8.1. Общие правила выдачи свидетельства о праве на наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «8.1. Общие правила выдачи свидетельства о праве на наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

Оформление наследства без завещания

Это самый распространенный в нашей стране вариант наследования. Например, оформление наследства без завещания после смерти родителя или родителей. Один или несколько взрослых детей (а также родителей усопших, если они еще живы) в равных долях делят между собой их имущество. Это самый простой вариант.

Порядок оформления наследства без завещания в рамках «малой семьи» прост:

  • Наследники приходят к территориальному государственному нотариусу со свидетельством о смерти, и открывают наследство.
  • Затем каждый из них пишет заявление о принятии наследства, либо отказе от него.

Правда, что в России отменяют наследство?

Нет, это известие не имеет никакого отношения к действительности, что понять несложно, если внимательно прочитать статью:

  • прежде всего, полное название сайта «Панорама» содержит указание на его сатирический характер, оно прославилось уже не одной такой шокирующей новостью. Само это «сатирическое издание» не скрывает, что все его статьи — выдумка редакции;
  • текст написан в характерном сатирическом стиле, например, есть ссылка на заявление Чубайса о формировании в России целой прослойки «собственников-паразитов, получивших в наследство квартиры, несправедливо живущих за их счет, не работая и не платя налоги»;
  • в тексте упоминаются законопроекты, но нет ссылок на них. К тому же рассмотрение законопроекта Государственной Думой, даже в третьем чтении, еще не гарантирует его принятие, ведь необходимо одобрение Совета Федерации и Президента.

Наследование в пользу государства после смерти граждан действительно возможно по действующим нормам, но если отсутствуют другие наследники. Такое невостребованное наследниками имущество называется выморочным (статья 1151 ГК РФ).

Срок принятия наследства по закону в 2023 году

Если гражданин вступает в наследство в порядке очередности (по закону), он соблюдает стандартный срок, отпущенный на процедуру. Т.е. принятие наследственной массы происходит через шесть месяцев с момента открытия наследственного дела нотариусом (ст. 1154 ГК РФ).

В ст. 192 ГК РФ указано, что срок принятия наследства завершается в последний месяц из шести, отпущенных с момента открытия. Если не предусматривается специальный срок. Если он приходится на дату, которая отсутствует в календарном месяце, значит, таковой признается последний день отведенного месяца. При условии, что завершающий день принятия наследства является выходным, его сдвигают на ближайший день, являющийся официально рабочим (ст. 193 ГК РФ).

Кто имеет право на наследство

Согласно Гражданскому кодексу, в первую очередь право на наследование получают в равных долях дети наследодателя, в том числе усыновленные, супруг и родители наследодателя. К числу наследников первой очереди относятся также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.

Читайте также:  Новости подведомственных учреждений

Если таковых не имеется, то вступают наследники второй очереди. Это родные полнородные, неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

К наследникам третьей очереди относятся родные дяди, тети, а также двоюродные братья и сестры наследодателя как со стороны отца, так и со стороны матери. Если и таких нет, то ищут наследников четвертой очереди — других родственников наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства имеют преимущественное право на наследство относительно родственников более далекой степени родства.

Какие документы собирать?

  • Заявление о вступлении в наследство
  • Свидетельство о смерти (оригинал и копия)
  • Завещание, отмеченное по месту составления (если имеется)
  • Паспорт
  • Документ, подтверждающий родство (свидетельство о браке (или его расторжении), о рождении детей, о смене фамилии и т. д.)
  • Техпаспорт на квартиру
  • Справка о фактическом принятии наследства
  • Свидетельство о праве на наследство (последние два документа выдаст нотариус. — Прим. Kaktus.media)
  • Правоустанавливающие документы (договор дарения, договор купли-продажи, договор мены, свидетельство о праве на наследство и т. п.). Копию этих документов можно получить в Госрегистре
  • Справка, в которой указаны все лица, прописанные (проживающие) вместе с завещателем (наследодателем) на момент его смерти
  • Если наследник является инвалидом — справка ВТЭК
  • Документы, удостоверяющие факт и степень родственных отношений — свидетельство о браке (или его расторжении), о рождении детей, о смене фамилии и т. д.
  • Для неработающих по возрасту — пенсионное удостоверение.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Читайте также:  Оформление сотрудником отпуска с последующим увольнением

Стоимость оформления свидетельства

Для получения документа, подтверждающего право гражданина на наследство, он должен оплатить пошлину, установленную государством. Ее размер зависит от степени близости родственной связи с наследодателем.

Для лиц, которые являются прямыми родственниками умершего, отнесенными к первой и частично ко второй группе очередности, она составляет 0,3% от принятой для расчета стоимости наследуемого гражданином имущества. Максимально размер этой пошлины не должен превышать 100 тысяч рублей. Для категорий более дальних родственников, она установлена в размере 0,6% от расчетной стоимости имущества, принятого к наследованию. Верхнее ограничение размера такой пошлины обозначено миллионом рублей.

Для расчета может быть принята одна из ниже перечисленных оценок стоимости наследуемого имущества:

  • инвентаризационная;
  • кадастровая;
  • рыночная;

Предъявить нотариусу можно наименьшую из этих оценок, он не имеет право отказываться ее принять. Стоимость проведения оценочных работ оплачивают сами наследники. Если их несколько, то они платят поровну или возлагают оплату на одного наследника по согласию с ним.

Налог на наследство – что облагается, по какой ставке и кто платит?

Во всем цивилизованном мире доход граждан облагается налогом. Ведь это немаловажная статья пополнения бюджета на всех уровнях государственного управления. Получение наследства в любом виде (деньги, материальные ценности, движимое и недвижимое имущество, активы и т.д.) увеличивает состояние наследника.

Следовательно, это доход в чистом виде.

Однако, здесь возникают вопросы.

  • Состояние умершего родственника во многих случаях формировалось при непосредственном участии наследников. Нужно ли в этом случае платить налог на наследство после смерти владельца наследуемого имущества?
  • Завещатель при жизни платил налоги на свой доход. Будет ли в таком случае повторная уплата налога государству двойным налогообложением?

Что являет собой документ

Свидетельство на наследство представляет собой документ, который оформляется по окончанию наследственного процесса.

Прежде всего, свидетельство о праве на наследство выдается после смерти собственника и указывает на законность получения недвижимости от покойного. В нём описываются сведения о наследуемом имуществе и инициалы получателя. В роли претендентов выступают несколько нюансов и категорий граждан:

  • в первую очередь рассматриваются наследники, которые могут являться как родственниками, так и иными гражданами, вписанными в завещание;
  • если было составлено завещание, получателями являются только указанные в нём граждане;
  • если умерший не составлял завещания, получатели формируются в зависимости от степени родства;
  • людям, которые тем или иным образом причастны к смерти умершего, в получении наследства будет отказано, даже если их имена были указаны в завещании;
  • если умерший в наследственном распоряжении заведомо изложив в нём определённые условия, получатели обязаны соблюдать их в полном порядке.

Сколько стоит оформление наследства у нотариуса на дом и землю

Оценить примерную сумму затрат на оформление наследства, когда его объектом являются дом и земля, можно, представив следующую ситуацию.

Отец оставил единственному сыну дом (7 млн р.) и земельный участок (2 млн р.). На каждый из объектов имеются правоустанавливающие документы, получены данные о кадастровой стоимости. Затраты сына составят:

  • Госпошлина за получение свидетельства — 0,3% * 9 млн = 27 тыс. р.
  • УПТХ — 6 тыс. * 2 = 12 тыс. р.
  • Регистрация дома и земельного участка в Росреестре — 2 тыс. и 350 р. соответственно.

Итого общая сумма расходов составит 41 350 р.

Если на дом и земельный участок правоустанавливающие документы отсутствуют, общая сумма расходов может увеличиться до 50 тыс.

Читайте также:  Финансовая помощь от учредителя: как выгоднее оформить в 2022 году

Затраты на оплату услуг нотариуса зависят от обстоятельств и условий вступления в наследство. На их стоимость влияют такие факторы:

  • Есть ли завещание или наследование осуществляется по закону.
  • Участвует ли наследник лично или через представителя.
  • Имеются ли правоустанавливающие документы на недвижимость или необходимо их восстанавливать.

Оформить наследство, оставленное зарубежным родственником гораздо более проблематично, чем унаследовать собственность от завещателя, проживающего с наследополучателем в одной стране. Чтобы вступить в наследственные права, наследник должен лично явится в нотариальную контору по месту открытия наследственного дела либо оформить доверенность на юриста, который будет представлять его интересы у нотариуса в другой стране.

Так как законодательная база в каждом государстве разная и имеет множество особенностей, чтобы вступить в наследство в другой стране, следует обратиться к специалисту, который имеет знания в специфике наследственного права того государства, в котором расположено наследуемое имущество.

Кроме этого, помощь юриста позволит обезопасить наследника от мошенников, которые очень часто орудуют в вопросах наследства, а в особенности зарубежного.

  • Наследство можно оставить только в том случае, если вы владеете имуществом на законных основаниях. Только при этом условии его смогут получить наследники.
  • Если завещание было составлено без реального права распоряжения имуществом, то оно будет считаться недействительным.
  • Собственность бывает долевой, а бывает общей. Чтобы правильно составить завещание или вступить в наследство, нужно вначале узнать, какая доля кому принадлежит.
  • Собственником недвижимости может быть как один, так и несколько владельцев. Например, они могут быть как родственниками, так и совершенно посторонними людьми, никак не связанными друг с другом.
  • Каждый из собственников может составить наследственный договор или оформить завещание и оставить наследство.
  • Если наследник хочет отказаться от принятия наследства, то ему необходимо не позже 6 месяцев подать нотариусу соответствующее заявление.
  • Наследник, не подавший заявление в установленный законом срок, считается не принявшим наследство.
  • Наследник, подавший заявление на принятие наследства, может передумать и отказаться принимать наследство. Как правило, для этого он должен подать нотариусу соответствующее заявление не позже 6 месяцев со дня открытия наследства.
  • Несовершеннолетний наследник может отказаться от принятия наследства только с согласия родителей (опекунов) и органа опеки и попечительства.
  • Отказ от принятия наследства может быть отозван в срок до 6 месяцев со дня открытия наследства.
  • Отказ наследника по завещанию от принятия наследства не лишает его права наследования по закону.

Информация о накоплениях наследодателя

До принятия нового закона, нотариусы делали запросы в основные банковские учреждения, такие как Сбербанк, ВТБ и т.п. Таким образом, наследники платили за нотариальные услуги, но не имели гарантий, что получат необходимую информацию о вкладах и накоплениях умершего родственника.

Теперь ситуация меняется. Обусловлено это тем, что все без исключения банки обязаны будут предоставлять в ФИНС РФ сведения об открытии вкладов гражданами. Кроме того, нотариусы без труда смогут получать информацию из ПФР о наличии неполученной пенсии наследодателем.

Следовательно, сделав запрос в данные учреждения, нотариус получит необходимую информацию о вкладах и пенсионных накоплениях наследодателя, что упростит саму процедуру наследования, и родные умершего человека получат все причитающееся им имущество и денежные средства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *