Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Российский государственный социальный университет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выбирая учебное заведение для ребёнка, которое планируется оплачивать средствами маткапитала, надо учитывать нюанс — образовательные программы должны иметь государственную аккредитацию (проводиться в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом).
Маткапитал на учебу: особенности направления средств
Родители имеют право направит средства из МК на учебу одного ребенка или одновременно всех детей, по своему желанию. При этом, следует учитывать следующие условия использования сертификата в 2023 году:
- Средства разрешено направлять на учебу только после достижения ребенком, рождение которого дало право получения МК, трехлетнего возраста.
- Родители не вправе оплачивать свою учебу. Средства могут быть потрачены только на детей.
- Обучение должно осуществляться в лицензированном учебном заведении, руководство которого согласно получить оплату с маткапитала.
- Оплатить учебу можно ребенку, возраст которого составляет менее 25 лет.
- Образовательное учреждение должно находится на территории РФ, пройти аккредитацию и получить разрешение на работу.
Деньги с МК не выдаются родителям на руки. Расчет осуществляется безналичным путем. Средства направляются на счета учебного заведения. Его реквизиты предоставляются родителями при оформлении выплат.
Оплата обучения в школе и институте за счет МК
Для оплаты учебы в ВУЗе, частном лицее или школе, родителям также потребуется заключить договор об оказании услуг. К нему предъявляются требования, указанные в предыдущем разделе нашей статьи. Документ должен быть заключен между владельцем сертификата и руководителем учреждения. Его подписанию предшествует проведение устной беседы и согласование всех деталей.
В договоре указывается:
- Информация об обеих сторонах сделки.
- Условия и перечень получения услуг.
- Стоимость обучения за шесть месяцев или год.
- Права и обязанности сторон.
- Сроки выплат.
- Банковские реквизиты получателя средств.
Напомним, что заключить договор можно только с аккредитованным учебным заведением. Перевод средств осуществляется безналичным путем. Если владелец сертификата пожелает прекратить выплаты, либо ребенка отчислят из учебного заведения, ему следует обратится в ПФ для написания соответствующего заявления. В случае переплаты средств, они должны быть возвращены руководством организации на счет сертификата.
Можно ли потратить материнский капитал на репетитора?
Теоретически — да, если у репетитора оформлен статус индивидуального предпринимателя и если репетитор получил государственную лицензию на образовательную деятельность. Но на практике таких репетиторов почти нет.
Учителя, которые дают дополнительные занятия, чаще регистрируются как самозанятые, а не как ИП: статус самозанятого оформить проще, а налог меньше, чем для предпринимателей. Репетиторы также чаще берут плату за каждое занятие, а не за месяц. И часто, особенно в регионах, не заключают с родителем договор, а договоренности закрепляют устно или в переписке.
При этом количество самозанятых в стране растет: по данным налоговой службы, в 2022 году самозанятых уже больше 4 млн. А на сервисе «СберУслуги» подсчитали, что каждый десятый самозанятый, зарегистрированный на сайте, занимается репетиторством. Однако, несмотря на спрос на услуги и большие траты родителей, самозанятые частные репетиторы под норму нового закона не попадают, а значит, сэкономить на оплате занятий с помощью поддержки государства не получится.
На что еще можно потратить маткапитал?
Капитал разрешено тратить на оплату:
-
учебы ребенка в детском саду, школе или университете;
-
студенческого общежития на время учебы;
-
покупку жилья или земли;
-
первоначальный взнос на ипотечный заем;
-
на постройку жилого дома;
-
социальную адаптацию ребенка-инвалида;
-
ежемесячную выплату для малоимущих семей.
Кто имеет право на маткапитал
В общем случае, данным правомочием наделены женщины, у которых после 2007 родился 2-й ребенок.
У женщин соответствующее правомочие появляется и в том случае, если 2-й ребенок был не рожден, а усыновлен в соответствии с порядком, представленным в Главе 5 ФЗ № 143 от 15 ноября 1997 года.
Основной нюанс – материнский капитал дается только 1 раз. То есть при рождении (усыновлении) 3-го деньги вновь не будут выданы. Исключение – если гражданка ранее не воспользовалась своим полномочием на истребование сертификата.
В ч. 3 и ч. 4 ст. 3 ФЗ также указаны отдельные случаи, когда правомочие на капитал возникает у отцов, усыновителей и у самих детей. Например, ребенок получит данное право в случае, если:
- гражданка, родившая (усыновившая) 2-го ребенка после 2007-го, умерла, была лишена прав родителя или осуществила в отношении своего отпрыска уголовно наказуемое преступление против личности (право на маткапитал сразу же в этой ситуации возникнет у отца или усыновителя);
- а далее и отец (усыновитель) погиб, был лишен родительских прав или совершил уголовное деяние против малолетнего (все – право тут же возникает у самого отпрыска).
Оплата посредством материнского капитала
Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено право заказчика оплатить учебу с помощью материнского капитала. Для проведения платежа необходимо представить копию сертификата на материнский капитал (документ, подтверждающий право на использование материнского капитала) и заявление с просьбой оформить дополнительное соглашение не позже, чем за 2,5-3 месяца до начала семестра. В связи с этим оплата из средств материнского капитала за 1 курс производится со 2 семестра. Документы представляются экономисту по договорной работе по адресу: г. Москва, Ленинские горы, д.1, стр.13, каб. 604Б/629А.
Далее дополнительное соглашение представляется заказчиком в отделение ПФР по месту жительства для проведения оплаты.
Внимание!
Оформление дополнительного соглашения для оплаты обучения материнским капиталом — длительная процедура, поэтому во избежание конфликтных ситуаций и возникновения финансовой задолженности не стоит затягивать с подачей документов.
Оплата за проживание в общежитии ребенка во время получения образования
Родители имеют право оплатить средствами материнского капитала проживание ребенка в общежитии на период его обучения в ВУЗе либо колледже. Для этого обладатель сертификата должен заключить договор найма жилого помещения с образовательной организацией, которая предоставляет общежитие.
Необходимо знать о том, что:
- Перечисление средств госпомощи осуществляется в безналичной форме на счет учебного заведения, указанного в договоре.
- Поступление первого платежа происходит в двухмесячный срок с даты подачи заявления о распоряжении средствами семейного капитала, а остальные — соответственно срокам, прописанным в договоре.
Основания для приостановления перечисления маткапитала в период обучения в ВУЗе могут быть такими:
- отчисление учебного учреждения по собственному желанию либо из-за неуспеваемости;
- академический отпуск по личному заявлению студента или же по медицинским показаниям;
- смерть ребенка.
Как оплатить обучение материнским капиталом?
Что может быть лучше пошаговой инструкции, об использовании маткапитала для оплаты обучения?
Шаг первый: получение сертификата. Для этого вам необходимо подать заявление на его выдачу через Госуслуги. Также можно получить сертификат через региональное отделение Пенсионного фонда России или же через любой удобный МФЦ.
Шаг второй: подготовьте пакет документов. Вам необходим сам сертификат о материнском (семейном) капитале, паспорт и СНИЛС родителя, а также документы ребёнка (свидетельство о рождении или паспорт со СНИЛС). Помимо всего этого, необходимо скачать и распечатать копию договора об оказании платных услуг. Если вы желаете оплатить общежитие с помощью материнского капитала, то вам нужно подготовить договор на съём жилья.
Шаг третий: подача заявления на использование сертификата. Это также делается через Госуслуги, отделение ПФР или же МФЦ.
Шаг четвертый: подача документов на оплату образования с помощью маткапитала. Всё это делается лично или через Госуслуги.
Шаг пятый: ожидайте уведомления. Всё, что вы могли – вы сделали, теперь нужно ждать завершения проверки, выполняемой ПФР. Как только решение будет вынесено, вам пришлют уведомление.
Это важно!
Материнский (семейный) капитал, при желании, можно потратить как на одного ребёнка, так на всех, что есть в семье.
Условия использования материнского капитала на образование детей
- Материнский капитал можно направить на образование любого из детей.
-
Сделать это можно, когда ребенку, в связи с рождением которого выдан сертификат, исполнится 3 года.
Исключение составляет дошкольное образование — по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка, который дает право на сертификат.
- На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет.
- Организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.
Маткапитал на учебу: особенности направления средств
Родители имеют право направит средства из МК на учебу одного ребенка или одновременно всех детей, по своему желанию. При этом, следует учитывать следующие условия использования сертификата в 2021 году:
- Средства разрешено направлять на учебу только после достижения ребенком, рождение которого дало право получения МК, трехлетнего возраста.
- Родители не вправе оплачивать свою учебу. Средства могут быть потрачены только на детей.
- Обучение должно осуществляться в лицензированном учебном заведении, руководство которого согласно получить оплату с маткапитала.
- Оплатить учебу можно ребенку, возраст которого составляет менее 25 лет.
- Образовательное учреждение должно находится на территории РФ, пройти аккредитацию и получить разрешение на работу.
Деньги с МК не выдаются родителям на руки. Расчет осуществляется безналичным путем. Средства направляются на счета учебного заведения. Его реквизиты предоставляются родителями при оформлении выплат.
Материнский капитал на образование детей в 2021 году
В настоящее время многие российские образовательные учреждения имеют право на оказание платных образовательных услуг, производя набор на коммерческой основе сверх контрольных цифр приема. В разных образовательных учреждениях стоимость обучения колеблется, но составляет довольно-таки солидную сумму и может быть сопоставима с размером материнского капитала. Обучение на коммерческой основе производится по договору «О предоставлении платных образовательных услуг», заключаемому образовательным учреждением с Заказчиком, в качестве которого выступает один из родителей и обучающийся. Для такого случая принятие закона о материнском капитале весьма актуально.
Согласно п. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» обладатели сертификата на материнский капитал могут направить его частично или в полном объеме на получение образования своих детей. При этом материнский капитал может использован на обучение как родного ребенка, так и усыновленного, как первого, так и второго или последующего. То есть, закон не обязывает оплачивать обучение конкретно того ребенка, с рождением которого получено право на материнский капитал, подчеркивая, таким образом, его семейную направленность и предоставляя возможность родителям оплатить обучение более старшего ребенка. Главное требование, определенное законом, — возраст ребенка на момент начала обучения должен быть не более 25 лет. При соблюдении этого условия возможно продолжение оплаты его образования средствами материнского капитала и после достижения ребенком двадцати пяти лет. Также надо иметь ввиду, что потратить материнский капитал на обучение ребенка возможно только по прошествии трех лет после возникновения права на материнский капитал.
В соответствии с положениями ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 г. N 256-ФЗ, основываясь на заявлении о распоряжении средствами материнского капитала, существует возможность потратить их на получение образования ребенком в любом российском образовательном учреждении, которое имеет право на оказание образовательных услуг.
Вопросы получения образования ребенком с привлечением средств материнского капитала регламентированы Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 926 «Об утверждении правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов».
Маткапитал на учебу: особенности направления средств
Родители имеют право направит средства из МК на учебу одного ребенка или одновременно всех детей, по своему желанию. При этом, следует учитывать следующие условия использования сертификата в 2020 году:
- Средства разрешено направлять на учебу только после достижения ребенком, рождение которого дало право получения МК, трехлетнего возраста.
- Родители не вправе оплачивать свою учебу. Средства могут быть потрачены только на детей.
- Обучение должно осуществляться в лицензированном учебном заведении, руководство которого согласно получить оплату с маткапитала.
- Оплатить учебу можно ребенку, возраст которого составляет менее 25 лет.
- Образовательное учреждение должно находится на территории РФ, пройти аккредитацию и получить разрешение на работу.
Деньги с МК не выдаются родителям на руки. Расчет осуществляется безналичным путем. Средства направляются на счета учебного заведения. Его реквизиты предоставляются родителями при оформлении выплат.
Причины аннулирования заявления и взаимодействие с территориальным ПФ
Любая семья, оформившая материнский капитал может аннулировать заявление о распоряжении средствами на образование ребенка. Согласно закону, необходимо написать соответствующее письмо по образцу с указанием причины. Обращение принимается до момента перечисления денежных средств.
Если событие уже свершилось и платеж отправлен, но ребенок не смог пройти курс по состоянию здоровья или в связи с его смертью, то родителем подается официальный запрос в территориальный орган для возврата средств.
Нужно приложить:
- Свидетельство о смерти.
- Результат медицинского освидетельствования.
- Решение суда о пропавшем без вести.
Если студента отчислили или предоставили ему академический отпуск, то нужно заявить в отделение ПФР о приостановлении выплат.
Вместе с заявлением надо подать один из документов:
- Решение ВУЗа об отчислении.
- Приказ об отправлении студента в академический отпуск.
В ситуации, когда студент восстановлен в университет (иное заведение), необходимо подать заявку о возобновлении господдержки. Для этого прикладывается соответствующий приказ от ВУЗа.
Получение платного образования
Некоторые семьи имеют старшего ребенка, обучающегося в профессиональных учебных заведениях или планирующего обучаться в ближайшее время. Родители, чьи чада учатся платно, имеют полное право заключить договор и компенсировать расходы из средств МК.
Нужно учитывать некоторые особенности:
- разрешается использовать деньги на очное или заочное обучение;
- возмещаются услуги за обучение в высших учебных заведениях, так и в профессиональных училищах;
- возраст обучающегося ребенка должен быть не старше 25 лет;
- денежные средства не выдаются на руки, а перечисляются в учебное заведение.
Капитал можно направить на платное обучение только через три года после рождения ребенка, когда появилось право на сертификат.
Если ребенок проживает в общежитии, то родители могут оплачивать стоимость подобных услуг, при условии:
- требуется заключить договор по найму жилого помещения;
- необходимо иметь письменное подтверждение, что ребенок проживает в общежитии.
Следует правильно составить договор на с учебным заведением. Предусмотреть момент – процедуру возврата денег на счет ПФР, если вдруг ребенка отчислят из учреждения. О таком факте родители обязаны уведомить государственные органы в кратчайшие сроки.
Дополнительное образование
Если у организации имеется лицензионный бланк на образовательную деятельность, то семья может оплатить стоимость обучения:
- посещения кружков и секций;
- за услуги репетиторства или углубленного изучения предмета;
- курсы в автошколе.
Это стало возможным благодаря тому, что отменили одно из обязательных условий – наличие государственной аккредитации.
Если ребенок достиг возраста 16 лет и желает получить водительские права, то можно воспользоваться возможностью и оплатить услуги из капитала.
Для этого нужно:
- ребенку в присутствии родителей посетить выбранное заведение;
- согласовать все нюансы и подписать договор, составленный с соблюдением всех требований закона;
- подать комплект документов в ПФР;
- дождаться перечисления денег.
Сотрудники фонда проводят тщательную проверку поступившего заявления, окончательное решение должны принять в течение 30 дней.