Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности реализации квартиры государству. Как правильно продать жилплощадь?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В последние годы участились предложения риелтеров физическим лицам продать жильё городской администрации в рамках той или иной социальной программы (предоставления жилья сиротам, помощи беженцам и т.п.). Может ли администрация приобретать жилую площадь, пользуясь услугами риелтеров? Закон не запрещает ей прибегать к помощи посредников, а значит такое вполне возможно и отнюдь не обязательно является мошенничеством. Однако не исключена и возможность нечестной сделки со стороны посредника.
В список расходов продавца при заключении сделки купли-продажи входят:
- Госпошлина за получение выписки из ЕГРН.
- Госпошлина за внесение изменений в ЕГРН (при необходимости).
- Оплата справок из БТИ.
- Погашение задолженности по коммунальным платежам (при наличии).
- Оформление паспорта на квартиру в БТИ, поэтажный план (стоимость услуги зависит от площади квартиры).
- Оплата подтверждения из ФНС об отсутствии задолженности по уплате налога за квартиру.
- Получение выписки из домовой книги (в некоторых случаях может потребоваться архивная выписка).
- Расходы на узаконивание перепланировки, если это не было сделано ранее.
- Оплата услуг нотариуса при оформлении согласия на продажу недвижимости второго супруга.
- Оплата услуг оценщика и риэлтора (при необходимости).
- Госрегистрация договора купли-продажи жилого помещения (оплачивают обе стороны сделки поровну).
Процесс продажи квартиры администрации
Начало процесса инициирует собственник жилого объекта. Для этого владелец помещения обращается в органы местного самоуправления с заявлением, в котором выражает свое желание передать на баланс государства квартиру на возмездной основе. Поданный заявителем документ будет перенаправлен в подведомственный орган, который отвечает за вопросы жилищного строительства.
В течение 30 дней заявление будет рассмотрено и последует ответ. При положительном исходе будут назначена дата проведения торгов и условия возможного подписания контракта. При отсутствии заинтересованности в поступившем предложении у собственника квартиры останется вариант самостоятельно следить за открывающимися аукционами, которые дадут ему возможность участия и шанс на продажу недвижимости.
Выгодно ли продавать квартиру администрации города?
Передать имущественные права на квартиру юридическому лицу – администрации населенного пункта – любой собственник может беспрепятственно, если муниципалитет заинтересован в такой покупке. Оформление сделки производится через договор купли-продажи.
Произвести отчуждение недвижимого имущества можно:
- осуществив деприватизацию квартиры;
- составив документ с конкретной суммой для оплаты.
Продажа квартиры государству имеет несколько преимуществ:
- нюансы приобретения недвижимости у частных лиц и компаний закреплены на законодательном уровне;
- собственник жилой площади не рискует попасть в руки мошенников и потерять имущество;
- если согласие муниципалитета получено, нет необходимости искать другого покупателя, размещать рекламу о продаже, встречаться с заинтересованными людьми.
Процесс продажи квартиры администрации
Начало процесса инициирует собственник жилого объекта. Для этого владелец помещения обращается в органы местного самоуправления с заявлением, в котором выражает свое желание передать на баланс государства квартиру на возмездной основе. Поданный заявителем документ будет перенаправлен в подведомственный орган, который отвечает за вопросы жилищного строительства.
В течение 30 дней заявление будет рассмотрено и последует ответ. При положительном исходе будут назначена дата проведения торгов и условия возможного подписания контракта. При отсутствии заинтересованности в поступившем предложении у собственника квартиры останется вариант самостоятельно следить за открывающимися аукционами, которые дадут ему возможность участия и шанс на продажу недвижимости.
Специфика продажи квартиры администрации города
Реализация жилой площади городской администрации не предполагает сложного сбора документов, помимо тех, что требуются для совершения типового соглашения по реализации, которая предусмотрена для таких сделок с жильем между различными субъектами. Закон в сфере жилищного законодательства в данной ситуации не предъявляет особых требований ни для продавца недвижимого имущества, ни для приобретателя в роли которого выступает администрация муниципалитета.
Множество хозяев жилых площадей убеждены, что когда они пожелают выставить на продажу свою жилплощадь, городская администрация будет вынуждена его приобрести. В действительности это совершенно неправильное мнение. Администрация, равно как и иные приобретатели, имеет право не приобретать любые объекты недвижимости, которые ей не подошли, либо не нужны. Какими бы льготами ни владел продавец, права на реализацию жилого помещения принудительно кому-либо ему не предоставлено. В подобной ситуации бессмысленно выдвигать к администрации требования о приобретении квартиры, и тем более — отстаивать свою точку зрения в суде.
Так, в нашей стране иногда находятся квартиры, не нужные ни одному гражданину, даже его хозяину. Каким же образом ему избавить себя от лишней для него недвижимости, а соответственно и от обязательств по уплате различных платежей, налогов, страховых взносов и прочих.
ВНИМАНИЕ !!! Вопреки тому, что администрация имеет право не приобретать у собственника невостребованное жилье, она способна помочь ему не брать на себя ненужных обременительных затрат. Для этого нужно подать заявление об отказе от использования своей жилой площади. Это дает администрации города право автономно владеть этой квартирой впоследствии.
Могут ли в таком соглашении обговариваться пункты, которые связаны с включением коммунальных расходов в стоимость жилого помещения, которое становится предметом продажи? В данном случае варианты имеют значительные ограничения рамками Жилищного кодекса, ст. 153 которого говорит о том, что оплачивать коммунальные платежи обязан лишь владелец с того периода, когда у него возникло право собственности.
Продажа квартиры городской администрации при помощи риэлторов
За последнее время стали в больших объемах появляться предложения риэлторов для граждан о продаже квартир администрации муниципалитета в ходе реализации какой-либо социальной программы (например, выделение жилых площадей сиротам, переселенцам и прочим категориям лиц). Может ли администрация покупать недвижимость, пользуясь помощью экспертов? Законом не запрещена возможность оказания посреднических услуг риэлторами при покупке квартир администрацией города. Впрочем, существует вероятность и мошеннических действий со стороны риэлторов.
ВНИМАНИЕ !!! Даже когда соглашение с риэлтором не противоречит закону, это не дает полной гарантии того, что продавец жилья не окажется в затруднительном положении. Чтобы осознать это, необходимо изучить все нюансы продажи недвижимого имущества городской администрации посредством третьих лиц.
Объединив сведения о предопределенной для реализации жилой площади, риэлтор предлагает владельцу обязательную продажу его жилого помещения в области какой-либо программы (по помощи сиротам, помощи беженцам и др.). При этом третье лицо заявляет, что только у него есть допуск к администрации, без которого квартиру не продать. Как итог, продавец зачастую платит лишнюю сумму третьему лицу, передавая ему средства, составляющие значительный объем цены квартиры.
Отсюда следует вывод о том, что хотя законодатель и не накладывает запрет на приобретение городской администрацией квартир посредством риэлторов, отдельные указания её руководства могут противиться этому для сохранения денег в бюджете. В связи с этим, перед тем, как подписывать договор с посредником о реализации жилой площади городской администрации, имеет смысл изучить принципы, которым она следует при приобретении недвижимости у граждан. Это даст возможность не допустить спорных ситуаций и не попасться на уловки злоумышленников.
Можно ли продать квартиру, если она не была приватизирована
Ни для кого не секрет, что любая сделка с недвижимостью связана с длительным сбором всевозможных документов и посещением множества государственных учреждений. Из-за этого всё ещё существует категория граждан, не приватизировавших муниципальное жилье. Иногда они сталкиваются с вопросом, можно ли продать неприватизированную квартиру. Сделка передачи недвижимости другому собственнику возможна и без приватизации, но придётся потратить немало времени.
По закону, продажа недвижимости после приватизации регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации. Без приватизации, ее продажа предусматривается нормами Жилищного законодательства. Владелец муниципальной квартиры может оформить скрытую, но вполне законную, сделку купли-продажи жилплощади.
Причины, по которым владельцы жилья не спешат приватизировать квартиру, далеко не всегда связаны с нежеланием разбираться в этом процессе. Муниципальное жилье дает некоторые привилегии от государства, которые переходят и покупателю, если перед продажей квартира так и не была приватизирована.
Обмен муниципальной квартиры на частное жильё
Если речь идёт об обмене квартиры без приватизации на частную жилплощадь, то оба объекта недвижимости сохраняют свой статус и не меняют форму собственности. То есть меняются только собственники жилья. Такой обмен — скрытая сделка продажи, которую можно оформить самостоятельно или с помощью посредников и агентств недвижимости. У посредников обычно существует база подобных объектов недвижимости для поиска потенциальных покупателей.
Бывает, что покупатель, приобретая подобную муниципальную квартиру через агентство, оформляет на нее право собственности без осмотра. После завершения обмена, бывший собственник неприватизированной квартиры получает деньги.
Пользоваться обменным фондом по закону нельзя, поскольку есть риск, что одна из сторон сделки получит статус нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Документы о праве собственности
Существует определенный набор документов, которые нужны при продаже квартиры. Необходимые документы для продажиквартиры обязательно включают бумаги о праве на собственность – без них купля-продажа невозможна. С этими бумагами должно быть все в порядке. Чтобы избежать неприятностей, обязательно убедитесь в том, что информация в официальных источниках отвечает данным в документах.
На недвижимости, которую хотите продать, не должно быть обременений, а все права на неё обязательно подтверждать, в том числе, если имущество перешло в качестве наследства – только так купля-продажа будет законной. Практически все сведения можно найти в выписке из ЕГРН. Она заказывается в МФЦ или в офисе Росреестра. В этом документе указано, кто является собственником имущества, есть ли на квартире аресты или обременения, какова кадастровая стоимость имущества.
Можно ли завещать квартиру муниципалитету
Завещание в пользу государства разрешено законодательством РФ. Этот документ можно изменить в любой момент, поэтому нынешний владелец вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Дополнительные уведомления и согласования с муниципальными органами власти не требуются. Завещание оформляется только у нотариуса.
Передача или продажа квартиры государству помогает уменьшить финансовые обязательства. Заранее следует изучить особенности формирования цен рынка недвижимости, налогообложение. Если самостоятельное участие в аукционе вызывает затруднения – обращаются за помощью к специалистам.
Ответы на вопросы по теме статьи можно получить в комментариях к публикации или у нашего дежурного юриста. Ставьте репосты и лайки, делитесь собственным опытом и замечаниями.
Обратите внимание на дополнительную информацию в тематических разделах нашего сайта.
Под деприватизацией понимается добровольная и, безвозмездная передача жилья администрации. У владельца могут быть различные причины для возникновения желания избавиться от жилья, даже если за это не заплатят. Причинами для передачи могут быть:
- нежелание оплачивать налоги или другие платежи за жилище;
- проживание в другом городе или области;
- отказ от жилья, полученного в качестве наследства;
- нежелание нести расходы, возникшие в результате повреждения жилища при пожаре, наводнении и т.д.;
- помещение не пригодно для проживания ввиду ветхости или аварийного состояния.
В таких случаях городские власти хоть и не обязуются приобрести у владельца ненужную жилплощадь, но могут предложить ему избавиться от ненужных затрат, посредством передачи квартиры на баланс муниципалитета.
Передав, таким образом, свое жилье, бывший владелец вправе по желанию дальше в нем проживать. Однако остальные его права ограничиваются:
- нельзя дарить, продавать, завещать жилплощадь;
- невозможно вторично приватизировать квартиру (право предоставляется единожды);
- усложняется процедура сдачи жилища в аренду;
- жилье не может быть залогом при ипотеке, кредитовании.
Процедура передачи заключается в написании собственником заявления об отказе от жилища. Получив такое заявление, администрация приобретает право в будущем распоряжаться квартирой по собственному усмотрению.
О чем говорит российское законодательство
Нормативно-правовые акты Российской Федерации содержат прямое указание на то, что вмешательства в целостность жилой площади должны быть зафиксированы документально, согласованы с компетентными органами, такими как: БТИ, жилищная инспекция. В противном случае может быть применена мера ответственности к собственнику: административный штраф с последующим решением суда:
- об узаконивании перепланировки в принудительном порядке
- о приведении жилого помещения в первоначальное состояние до переустройства по техпаспорту
- Бесплатная консультация юриста по продаже квартиры>>
- Подробная информация о переустройстве содержится в таких нормативно-правовых актах:
- Жилищный кодекс РФ
- СанПиН и СНиП
- Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями»
Купля-продажа недвижимости предполагает передачу новому собственнику документов на нее, в том числе и технического (кадастрового) паспорта, где на планах указана планировка жилища. Если изменения не были внесены в документы, то переустройство считается незаконным. Так можно ли продать такую квартиру, где имеются разночтения между фактическим ее видом и документальным? Такие возможности существуют. Необходимо разобраться подробнее.
Законы нашего государства не содержат ограничений по совершению сделок с квартирой с неузаконенной планировкой. Но стоит понимать, что новый собственник получает в свое владение, пользование и распоряжение объект недвижимости, не соответствующий документам, со всеми вытекающими последствиями.
Самый оптимальный вариант – это понудить продавца до момента совершения сделки узаконить перепланировку и передать покупателю надлежащим образом оформленную документацию на квартиру. По сути, так и должно быть. Но на практике не все идет по такому идеальному плану.
В итоге, есть два варианта приобретения квартиры с неузаконенной перепланировкой:
- продавец приводит в соответствие документы до подписания договора купли-продажи
- покупатель проделывает данный путь после государственной регистрации сделки
Почему собственникам выгодно продавать квартиру государству
Почему собственникам выгодно продавать квартиру государству и работать через поставщиков недвижимости жилья?
Конечно, большинство собственников может быть и рады бы продать квартиру быстро и за наличный расчет, но рынок недвижимости давно стоит, многие месяцами выставляют свое жилье на сайтах, пытаются продать через риелтора, а госзакупки — это реальная возможность продать квартиру государству.
Частные покупатели часто торгуются, выискивают причины, чтобы сбить цену, а государство заранее все прописывает в техническом задании. К тому же, когда поставщик недвижимости обращается к собственнику жилья с предложением, свое вознаграждение он закладывает сверх цены собственника.
Больше выгод или рисков?
Изначально люди связываются с аукционами по продаже недвижимости, чтобы сэкономить. По разным оценкам, дисконт в стоимости квартир по сравнению с рыночными ценами составляет 10-20%, очень редко он больше. При этом покупатель несет определенные риски.
Сопоставить цены продажи квартир на аукционе и рыночные цели достаточно сложно. Учитывая, что стартовая цена – это оценочная стоимость, сильного расхождения с рынком быть не может.
Если поискать цены на продаваемые квартиры, получится, что средний дисконт равен 25%:
- однокомнатная квартира площадью 42,3 м2 в Москве (улица Новаторов, дом 14, корпус 2) на 16 этаже была продана «Моссоцгарантией» за 8 826 400 рублей в мае 2019 года. Сейчас в том же доме аналогичная квартира продается уже за 10 950 000 рублей;
- однокомнатная квартира площадью 30,8 м2 в Москве (Валдайский проезд, дом 11) на 2 этаже была продана «Моссоцгарантией» за 5 478 000 рублей в мае 2019 года. Сейчас в доме рядом аналогичная квартира продается за 6 890 000 рублей.
Казалось бы, в обоих случаях разница составляет 25%. Но в реальности цена в объявлении на продажу обычно предполагает некоторый торг, и итоговая цена будет ниже. Также стоит учитывать разное состояние квартир.