Особенности замены отпуска денежной компенсацией

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности замены отпуска денежной компенсацией». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых каждый сотрудник может спустя полгода работы в компании. Согласно положениям действующего законодательства, стандартная длительность отпуска — не менее 28 дней. В том случае, когда в течении первого года работы сотрудник не ходил в отпуск, дни отдыха автоматически переносятся на следующий год, но они никогда не сгорают.

Сколько можно не ходить в отпуск

Исполнение графика отпусков обязательно как для работника, так и для работодателя. Работник не вправе в одностороннем порядке отказаться от подчинения графику отпусков, утвержденному работодателем. Отказ работника от очередного отпуска можно рассматривать как нарушение им трудовой дисциплины, что влечет за собой дисциплинарное взыскание.

В обязанности отдела кадров организации входит отслеживание по личным карточкам сотрудников продолжительность полагающегося отпуска и уведомлять руководство компании о случаях, когда тот или иной сотрудник долго не брал отпуск. Со своей стороны руководство фирмы должно принять меры, направленные на то, чтобы работник получил возможность воспользоваться положенными ему днями оплачиваемого отдыха.

Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск?

При компенсации за неиспользованный отпуск важно учесть точное количество дней. Сама процедура аналогична как при увольнении, так и без него.

Для расчета компенсации по неиспользованному отпуску, берется период равный 12 месяцем до начисления этой самой выплаты. Сумма за 1 год делится на 12 месяцев для вычисления средней зарплаты за годовой период. Далее это число и будет основанием для расчета отпускного возмещения, а именно число з/п за 1 день работы. В среднем срок основного отпуска колеблется от 28 до 31 дня. Постановлением установлено среднемесячное правило отсчета, а именно это число равно 29,3 дня.

Таким образом мы получаем такой пример расчета:

Компенсация = годовой доход/12 месяцев/29,3 дня * сумма дней отпуска, подлежащих возмещению.

Возможны ситуации, когда работник в течении года, который берется в расчет, отсутствовал (к примеру, болел). Такие условия способствуют более сложному расчету компенсации. Для этого сначала необходимо посчитать сумму дней в полных месяцах, а затем отдельно посчитать рабочие дни в неполных месяцах.

Такая формула будет выглядеть примерно так:

Компенсация = (29,3 дня * количество полных месяцев работы + сумма неполных рабочих дней) * сумма дней, подлежащих возмещению.

Порядок возмещения компенсации прописывается в листе расчета.

Когда компенсационное возмещение начисляется по причине увольнения работника, форма 2-НДФЛ, выдаваемая на руки при уходе сотрудника, помимо основной информации, содержит в себе данные о сумме компенсации.

Согласно Трудовому Кодексу РФ, вам, как работнику какой-либо организации, работодатель должен предоставить минимум 28 дней в году основного отпуска. Если у вас не возникло желание его использовать, возможен перенос отдыха на следующий год.

Работодатель не имеет право не предоставлять вам отдых более 2 лет. Это запрещено законом.

Неиспользованный отпуск всегда возможно заменить выплатой (компенсацией), но сумма положенных к ней дней колеблется в зависимости от того, увольняется работник или нет.

Для расчета положенной к выплате суммы, необходимо сложить все рабочие дни за прошедший год и высчитать среднюю зарплату, по которой будет видна сумма компенсации. Для того, чтобы получить деньги за не использованный отпуск, следует написать заявление начальнику организации.

Мягкий подход к отпускам по желанию

Работодатель вправе учитывать желания работников, которые накопили излишки отпускных дней, относительно желательных периодов ухода на отдых. Для этого сотрудник подает соответствующее заявление.

Когда отпуск по графику, заявление на него подавать не требуется. Оно нужно в ситуации, если период отпуска отклоняется от графика, к примеру, если работник хочет использовать лишь часть отпуска.

По ст. 124 ТК ежегодный отпуск нужно продлить или перенести на другой срок, если:

  • сотрудник заболел;
  • работник исполняет во время отпуска гособязанности, когда для этого нормами трудового законодательства предусматривается освобождение от работы;
  • имеются иные случаи, предусмотренные законодательством по труду и локальными НПА.

Сколько лет можно копить неиспользованный отпуск, его неиспользованную часть?

Составляемые на производстве графики отпусков не всегда совпадают с нашими планами, или из-за каких-то личных обстоятельств мы не можем использовать эти отпуска полностью. Поэтому нередко, оформляя отпуск, выходим на работу раньше, оставляя неиспользованный отпуск или его часть «на потом».

  • И вот мы подошли к главному вопросу — 2 года сбережения своего отпуска считается максимумом! В противном случае, выше мы уже упоминали, вышестоящий орган вправе отправить вас отдыхать! Даже через «не хочу»! Но эту сторону как раз и должен контролировать работодатель, а точнее его поручитель из отдела кадров.
    • Нет, работнику отпуск тоже нужен, ведь всех денег не заработаешь. А отдых — это уже физиологическая потребность организма. При этом не обязательно должен быть физический труд до изнеможения — любое повторяющееся действие утомляет морально! После отпуска вы получите больший заряд энергии и энтузиазма. Вам, как гражданину, следует придерживаться законов, а как сотруднику, следует выполнять уставы и графики отпусков.
  • Но у работодателя есть более веские для этого основания, исходя из 1 части ст. 5.27 КоАП РФ. Это уже может быть наложение штрафных взысканий в зависимости от объема производства и финансового потока, но сумма может быть в пределах от 50 тыс. рублей. В крайнем случае — компания может и вовсе прекратить свою функциональность.
  • Кстати, неиспользованная часть отпуска также имеет срок годности своего сбережения — 12 месяцев! И, опять же, работодатель обязан контролировать, чтобы работники вовремя использовали свои части от каникулярных периодов, а не делали из них пирамиды!
Читайте также:  МОИ ПРАВА: КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА

Компенсация за неотгуленный отпуск

Расчёт отпускных и компенсации за неиспользованное отпускное право идентичен и осуществляется путём арифметического перемножения двух показателей:

  • среднедневной заработной платы;
  • количества календарных дней.

Контроль заработанных дней важен кадровой службе, бухгалтерии и самому работнику. Общее количество определяется по формуле:

Общее количество заработанных отпускных дней в текущий момент

=

Число месяцев, отработанных

полностью

*

Коэффициент, отражающий число отпускных дней за каждый отработанный месяц

Использованные отпускные дни за время работы

Что нужно сделать, чтобы получить компенсацию

Выступить с инициативой о компенсировании неиспользованного отпускного периода может только сотрудник. Работник имеет право не предлагать этого, но обязан отреагировать на просьбу работника.

Если планируется увольнение, сотрудник должен подать соответствующее заявление работодателю.

Это может быть отдельное заявление, которое подается уже после того, как официальный день прекращения работы в данной организации известен. Оно отражает конкретную просьбу выплатить средства за те отпускные дни, которые работник за последний рабочий год не реализовал. В заявлении указываются все основания и показатели:

  • сколько дней на отпуск ему причиталось;
  • сколько их них он не провел непосредственно в отпуске;
  • сколько в денежном эквиваленте сотрудник просит вернуть, отталкиваясь от показателей и расчетов.

Также просьба возместить неиспользованный период может содержаться в заявлении об увольнении.

Если сотрудник не планирует увольняться, то он может подать заявление по итогу рабочего года (он не обязательно должен совпадать с календарным), в котором остались неиспользованные отпускные.

Сроки обязательного выхода в отпуск

Получив приказ о выходе в очередной отпуск, подчиненный имеет 14 суток на его оспаривание. Если в течение этого периода руководство согласится на перенос путем подписания соответствующего заявления, то выходные дни работника будут насчитаны на последующий год в качестве надбавочного отдыха (дополнительные увольнения прописываются в графе 5 бланка Т-7).

Внимание! При отказе со стороны работодателя сотруднику придется отстраниться от служебных обязанностей не позже, чем через 2 недели после получения приказа не руки. При этом оспорить решение начальства подчиненный сможет лишь в том случае, если период предоставленного ему отгула превышает 28 календарных дней, установленных Трудовым кодексом (статья 114 часть 1).

Почему возник такой вопрос

Дискуссия на тему, сгорает или нет неиспользованный отпуск за прошлый год, появилась после ратификации РФ Конвенции 132 МОТ, в которой сказано, что при разбивке отпуска часть из двух недель должна предоставляться в течение одного года, а вторая часть — не позднее полутора лет. Отсчет при этом должен вестись с конца рабочего года, за который предоставляется отпуск. Этот пункт был некоторыми экспертами истолкован как возможность «сгорания» отпуска после истечения установленного срока.

Однако это мнение никогда не поддерживали контролирующие органы и суды. Отпуск не может сгореть, сколько бы времени не прошло. Есть свежее решение Конституционного суда по делу № 1428-О/2020 2020 года, в котором высшая судебная инстанция подтвердила, что все неиспользованные дни отпуска при увольнении должны быть оплачены. Также оплачивается или реализуется неиспользованный отпуск за прошлый год, новый закон в 2022 году не принят, но судебная практика полностью на стороне работника. Позиция Роструда аналогичная.

Что делать, если не отгулял отпуск за прошлый год, куда исчезнут неотгулянные дни

Итак, ответ на вопрос, пропадает ли неиспользованный отпуск за прошлые годы, однозначен: нет, не пропадает. Остается выяснить, как использовать дни отдыха, которые не были своевременно оформлены и отгуляны.

Читайте также:  Жилая площадь: нормы, расчеты, отличие от общей

Неотгулянный отпуск можно оформить следующими способами:

  1. В конце календарного года работодатель составляет и утверждает график отпусков работников предприятия на следующий год. В нем отражаются сведения о продолжительности и времени отдыха каждого из трудящихся (в том числе о дополнительных отпусках). В график могут быть включены и неиспользованные дни отпуска — в этом случае они прибавляются к основному времени отдыха работника.
  2. Неотгулянные дни не включаются в график, а предоставляются работнику на основании заявления, поданного им на имя руководителя подразделения, в котором он трудится. В этом случае продолжительность времени отдыха и его точные даты определяются по соглашению между работником и работодателем.

Если работник, так и не отгуляв свои отпуска, решит уволиться, и в этом случае неиспользованные дни отдыха не пропадут. Трудящийся может:

  • Оформить отпуск с последующим увольнением. В этом случае ему необходимо написать соответствующее заявление на имя работодателя, указав в нем дату начала отпуска, его продолжительность, а также просьбу о расторжении трудового договора сразу же после завершения отдыха.
  • Получить компенсацию за отпуск. Размер выплаты рассчитывает бухгалтерия на основании размера среднего заработка трудящегося и количества дней отпуска, которые он не успел оформить до увольнения.

В отдел кадров вошел перепуганный сотрудник.
— Ирина Васильевна, меня же в этом году из отпуска отзывали, я сначала хотел на следующий год два месяца подряд отдохнуть, а жена вспомнила, что они сгорают через полгода…

— С чего она так решила?

— Так по телевизору об этом говорят, да и я где-то читал, только не сразу вспомнил.

«Убить этих журналистов мало, — подумала Ирина. — Пишут о том, в чем ни черта не понимают». Вслух же объяснила, что эта информация не имеет никакого отношения к действительности, и даже показала свежее решение Конституционного суда, подтверждающее «сохранение» всех неиспользованных отпусков работника.

Когда за работником закрылась дверь, Ирина подумала, что журналисты все-таки ни при чем — они консультируются у специалистов, а странную позицию «компенсировать только отпуск за 18 месяцев» заняли многие суды. Спасибо Конституционному суду, что спустя несколько лет он наконец-то навел порядок в этом вопросе. С другой стороны, может, паника со сгоранием была на пользу и не давала работникам или их руководителям накапливать отпуска? Может, стоило не успокаивать работника, а посоветовать хотя бы две недели использовать в ближайшее время? Это, кстати, как раз то, что на самом деле написано в Конвенции. Надо предложить генеральному внести изменения в ПВТР относительно переноса отпуска на следующий год, а то уже надоело напоминать работникам и руководителям, что бесконечно переносить отпуск на следующий год нельзя.

Что делать если работник отгулял отпуск авансом и увольняется

Очевидно, что если работник отгулял отпуск авансом и увольняется, для работодателя это связано с определенными издержками. В связи с этим, трудовое законодательство предоставляет ему право вычесть из заработной платы сотрудника ту сумму, которую он не отработал за отпуск. Из этого правила есть исключения, связанные с тем, что иногда работник лишается работы не по своей вине:

Помимо этого, если между работником и работодателем сложились доверительные отношения, сотрудник при желании может получить отпуск авансом сразу за следующий год. Работодатель в таком случае обоснованно рассчитывает, что сотрудник отработает его в следующем году, и никаких проблем не возникнет. Соответственно, если работник увольняется, что он может сделать в любой момент, это также порождает проблемы.

Какие ситуации могут сложиться

Следует начать с того, что ситуации, когда сотрудник не использует свой законный отпуск, не совсем выгодны работодателям, так как возможны на предприятии проверки трудинспекции, которая обязательно обратит внимание, на то, что есть работники, которые не отдыхают. Ну и, конечно же, не выгодно тем, что при увольнении таким сотрудникам полагается компенсация за все дни, которые накопились.

А если взять во внимание, что таких дней может быть за 100, то сумма для выплат получается достаточно большая. Лучшим из вариантов для сотрудника и работодателя будет то, что все таки неиспользованный отпуск отгуляется, возможно, даже по частям. Это работодателя убережет от лишних проблем, а сотрудник получит законные отпускные и отдохнет.

Если так не случилось, работодатель может предложить сотруднику написать сразу несколько заявлений. Намного хуже вариант, так как такие заявления обычно пишутся на короткие отпуска, а самое главное, что они приходиться на выходные дни. С одной стороны это удобно для обоих, так как работодатель избавиться от лишних проблем, а сотрудник и отпуск использует, и получит деньги. Но с другой стороны отпуск приходится на выходные, в которые он и так отдыхает. Тут больше играет роль материальная сторона, подойдет ли такой вариант работнику.

Читайте также:  Размер пособия по уходу за пожилыми людьми старше 80 лет

Может поступить от работодателя и такое предложение, сотрудник формально пишет заявление и уходит в отпуск, а по факту продолжает работать. Этот вариант для работника является не выгодным со всех сторон. Про отдых тут и говорить не приходится, а вот относительно материальной стороны, он получит законные отпускные, которые ему и так положены, но при этом потеряет заработную плату за этот период.

Можно ли заменить отпуск деньгами?

Заменить отпуск компенсацией нельзя. Даже тот отпуск, в котором работник не был более двух лет. Работник может эти дни только отгулять в отпуске. При этом за отпуск выплачиваются отпускные, посчитать которые можно на нашем калькуляторе.

Некоторым работникам полагаются дополнительные дни отпуска плюсам к этим 28 дням. Это:

  • Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ)
  • Работники, имеющие особый характер работы (ст. 118 ТК РФ)
  • Работники с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ)
  • Работники, занятые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 321 ТК РФ)

Вот эти дополнительные дни и можно заменить компенсацией. Компесация рассчитывается также, как и обычные отпускные.

Также отпуск заменяется деньгами, если работник уволняется. Этот случай рассмотрен в специальной статье на нашем сайте.

Для получения актуальной информации без задержек оформите подписку на «Упрощенку». Сегодня дарим 4 месяца за подписку на 6 месяцев. Платите за полгода, а читайте 10 месяцев!

Сгорание неотгулянного отпуска

Вопрос о том, сгорают или не сгорают дни отпуска, который не успели отгулять, не редко задают себе сотрудники, которые не один год трудятся у одного и того же работодателя. Может ли отпуск сгореть?

В ст. 114 ТК РФ сказано, что каждый работающий гражданин имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Его минимальная продолжительность – 28 календарных дней в год. Но есть профессии и специальности, работая на которых можно рассчитывать и на получение дополнительного отпуска.
Нередко бывает и так, что граждане дробят свой отпуск. Одна половина не может быть меньше 14 календарных дней, а последующее дробление – хоть по 1 дню. И может случиться так, что несколько дней «потеряются». Сгорят или нет эти дни?

Неотгуленный отпуск – это такой отпуск, который сотрудник вовремя не отгулял. Сколько их может накопиться?

Сотрудник имеет право «копить» отпуск. При этом он должен его перенести на другое время, но не более чем на 1 календарный год. Причины для переноса ежегодного отпуска могут быть только уважительные.

  • по инициативе работодателя;
  • по инициативе работника.

В ст. 124 ТК РФ указаны причины для переноса отпуска. Работодатель может инициировать перенос отпуска сотрудника в следующих случаях:

  • если имеется срочная работа, которую может выполнить только уходящий в отпуск специалист;
  • реорганизация работодателя;
  • внедрение новых технологий на производстве;
  • временная нетрудоспособность руководителя, когда на работника, который должен уйти в отпуск, временно возлагаются обязанности заболевшего руководителя;
  • срочная командировка;
  • внеплановые проверки от вышестоящих организаций;

Работник может попросить у работодателя о переносе своего отпуска, если:

  • возникли личные обстоятельства. Какие именно обстоятельства являются уважительными, решает сам работодатель;
  • болезнь сотрудника.

В любом случае, необходимо оформить кадровые бумаги, о том что отпуск мог быть перенесён. Если указанных причин нет, то и у работника нет оснований для того, чтобы не «гулять» отпуск по графику. Неиспользованный отпуск за прошлые годы можно перенести.

Почему неиспользованные отпуска невыгодны работодателю

Ответ на вопрос – сгорает ли отпуск за прошлые года в 2019 году, мы уже знаем – не сгорает. Естественно, у тех работников, которые по каким-то причинам редко бывают в отпуске, общее количество неиспользованных дней отпуска может оказаться достаточно большим.

Такое положение дел часто не нравится работодателям. И для этого есть сразу 2 причины. Во-первых, если в организацию явится трудинспекция, у проверяющих однозначно возникнут вопросы, почему работники не могут в полной мере реализовать свое право на отдых. А во-вторых, чем больше отпусков накоплено у работника, тем бОльшую сумму компенсации придется выплатить ему при увольнении (ст. 127 ТК РФ).

В связи с этим работодатели нередко предлагают своим работникам разные способы «избавления» от неиспользованных отпусков за прошлые годы. Посмотрим, какие варианты возможны и в чем их плюсы и минусы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *