НКО Краснодара могут получить гранты Президента России в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «НКО Краснодара могут получить гранты Президента России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы получить грант молодым предпринимателям в 2022 году, нужно вложить в бизнес не менее 25% от общей стоимости проекта. Например, подаётся заявка на покупку оборудования на 450 тысяч рублей. Государство даст предпринимателю 337,5 тысяч рублей, 112,5 тысяч рублей — это расходы бизнесмена. Если своих средств нет, но есть перспективный бизнес-план, то можно взять льготный заём через центр «Мой бизнес». Кредит предоставляется сроком до трёх лет, максимальная сумма — 5 миллионов рублей.

Как получить грант на развитие малого бизнеса

А теперь попробуем разобраться, каков порядок предоставления грантов в форме субсидий и где их можно получить. Начнем со второго пункта. Допустимо выиграть грант от государства в таких организациях:

  • Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства.
  • Комитет экономического развития.
  • Комитет промышленной политики и торговли.
  • Продвинутые органы самоуправления на местах (муниципалитеты) и пр.

Финансирование может поступать из бюджета города, области, местного или федерального бюджета. Найти такие объявления удается только непосредственным соискателям, так как на столбах они не размещаются. Поэтому, если ваша цель – взять грант на бизнес, уточните наличие предложений в местной администрации. Можно также посетить окружной центр по развитию малого предпринимательства. А еще информация регулярно размещается в печатных изданиях и в интернете.

Единой инструкции получения гранта для развития малого бизнеса не существует. В каждом регионе закреплена собственная процедура. Обобщенно она имеет следующий вид:

  1. Обращение в соответствующую инстанцию.
  2. Выяснение порядка, требований к кандидатам, сроков подачи заявки.
  3. Составление бизнес-плана проекта.
  4. Сбор и подача необходимых документов (можно в электронном виде).
  5. Ожидание вердикта (в течение трех дней рассматривается заявка, если она одобрена, то кандидатура будет рассмотрена комиссией, на принятие решения отводится 3 месяца).
  6. Публикация результатов конкурса на официальном сайте регионального фонда.
  7. Подписание договора между ИП и фондом (в течение 1 месяца после публикации).

Какие меры поддержки государства есть для организаций и ИП

Свободный и честный бизнес — это основа государственной экономики: бизнес организует денежные потоки, производит блага, дает рабочие места — роль его сложно переоценить. Все государства, и Россия в том числе, стараются разрабатывать системы стимулирования бизнеса и поддержки предпринимателей.

Выделяются следующие виды помощи индивидуальным предпринимателям от государства в 2022 году и мер поддержки юрлицам:

  • финансовые — выплата различных денежных сумм на развитие бизнеса или, наоборот, предоставление льгот по обязательным платежам, например по налогам;
  • имущественные — предоставление льготных возможностей получения недвижимости или земли, например в аренду;
  • информационные и образовательные — по всей стране создаются центры поддержки предпринимательства, которые консультируют по вопросам ведения бизнеса, обучают или позволяют обменяться опытом с другими предпринимателями, работающими в том же субъекте.

Особенное значение система поддержки предпринимательства приобрела в условиях санкций и возможного экономического кризиса.

Поддержка предпринимателей работает одновременно на несколько целей:

  • стимулирование граждан к созданию собственных бизнесов и, соответственно, повышение экономической активности;
  • поощрение малого и среднего бизнеса как экономической основы государственной экономики;
  • направление средств и сил в наиболее приоритетные сферы — существуют отдельные программы поддержки, например, инновационных направлений бизнеса.

Как узнать, на какие меры поддержки вправе рассчитывать ваша компания

Чтобы узнать, на какие меры поддержки вправе рассчитывать конкретная фирма и как безвозмездно получить субсидию на бизнес от государства в 2022 году, необходимо обращаться за разъяснениями в профильные органы организации, работающие в регионе, где работает бизнес:

  • в каждом регионе имеется центр развития и содействия предпринимательству. Такие центры ведут образовательную и консультационную деятельность, помогают в спорных вопросах и информируют о государственных программах и других возможностях получить финансирование деятельности;
  • налоговые органы проконсультируют по проблемам налогообложения и налоговым каникулам;
  • центр занятости — по вопросу субсидии на оформление бизнеса.

Как составить бизнес-план, чтобы его одобрили в центре занятости

Самое сложное при подготовке комплекта бумаг — создание бизнес-плана.

Можно обратиться к специалистам, они сделают бизнес-план за 2 – 3 дня, стоимость их услуг — от 15 000 рублей. Но гораздо выгоднее и полезнее разработать бизнес-план самому.

В большинстве центров занятости 2 – 4 раза в месяц проводятся консультации по составлению бизнес-плана, где подробно рассказывают о том, что в нем писать и что нужно сделать, чтобы он понравился комиссии.

Оптимальный объем бизнес-плана — 60 – 80 страниц, с титульным листом, 9 разделами и приложениями.

Специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые получают доход не от работодателей, а напрямую от заказчиков, ввели в 2019 году. Он позволяет платить всего 4% от прибыли, если вы получаете её от физлиц, или 6% — от юрлиц или индивидуальных предпринимателей. Никаких других отчислений нет.

Льготная налоговая ставка даёт возможность не терять большую сумму доходов, при этом вести дела легально. Кроме того, специальный режим не требует заполнения деклараций, позволяет совмещать бизнес с официальной работой по трудовому договору и не обязывает платить страховые взносы.

Чтобы пользоваться льготной ставкой, нужно просто зарегистрироваться в качестве самозанятого на портале «Мой налог». Но, прежде чем перейти на специальный режим, убедитесь, что ваш бизнес соответствует следующим требованиям:

  • У вас нет наёмных работников, с которыми заключён трудовой договор.
  • Годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей.
  • Вид деятельности не входит в перечень исключений.

Что представляет собой «Агростартап»?

Агростартап – это возможность получить у государства на безвозмездной основе до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства, или до 4 млн рублей, если хозяйство состоит в кооперативе.

Деньги будут предоставлены на условии софинансирования. Фермер должен определиться, сколько денег ему необходимо на создание и развитие хозяйства: не более 90% от этой суммы (без учёта НДС и транспортных расходов) предоставит государство и не менее 10% фермеру придётся вложить собственных средств.

Деньги выделяются на конкурсной основе. Претенденту на грант нужно будет представить в минсельхоз бизнес-план (проект создания и развития) своего хозяйства. Все бизнес-планы будут оцениваться по специальной шкале (см. ниже), составленной в соответствии с приоритетами региона (например, если приоритет – молочное животноводство, то проекты молочных ферм будут получать больше баллов, чем проекты тепличных хозяйств). По сумме баллов будут определены победители конкурса – они-то и получат господдержку.

Экосистема поддержки бизнеса

На основании Постановления Правительства от 21.12.2021 г. № 2371 утверждены сроки начала действия эксперимента по оказанию субъектам МСП господдержки на основе цифровой платформы. Эксперимент будет запущен с 1 февраля 2022 года и продлится до 1 февраля 2025 года.

Поддержка коснется малого и среднего предпринимательства, самозанятых, а также физлиц, собирающихся начать свое дело.

Данная система позволит максимально упростить открытие, ведение и развитие предпринимательской деятельности. К ней будут подключены министерства и ведомства, институты развития, кредитные и страховые организации. Они будут обмениваться необходимыми сведениями через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Цель такого нововведения — объединить в одну систему все сервисы для малого бизнеса и дать предпринимателям возможность удаленно выбирать и получать необходимые меры господдержки. Система будет функционировать на базе цифровой платформы, обеспечивающей адресный подбор, проактивное одобрение мер господдержки, а также предоставление услуг, требуемых на разных этапах ведения предпринимательства. При этом система будет работать удаленно без необходимости присутствия предпринимателей. К 2024 году в систему планируется внедрить более 20 разных сервисов.

Каждый пользователь цифровой платформы будет иметь свой цифровой профиль. Участники системы смогут использовать инструменты поддержки и сервисы с учетом степени развития бизнеса и конкретных потребностей.

Главные задачи, которые планируется решить в рамках данного проекта:

  • обеспечить дистанционный доступ к реестру оцифрованных региональных услуг для поддержки малого бизнеса;
  • запустить мобильное приложение с сервисами цифровой платформы;
  • создать условия для продажи товаров и услуг через цифровой сервис — агрегатор маркетплейсов на платформе;
  • помочь привлекать сотрудников, обеспечить предложениями от соискателей на работу, в т.ч. через интеграцию с сервисами и «Электронной трудовой книжкой»;
  • оказывать адресный подбор мер господдержки, сервисов и решений, проактивное одобрение инструментов помощи.
Читайте также:  Выплачиваются ли алименты на обучение после 18 лет?

Условия для получения субсидии от центра занятости

Чтобы претендовать на единовременную материальную помощь от государства, предприниматель должен быть совершеннолетним гражданином РФ, а также официально безработным. Кроме того, гражданин должен выполнить два условия:

  • состоять в центре занятости (более десяти дней) и получать пособие по безработице;
  • получить отказ от работодателей в местах вариантов трудоустройства, предложенных центром занятости населения.

Центр может не присвоить статус безработного, если гражданин не был официально трудоустроен более пяти лет. В случае отказа можно попробовать встать на учет повторно спустя месяц. Помимо критериев, которым должен соответствовать предприниматель, есть определенные требования к планируемому бизнесу:

  1. Проект должен иметь уникальное торговое предложение (УТП). Идею открыть продуктовый магазин комиссия вряд ли одобрит.
  2. Проект должен иметь отношение к сельскому хозяйству, экологии или туризму. Будет большим плюсом, если он будет значим для медицинской сферы, спорта или образования.
  3. Бизнес-идея предусматривает дополнительные рабочие места.
  4. Большой стартовый капитал.
  5. Проект должен окупиться в течение трех лет с момента открытия бизнеса.

Подача документов в центр занятости

Для получения субсидии необходимо подготовить и подать в центр занятости следующие документы:

  • Свидетельство о постановке организации на учет в налоговом органе.
  • Справка об отсутствии задолженности по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам.
  • Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для ИП).
  • Копия паспорта (для ИП).
  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • Устав юридического лица.
  • Доверенность, дающая право действовать от имени юридического лица.
  • Заявление о предоставлении субсидии на открытие малого бизнеса.
  • Заявление о единовременной материальной помощи на подготовку документов для государственной регистрации.

Концепция понятия «субсидия»

С понятием государственной субсидии тесно связаны цели, которые преследует государство, выделяя значительные финансовые ресурсы на развитие малого бизнеса. Действительно, для чего поддерживать малых предпринимателей, если главной задачей их деятельности по определению является получение собственной прибыли? Ответ на этот вопрос очевиден. Для усиления эффективности экономической деятельности современного государства необходимо максимальное развитие предпринимательских структур, создаваемых малым бизнесом. Чем более развит малый бизнес, тем более развита экономика. В результате создаются условия для повышения материальных доходов населения и увеличиваются налоги в государственную казну, обеспечивающие социальные потребности граждан на медицину, образование и другие цели. То есть деньги, затраченные на помощь малым предпринимателям, обществу возвращаются сторицей.

Конкретные цели выделения субсидий выглядят следующим образом:

  • создание условий для увеличения эффективности экономики;
  • усиление производства национальных товаров для насыщения внутреннего рынка;
  • снижение безработицы и обеспечение полной занятости.

Под понятием «государственная субсидия» подразумевается оказание государством безвозмездной финансовой помощи частному предпринимателю.

Отличительными чертами такой субсидии являются:

  • Однократность получения. Обычно государственная субсидия выделяется единственный раз в момент создания бизнеса ИП или малого предприятия. В дальнейшем предприниматель может рассчитывать в основном на финансовую помощь в виде микрокредитов на льготных условиях.
  • Безвозмездность. Эту финансовую помощь не нужно возвращать. Она выделяется на безвозмездной основе.
  • Целевое назначение выделяемых финансов. Субсидия выдаётся исключительно под строго очерченные в бизнес-плане пункты. Обычно никаких отклонений от целей использования предоставляемых средств не допускается. При выявлении нарушений, когда выделенные деньги идут на другие, не оговорённые в плане цели, средства подлежат возврату.

Субсидии на развитие фермерского хозяйства

Помощь малому бизнесу оказывают не только государственные комитеты по предпринимательству, но и местные отделения Департамента сельского хозяйства. Говоря о субсидиях на развитие фермерского хозяйства, можно говорить о том, кто имеет право на получение субсидий. Это, прежде всего, фермеры, работающие в агропромышленной сфере. Они могут получить до 90% компенсации затрат на открытие своего хозяйства, а именно:

  1. До 3 млн. руб. для организации семейной формы и разведения КРС.
  2. До 1,5 млн. руб. во всех остальных случаях.

Условия получения гранта:

  1. Предприниматель должен быть главой КФХ.
  2. Это должен быть первый бизнес главы КФХ.
  3. Заявитель не получал ранее грантов и субсидий на развитие другого бизнеса.
  4. КФХ существует не более года.
  5. Глава и создатель КФХ имеет соответствующее профильное образование и опыт работы в сельском хозяйстве не менее 3 лет.
  6. КФХ имеет признаки микро предприятия. (штат до 15 чел. и оборот не более 120 млн. руб. в год)
  7. Собственные инвестиции в размере не менее 10%.
  8. Создать рабочие места на каждые 500 тыс. руб. государственных субсидий.
  9. Созданные рабочие места сохраняются не менее 5 лет.
  10. КФХ работает не менее 5 лет после получения господдержки.
  11. Соискатель проживает или обязуется переехать в регион, где осуществляется деятельность фермерского хозяйства.
  12. Хозяйство предоставляет договора на поставку собственной продукции на сумму не менее 30 тыс. рублей.
Читайте также:  Список наиболее известных приговорённых к пожизненному лишению свободы в России

Инфраструктура по поддержке сектора МСП формировались в России на протяжении многих лет. Однако работа в этом направлении интенсифицировалась после того, как в мае 2018 года Владимир Путин подписал ряд указов, направленных на развитие нашей страны. Они легли в основу нацпроектов, один из которых так и называется: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

– Сегодня малые и средние предприниматели могут воспользоваться несколькими видами поддержки: а) финансовой (субсидии и кредиты); б) информационной (различные виды семинаров, тренингов, обучающих программ); в) поддержкой участия в выставках (когда государство берет на себе те расходы, которые для предприятия не связаны с основным видом деятельности), – рассказывает бизнес-консультант, профессор, заслуженный экономист Кубани Александр Полиди.

– Инфраструктура поддержки в регионе сформирована. И она функционирует достаточно устойчиво. Нужно отметить, что сегодня поддержка стала более адресной. Причем, от простой раздачи денег государство перешло к удовлетворению реальных потребностей начинающих предпринимателей: кому-то действительно выдают микрокредиты, кто-то получает гарантии и поручительства, беря суду в банке, а кто-то проходит участие в обучающих программах или получает помощь в разработке бизнес-планов и торговых марок. По большому счету, предприятия поддерживаются на старте и получают стимулы к дальнейшему развитию, – отмечает Александр Полиди.

Большинство мер поддержки бизнеса были внедрены в последние годы, подчеркивает эксперт. Беря на себя расходы, фонды предоставляют помощь квалифицированных специалистов, помогающих молодым бизнесменам там, где у последних недостаточно компетенции или возможностей.

– Действительно, сейчас власти уделяют внимание поддержке сферы малого и среднего бизнеса. Предпринимателям нужно самим быть активнее. Возможностей сейчас много. И существует несколько федеральных и региональных ресурсов, где они подробно описаны, – рассказывает председатель Краснодарского краевого отделения организации «Опора России» Даниэль Башмаков.

Впрочем, эксперт сетует, что большинство видов поддержки для сектора МСП сосредоточенно на начинающих предпринимателях, в то время как действующий бизнес также порой может нуждаться в помощи. Но на потребности «бывалых» коммерсантов государство обращает куда меньше внимания.

Кроме того, Даниэль Башмаков обращает внимание на то, что, помимо государства, помощь бизнесу оказывают и общественные объединения, включая различные корпоративные ассоциации.

Решение о выдаче: кем и как принимается

Первые несколько дней после подачи заявки, фонд изучает насколько правильно составлена сама заявка и все ли документы предоставил кандидат. Только после этого начинается изучение непосредственно бизнес-плана.

Практически всегда для оценки используется шкала, разработанная самим фондом. Выставляя по ней баллы, фонд формирует рейтинг кандидатов.

Особое внимание уделяют целям проекта, проблемам затронутым в нем и вариантам их решения. Все приведенные в проекты расчеты проверяются на достоверность.

Если вы обращаетесь в государственный фонд, то нужно быть готовым к тому, что к вам отнесутся лояльнее, если у вас есть возможность внести личные средства в ваш бизнес. Если же вы просите финансирования в полном объеме, вероятнее всего, вам откажут.

Если говорить о действующем бизнесе, то прежде чем вынести решение о его финансировании, смотрят какова динамика его развития.

Если за время действия компании показатели низкие, скорее всего, в гранте будет отказано.

Когда все кандидаты будут распределены в соответствии с рейтингом, комиссией принимается решение о том, кто из кандидатов станет счастливым обладателем гранта.

Выигравшие получают соответствующее уведомление, а данные о них размещаются на официальном сайте фонда.

Иногда центры занятости отказываются выделять субсидию на открытие своего дела. Причины могут быть самые разные:

  • гражданина сняли с учета по безработице;
  • заявитель не соответствует установленным требованиям;
  • документы содержат недостоверные сведения или исправления, которые не подлежат однозначной трактовке;
  • предприниматель не прошел этап защиты бизнес плана;
  • проект не представляет интереса для региона: например, предполагает торговлю алкоголем;
  • проект не отвечает требованиям: например, не обоснованы расчеты, не соблюдены технические требования, план не предполагает вложений собственных средств и пр.

Основания для отказа должны быть обоснованными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *