Как правильно производить подсчет голосов на общем собрании собственников жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно производить подсчет голосов на общем собрании собственников жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При проведении голосования путём сдачи бюллетеней, которые были заполнены письменно, принявшим участие в голосовании на ОСС считается собственник, который сдал свой бюллетень. Если собственник пришёл, но не голосовал, то принявшим участие в собрании он считаться не будет, а только присутствовавшим.

Правила подсчёта голосов

Для удобства подсчёта в бюллетене можно сделать не три колонки («за», «против», «воздержался»), а четыре, добавив колонку «не принял участие в голосовании».

Для подсчёта голосов по большинству вопросов количество голосов всех присутствующих на собрании принимается за 100%.

Голоса по каждому вопросу подсчитываются отдельно ( ч. 17 разд. VI Приказа Минстроя РФ от 31.07.2014 № 411/пр ). Суммируются ответы собственников («за», «против», «воздержался») с учётом количества принадлежащих каждому собственнику голосов. Результаты удобно заносить в эксель-таблицу или использовать автоматизированные сервисы для подсчётов результатов голосования.

При определении, было ли принято решение по конкретному вопросу повестки, необходимо учитывать, какое количество голосов для этого необходимо.

Как посчитать голоса на общем собрании собственников дома формула

В соответствии с ч. 3 ст. 48 Жилищного кодекса РФ количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

В соответствии с ч. 1 ст. 37 Жилищного кодекса РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

В соответствии с ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Подсчёт голосов на ОСС при общей долевой собственности

При подсчёте голосов участников общей долевой собственности количество голосов этих собственников должно соответствовать принадлежащих им долям в праве на жилплощадь. Например, жилплощадь равна 45 кв.м. и на ОСС проголосовал только один из собственников с долей ⅓ данного помещения в МКД. Тогда этот собственник обладает только 15 голосами, которые должны быть учтены при подсчёте голосов.

Например, Саратовский областной суд в апелляционном определении от 27.07.2012 №33-3710 пришёл к выводу, что из-за отсутствия кворума ОСС признано недействительным для выбора способа управления МКД. Также суд сослался на тот факт, что некоторые участники голосования являются собственниками только по 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилплощадь в доме. Но, как выяснилось, при проведении подсчёта голосов на ОСС их голоса были посчитаны без учёта долевой собственности. Это нелегетимно и неверно.

Ещё в одном судебном прецеденте установлено, что при подсчёте голосов на ОСС собственников нескольких жилых помещений их голоса были учтены как единоличных собственников жилых помещений в доме. Но указанные квартиры по данным Росреестра находились в общей долевой собственности. При этом, остальные участники общей долевой собственности в указанных жилых помещениях в голосовании участия не принимали.

На основании изложенного суд пришёл к выводу, что голоса указанных лиц при подсчёте результатов голосования ОСС должны были быть учтены пропорционально долям проголосовавших собственников в праве общей долевой собственности на жилплощадь (апелляционное определение Мурманского областного суда от 15.08.2012 по делу №33-2032).

Количество голосов = площади помещения

В ЖК РФ относительно количества голосов установлено, что их количество пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ч. 3 ст. 48 ЖК РФ).

Пропорционально в данном случае следует читать как равно (=).

Но возникает вопрос, — а как определить долю на общее имущество? И ЖК РФ содержит положение — доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (ч. 1 ст. 37 ЖК РФ).

Минстрой России в письме от 5 октября 2017 г. N 35851-ЕС/04 проанализировав ЖК РФ указал:

количество голосов, которым обладает собственник конкретного помещения (помещений) в многоквартирном доме, пропорционально площади помещения (помещений), принадлежащего (принадлежащих) указанному собственнику на праве собственности.

Нюансы собраний, голосований

Когда намечается ОСС, требуется учитывать, что есть несколько видов собственности. Правильность подсчета формируется на основе этого, к примеру:

  • если в квартире несколько собственников, то учитываются голоса в пропорциональном соотношении долей;
  • недвижимое имущество может попадать под право совместной или общей долевой собственности;
  • вещное право;
  • совместная общая собственность.

Это важно! Указанные виды регламентированы в законодательстве, поэтому к собранию стоит готовиться и учитывать эти возможности. Расчет при общей долевой собственности будет реализован с учетом долей на указанных площадях жилья. Формула будет такой: S/1/3. Это третья доля собственности жилья, учтенная с одного собственника. Одному человеку принадлежит 15 голосов, при минимальной площади 45 метров квадратных.

Важно произвести правильные подсчеты, потому что это влияет на наличие/отсутствие кворума на ОСС. А также на правильность исхода сборов. Перед сбором, нужно всегда проверять документы и поэтому на ОСС жильцы приходят с дубликатами, оригиналами паспортов, свидетельств. Исходя из указанных документов, управленцы четко смогут понимать, как произвести подсчет голосов в жилых помещениях.

Достаточно часто товарищество, управляющие организации сталкиваются с рядом проблем при расчете голосов после сбора. Нужно принимать во внимание, что некорректный результат опрошенных, проголосовавших может привести к обжалованию решения и признанию его недействительным. Поэтому прежде чем организовать данное мероприятие, требуется провести следующие действия:

  • определить виды права собственности;
  • подготовить бланки, протоколы, явочные листы;
  • проверить, уточнить информацию о собственниках.

Только после этих этапов, можно проводить собрание. Главное придерживаться установленных норм, правил, актов.

Проведение ОСС ➞ 10 ошибок при проведении общих собраний собственников

27 февраля 2018

Проведение ОСС 10 ошибок при проведении общих собраний собственников

Общее собрание собственников – привычное для управляющих организаций и собственников помещений дело. Тем не менее, при проведении собраний УК часто допускают ошибки, которые могут привести к судебным разбирательствам и признанию недействительными решений таких собраний.

Сегодня мы расскажем, что нужно знать, чтобы избежать этих ошибок.

Нарушение порядка уведомления о предстоящем собрании

Первый шаг к проведению общего собрания собственников – это уведомление собственников о предстоящем мероприятии. О проведении собрания инициатор должен уведомить всех собственников помещений в МКД не позднее, чем за 10 дней до его начала (ч. 4 ст. 45 ЖК РФ). Основная ошибка инициаторов собраний заключается в выборе способа уведомления. Самый популярный способ сообщить собственникам о предстоящем собрании – разместить уведомление на информационных стендах или на дверях подъездов МКД.

Согласно ч. 4 ст. 45 ЖК РФ, сообщить собственникам об ОСС таким образом можно только в том случае, если решение об этом принято собственниками на одном из проведённых ранее собраний. Если решение об уведомлении собственников помещений путём размещения объявлений принято не было, инициатор собрания в десятидневный срок направляет каждому собственнику заказное письмо или вручает уведомление каждому собственнику лично под подпись.

Читайте также:  Как увеличить накопительную часть пенсии

Как проводится заочное голосование собственников жилья опросным путем

Если собрание собственников жилья не состоялось по причине отсутствия кворума, проводить собрание повторно вряд ли имеет смысл. Тогда и проводится заочное голосование. А опросный путь предполагает следующий порядок.

Повестка собрания остается такой же (как и при попытке провести собрание путем очного голосования). Каждому собственнику направляется сообщение, в котором помимо повестки должны быть указаны: дата и время, когда оканчивается прием сообщений собственников по вопросам, поставленным на голосование, адрес, куда такие решения должны быть переданы, как и где ознакомиться с материалами, которые будут представлены на собрании, инициатор собрания и его контактные телефон.

Собственники жилья в доме принимают решения по каждому вопросу – за, против, воздержался. Бланк решения содержит сведения о лице, которое проголосовало, о документе на право собственности такого лица. Подается по адресу, указанному в сообщении и счетная комиссия проводит подсчет голосов.

На практике решить вопрос, требующий полного единодушия, весьма затруднительно. Даже просто обеспечить 100-процентную явку — задача не из легких. Что уж говорить об единогласии собственников в принятии решения. К счастью, необходимость такого голосования установлена законодателем лишь для немногих случаев.

Полное одобрение всех участников собрания собственников необходимо при решении следующих вопросов:

  • изменение границ личного владения — например, при постройке отдельного крыльца к помещению на первом этаже;
  • снос дома и смена жилья по программе обновления ветхого фонда;
  • переустройство, дополнение новыми элементами общего имущества.

Часть 3 статьи 36 ЖК особо подчеркивает необходимость 100%-го согласия всех собственников жилья в принятии одного важного решения. А именно — вопроса об уменьшении общего имущества многоквартирного дома.

Как считаются голоса на общем собрании собственников

В соответствии со ст. 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения на общем собрании пропорционально его доле в праве общей собственностина общее имущество в данном доме (п. 3 ст. 48 ЖК РФ).

Необходимо провести общее собрание собственников. До этого собрания не проводились.

Имею: 5 кв. жилой дом общей площадью 570 кв.м., из них общая площадь квартир = 518 кв.м., жилая площадь = 323 кв.м., площадь общих коридоров и мест общего пользования = 52 кв.м.
Площади квартир:
? 1 = 95 кв.м.;
? 2 = 110 кв.м.;
? 3 = 115 кв.м.;
? 4 = 125 кв.м.;
? 5 = 73 кв.м.
Площади квартир указаны без балконов и лоджий (п. 5 ст. 15 ЖК).

Для расчета количества голосов использую формулу:

Qn = общая площадь квартиры / общую площадь ж.д. * 100 (для удобства расчета)

Получаем следующие цифры:
? 1 = 16,667 (последняя цифра округляется);
? 2 = 19,298;
? 3 = 20,175;
? 4 = 21,930;
? 5 = 12,807.

Итого сумма долей получается равным 90,877.
это и понятно, что не 100, т.к. оставшиеся 9,2 доли будут как раз те самые места общего пользования = 52 кв.м. Следовательно, эти показатели еще не является долей, т.к. сумма долей всегда должна быть равна 100.

Следовательно для расчета доли в % мы должны сумму 90,877 принят равной 100%, и определить долю каждого «жильца».

Отсюда получаем следующее распределение долей/голосов:

? 1 = 18,340%
? 2 = 21,235%
? 3 = 22,2%
? 4 = 24,132%
? 5 = 14,093%

Далее вопросы:
1) соответствует ли данный расчет ст. 37 ЖК, и не производится ли расчет буквально не от общей площади ж/д, а от площади мест общего пользования;
2) исключать ли при расчете площадь мест общего пользования, а учитывать только общую площадь квартир (в данном случае 518 кв.м.), т.к. долю в общей собственности мы определяем пропорционально площади квартиры собственника.
3) как понимать редакцию п. 3 ст. 48:
а) количество голосов признается равным доле;
б) для определения количества голосов необходимо еще считать пропроцию. Тогда какую и по какой формуле?

Всем кто отзовется заранее большое спасибо. Думаю каждому будет интересно, т.к. все мы «собственники» или мечтаем ими стать, а вопросы управления домом и решение вопросов на общих собраниях в ближайшем будущем станут таким же обычным делом как плата за жилье и ком.услуги.

Читайте также:  Помощь многодетным семьям в 2023 году

Посмотри, может тебе наша Методика подсчета голосов пригодится.
А подсчитывать и высчитывать твои — извини, просто нет времени, к сожалению.

Мы когда создавали ТСЖ — пользовались этой схемой.

Регламент проведения процедуры

Процедура проведения встречи и референдума должна быть организована. Считаются голоса на общем собрании собственников жилья после того, как мероприятие завершено. Чаще всего это происходит за закрытыми дверьми выбранными лицами – инициативная группа, Совет дома, представитель УК. Они несут полную ответственность за прозрачность процесса.

Основные нюансы процедуры:

  1. Форма голосования может быть очной, заочной и очно-заочной.
  2. Должен соблюдаться кворум.
  3. Обязательное ведение протокола.
  4. Результат фиксируется в реестре. В расчете прописывается – сколько людей участвовало в процессе и их данные:
      Ф.И.О.;
  5. номер квартиры и ее метраж;
  6. контактные сведения.
  7. Человек, выступающим инициатором проведения встречи, обязан поставить в известность вех владельцев недвижимости. Осуществить это мероприятие необходимо не позднее, чем за десять суток.

Долевая собственность и совладение

В соответствии со статьями 245-252 в Гражданском действующем ныне с изменениями кодексе Российской Федерации, общее частное, приватизированное имущество может быть долевым или, ссылаясь на стати 253-259 того же кодекса, совместным. С долевой собственностью, как правило, никаких затруднений не возникает, поскольку доля конкретно выделена, о чём свидетельствуют соответствующие документы. Чтобы определить процент голосов здесь, необходимо площадь своей доли умножить на 100 и разделить на общую площадь дома, так же, как это делается в обычных случаях. При расчётах кворума на собрании во внимание берутся только те цифры и граждане, которые зафиксированы в документах.

Первая и вторая часть 253 статьи в Гражданском кодексе РФ устанавливают, что владельцы помещения в совместной собственности используют недвижимость и распоряжаются ней на равных правах, поскольку доли не выделены. Таким образом, на собрании может присутствовать любой совладелец, и процент голосов будет определяться на квартиру, а не на отдельных совладельцев, на скольких бы ни было записано жильё.

Подсчёт голосов на ОСС при общей долевой собственности

При подсчёте голосов участников общей долевой собственности количество голосов этих собственников должно соответствовать принадлежащих им долям в праве на жилплощадь. Например, жилплощадь равна 45 кв.м. и на ОСС проголосовал только один из собственников с долей ⅓ данного помещения в МКД. Тогда этот собственник обладает только 15 голосами, которые должны быть учтены при подсчёте голосов.

Например, Саратовский областной суд в апелляционном определении от 27.07.2012 №33-3710 пришёл к выводу, что из-за отсутствия кворума ОСС признано недействительным для выбора способа управления МКД. Также суд сослался на тот факт, что некоторые участники голосования являются собственниками только по 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилплощадь в доме. Но, как выяснилось, при проведении подсчёта голосов на ОСС их голоса были посчитаны без учёта долевой собственности. Это нелегетимно и неверно.

Ещё в одном судебном прецеденте установлено, что при подсчёте голосов на ОСС собственников нескольких жилых помещений их голоса были учтены как единоличных собственников жилых помещений в доме. Но указанные квартиры по данным Росреестра находились в общей долевой собственности. При этом, остальные участники общей долевой собственности в указанных жилых помещениях в голосовании участия не принимали.

На основании изложенного суд пришёл к выводу, что голоса указанных лиц при подсчёте результатов голосования ОСС должны были быть учтены пропорционально долям проголосовавших собственников в праве общей долевой собственности на жилплощадь (апелляционное определение Мурманского областного суда от 15.08.2012 по делу №33-2032).

Судебная практика: Как оспорить административные штрафы УК
7929


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *