Госпошлина при вступлении в наследство по закону и завещанию в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина при вступлении в наследство по закону и завещанию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Необходимо сразу уточнить, что оплата услуг нотариуса при вступлении в наследство устанавливается им не самостоятельно, а регламентируется Налоговым кодексом. Статья 333.24 НК РФ содержит размеры государственной пошлины, взимаемой за совершение нотариальных действий. Она обязательна для исполнения нотариусами на всей территории Российской федерации и, следовательно, одинакова в любом городе. Размеры госпошлины (другое ее название: нотариальный тариф) установлены в процентах от стоимости наследственного имущества.

За что обязан заплатить наследник

На смену налогу, которым ранее облагалось унаследованное и принятое в дар имущество пришла госпошлина, взимаемая в доход государства при выдаче наследнику свидетельства, подтверждающего его права. Величина сбора закреплена на уровне налогового законодательства и не может быть пересмотрена в частном порядке. Более того, независимо от способа наследования, пошлину обязан уплатить каждый из преемников умершего, претендующий на получение наследства.

Величина пошлины будет разниться в зависимости от степени родства с умершим. Так, например, если в права вступают близкие родственники, такие как дети, включая усыновленных, родители, сестры или братья наследодателя, имеющие общих с ним родителей, а также супруг за выдачу документа придется заплатить 0,3 % от стоимости принимаемого в наследство имущества. Если же в права вступают дальние родственники не из числа обозначенных выше или лица, не состоящие с наследодателем в родстве, величина пошлины составит 0,6 %.

Обратите внимание! В обоих случаях законодательство устанавливает предельный размер пошлины в размере 100000 и 1 млн. рублей соответственно.

Помимо этого, расходы наследника будут включать:

  1. Стоимость услуг правового и технического характера, оказываемых нотариусом. Конкретную цифру в данном случае назвать сложно. На итоговую величину влияют такие факторы, как место, где оформляется наследство (в крупных городах всегда дороже) и какие именно услуги оказывает нотариус.
  2. Оплата услуг оценщика, если необходимо уточнить стоимость наследуемого имущества, от которой в свою очередь зависит величина пошлины, взимаемой за выдачу свидетельства. Стоимость услуг оценщика разниться так же, как и стоимость услуг нотариуса. При выборе специалиста нужно ориентироваться не на цену, а на качество. Прежде чем заказать отчет необходимо удостовериться в том, что исполнитель является действующим членом СРО, а не лишенным лицензии мошенником. Кроме того, на конечную стоимость будут влиять место и скорость проведения оценки, а также тип имущества (движимое или недвижимость).
  3. Оплата пошлины за регистрацию имущества. По истечению шести месяцев после выдачи свидетельства необходимо узаконить свои права в отношении принятого имущества. Через ГИБДД осуществляется смена собственника ТС, а в Росреестре собственника объекта недвижимого имущества. В первом случае наследнику нужно внести изменения в ПТС, за что взимается пошлина в 350 рублей. При перерегистрации объекта недвижимости величина пошлины составит 2000 рублей.
Читайте также:  Оформление доверенности на распоряжение материнским капиталом: образец

Категории граждан, освобожденных от уплаты госпошлин и технических услуг

Статьи 333.35, 333.38 НК РФ определяют список лиц, полностью освобожденных от уплаты государственных пошлин либо имеющих право на скидки при вступлении в наследство. К ним относятся:

  • герои России или Советского Союза;
  • участники или инвалиды ВОВ;
  • бывшие военнопленные, узники фашистов;
  • инвалиды I и II групп (льгота 50% на все услуги нотариуса);
  • люди, получающие недвижимость или долю там, где они жили вместе с покойным;
  • люди, действующие в интересах опекаемых лиц и несовершеннолетних детей;
  • граждане, оформляющие права на вклады, страховые выплаты, гонорары;
  • лица, чьими наследодателями являются люди, погибшие во время государственной службы, политических репрессий, при спасении людей.

В чем разница получения наследства по завещанию и по закону

Как видим, сроки, перечень документов и порядок их предоставления в обоих случаях неизменны. Отличие юридических процедур заключается в специфике наследования. Круг лиц при вступлении в наследство по завещанию значительно шире: он не ограничивается правополучателями первых очередей. Вступить в наследство в завещательном порядке могут не только кровные родственники, но и совершенно чуждые семье люди. Ими могут являться физические лица, предприятия и даже государства, в том числе иностранные.

По своему усмотрению завещатель определяет и наследуемые доли в имуществе. Половину квартиры он может оставить одному родственнику, а оставшуюся часть – разделить между тремя другими. При наследовании по закону собственность будет распределена без учета воли умершего – в равных между всеми представителями первой и последующих очередей.

Завещательный порядок наследования приоритетен по сравнению с законным. Согласно Статье 1111 Кодекса, последний вступает в силу только если покойный не написал завещание или оно было признано недействительным. Также имущество делится в равных долях по закону, если правопреемники, указанные в документе, отказались от своих прав. Одно из главных требований к наследодателю — в момент составления завещания он должен быть дееспособным. В противном случае заинтересованные лица могут оспорить силу документа в суде.

Как проходит процедура вступления в наследство?

Наследнику дается 6 месяцев с момента ухода наследодателя на то, что вступить в права наследования. Для этого нужно в первую очередь посетить кабинет нотариуса.

Перед этим рекомендуется предварительно собрать все необходимые документы, стандартный перечень включает в себя свидетельство о смерти наследодателя, документ, удостоверяющий личность наследника.

Нотариус, осуществляющий свою деятельность, в непосредственной близости от места размещения имущества, примет заявление на рассмотрение, после этого по его инициативе будет открыто наследственное дело. Для выполнения этого действия специалисту нужно заплатить 1100 рублей.

Сколько стоят услуги государственного нотариуса

Бюджетных (государственных) нотариусов сейчас крайне мало. Но даже специалисты, занимающиеся частной практикой, на деле работают не только в собственных интересах и удовлетворяют все нужды клиентов. Каждый нотариус одобряется на эту должность высшим юстиционным органом и нотариальной палатой, поэтому обязан действовать, соблюдая его правовые нормативы.

Вопрос о том, сколько стоит сервис нотариусов, спорен. Все вознаграждение за услуги специалистов можно разбить на две части. В России налажена система контроля, утверждающая идентичную по всей территории страны тарификацию за одну часть платы, а также предельные цифры по второй. Спорность в данном случае касается именно второй части, т. к. предельное значение подразумевает вариативность цен до этой планки.

Процент и размер госпошлины за вступление в наследство

Сумма сбора определяется законом и зависит от степени родственных отношений и цены имущества. Уменьшение налоговой ставки предусмотрено только для льготной категории претендентов.

Читайте также:  Как самостоятельно рассчитать налог на имущество физических лиц

Размер пошлины в 2022 году

№ п/п Фиксированная ставка Плательщики Предельная сумма
1 0,3% Родители, дети супруги, братья и сестры 100 000 р.
2 0,6% Другие правопреемники 1 000 000 р.

Как оплачивается госпошлина

Варианты оплаты пошлины

№ п/п Вариант Порядок оплаты
1 Наличными Оплата производится в любом банке на основании квитанции, которую выдает нотариус. Размер комиссии зависит от финансового учреждения. Кроме того, денежные средства можно отделить непосредственно в нотариальной конторе. Такой вариант является приоритетным.
2 Через банкоматы Плательщику придется самостоятельно ввести реквизиты платежа, его назначение, наименование получателя и сумму взноса. Обязательным условием является получение квитанции.

Общие правила вступления в наследство

Считается, что наследство — это прибыль, иногда дающая возможность человеку выбраться из полной нищеты. Такие мысли сложились исторически и непоколебимы, хотя юристы в один голос утверждают, что принятие наследственной массы это, прежде всего, ощутимые материальные затраты.

Важно! Правопреемнику нужно помнить о том, что до того момента, когда он вступит полноправным владельцем на территорию дома (квартиры), ему придется понести значительные расходы.

Какой будет окончательная сумма статьи расходов, зависит от массы факторов, начиная от стоимости самого наследства и от того, в каком качестве оно передается правопреемнику.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

При выдаче свидетельства о праве на наследство пошлина уплачивается непосредственно на месте самому нотариусу. После этого, можно считать, что наследник совершил юридическое принятие наследства. Денежные средства, полученные нотариусом, не являются полностью его собственностью, поскольку каждый нотариус обязан ежемесячно и ежегодно совершать выплата в счет государства.

ВНИМАНИЕ !!! Таким образом, уже долгое время не применяется непосредственное обложение пошлиной наследства, однако обязанность по внесению нотариальной пошлины все еще сохранилась. Ее размер зависит от многих факторов, но по общему правилу для близких родственников он она будет намного меньше.

Кроме того, законом предусмотрена возможность полного или частичного освобождения от внесения государственной пошлины для определенных категорий лиц за совершение нотариальных действий.

Нотариальные полномочия в сфере наследства

Работа сотрудников нотариата включает следующие полномочия:

  • осуществление открытия наследственной массы;
  • предоставление информации лицам, претендующим на наследство, о перечне необходимых для вступления в наследство документов, а также для получения свидетельства о его получении;
  • осуществление передачи бланка для написания заявления по наследству;
  • консультирование клиентов о порядке оформления и получения наследства по закону или завещанию;
  • предоставление сведений о размере госпошлины на наследство квартиры и иного имущества;
  • проведение проверки завещания и прочих документов, подаваемых завещателем и его наследниками впоследствии;
  • оформление массы наследственного типа;
  • формирование свидетельства о праве на получение наследства, которое передается клиентам.
Читайте также:  Судиться или договориться: как разделить недвижимость при разводе

Консультируя по вопросам размера и порядка оплаты государственной пошлины за вступление в права наследования, нотариус не осуществляет прием данных денежных средств.

Восстановление пропущенного полугодового срока

Размер и порядок уплаты госпошлины на восстановление наследства такой же, как и при своевременной подаче заявления на вступление в наследственные права. Согласно 1154 статье российского Гражданского кодекса, гражданин должен вступить в право наследования в течение трех лет после кончины наследодателя. Если этот срок пропущен, его можно восстановить одним из двух способов:

  • Путем обращения к тем наследникам, которые уже вступили в права наследования имущества усопшего, чтобы нотариальным путем переоформить на себя свидетельство на право собственности в отношении части наследственной массы, положенной заявителю.
  • С помощью подачи иска о вступлении в права наследования в принудительном порядке. В этом случае наследник также несет на себе все судебные расходы, связанные с оформлением иска и уплатой госпошлины. Кроме того, истец обязан доказать, что причина пропуска срока у него уважительная. Обращаться в суд необходимо по последнему месту проживания (регистрации) наследодателя.

Сроки вступления в наследство

Процедура вступления в наследство имеет строгие сроки. Пропуск любого из них может стать причиной для отказа в оформлении наследства.

Исчисление сроков начинается с даты открытия наследства. Срок для вступления в наследство начинает течь, даже если никто из родных не обращался к нотариусу с заявлением. Днем открытия наследства считается день, следующий за днем смерти.

Юридически под днем смерти понимается:

1.При биологической смерти — день, когда медицинские работники констатировали смерть. Дата фиксируется в медицинском свидетельстве о смерти.

2.При признании гражданина умершим в судебном порядке — дата вступления решения суда в законную силу. Дата указывается на штампе, который ставит сотрудник судебной канцелярии на решении суда.

ПримерЛидия уехала на заработки из родного города в Москву. В течение 5 лет она не писала и не звонила родственникам. Родственники заявили ее в розыск, но сведений о месте проживания не было. Через 5 лет мать Лидии обратилась в суд, чтобы признать дочь умершей в судебном порядке. Это было необходимо, чтобы оформить наследство на дом, принадлежащий Лидии.

3.При установлении факта смерти в судебном порядке — день, который суд определил, как день смерти. Дата указывается непосредственно в решении суда.

Кто платит за наследство меньше?

Для некоторых категорий граждан налоговое законодательство предусматривает льготы на оплату госпошлины:

  • Инвалиды I и II группы могут оплатить только половину госпошлины и стоимости нотариальных услуг;
  • Граждане, унаследовавшие жилье, в котором жили до и после смерти наследодателя – полностью освобождаются от оплаты госпошлины;
  • Наследники граждан, погибших при выполнении служебного долга по охране государственного порядка, спасению человеческой жизни, защите государственного имущества, наследники политических репрессированных – полностью освобождаются от оплаты госпошлины;
  • Несовершеннолетние и недееспособные наследники – освобождаются от оплаты государственной пошлины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *