Классификация информационной продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Классификация информационной продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В этом вопросе все индивидуально. В рамках банкротства арбитражный суд вправе ввести ограничение на выезд за границу. Однако на практике эта мера применялась лишь в 1% случаев, когда у судьи были серьезные основания полагать, что должник попытается скрыть имущество или деньги, другим образом «затянуть» процедуру, или вообще не вернется в Россию.

Кто может запретить покидать страну

По закону покидать пределы страны должнику может запретить только Арбитражный суд. Однако, в практике это встречается в 1 % случаев. Основаниями для такого запрета может быть предположение, что должник намерен остаться за границей или планирует поездку с целью скрыть имущество, денежные средства или таким образом затянуть процедуру. Инициировать такой запрет могут кредиторы, арбитражный управляющий или другие участники судебного процесса. Но только судья может решить, есть ли основания для ограничения прав должника.

Для рассмотрения этого вопроса составляется ходатайство, и предоставляются доказательства того, что отъезд должника навредит процедуре. Например, кредитор предоставит документальное подтверждение, что у банкрота есть вид на жительство в другой стране, и он может остаться там для постоянного проживания.

Когда должнику грозит не освобождение его от обязательств?

  • Если гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство
  • Если гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или суду, рассматривающему его дело о банкротстве (например, скрыл сведения о принадлежащем ему имуществе)
  • Если гражданин привлечен к уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности или мошенничество (например, беря кредит не собирался его возвращать), предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита (например, предоставил поддельные справки о доходах, налоговые декларации и т.п.)

Как снять запрет на выезд банкроту?

Полностью ограничение передвижения снимается, если:

  • достигнуто мировое соглашение;
  • должник покрыл все денежные обязательства перед кредиторами;
  • суд вынес решение о присвоении статуса банкрота и списании всех долгов.

Что делать, если инициировано банкротство физических лиц, а выезд за границу просто необходим? Можно ли отменить решение суда и получить разрешение на посещение иностранного государства? В п.3 ст. 213.24 закона «О несостоятельности» обозначено, что при наличии уважительной причины, суд может изменить ранее принятое решение. К таким причинам относят:

  • смерть родственника, проживающего в другом государстве;
  • рабочая командировка;
  • необходимость срочного лечения в иностранной клинике;
  • обучение в ВУЗе за границей.

ИП может получить запрет на выезд за пределы страны еще до завершения процедуры реализации его имущества в случае признания банкротства. Такие временные ограничения действуют до вынесения определения о прекращении производства по делу о банкротстве. Однако многих также интересует вопрос, можно ли выезжать за границу после банкротства физического лица.

Если долги списаны, все ограничения снимаются.

При этом в соответствии с законом арбитражный суд может признать ИП должником, если:

  • физлицо, конкурсный кредитор или уполномоченный орган не представили план реструктуризации долгов в течение срока, установленного законодательством;
  • собрание кредиторов не одобрило план реструктуризации;
  • суд отменил план реструктуризации;
  • возобновлено дело о банкротстве;
  • возникли иные ситуации, предусмотренные законом.
Читайте также:  Стажировка на рабочем месте: для чего она нужна и как проходит

Выезд за границу во время банкротства?

Нет обязательного требования, чтобы суд ограничил перемещения гражданина во время процедуры банкротсва.

Однако обычно на таком запрете настаивают именно кредиторы и тогда в таком случае после изучения доказательства кредиторов, если суд сочте их убедительными, то суд вынесет решение об ограничении перемещения.

Обычно основной агрумент кредиторов это: «выезда должника повлечет необоснованное расходование им средств из конкурсной массы».

Судебное ограничение на выезда будет действовать до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.

Если ограничения на вас суд все таки наложил, то у вас есть только два способа для его снятия:

  • дождаться, когда имущество будет реализовано и суд выдаст постановление о признании вам финансово несостоятельным;
  • обратиться в суд с ходатайством о снятии ограничений на перемещения, обосновывая это нарушением ваших конституционных прав (здесь вам понадобится помощь юриста, так как если суд откажет вам в ходатайстве, то придется ждать окончания процедуры банкротства).

Вот несколько причин, которые можно указать в ходатайстве в качестве оснований снятия запрета на выезд за границу:

  • болезнь родственника;
  • необходимость лечения, которое невозможно провести в России;
  • срочная командировка;
  • учеба за границей.

Разрешается ли ездить за границу во время процедуры банкротства?

Подать заявление о признании гражданина несостоятельным имеют право сам должник и его кредиторы. К тому времени по отношению к должнику уже может быть открыто исполнительное производство за невыполнение финансовых обязательств. То есть запрет на поездки за рубеж будет действовать еще до начала банкротства, если долг превышает:

  • 30 000 руб. перед кредиторами;
  • 10 000 руб. по алиментам.

После начала банкротства судебные приставы получают уведомление. На его основании с должника снимают ограничения, введенные по текущим производствам — в том числе и ограничение на выезд. Получается, что добровольное обращение в суд для признания неплатёжеспособности позволяет «обнулить» все старые запреты.

Но с этого момента начинают работать новые правила, и решение, может ли банкрот выезжать за границу, будет принимать арбитражный суд. Прямого требования по поводу ограничении передвижения гражданина нет. Но ходатайствовать о таком запрете могут:

  1. Кредиторы — если опасаются, что должник уедет, чтобы избежать выполнения требований или выведет активы за границу.
  2. Финансовый управляющий — когда гражданин уклоняется от исполнения обязательств уже в ходе процедуры и поездка явно может нанести урон кредиторам.

Сколько длится запрет?

С даты вынесения арбитражным судом решения о признании физ лица несостоятельным вступает в силу закон2, на основании которого право гражданина на выезд из страны могут по инициативе кредиторов ограничить. Запрет будет действовать до прекращения банкротства — то есть длительность запрета зависит от течения процесса:

  1. Реализация имущества обычно длится до 6 месяцев, но по ходатайству заинтересованных лиц суд может её продлить. О зарубежных поездках на этот период можно забыть.
  2. Мировое соглашение. Свидетельствует о прекращении дела — то есть введенные ограничения снимаются автоматически. Подписать соглашение должник и кредиторы могут в любой момент — даже после признания несостоятельности и на этапе распродажи имущества.

Как банкроту проверить, можно ли выехать за рубеж

Чтобы гражданин мог проверить санкции, которые на него наложены, нужно обратиться в службу судебных приставов и предъявить пакет необходимых документов, подтверждающих личность. Развитие интернета и современных технологий позволяет сделать это, не выходя из дома.

Для проверки предназначен официальный сайт ФССП в разделе «Банк исполнительных производств». Поиск на сайте судебных приставов осуществляется по фамилии, имени и отчеству, дате рождения. Лучше при осуществлении поиска не указывать регион. Это поможет в случае, если на имя человека наложен ошибочный запрет при совпадении реквизитов гражданина с другим. Также можно сделать это путем личного обращения в подразделение.

Читайте также:  Как получить субсидию на оплату ЖКХ

Сегодня есть и специальные сервисы, которые позволяют проверить наличие долгов по ипотечным или автокредитам, займам и прочих задолженностей. Проверку можно осуществить на сайте ИФНС, а также на Госууслугах. Вся информация отражается в личном кабинете гражданина. Именно здесь можно получить точную информацию о наличии запрета на выезд.

Известны и другие интернет-ресурсы, где можно проверить наличие запрета на выезд за рубеж.

Еще один способ – прохождение паспортного контроля перед отлетом. Но лучше сделать проверку заранее, до покупки билетов и выезда из страны, чтобы поездка не сорвалась из-за наложенного запрета.

Срок действия запрета на выезд за границу

На время ведения исполнительного производства по делу банкротства действует запрет выезда. Как только факт освобождения от долговых обязательств подтвержден, постановление теряет юридическую силу – решение суда должно быть тому основанием.

Чтобы не было никаких ограничений на выезд, достаточно провести полный расчет с кредиторами. Осуществляется это на стадии реструктуризации задолженности или в ходе реализации имущества. По мере снятия всех арбитражных разбирательств запреты относительно банкрота аннулируются.

Возможно досрочное снятие запрета – заинтересованное лицо может ходатайствовать об этом в соответственные инстанции. К прошению прикладываются сопроводительные копии или медицинские бланки, которые повлияют на ход ведения делопроизводства.

Как снять ограничения на выезд: инструкция

У должника есть два способа снятия ограничения на выезд в процессе банкротства:

  1. Дождаться окончания этапа реализации имущества и получить постановление суда о признании гражданина финансово несостоятельным.
  2. Обратиться в арбитражный суд с ходатайством о снятии запрета.

Если должник избирает второй вариант, то ему следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Составить письменное ходатайство в суд с просьбой о снятии ограничительных мер. Документ составляется в свободной форме и содержит указание на наименование арбитражного суда, ФИО судьи, сведения о должнике, номер дела о банкротстве, просьбу к суду о снятии запрета по выезду за рубеж, дату подачи ходатайства и подпись гражданина. Ходатайство должно быть обоснованным и содержать веские аргументы для суда для снятия запрета по выезду за рубеж. Например, если работа банкрота тесно связана с необходимостью пересечения российской границы: это пилоты, сотрудники турфирм, стюардессы и пр., или же он узнал о смерти близкого родственника за рубежом, ему требуется жизненно важное лечение за пределами РФ, у него намечена заграничная командировка, планируется свадьба родственника, рождение у близкого ребенка, ему предстоят важные мероприятия, нужные для его профессионального развития (участие в тренинге, конференции) и пр. К ходатайству прилагаются документальные доказательства указанных событий.
  2. Ходатайство рассматривается судом на обоснованность. Учитывается характеристика личности должника: у суда может возникнуть резонный вопрос, откуда у него деньги на заграничные поездки, если он позиционирует себя в процессе как лицо без средств к существованию. Так, в туристической поездке гражданину с большей долей вероятности откажут.
  3. Суд выносит официальное решение в письменной форме. В нем он указывает на снятие ограничений или отказ в удовлетворении ходатайства.
  4. Суд согласует вынесенное решение с инициатором введения запрета: кредитором или финансовым управляющим.
  5. При положительном решении вынесенное судом постановление передается в миграционные службы.

Если суд принял отрицательное решение по ходатайству должника, то ему остается дождаться окончания процедуры.

Чтобы избежать запрета на выезд из страны, необходимо заявить в суд ходатайство об отмене наложенных ограничений. В соответствии с п. 3 ст. 213.24 ФЗ № 127 это возможно только в исключительных случаях. Например:

  • при необходимости исполнения должностных обязанностей — если работа должника предполагает совершение служебных командировок за пределы России (необходимость выезда должна быть подтверждена документально);
  • при прохождении обучения;
  • при наличии проблем со здоровьем, требующих незамедлительного медицинского вмешательства;
  • в случае смерти близких родственников или возникновении у них серьезных проблем со здоровьем и пр.

Банкротство и поездка за рубеж

Если процедура банкротства началась, то точный ответ по поводу того, можно ли должнику выехать за границу, могут дать только приставы. Если исполнительное производство было возбуждено до начала процедуры, то с большой вероятностью подобный запрет уже есть. Следует уточнить у пристава, направил ли он сведения о снятии ограничения в связи с введением процедуры банкротства.

Читайте также:  Как получить свидетельство о смерти если родственники не дают

Бывает и такое: должников пугают тем, что запрет на заграничные поездки останется и после признания банкротом. Однако в соответствии с законом по окончании процедуры долги списываются, все запреты, наложенные во время ведения процесса, снимаются.

Не существует никаких юридических ограничений для выезда за рубеж после признания несостоятельности, однако следует помнить, что долги по алиментам или возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, могут стать законным основанием для наложения запрета.

Если вы инициировали процедуру банкротства, в отношении вас есть открытое исполнительное производство, но есть необходимость срочного выезда за пределы страны, не рискуйте: позвоните юристам и уточните, сможете ли вы беспрепятственно выехать за границу. Поможем быстро снять запрет, чтобы вашим планам ничто не могло помешать.

После банкротства можно ли выезжать за границу?

Все моменты о запрете на выезд за рубеж регулируются в ФЗ №114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и порядке въезда в РФ» и №127-ФЗ «О несостоятельности». Согласно нормам закона, судебный орган имеет право наложить ограничение выезда за границу лицу-банкроту. Законом не регулируется обязанность судебного органа проводить такой запрет на выезд. Выходит, что решение подвластно судье: может наложить ограничение, а может такую меру не вводить. Может ли банкрот выезжать за границу и что влияет на это решение?

Во-первых, на ограничении выезда за границу после банкротства физического лица могут настаивать кредиторы. Делать это они могут на основании доказательств, что поездка за границу должника может отразиться на нормальном течении процедуры при банкротстве лица.

Что предусматривает закон

Долги по тем или иным причинам могут возникнуть у любого человека. В некоторых случаях их наличие служит основанием для запрета на выезд из страны. Чтобы решить проблему, придется погасить имеющуюся задолженность. Не всегда придется ждать окончания процедуры банкротства, иногда снять ограничение можно досрочно.

Основным законодательным нормативно-правовыми актом в данной сфере является Федеральный закон от 15.08.1996 г. № 15 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Он предусматривает две причины, по которым может быть запрещен выезд за пределы России:

  • наличие долга или другого исполнительного обязательства на сумму более 30 тысяч рублей, а также в размере 10 тысяч – по делам об уплате алиментов;
  • в случае реализации имущества в деле о банкротстве физического лица.

Как выносится постановление об ограничении права на выезд?

Основанием для ограничения права на выезд из Российской Федерации является постановление, подписанное судебным приставом-исполнителем и утвержденное старшим судебным приставом в соответствии со статьями 14, 67 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Данное постановление выносится по заявлению взыскателя или собственной инициативе пристава-исполнителя в случае, если исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом. Если исполнительный документ не является судебным актом или выдан не на его основании, пристав-исполнитель или взыскатель могут обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд (ст. 67 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Постановление о временном ограничении и сопроводительное письмо (поручение) направляются в Управление пограничного контроля ФСБ России с приложением копии исполнительного документа. В сопроводительном письме, в частности, указываются: виды заграничных документов (паспорт, виза) должника, их серия и номер; в случае, если данных о загранпаспорте нет, указывается мотивированная причина применения данной меры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *