Как увеличить площадь земельного участка при уточнении границ? Советы юриста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как увеличить площадь земельного участка при уточнении границ? Советы юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ст. 39.29 ЗК РФ установлен порядок заключения соглашения о перераспределении земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности.

Особенности перераспределения земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности

Следует обратиться к ст. 39.27 Земельного кодекса РФ.

Говоря о перераспределении земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности между собой, следует отметить новшества, установленные Федеральным законом от 2.08.2019 № 283-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», после вступления в силу которого стало возможным перераспределение земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного гражданам, юридическим лицам или органам государственной власти и органам местного самоуправления, и земель и земельного участка, которые не предоставлены таким лицам, – в случае приведения в соответствие с утверждённым проектом межевания территории границ такого земельного участка.

К примеру, до вступления в силу закона № 283-ФЗ перераспределение земельного участка, предоставленного в аренду, с земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленным этому же лицу в аренду, было невозможным. Указанный барьер делал невозможным приведение границ арендованного земельного участка в соответствие с утверждённым проектом межевания территории для исключения недостатков его землепользования, в том числе для исключения вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы.

Заключение

Мы рассмотрели основные моменты перераспределения земельных участков. Основным новшеством стало то, что после вступления в силу закона № 283-ФЗ такое перераспределение стало возможным, но при условии, что площадь арендованного земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в результате этого перераспределения увеличится не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков. Площадь земельных участков, находящихся в частной собственности, также не может увеличиваться в результате перераспределения более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков.

С помощью СПС КонсультантПлюс вы сможете уверенно взаимодействовать с надзорными органами, органами государственной и муниципальной власти.

Вопрос

Что делать, если мне отказали в перераспределении земельного участка?

Ответ

Отказ заключить соглашение о перераспределении земельных участков можно обжаловать в суде (п. 1 ст. 64 ЗК РФ).

Госпошлина при подаче административного искового заявления о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными определяется в соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

Если такой отказ затрагивает права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, то обжаловать его нужно в порядке гл. 24 АПК РФ. В противном случае обжалование проводится в порядке гл. 22 КАС РФ (ч. 6 ст. 218 КАС РФ).

Заключение соглашения о перераспределении земель.

В течение 30 дней с передачи документов в администрацию получите Соглашение о перераспределении земельного участка.

Как только получили Соглашение, у вас есть 30 дней на подписание и направление в администрацию.

Направлять Соглашение целесообразно с сопроводительным письмом. На 2-ом экземпляре администрация должна поставить входящий штамп с датой.

Обратите внимание. Администрация может отказать в заключении соглашения.

Отказ в заключении соглашения возможен, если площадь участка в кадастровом паспорте окажется больше площади на Схеме.

Для отказа необходимо расхождение площади более чем на 10%. Менее десяти процентов допускается.

Читайте также:  Где хранится завещание и как его найти

Чтобы избежать данной проблемы необходимо проконтролировать кадастрового инженера. Он должен соблюдать предельный лимит расхождения площади.

Данное основание, на мой взгляд, является самым трудным препятствием на пути получения положительного решения о перераспределении участка.

Попробуем в нем разобраться.

Камнем преткновения может стать размер площади земли, на которую увеличивается участок в результате перераспределения.

Как уже говорилось ранее, Правила землепользования и застройки устанавливают минимальные размеры земельных участков.

Если увеличиваете участок на размер площади больше минимального размера, установленного в ПЗЗ, то это может стать основанием для отказа.

Чиновники, пользуясь вышеуказанным основанием, могут отказать в прирезке по причине того, что из площади присоединяемой земли можно образовать самостоятельный участок.

Например.

Допустим, минимальный размер участка согласно ПЗЗ составляет 4 сотки. Вы хотите увеличить свой участок площадью 6 соток до 10 соток, то есть прирезать к участку дополнительные 4 сотки.

В этом случае, вы рискуете получить отказ, потому что из площади, на которую увеличивается участок, можно сформировать самостоятельный участок.

Практически никому не отказывают на моменте приема документов, поэтому важно отслеживать процесс работы регистратора и быть готовым предоставить дополнительные документы. Отказ возможен в следующих случаях:

  1. Сведения из заявления и документов не соответствуют;
  2. Нет письменного согласия третьих лиц, если перераспределение земли затрагивает их интересы;
  3. Присоединяемый участок изъят из оборота земель или ограничен;
  4. На участок объявлены торги;
  5. На участке находятся объекты недвижимости, принадлежащие гражданам, государственным или муниципальным органам;
  6. Площадь участка больше основного на 10%;
  7. Присоединяемая земля подлежит самостоятельному формированию;
  8. В схеме расположения имеется хотя бы одно несоответствие.

Увеличение земельного участка – кто и как может это сделать

Далеко не каждый владелец собственного участка знает, что имеет полное право на законных основаниях присоединить некоторую часть прилегающих территорий. По крайней мере, новый закон под № 150, вступивший в силу 17.06.2019 г., позволяет сделать это в более легкой форме, нежели до него.

Провести процедуру оформления может непосредственно собственник. Его права должны быть подтверждены соответствующей выпиской из ЕГРН и прочими основными документами. При этом возможность расширения доступна только для участков следующего назначения:

  1. Личное подсобное хозяйство – ЛПХ.
  2. Индивидуальное жилищное строительство – ИЖС.
  3. Садоводство – СНТ.
  4. Огородничество – ОНТ.

Присоединить землю к своему земельному участку, даже если он находится далеко в деревне, можно, если территория соответствует следующим требованиям:

  • Имеет аналогичное целевое предназначение, как и сам участок.
  • Является муниципальной или государственной собственностью, и не применяется для каких-либо целей.

Случаи отказа в перераспределении земель

Администрация имеет право отказать в проведении рассматриваемой процедуры. В таком случае заявителю направляют мотивированный отказ, с объяснением причин принятия такого решения:

  • заявление не соответствует законодательно установленным требованиям;
  • к заявке приложены не все документы;
  • земли ограничены или изъяты из оборота;
  • на зарезервирован для государственных или муниципальных нужд;
  • участок является предметом аукциона;
  • после перераспределения, надел гражданина или организации станет больше максимально допустимых размеров, принятых в субъекте;
  • границы зу, принадлежащего заявителю, предстоит уточнить;
  • схема расположения зу не соответствует установленным требованиям.

Подача документов в администрацию

После получения схемы расположения владелец участка обращается в администрацию района с пакетом документов. Подают документы в тот орган, к которому территориально относится основной участок. Неправильно оформленный пакет возвращают в течение десяти дней с указанием причины отказа в рассмотрении. Госпошлина при этом не возвращается. Если все сделано верно, администрация рассматривает вопрос в тридцатидневный срок и сообщает о своем согласии (или несогласии) расширить границы.

После получения одобрения местных властей следует уточнить границы, то есть подготовить новый межевой план, иначе новая территория е не будет зарегистрирован официально. Для окончания оформления в пакет документов добавляется выписка с решением местного совета, и все бумаги отправляются в Росреестр. Вопрос рассматривается 30 дней. Собственнику выдается выписка из Росреестра.

В каких случаях можно увеличить площадь ЗУ

Законодатель допускает наращивание размера ЗУ в следующих случаях:

  • сведения о наделе содержатся в ГКН, то есть, его границы уточнены;
  • площадь не превышает максимальную величину, установленную правилами застройки и землепользования;
  • пустующая земля, которая прилегает к участку и никому не принадлежит;
  • участок предназначен для, ведения подсобного или дачного хозяйства, огородничества или садоводства, ИЖС согласно 35 ст. ЗК РФ.

Важно! Вновь образуемое землевладение не должно превышать на минимальный размер площадь основного надела, установленный правилами застройки и землепользования.

Перераспределение земельных наделов не допускается в следующих случаях:

  • ЗУ не соответствует требованиям законодательства;
  • из присоединяемого надела можно сформировать самостоятельную единицу;
  • имеет место быть несоответствие вида разрешенного использования участка и территориальной зоны его месторасположения.

В каких случаях можно увеличить площадь ЗУ

Законодатель допускает наращивание размера ЗУ в следующих случаях:

  • сведения о наделе содержатся в ГКН, то есть, его границы уточнены,
  • площадь не превышает максимальную величину, установленную правилами застройки и землепользования,
  • пустующая земля, которая прилегает к участку и никому не принадлежит,
  • участок предназначен для, ведения подсобного или дачного хозяйства, огородничества или садоводства, ИЖС согласно 35 ст. ЗК РФ.

Важно! Вновь образуемое землевладение не должно превышать на минимальный размер площадь основного надела, установленный правилами застройки и землепользования.

Перераспределение земельных наделов не допускается в следующих случаях:

  • ЗУ не соответствует требованиям законодательства,
  • из присоединяемого надела можно сформировать самостоятельную единицу,
  • имеет место быть несоответствие вида разрешенного использования участка и территориальной зоны его месторасположения.

Как узаконить расширение официально?

1 марта вступил в силу закон, в соответствии с которым граждане могут расширить границы своих земельных участков, соседствующих с государственными и муниципальными землями. Как и кому это можно сделать и сколько это стоит – в этих и других вопросах нам помогал разбираться директор ООО «Геоземкадастр» Дмитрий Хрипливый.

— Дмитрий Владимирович, что принципиально нового предлагает закон?

— Новое здесь то, что с 1 марта граждане могут на законных основаниях увеличивать площади своих участков, присоединяя к ним часть прилегающей земли.

Вообще, это часто делалось и раньше, но было незаконным и считалось самовольным захватом чужой территории.

Упорядочить эти процессы, привести их в цивилизованное русло, дать людям возможность законным путем увеличивать площади участков за небольшую плату, — в этом и заключается цель данных нововведений.

— Зачем это гражданам – понятно. А вот чем присоединение может быть выгодно государству?

— Оформление осуществляется за определенную небольшую плату.

В этом и есть выгода государства – бюджет получает дополнительные средства как за счет денег за оформление, так и за счет земельного налога, который впоследствии будет платить владелец участка.

Увеличение объема частных земель – хорошая тенденция для любой развитой страны, к примеру, в Европе преобладает именно такая форма собственности.

Межеванием называют геодезическую процедуру, в ходе проведения которой проводится уточнение границ участка и его площади с использованием специального оборудования и методов. Делать её могут только имеющие государственную лицензию специалисты.

По итогам проведённых ими замеров и расчётов составляет межевой план – подробный документ, содержащий параметры участка, и пояснения в текстовом и графическом виде.

Границы земельного участка согласовываются с соседями. Это не всегда получается, но их одобрение желательно, а оповещение о проведении межевания – обязательно, без приглашения соседей процедура попросту не будет действительной.

Наконец, итогом всех усилий становится занесение новых сведений об участке в Росреестр и закрепление прав на землю за гражданином. Он будет владеть не примерным участком, который по вступающим в силу с 2022 года положениям даже нельзя продать будет, а территорией с точно определёнными границами, и сможет распоряжаться ею без ограничений.

Что делать при увеличении размера надела?

Вышеуказанные правовые основания для увеличения площади земельного участка условно можно разделить на 2 категории:

  • Которые не требуют дополнительного оформления земли в собственность. Это исправление кадастровой ошибки и допустимое превышение надела.
  • Которые требуют дополнительного оформления земли в собственность. Это увеличение надела за счет смежных участков, находящихся в государственном владении, или во владении другого частного лица.
  • В любом из случаев увеличение площади надела не допускается, если таковое увеличение происходит за счет:

    • Земель общего пользования (например, дорог);
    • Участков, относящихся к другим категориям (например, основной участок лежит в землях населенных пунктов, а прирезанная часть – в землях сельхозназначения).

    При всей полезности, межевание участка – процедура, в ходе которой можно столкнуться с целым рядом проблем, которые сделают дальнейшее оформление земли куда более сложным. В некоторых случаях до полного разрешения проблемы закрепить результаты межевания на официальном уровне вовсе не получится.

    К числу основных проблем, которые могут возникнуть в ходе межевания, относятся:

    1. Кадастровая ошибка – если она непосредственно повлияла на результат межевания, например, были неверно определены узловые точки, по которым устанавливались границы участка, процедуру придётся делать повторно. Обычно в таких случаях она должна проводиться за счёт исполнителей, допустивших ошибку при первом проведении.
    2. Наличие непреодолимых препятствий для проведения границ согласно плану – это может быть капитальный забор на границе, поставленный одним из соседей и мешающий процедуре из-за невозможности полноценной топографической съёмки, появление нового водного объекта, по которому теперь частично проходит граница, и тому подобные случаи. Тогда сначала придётся составить новый межевой план, и провести границы участка по-новому, а уже затем уточнять их непосредственно измерениями.
    3. Несогласие соседа с результатами межевания. Здесь следует отметить, что ситуации бывают разные, и простое отсутствие подписи кого-то из соседей в акте межевания преградой для регистрации результатов не станет: ведь сосед мог просто не явиться на процедуру, или отказаться подписывать акт без всяких законных оснований. Главное – вовремя предупредить его о том, что вы будете проводить межевание, а дальше уже его выбор. Настоящие проблемы возникнут, если дело зашло дальше, и сосед подал на вас претензию, тогда вопрос придётся решать в суде.
    4. Требуется изменить площадь участка – кадастровый инженер должен будет обосновать причины, по которым требуется изменить площадь участка, и уже на основании того, насколько его обоснования были убедительными, государственные инстанции будут принимать решение, давать ли на это согласие.

    По каким причинам участок может уменьшиться после межевания

    Проблемы выявления изменения размеров надела уходят корнями в начало века. До две тысячи первого года межевание как таковое не проводилось и вовсе.

    Не смотря на это, основной причиной уменьшения площади обычно является:

    1. претензия соседа, проводившего межевание и выяснившего, что граница его участка проходит по наделу смежника – пересекает её,
    2. исправления кадастровой ошибки. Причем не только по заявлению граждан, ни и по инициативе Росреестра, что подтверждено законодательно.

    Происходит, так называемое, перераспределение земельных участков:

    • при изменении назначения земельных участков и упразднение старых пределов,
    • при возникновении прокладки коммуникаций по границе смежных владений,
    • приведение в соответствии с законодательными актами минимального расстояния от строений до границ участков,
    • согласован вопрос об увеличении одного надела за счет части соседнего,
    • определение порядка использования участка, находящегося в долевой собственности, согласно долям, имеющимся во владении домом,
    • в целях выравнивания границ смежных землевладений.
    • при возведении дома по центру расположенных рядом участков, если они объединяются в результате купли – продажи, дарения, наследования и т.д.,
    • суд вынес соответствующее решение об изменении границ наделов,
    • владельцы одного участка решили разделить его между собой.

    Пошаговая процедура прирезки земельного участка 2022

    Для получения части смежного участка с разрешения администрации предстоит выполнить следующие действия:

    • Начертить схему расположения надела. Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью кадастровых инженеров. Нередко региональные власти рекомендуют для этих целей своих специалистов. Воспользоваться предложением можно, но стоит знать, что никаких гарантий успешного одобрения заявки такое сотрудничество не дает.
    • Собрать необходимые документы и написать заявление в муниципалитет. Заявка может быть подана как лично, так и в электронном виде.
    • Дождаться согласования заявления. Если документы сданы в неполном комплекте или содержат ошибки, уполномоченный орган в течение 10 дней возвращает их с указанием недочетов.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *