Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать уведомление о начале строительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собственник земли, желающий возвести на ней жилой дом, должен внимательно ознакомиться с нормами Градостроительного кодекса РФ. В частности это касается статей 51-55. Именно они регулируют все этапы строительства: от подготовки документов, до ввода готового дома в эксплуатацию.
Кто вправе выдать разрешение на строительство дома
Разрешение на строительство частного дома выдается местной администрацией. Обращаться нужно с учетом требований территориальности. То есть, в ту администрации, в ведении которой находится участок. Но также есть некоторые нюансы, которые следует учитывать:
- Разрешение на строительство дома на участке ЛПХ, а также в целом на участках индивидуального строительства выдает администрация муниципалитета, в отделе, который ведает градостроительством.
- Документы для разрешения на строительство частного дома — отдел муниципальной власти, ведающий культурным наследием.
- Разрешение на строительство частного дома выдает Минприроды при условии, что на территории имеются недра.
Причины возможного отказа в начале строительства
После рассмотрения заявки администрация может направить уведомление о несоответствии планируемого строительства допустимым нормам.
Возможные причины такого решения:
- несоответствие параметров дома допустимым нормам (высота — более 20 м, этажность — более 3 этажей)
- наличие ошибок в документе
- отсутствие у заявителя прав на земельный участок, на котором планируется строительство
- намерение строиться в зоне с особыми условиями использования (исторические поселения, природоохранные территории, прибрежные зоны)
- несоответствие вида разрешённого использования участка (на земле нельзя строить жилой и/или садовый дом)
После предоставления полного пакета документов хозяин земельного участка может отсчитывать 10 календарных дней, в течение которого происходит его рассмотрение жилищной комиссией в администрации. В результате будет выдано положительное или отрицательное решение.
В первом случае у собственника будет 10 лет на закладку фундамента, строительство и ввод в эксплуатацию. Если в течение этого срока никаких действий не производилось, то потребуется заново получать разрешение.
Отрицательное решение вправе обжаловать. Для досудебного разбирательства нужно подать жалобу в местное Министерство Строительства. Сделать это можно и через МФЦ. В случае отказа в положительном решении можно обратиться в суд.
Сам документ разрешения на строительство жилого дома выдается бесплатно. Но стоимость бумаг для этого может зависеть от различных ситуаций и обстоятельств. В целом стоимость варьируется в пределах 15-40 тысяч рублей.
Можно ли в ходе строительства изменить конфигурацию «одобренного» объекта ИЖС
Нередко собственник участка, спустя некоторое время, решает изменить конфигурацию будущего дома. Например, потребуется более просторный коттедж или возникнет потребность «передвинуть» будущую стройку на пару метров вправо. Но весь в одобренном властями уведомлении указывалась первоначальная конфигурация – что же делать?
На этот счет в Градостроительном кодексе имеется 14 пункт статьи 51.1, позволяющий подать строительное уведомление в отношении объекта ИЖС заново – в тот же орган, что и прежде. Следует помнить, что при изменении конфигурации и местоположения перспективного объекта строительства, важно соблюсти параметры пограничных отступов на земельном участке, действующих в данном регионе.
Если проигнорировать обязательность повторного уведомления властей об изменениях параметров будущего коттеджа, то завершив стройку, подготовив техплан здания при участии кадастрового инженера, а затем отправившись в орган власти для регистрации новостройки – возникнут проблемы, поскольку чиновники обязательно сличат контуры и географическое позиционирования фактического объекта ИЖС с первоначальными, указанными в уведомлении о намерении застроить участок.
Какие проблемы могут возникнуть при регистрации
Несмотря на то, что оформление права собственности на дом и земельный участок кажется простой процедурой, могут возникнуть непредвиденные проблемы:
- Техплан недействителен или выполнен с ошибками. Подготовкой технических планов на ОКСы могут заниматься только кадастровые инженеры, которые имеют необходимую аттестацию и допуски. Список всех кадастровых инженеров есть на сайте Росреестра. Мы рекомендуем при выборе специалиста обращать внимание не только на наличие у него права предоставлять такие услуги. Важный параметр – количество отказов. В нашей компании работают опытные кадастровые инженеры. Обращаясь в «Геомер групп», вы сокращаете риск того, что Росреестр вернет документы и откажет в регистрации.
- Затягивание сроков. Срок постановки ОКС на кадастровый учет и регистрации прав собственности определен законом. Он может немного увеличиться при подаче заявления через МФЦ, так как это связано с особенностями взаимодействия между ведомствами. В любом случае в расписке будет указана дата, когда вы должны получить выписку из ЕГРН.
- Не полный пакет документов. Чаще всего встречаются две ситуации – на землю не оформлено право собственности и самовольная постройка дома. В таких ситуациях чаще всего приходится обращаться в суд. Иногда проблемы правового характера могут быть более серьезными, например, на земле нельзя строить жилые дома. Как действовать в таких случаях, подскажет юрист.
Требования к жилпостройкам
Существуют четкие требования к постройке дома на земле для садоводства.
Для постройки:
- Не более трех надземных этажей;
- Не выше 20 м всего здания;
- В состав жилья, как минимум должны входить: жилая комната, кухня (столовая), туалет, душевая комната, кладовка и пр. При этом спальная комната должна быть не менее 8 кв.м, гостиная не менее 12 кв.м, кухня не менее 6 кв.м;
- Высота от пола до потолка в жилой комнате и кухне не менее 2,7 м (в мансардном этаже — 2,3 м);
- Наличие естественного освещения (наличие окон) в жилой комнате и кухне;
- Наличие систем: отопления, вентиляции, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения;
- В жилье в отопительный период температура воздуха в гостиной должна быть не менее 20 градусов, в душевой не менее 24, в кухне и туалете не меньше 18. В садовом домике такого температурного режима не требуется. Кстати, этим и отличаются садовый и жилой дома.
Для зем.участка:
- Общая площадь не менее 300 кв.м;
- Отступ от стены здания до соседской межи не менее 3 м;
- Расстояние от стены до забора, идущего параллельно улице (в том числе автомобильной дороге) – 5 м;
- Отступ от инженерных сетей: от газопровода 2 м (низкого давления), 4 м (среднего давления), 10 м (высокого давления), от водоснабжения/водоотведения 5 м, от силовых и кабелей связи 0,6 м, от теплотрассы 2 м.
Список необходимых документов
После изменений в законодательстве в 2018 году получить разрешение на строительство дома стало проще. Говоря официальным языком, на участках ИЖС и СНТ для начала стройки нужно сделать уведомление местной администрации о планах возведения здания. Без официального ответного уведомления приступать к стройке нельзя.
Заявление на получение разрешения нужно подать в МФЦ или администрацию населенного пункта, где будет проходить строительство. Для подачи запроса в уведомлении указывают:
- данные о застройщике: ФИО, место проживания и паспортные данные;
- адрес и кадастровый номер земельного участка, на котором планируется строительство;
- документы, подтверждающие право владения или пользования участком;
- данные о виде разрешенного использования земель;
- метраж здания, включая отступы от границ участка;
- подтверждение, что будущий дом будет неделимым (на квартиры);
- контактные данные заявителя для связи и направления ответа.
В дополнение потребуется предоставить копию удостоверения личности заявителя и документы о собственности на земельный участок. Если стройка планируется на территории исторического поселения, то нужно добавить описание внешнего вида строения.
Возможно дополнительное согласование разрешения, если земли расположены на особых территориях – вблизи аэродромов, атомных станций, гидротехнических сооружений и так далее. Полный перечень указан в п.5 ст. 51 ГК РФ. При рассмотрении уведомления административные органы укажут, если рядом есть такие объекты, и дадут соответствующие рекомендации.
Если планируемая постройка не попадает под условия уведомления и требует получения стандартного разрешения, пакет документов будет расширен. Дополнительно понадобятся:
- проект и экспертиза на него;
- градостроительный план участка (ГПЗУ);
- сведения инженерных изысканий – качестве и плотности грунта и залегании грунтовых вод;
- схема планировочной организации (СПОЗУ), на которых будет видно расположение дома относительно границ участка и соседних строений;
- выписка из правил землепользования и застройки (если участок попадает под действие градостроительных регламентов)
Прекращение разрешения
В некоторых случаях можно досрочно прекратить действие разрешения или уведомления о строительстве частного дома. Условия для этого перечислены в пункте 21.1 статьи 51 ГК РФ. Причиной может стать:
- изъятие земель в пользу нужд государства или муниципалитета;
- принудительное прекращение прав владения земельным участком;
- расторжение договоров, которые наделяли правом пользования землей (например, аренда);
- отказ от права на собственность участка;
- предписание уполномоченного органа из-за несоответствия разрешения действующим ограничениям вблизи аэродромов.
Специалист многофункционального центра всегда принимает заявление и документы, так как установленными правилами не предусмотрены основания для отказа. Если сотрудники центра нарушают закон и отказываются принять документы, заявитель сохраняет право подать апелляционную жалобу.
Рассматривать заявление и принимать решение о выдаче разрешительной документации будет администрация населенного пункта. Если в выдаче разрешения будет отказано, то письменное уведомление сопроводят указанием причин:
- отсутствие одного или нескольких документов;
- нарушения в оформлении документации;
- отклонения от изначально согласованных критериев, во время строительства частного дома превышена территория собственного участка.
Перечисленные причины носят безапелляционный характер. Это означает, что отказать могут только по указанным поводам, установленным Градостроительным Кодексом России.
Как получить маткапитал на строительство дома
Чтобы получить материнский капитал на строительство дома, нужно:
- Приобрести земельный участок для ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или садовый участок и оформить его в собственность;
- Выбрать типовой проект дома или заказать его, учитывая требования к строительству;
- Выбрать подрядную организацию, если строительство будет вестись не своими силами;
- Подать заявление на уведомление в местные органы о планируемом строительстве или получить на него разрешение. «Для домов площадью менее 500 кв. м не требуется согласование строительства — только уведомление, если дом более 500 кв. м, то требуется проект», — пояснила Оксана Головичева.
- После получения уведомления, необходимо получить сам сертификат на материнский капитал. С 15 апреля 2020 года он оформляется автоматически при рождении ребенка и направляется в личный кабинет на «Госуслуги»;
- Подать в Пенсионный фонд заявление об использовании средств маткапитала и пакет документов. Сделать это можно несколькими способами — онлайн через портал «Госулуги» или на сайте Пенсионного фонда, а также при личном посещении отделения Пенсионного фонда или МФЦ. Заявление рассматривается в течение 10 дней.
Где можно получить разрешение на строительство ИЖС?
Выдачей разрешительного документа занимаются:
- В общем порядке — органы местного самоуправления, где находится земельный участок для строительства ИЖС.
- Территориальный орган Министерства по природным ресурсам и экологии РФ – если на земельном участке под ИЖС ведутся работы по использованию недр земли.
- Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору – если земельный участок предполагает использование атомной энергии.
Подать заявление и пакет документов для получения разрешения на строительство частного дома можно в соответствующем органе при личном обращении, через МФЦ или официального представителя.
Перечень документов, необходимых для получения разрешения (ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ):
- Оригинал паспорта заявителя.
- Документ, подтверждающий право собственности на земельный участок.
- Градостроительный план участка.
- Положительное решение на реализацию проекта по возведению объекта ИЖС.
- Нотариальная доверенность (предоставляется, если заявление подается через представителя).
- Проектная документация (наличие и план расположения построек на участке, сведения об инженерных сетях, план сноса объектов капитального строительства, расположенных на участке, и другое).
Разрешение на строительство — как это было раньше
Раньше, чтобы построить на земле дом или садовый домик, требовалось разрешение на строительство. Этот документ был установлен ст. 51 Градостроительного кодекса. Теперь в ст. 17 кодекса прописали, что для строительства и реконструкции объектов ИЖС такое разрешение получать не нужно — его заменили уведомления. Аналогично с хозяйственными постройками на участке: теплицы, погреба, бани, сараи, колодцы.
Чтобы получить разрешение, приходилось собирать большой пакет документов, включая градостроительный план, схему земельного участка, проектную документацию. Разрешение действовало 10 лет, то есть строить на участке можно было в течение всего этого периода. При продаже участка, по которому уже получено разрешение на строительство, его передавали новому владельцу, занося соответствующую запись в реестр через администрацию.
Без разрешения было невозможно подключить к дому воду, канализацию, электричество и отопление, оформить на него право собственности и получить прописку. Кроме того, была опасность штрафов и сноса за незаконное строительство.
Возможные причины отказа
Отклонение заявки возможно по ряду причин. Вне зависимости от причин побудивших уполномоченную инстанцию принять отрицательное решение, мотивированный ответ направляется заявителю в письменной форме. К наиболее частым причинам отказа в выдаче разрешения на строительство можно отнести:
- отсутствие одного или нескольких документов из утвержденного списка (неактуально при подаче заявления через МФЦ);
- наличие иных собственников участка, не давших согласие на строительство;
- ошибки в земельном плане;
- участок не имеет четких границ. Отсутствие разграничений в кадастровом паспорте препятствуют процессу определения соответствия постройки требованиям градостроительного регламента;
- земля не предназначена для ИЖС. При первичном распределении участков статус земли мог быть иным, например, сельскохозяйственные или лесные угодья. Для того, чтобы получить разрешение сначала нужно добиться изменения статуса участка, на котором планируется строительство.
Отказывая в удовлетворении просьбы, представители местного самоуправления обязаны мотивировать отказ в соответствии с требованиями ГСК. При отсутствии четкого и однозначного объяснения причин отказа, необходимо обжаловать решение в судебном порядке.
Многие специалисты настоятельно рекомендуют гражданам подавать заявления через МФЦ по ряду причин:
- консультант поможет правильно заполнить документы;
- в случае отказа можно получить квалифицированную рекомендацию по поводу дальнейших действий;
- доверив процедуру оформления разрешения на строительства компетентному сотруднику Центра, гражданин экономит время и нервы.
Заявление о продлении — образец
Формы заявления, утвержденной на законодательном уровне, нет — документ допускается оформить произвольно. Можно взять бланк в уполномоченном ведомстве, МФЦ или воспользоваться представленным образцом.
Скачать образец заявления о продлении разрешения на строительство, можно скачать здесь.
В заявление обязательно вносится информация:
- Наименование адресата.
- Личные сведения о заявителе (физическом лице или ИП) — ФИО, реквизиты паспорта, адрес регистрации и почтовый, контакты.
- Информация о предприятии (если заявитель — юридическое лицо) — организационно-правовая форма, ФИО уполномоченного лица, реквизиты (ИНН, ОГРН), контактные сведения, адрес.
- Основная часть содержит просьбу о продлении РНС, его номер, дату и сведения, кем оно было выдано. Указывается желаемый срок пролонгации.
- Перечисление документов, прикладываемых к заявлению (с указанием оригинал/копия).
- Обозначение желаемого способа получения решения о продлении и непосредственно документа (например, в МФЦ).
Завершает заполнение личная подпись застройщика с расшифровкой и дата оформления.
Как получить разрешение на строительство ИЖС?
Ознакомившись со статьями 48 и 51 Градостроительного Кодекса РФ, можно сказать, что разрешение на строительство индивидуального жилого дома – это документ, выдаваемый в установленном законом порядке и подтверждающий соответствие проектной документации градостроительному плану и проекту планировки территории. На заметку! Для ИЖС разрешение на строительство является одним из самых необходимых документов. Более того, без разрешения на строительство ИЖС может попросту оказаться под угрозой, так как без него невозможно, например, взять кредит на строительство и многое другое.
Опираясь на основные пункты статей 48 и 51 Градостроительного Кодекса РФ, представленные выше, обсудим, какие документы необходимы для строительства индивидуального жилого дома.
Что нужно для оформления схемы планировочной организации?
Схему планировочной организации земельного участка (СПОЗУ) можно получить в проектной организации, которая имеет лицензию и свидетельство о регистрации в саморегулируемых организациях (СРО).
Для оформления нужны следующие документы:
- Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), утвержденный и зарегистрированный.
- Заявление по установленной форме.
- Копии правоустанавливающих документов на участок.
- Копии кадастровых паспортов земельного надела, также при наличии – сооружений, расположенных на данном участке.
- Топографическая съёмка с границами участка (при наличии).
- Эскизный проект (при наличии).