Как оформить постоянную регистрацию и как выписаться из квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить постоянную регистрацию и как выписаться из квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.

Можно ли выписаться автоматически?

Прописка или регистрация по месту жительства – стандартный бюрократический процесс, которым занимается Министерство внутренних дел Российской Федерации. Эта же структура решает и вопросы по выписке из жилья – все документы проходят через отдел миграции МВД РФ.

Чтобы выписаться, достаточно подать соответствующее заявление в отделение по месту прописки или онлайн через единый портал Госуслуг. Сделать это можно и через Многофункциональный центр. Какой бы способ вы не выбрали, в отделение все равно нужно будет прийти лично, так как в паспорте вам должны поставить специальную отметку о выписке.

Можно ли выписаться из квартиры удаленно или из-за границы?

Иногда при скором переезде или продаже жилья из-за границы, возникает необходимость утрясти бюрократические вопросы, в том числе и выписку, удаленно. Для этого в законодательстве России предусмотрены специальные механизмы.

Когда человек, например, переехал из Челябинска в Краснодар, то обратится для выписки со старого места жительства он должен именно в Краснодарское отделение МВД. Далее процесс также происходит автоматически. Запрос направляется в Челябинск и гражданина лишают регистрации без его присутствия.

Немного сложнее происходит процесс, если гражданин России находится в другой стране. В этом случае, понадобится сделать доверенность. В качестве доверенного лица, чаще всего, выступают родители, совершеннолетние дети, супруги и другие родственники.

Чтобы провести процедуру, нужно обратиться к нотариусу. У специалиста заверяется как сама доверенность, так и заранее заполненное заявление о снятии с регистрации. Скачать его можно свободно на официальном сайте МВД России. Из документов для оформления бумаг вам понадобиться только паспорт. Однако это не бесплатно – каждый нотариус сам устанавливает цену на свои услуги.

Кроме того, заверить заявление можно в посольстве России на территории страны, где находится гражданин. Так или иначе, все документы должны быть переведены на русский язык с нотариальной печатью. Также нужно легализовать их – для этого производится апостиль – процедура, которая также входит в полномочия нотариусов.

Когда все бумаги готовы, уже доверенное лицо направляется с ними в Многофункциональный центр или отдел миграции и снимает человека с учета.

Процедура выписки из квартиры и прописки по новому месту жительства

Регистрацию по месту жительства, или регистрацию в квартире проводят для учета количества обитателей квартиры. Это нужно не только для контроля со стороны миграционной службы, но и для правильного начисления коммунальных платежей.

Граждане при переезде обязаны регистрироваться по новому месту жительства в течение 10 дней или оформлять временную прописку, если планируют проживать вне дома более 90 дней (при этом с основного места жительства они не выписываются).

Читайте также:  Что такое лицевой и расчетный счет и их отличия

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Существует несколько способов выписаться из одной квартиры и прописаться в другой. Самый простой: явиться лично и проделать всю процедуру самостоятельно. Но это не всегда возможно. Законом предусмотрена возможность автоматической выписки, по доверенности и через интернет.

Кроме того, можно прописаться по новому адресу можно, послав документы по почте.

К особенностям этой учетной меры можно отнести то, что гражданин, передавший сотруднику оригинал своего паспорта, остается на довольно продолжительный период без удостоверения личности.

Поэтому сразу же следует побеспокоиться о получении временного документа, заменяющего паспорт.

Такая двойная процедура возможна только при постоянной прописке, регистрационные действия по месту пребывания не предусматривают подобного алгоритма, только последовательно.

Возможность сразу уведомить регистрационные органы о перемене места постоянного жительства, не тратя силы отдельно на снятие с учета, очень удобна.

Ведь она высвобождает время для других, более приятных времяпровождений, к тому же не позволяет дать повод для административных наказаний за просрочку.

Как происходит процесс выписки из квартиры

В паспортном столе, МФЦ или полиции вам выдадут бланк формы № 6. Он достаточно длинный, и заполнить его нужно без ошибок — иначе придется начинать заново. В него вносятся максимально полные анкетные и паспортные данные, включая, например, СНИЛС (зеленая ламинированная карточка). Также, чтобы выписаться из текущей квартиры, нужно указать новое место жительства. Если его нет — можно вписать любой адрес, регистрироваться в этой квартире вы не обязаны.

Сам бланк можно скачать в интернете и заполнить заранее. Будьте внимательны с наименованием органа, на имя которого подается заявление. В нем легко сделать ошибку.

Далее вы сдадите заполненный бланк и паспорт, после чего вам назовут дату, когда процесс выписки из квартиры будет завершен и документы будут готовы. Вместе с паспортом вам выдадут листок убытия по форме № 7.

В случае сайта Госуслуг выписаться из квартиры можно в два коротких посещения — выписывающийся заполняет заявление онлайн. Время первого визита вы выберете сами, а о втором, когда вы уже будете выписаны, придет оповещение.

В зависимости от ситуации пакет документов может изменяться. Например, если вам необходимо выписаться из квартиры и вы покидаете пределы страны, нужен листок статистического учета выбытия по форме № 12. В случае если нужно выписаться из частного дома — выписка из домовой книги. Точный перечень бумаг следует уточнить заранее у юриста, или обратившись за консультацией в ФМС.

Как поступить, если нет возможности подать документы лично?

Существует два способа выписки без личного присутствия: по доверенности через личного представителя или с помощью многофункционального портала Госуслуг. Однако прежде чем рассмотреть варианты выписки без посещения УВМ, установим причины снятия с регистрации без личного присутствия:

  • Автоматическое аннулирование прописки. Мы уже говорили о том, что при приезде на новое место проживания, регистрация прекращает действие старой.
  • Использование сайта предоставления госуслуг. Подать заявку можно дистанционно.
  • Тяжёлое заболевание, нахождение в ином населенном пункте (к примеру, командировка), отбытие в другую страну – в этих обстоятельствах оформляется доверенность.

Способы выписки из квартиры

Выписка гражданина из квартиры осуществляется принудительно или добровольно. В первом варианте, человек выражает собственное желание сменить официальное место жительства. Во втором – выписка производится без получения согласия.

Причиной может стать накопление больших долгов в муниципальной квартире и желание избавиться от обязанности по их выплате, окончание временной регистрации, личная инициатива собственников жилья.

Выписка из квартиры может быть оформлена через:

  • Паспортный стол;
  • Многофункциональный центр;
  • Федеральную миграционную Службу;
  • Единый портал государственных услуг;
  • Суд

В каких случаях можно выписаться из квартиры в 2021 году

Благодаря открытию по всей России многофункциональных центров, с каждым днём всё больше наших соотечественников, предпочитают осуществить многие юридические процедуры, касающиеся сферы жилищного права, через МФЦ. При этом, прописка и выписка из квартиры входят в число наиболее востребованных процедур.

Читайте также:  Размеры государственных пошлин, банковские реквизиты для ее уплаты

Итак, лицо может выписаться на законных основаниях в следующих случаях:

  • Человек, который был зарегистрирован по месту временного пребывания вынужден съехать с адреса, который указан в его свидетельстве.

В данном случае написать соответствующее заявление и обратиться в многофункциональный центр может как лицо, желающее сняться с учёта, так и фактический наниматель (то есть — собственник), который ранее предоставил гражданину жильё на установленных в договоре условиях.

  • Лицо съезжает с постоянного места жительства.

В этой ситуации гражданин может быть выписан одним из двух способов:

  1. снятие с регистрационного учета без обязательного переезда на новое место проживания;
  2. выписка с предыдущего места жительства с одновременной регистрацией по новому адресу проживания (то есть – выписка по запросу).

Как грамотно выписаться и прописаться — всё о действующем законе, нормах и правилах регистрации граждан РФ

В современной России термины «пропискавыписка» утратили свой изначальный смысл, который был при Советском Союзе. Если в СССР прописка носила разрешительно-запретительный характер, то сегодня правомерно говорить об уведомительной регистрации с неясной целью «обеспечения конституционных прав и свобод», плюс адресный учёт граждан (что более понятно).

Закон, как и прежде, обязывает граждан регистрироваться по месту пребывания (временная прописка) или по месту проживания (постоянная прописка).

Разработана и соответствующая процедура постановкиснятия с учёта. Осуществляют данную процедуру органы миграционной службы бесплатно.

За нарушение регистрационных норм государство «разрешает себе» не только штрафовать своих граждан, но и лишать их свободы.

Зарегистрироваться по месту пребывания (временная прописка) гражданину РФ (с 18 лет)

Срок предоставления услуги: 4 рабочих дня

Стоимость и порядок оплаты: Услуга предоставляется бесплатно

Тип документа Вид документа
Документ, удостоверяющий личность заявителя (один из) Оригинал
Паспорт гражданина Российской Федерации Оригинал
Паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами РФ, постоянно проживающего за пределами РФ Оригинал

Документы для выписки из квартиры и прописки в квартиру

Хотя со стороны процедуры могут показаться схожими, так как осуществляются они одним и тем же органом, для каждой из указанных процедур необходимо подавать отдельный пакет документации.

Так, чтобы выписаться, надо собрать и/или заполнить нижеследующие документы:

  • паспорт гражданина либо любой иную документацию, подтверждающую личность заявителя, а также факт его учёта в том или ином доме/квартире;
  • выписка-копия из страницы книги учёта проживающих в жилище лиц (домовая книга), где указаны данные о проживании заявителя в соответствующем жилище;
  • справочная документация из жилищной организации, удостоверяющая отсутствие задолженностей по коммунальным платежам;
  • заявка, анкета, статистическая документация, которая заполняется заявителем от руки при подаче заявления и документов в отделении МВД по миграционным вопросам вместо ФМС.

Как правило, участия третьих лиц при выписке не требуется. Совсем иначе обстоит дело с пропиской. Так, при регистрации по другому адресу после выписки необходимо представить документы на соответствующее жилище, документы собственника данного жилища, а также его согласие.

Общий перечень документов, необходимых при регистрации граждан по тому или иному адресу, представлен следующим образом:

  • паспорт гражданина, которого необходимо прописать;
  • регистрационные и статистические документы по месту выписки из старых записей соответствующего отделения;
  • документы на жилище, когда оно является владением самого прописывающегося лица;
  • документация собственника и его согласие, когда владельцем жилища является третье лицо;
  • заявка, анкета, а также статистическая документация, заполняемые при обращении в миграционный отдел МВД вместе ФМС.

Кроме того, в зависимости от случая могут понадобиться нижеследующие документы:

  1. Согласие родителей, если осуществляется регистрация лица, которому ещё не исполнилось 18 лет.
  2. Согласие совладельцев, если соответствующее жильё является совместной собственностью двух и более лиц. К примеру, необходимо поставить в известность прописавшуюся супругу. Может также понадобиться согласование с прописанными гражданами.
  3. Согласие муниципального органа власти, если регистрация осуществляется по адресу муниципального жилья.
  4. Копии документов членов семьи прописывающегося лица, которые в соответствии с жилищным законодательством получают право на прописку в соответствующем жилище вместе с заявителем и так далее.
Читайте также:  Штраф ГИБДД: проводки в бухучете, проводится ли удержание из зарплаты?

Для справки стоит отметить, что лицами, которые получают правомочие прописки, то есть проживания в соответствующем жилище вместе с заявителем, являются:

  • супруг/супруга заявителя;
  • дети заявителя, которым ещё не исполнилось 18 лет;
  • престарелые родители заявителя пенсионного возраста в случае если они не имеют места жительства;
  • иные лица, находящиеся на иждивении заявителя и так далее.

Перечень таких лиц может быть пополнен постановлением суда, если таковые правомочия будут оспорены или установлены в судебном порядке в пользу абсолютно любого лица.

Регистрация через МФЦ: сколько времени занимает

Как уже было сказано, жильцы многоквартирных домов могут осуществлять процедуры по выписке или прописке непосредственно через жилищные организации, которые управляют соответствующим домом. Однако это не единственный вариант альтернативы весьма загруженному миграционному отделу МВД, которая, кстати, вот уже несколько лет успешно выполняет функции, что раньше выполняла Федеральная миграционная служба (ФМС).

Однако на сегодняшний день некоторые функции управления ФМС (УФМС) выполняет другой орган. Разумеется, речь идёт о полномочиях многофункционального центра, который предоставляет населению широкий спектр административных услуг, в том числе и по поводу прописки и выписки граждан. При этом перечень документов такой же, как и при личном обращении в миграционный отдел.

Принципиальных различий между осуществлением процедуры в МФЦ и миграционном отделе нет.

Однако МФЦ имеет свои особенности, которые влияют и на рассматриваемую процедуру, что главным образом связано со сроками предоставления услуги:

  • при личном обращении граждан в отделение прописка или выписка займёт несколько часов;
  • при обращении в МФЦ процедура может занять минимум сутки.

МФЦ представляет собой посредническую структуру, которая напрямую не выполняет административную функцию. По этой причине при направлении документации в МФЦ она передаётся в соответствующее отделение. В некоторых отделениях МФЦ ведут деятельность сотрудники миграционного отдела. Там процедура регистрации в квартире даётся в штатном режиме в течение не более чем одного часа.

Как выписаться из квартиры через Госуслуги

По вопросам регистрации МВД работает по территориальному принципу – обращаться придется в тот центр, который обслуживает район, где вы намерены прописаться. Из плюсов этого способа подачи – удобный график работы, электронная очередь на месте, помощь в оформлении и всегда улыбчивый персонал. Из минусов – срок оформления. Он увеличится на несколько дней, необходимые для пересылки документов.

Оформление же заявления и его подача в МФЦ не займут более 15 минут. Комплект документов такой же, как и в других случаях.

Если ваш дом находится под управлением жилищно-эксплуатационных органов, документы можно подать и через них. В их офисе управляющей организации обязательно будет ответственный паспортист, который и осуществляет первичный прием документов. Обратитесь в УК/ТСЖ/ЖСК, отказать вам в этой услуге не вправе. Из плюсов – не нужно самостоятельно посещать ОВМ, все за вас оформит паспортист. Опять же, БЕСПЛАТНО. Минус – придется подождать, из-за передачи документов срок регистрации увеличится максимум на 6 дней.

  1. Постоянная регистрация оформляется в 7-дневный срок с момента въезда на новое место жительства.
  2. Предварительно выписываться по старому адресу не нужно, выписка осуществляется автоматически при прописке в новой квартире. Выписка из квартиры через суд вам не угрожает.
  3. Оформить регистрацию можно через МФЦ, Госуслуги, управляющую организацию или непосредственно МВД. Оформление бесплатно.
  4. Быстрее всего оформить прописку лично через МВД – это займет не больше 3 дней.

Процедуру выписки может инициировать физическое лицо по собственному желанию. Во всех остальных случаях потребуется положительное решение суда.

Подать иск-ходатайство о лишение места прописки могут:

  • граждане РФ, проживающие в непосредственной близости;
  • органы опекунского совета;
  • сотрудники исполнительных ведомств;
  • местный муниципалитет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *