не только существовало на бумаге. До этого эксперты советуют:
- Шаг 1. Собрать специальную комиссию из жильцов дома, куда будет входить старший и пострадавшие владельцы квартир.
- Шаг 2. Зарегистрировать статус этой комиссии на собрании собственников квартир и обратиться в коммунальные службы с требованием допускать всех этих членов комиссии до контроля хода ремонтных.
- Шаг 3. Когда разрешение будет получено, комиссия будет иметь право ознакомиться с планом самих работ, сметой и следить за тем, чтобы закупались качественные строительные материалы.
- Шаг 4. Если что-то пойдет не так, комиссия подает коллективное заявление, и это уже будут не слова какого-либо одного жильца дома.
Конечно, не во всех случаях такая комиссия нужна – только если коммунальщики у вас недобросовестные. Если же ремонт так и не начался, тогда есть смысл сразу обратиться в суд.
И будьте бдительны, когда жильцам предложат самостоятельно собрать деньги на капитальный ремонт. На самом деле протечка кровли – это аварийная ситуация, и управляющая компания должна устранить причины протечки за сутки, не больше.
Что должна сделать прибывшая бригада?
Итак, если на ваш звонок или обращение среагировали, то, имея на руках акт обследования протечки, вы сможете добиться ремонта и даже компенсации за причиненный ущерб (необходимость в ремонте, испорченная мебель и т.п.).
Бывает и так, что после звонка оператору управляющей компании на место специалисты не выехали, или же пришли и ушли, побыв чисто формально и не составив акт. Если этого не произошло, вам нужно написать заявление, в котором указать все повреждения. И зафиксируйте их на фото и видео, только установите в настройках вашего аппарата или камеры правильную дату и время съемки, чтобы они были указаны на фотографиях.
При подачи заявления в управляющую компанию вам понадобится такие документы, как:
- Правоустанавливающий документ на вашу квартиру в оригинале, если вы единственный собственник, или все другие, если вы не один.
- Ваш паспорт в оригинале и первичный акт осмотра квартиры после затопления.
- Фото и видеоматериалы на электронном носителе.
В каких случафях придется идти в суд?
Как показывает практика, управляющая компания часто отказывается возмещать ущерб от протечки крыши. Поэтому в случае серьезного ущерба все-таки приходится обращаться в суд, куда важно правильно оформить документы, приложить доказательства в виде информационных носителей и приложенных фотографий чердака и кровли с местами протечек:
Если управляющая компания отказывается возмещать ущерб, то, кроме жилищной инспекции, обращаются в районную прокуратуру или суд. А там уже требуют не только возмещение материального ущерба, но того, что нанесен здоровью. Правда, если только от одной мысли, что придется столько возиться с документами, вам становится плохо, тогда есть смысл обратиться к специализированным фирмам или хорошему юристу.
Они действительно имеют больше опыта в подобных обращениях и более грамотно составят обращение. Ведь зачастую владелец проблемной квартиры получает отказ только из-за то, что споткнулся на каких-то юридических тонкостях.
Но, надеемся, что до суда у вас дело не дойдет – поступите правильно с самого начала, и проблема, вероятнее всего, будет решена!
Обоснование заявления
Составляем заявление. Для этого рекомендуется в обязательном порядке сфотографировать произошедшее протекание потолка. Делать снимки рекомендуется с разных ракурсов, чтобы каждая деталь была хорошо заметна.
В заявлении также напишите свои реквизиты, номер телефона и полный адрес. В основной части подробно опишите место протечки. Укажите время, дату и нанесенный ущерб. Отлично будет, если на фотографиях будет указано число. Все они будут являться доказательством по делу. В заключительной части попросите устранения протечки. Обратите внимание, что все фотоснимки и заявление должны быть написаны в двух экземплярах. Один экземпляр с фотоснимками отдаем в коммунальную службу, а другой остается у вас на руках. На этом экземпляре диспетчер, принимающий у вас документы должен поставить свою подпись.