Какую электронную подпись выбрать для бизнеса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую электронную подпись выбрать для бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Усиленная квалифицированная электронная подпись так же, как и неквалифицированная, создана с помощью криптографии. В ней тоже используются открытый и закрытый ключи. Разница в том, что требования к КЭП регламентируются государством. Данный фактор и формирует основные отличия НЭП от КЭП.

Квалифицированная электронная подпись или КЭП

Усиленная квалифицированная подпись отличается от неквалифицированной тем, что КЭП:

  • получают только в удостоверяющих центрах, которые аккредитованы Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ;
  • работает со средствами криптографической защиты информации, которые прошли сертификацию ФСБ России;
  • имеет сертификат электронной подписи, где указан срок её действия и информация о владельце. Наличие сертификата является обязательным требованием.

Оформление электронной подписи включает в себя следующий порядок действий:

  1. Выбор необходимого типа ЭЦП::
    • Простой вариант подходит тем лицам, которым необходимо идентифицировать себя. Создать такую подпись можно самостоятельно со своего персонального компьютера.
    • Усиленная неквалифицированная ЭЦП – Отличается от простой подписи тем, что . Она позволяет использовать электронный документооборот между контрагентами (если обе стороны принимают такой тип подписи). Такая подпись получается при криптографическом преобразования электронного документа, он одновременно подтверждает личность его подписавшего и свидетельствет о том, что после подписания этот документ никто не изменял.
    • Усиленная квалифицированная ЭЦП — отличается от неквалифицированной тем, что для нее необходимо приобрести сертифицированный ключ проверки электронной подписи. Сделать это можно только в удостоверяющем центре после того как сотрудник этого центра проверит и подтвердит вашу личность. К такой подписи выдаётся сертификат, подтверждающий подлинность подписи конкретного лица и крипто-ключ. Только этот тип электонной подписи полностью равнозначен собственноручной подписи. Подходит для сдачи отчётности в государственные органы, участия в тендерах, торгах, обмена документами при электронном документообороте и так далее.

    Чем отличается квалифицированная ЭЦП от неквалифицированной

    Оба вида ЭП создаются путем криптографического преобразования документа, подтверждают авторство и отсутствие изменений после подписания. С юридической точки равнозначны собственноручной подписи и печати. Отличие квалифицированной ЭЦП от неквалифицированной заключено в степени защищенности и возможностях.

    Особенности неквалифицированного типа ЦП:

    • можно получить в неаккредитованном УЦ;
    • не надо приобретать сертифицированный ключ проверки;
    • позволяет участвовать в торгах в качестве поставщика.

    Перед использованием усиленной неквалифицированной электронной подписи для подписания контракта и документооборота с контрагентами необходимо заключить предварительный договор.

    Отличие квалифицированного типа ЦП:

    • выдают только аккредитованные УЦ;
    • владелец получает открытый и закрытый ключи проверки;
    • владельцу выдается квалифицированный сертификат, данные которого заносятся в госреестр;
    • позволяет участвовать в торгах в качестве поставщика и заказчика.

    Неквалифицированная усиленная электронная подпись

    Неквалифицированная усиленная ЭЦП — это совокупность ключа электронной подписи и ключа проверки, которая чаще всего хранится на USB-носителе. Иногда создается и при помощи программного обеспечения, в котором вы работаете, но распознаваться она будет только этой программой. И возможности ее также ограничены.

    Неквалифицированная подпись защищена гораздо лучше простой, так как при ее формировании используются средства криптозащиты информации.

    Квалифицированная усиленная электронная подпись

    Квалифицированная ЭЦП — самый функциональный и расширенный вариант подписи. Также представляет собой ключ, записанный на USB-носитель и сформированный при помощи специальных криптографических средств защиты.

    Состоит из двух частей: USB-носителя с проверочным сертификатом и лицензированной программы, действительной в течение периода действия ключа.

    Обеспечивает наибольшую защиту по сравнению с другими видами ЭЦП, причем данные останутся защищенными даже после того, как срок действия ключа истечет.

    Виды электронной цифровой подписи

    Существует три вида ЭЦП:

    1. Простая. Используется физическими лицами для подтверждения личных данных. Например, при входе на сайт Госуслуг или бесконтактной оплате покупок в торговых центрах.
    2. Усиленная неквалифицированная. Применяется юридическими лицами для определения автора документа, отслеживания вносимых в него изменений после заверения. Более надежна по сравнению с простой ЭЦП. Требуется в редких случаях.
    3. Усиленная квалифицированная. Самый надежный и используемый из всех видов ЭЦП. Является аналогом личной рукописной подписи и имеет полную юридическую силу. Применяется во всех сферах деятельности юридических лиц и ИП — от подписания договоров с контрагентами до взаимодействия с контролирующими и надзорными органами.

    Как проверить подлинность электронной цифровой подписи?

    Как мы уже выяснили ранее, документ поступает к получателю в зашифрованном виде. И чтобы его посмотреть, необходим сертификат. Эта составляющая очень важна и является индивидуальной. Поэтому при получении подписанного вами документа адресат может удостовериться, что это именно вы заверили его, проверив сертификат. Сделать это очень просто:

    1. Получатель хеширует файл, как это сделал ранее отправитель.
    2. Расшифровывает ЭЦП с помощью открытого ключа, который есть в сертификате.
    3. Видит хеш, который вы отправили вместе с документом.
    4. Сравнивает с тем, который получился у него. Если хеши одинаковые, то документ не был изменен после заверения и имеет юридическую силу.

    Что такое электронная подпись

    Электронная подпись (ЭП), иногда называемая также электронно-цифровой подписью (ЭЦП), представляет собой информацию в электронной форме, присоединяемую к подписываемому с ее помощью электронному документу. Она позволяет идентифицировать лицо, подписавшее электронный документ, подтвердить авторство этого документа и придать подписанному файлу юридическую силу.

    ЭЦП различаются степенью защиты и могут использоваться физическими или юридическими лицами для разных целей:

    • Электронные подписи используются при взаимодействии с порталами государственных услуг, таких как Госуслуги, Госзакупки, Росреестр и другими. С их помощью легко записаться на прием в госучреждения, подавать заявления для оформления документов, а также оплачивать штрафы и налоги.
    • ЭП нужна при участии в электронных торгах и аукционах для прохождения идентификации, заверения документов и подписания контрактов.
    • Использование электронных подписей значительно упрощает процедуру сдачи отчетности в контролирующие органы, так как дает возможность отправлять подписанные ЭЦП документы в Федеральную налоговую службу, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд России или Росстат удаленно.
    • Также ЭЦП незаменима в электронном документообороте как внутри компании, так и при обмене информацией между контрагентами.

    Соблюдайте меры предосторожности

    Необходимо помнить о том, что любая ЭЦП открывает доступ к личной информации о ее владельце и дает возможность совершать важные действия, поэтому нельзя допускать попадания электронной подписи в чужие руки. ЭЦП, хранящаяся на флешке-токене, должна быть надежно защищена от кражи. Добровольно передавать электронно-цифровую подпись третьим лицам запрещается, об этом сказано в Федеральном законе № 63 «Об электронной подписи».

    Если электронная подпись была утеряна или украдена, необходимо как можно скорее написать заявление на отзыв подписи в удостоверяющий центр. Так вы избежите ситуации, когда вашей подписью могут воспользоваться злоумышленники для незаконных операций, совершенных от вашего имени. После чего нужно будет написать заявление на выпуск нового сертификата.

    Простые виды ЭЦП и их отличия от 2 усиленных типов электронных подписей

    Электронный оборот, заверенный ЭЦП, ускоряет и упрощает обмен деловыми документами. При пересылке электронных форм снижаются риски утраты документа или его части — в зависимости от типа подписи.

    Представляем вам сравнительную таблицу по основным характеристикам различных видов электронных подписей:

    Тип электронной подписи

    Источник формирования

    Дополнительная информация

    Простая форма подписи

    Устанавливается сторонами делового оборота на основании разработанных программных продуктов, право закрепляется в договорах между сторонами

    За пределами предприятия документы не имеют значимой юридической силы, особенно при передаче внешним пользователям оригиналов или заверенных нотариально копий документов

    Усиленная неквалифицированная форма

    Выдаются неаттестованными центрами

    Риски использования неквалифицированных подписей не поддерживаются судами, пользователи несут самостоятельную ответственность при нарушении целостности баз

    Усиленная квалифицированная форма

    Создается в аттестованных государством центрах и сопровождается выдачей сертификата ключа

    При использовании достигается высокая степень защиты благодаря использованию ключевой пары — секретного и публичного типа

    Усиленная квалифицированная электронно-цифровая подпись

    Для квалифицированной электронной подписи характерны признаки неквалифицированной электронной подписи.

    Усиленная квалифицированная электронно-цифровая подпись соответствует следующим дополнительным признакам подписи:

    1) ключ проверки электронной подписи указан в квалифицированном сертификате;

    2) для создания и проверки электронной подписи используются средства электронной подписи, получившие подтверждение соответствия требованиям законодательства.

    Усиленная квалифицированная электронно-цифровая подпись является наиболее универсальной и стандартизованной подписью с высокой степенью защиты.

    Документ, визированный такой подписью, аналогичен бумажному варианту с собственноручной подписью.

    Использовать такую подпись можно и без каких-либо дополнительных соглашений и регламентов между участниками электронного документооборота.

    Если под документом стоит квалифицированная подпись, можно точно определить, какой именно сотрудник организации ее поставил.

    А также установить, изменялся ли документ уже после того, как был подписан.

    Тип подписи Источник формирования Дополнительная информация
    Простая Создается в рамках ведения делопроизводства, право закрепляется в договоре Все подписанные таким способом файлы имеют силу исключительно в пределах конкретно взятой организации
    Неквалифицированная усиленного типа Предоставляется неаттестованными центрами Пользователи сами несут ответственность, если целостность файла по каким-то причинам будет нарушена, а еще она не принимается рядом инстанций
    Усиленная квалифицированная Получение только в аттестованных удостоверяющих центрах Наивысшая степень защиты, подпись принимается судами и государственными инстанциями

    Необходимо понимать, как отличить квалифицированную электронную подпись от неквалифицированной, чтобы можно было знать, есть ли у документа юридическая сила.

    Преимущества электронного документооборота с ЭЦП

    Использование электронного документооборота упрощает и ускоряет процесс обмена документами, экономит время и средства, а также позволяет хранить больший объем информации с меньшими трудозатратами. Для заверения документации необходимо использовать электронную подпись.

    Под электронной цифровой подписью понимается уникальный набор символов, содержащих информацию о владельце сертификата. Использование ЭЦП в современном документообороте имеет ряд преимуществ. Основное из них — надежность. ЭЦП практически невозможно подделать, а любые попытки изменить документ после подписания отражаются при расшифровке. Сложность подделки подписи объясняются наличием ключевой пары, сертификатом и системной проверки сертификатов при каждой совершаемой операции. Нарушитель моментально блокируется системой.

    Квалифицированная электронная подпись

    Усиленная квалифицированная электронная подпись во всех случаях приравнивается к физической подписи.
    Квалифицированная ЭЦП чаще всего применяется компаниями с целью быстрого обмена документами с другими компаниями или государственными структурами.

    Одним из главных отличий от другого вида неквалифицированной ЭЦП является квалифицированный сертификат проверки ключа ЭП, который выдается удостоверяющим центром. Важно подчеркнуть, что наличие такого сертификата продолжает цепочку, по которой достоверность информации может быть проверена, до удостоверяющего центра.

    Говоря о процедуре получения государственных и муниципальных услуг, в ряде случаев использование именно такого вида ЭЦП является требованием. КЭП необходима, когда для получения услуг заявителем предъявляются следующие документы: согласие на обработку персональных данных заявителя; документы, удостоверяющие определенные юридические факты; по первым двум пунктам, если документы предъявляются не лично.

    В основе электронной подписи лежит криптография. С ее помощью генерируется специальный сертификат пользователя. Он содержит данные о владельце, открытый ключ и электронную подпись сертификата. Произвести криптографическую защиту может только удостоверяющий центр, который имеет уникальный ключ шифрования.

    Ответственность удостоверяющих центров строится по иерархическому принципу: сертификат удостоверяющего центра одного уровня проверяется удостоверяющим центром более высокого уровня. Верхним уровнем удостоверяющих центров является федеральный, который находится под управлением государственных органов.

    Усиленная квалифицированная электронная подпись состоит из связки открытого и закрытого ключей. Закрытый ключ – это уникальная последовательность символов, с помощью которой происходит шифрование и подписание документов. Закрытый ключ всегда идет в паре с открытым ключом электронной подписи, который позволяет подтвердить подлинность электронной подписи или зашифровать документы. Закрытый ключ хранится на защищенном носителе — токене. При правильном хранении электронный документ невозможно подделать или взломать. В случае если токен с закрытым ключом попадает в чужие руки или на компьютер, заражённый вирусом, происходит дискредитация ключа, и сертификат электронной подписи должен быть аннулирован при помощи удостоверяющего центра.

    Как ответственным лицам использовать ЭЦП в 2022 году

    Под ответственными лицами в данном случае мы понимаем, всех, кто подписывает документы для бизнеса, кроме руководителя или самого ИП. Директор или предприниматель должны использовать не личную ЭЦП, а электронную подпись организации (ИП), так, как описано выше.

    Например, право второй подписи на документах часто получает заместитель директора или главбух. До 2021 года включительно такие сотрудники оформляли личную электронную подпись, в сертификате которой указывался их работодатель (организация или ИП).

    Теперь порядок изменился. По новым правилам, ответственный сотрудник должен использовать «обычную» ЭЦП физлица, без указания организации (ИП), и прилагать к каждому подписанному документу специальную машиночитаемую доверенность (МЧД). Порядок оформления этих доверенностей определен приказами Минцифры РФ от 18.08.2021 № 857 и № 858.

    Физическое лицо может оформить электронную подпись в 2022 году в любом из коммерческих УДЦ, который прошел переаккредитацию до 31.12.2021. Электронные подписи, выданные физическим лицам такими УДЦ в 2021 году, продолжают действовать в 2022 году, аналогично подписям организаций или ИП.

    Для начала необходимо решить следующие задачи:

    1. Как подписывать ЭП и отправлять документы контрагентам;
    2. Как принимать и проверять подписи на документах, полученных от контрагентов через сервисы ЭДО;
    3. Как создавать, хранить (в том числе в архиве), искать и обрабатывать ЮЗЭД;
    4. Как обеспечивать юридическую значимость в процессе архивного хранения.

    Первые две задачи отлично решают сервисы межкорпоративного обмена под управлением операторов ЭДО. При выборе такого сервиса необходимо обратить внимание на следующие факторы:

    • наличие необходимых лицензий у оператора;
    • возможности интеграции сервиса ЭДО с вашими корпоративными информационными системами;
    • ценовая политика и варианты тарификации.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *