Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Юридическая группа «ЮрКонсульт»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сроки рассмотрения дтп с пострадавшими увеличиваются, так как бумажной работы становится несравненно больше. Если произошла такая авария, то степень ее последствий, как и срок давности по дтп с пострадавшими зависит от разных факторов, основной из них – это степень и характер вреда, который был причинен пострадавшему. Порядок расследования дтп с пострадавшими также будет основываться на множестве факторов, и от действий самих участников аварии. Если ты попал в дтп с пострадавшим, главное никогда не покидать место аварии, в противном случае последствия будут куда серьезней. Оформление при дтп с пострадавшим будет стоять не на первом месте, сначала нужно оказать помощь человеку, который получил увечья.
Компенсация затрат на лечение пострадавшего
Даже при легкой степени тяжести вреда здоровью при ДТП компенсация водителем средств, затраченных на лечение пострадавшего, является обязательной. Ущерб здоровью компенсируется в денежном эквиваленте, а общая сумма может включать затраты на:
- стационарное лечение;
- лекарственные препараты и медицинские приспособления;
- массажи;
- физиопроцедуры;
- рентген;
- анализы и диагностические мероприятия;
- транспортные услуги (например, оплату такси для поездок в поликлинику);
- посещение психолога (даже ДТП, причинившее лёгкие повреждения, может вызвать необходимость в психологической поддержке).
Как взыскать моральный вред с виновника ДТП
Кроме затрат материальных, пострадавший вправе потребовать моральную компенсацию, и это установлено Гражданским законодательством. Под моральным вредом понимают психологические и физические страдания, которые были причинены человеку в связи с временной нетрудоспособностью или травмами. В случае, если ущерб квалифицирован как «лёгкий», то для получения данной компенсации пострадавший должен подать в суд отдельный иск, приложив установленные документы, но процедура требует принятия окончательного решения судом и постановления о том, признан водитель виновным в ДТП или нет.
Даже в том случае, если суд оправдает водителя, иск на взыскание моральной компенсации может быть подан, но в этом случае на основании того, что автомобиль является источником повышенной опасности, владелец которого отвечает за последствия. В этой ситуации есть небольшой нюанс: рассчитывать на получения компенсации можно только в том случае, если в действиях пострадавшего не было злого умысла (т.е. это не должен быть пешеход, который, например, специально бросился на автомобиль с целью получения впоследствии денежной компенсации).
Согласно Уголовному Кодексу России, вред средней тяжести характеризуется временной утратой трудоспособности, а также временным расстройством здоровья, неопасным для жизни пострадавшего. При средней тяжести нанесенного вреда последствия повреждения сказываются на трудоспособности менее, чем на одну треть. Средняя степень нанесенного вреда ограничивается лишь последствиями для нормальной трудоспособности пострадавшего и вредом для здоровья. Чаще всего к среднему вреду относятся травмы рук и ног, а также травмы головы без летального исхода. О ДТП с причинением вреда здоровью средней тяжести можно говорить тогда, когда отсутствуют последствия, которые предусмотрены статьей 112 Уголовного кодекса РФ.
К основным признакам вреда средней тяжести относят:
- повреждения и травмы, которые не опасны для жизни (к ним относят сотрясение головного мозга средней степени тяжести);
- временное нарушение нормальной работы органов и систем организма;
- длительное расстройство здоровья – свыше 21 дня.
Возмещение вреда здоровью при ДТП по ОСАГО
В момент совершения ДТП вред причиняется не только транспортным средствам, но и пешеходам, водителям, пассажирам. Такой урон может включать в себя:
- заработок, который был потерян в период нетрудоспособности;
- расходы, которые пострадавшему пришлось понести в качестве дополнительных;
- денежные средства, необходимые на лечение.
Так как транспортное средство считается источником повышенной опасности, то его владелец должен выполнять обязанности по страхованию своей автогражданской ответственности. Это покрывает риски по причинению вреда жизни и здоровью лиц, которые могут быть пострадавшими в ДТП. Если такой факт возникает, то затраты, понесенные потерпевшим, возмещаются за счет страховой компании по ОСАГО.
В настоящее время ОСАГО предполагает два вида выплат страхового порядка:
- Компенсационное возмещение, которое назначается в обязательном порядке. Размеры данных выплат определяются в процентном соотношении к категории повреждений.
- Возместительные выплаты, которые не обязательны и назначаются в дополнение к денежной компенсации первой категории. Их размер может быть разным, исчисляется на основании бумаг, свидетельствующих о том, что компенсационные выплаты не покрыли всех расходов.
Обязательное автострахование – гарантия того, что пострадавший получит возмещение вреда, который он получил в ДТП. Это не только имущественные убытки, но и физический вред, нанесенный здоровью потерпевшего в дорожно-транспортном происшествии.
Средняя тяжесть вреда здоровью
В подобном случае наказание может ограничиться штрафом или оказаться более суровым — виновника приговорят к лишению свободы. Все зависит от обстоятельств. Причинение травм средней тяжести — это неопасная для жизни утрата здоровья и трудоспособности, сроки реабилитации по которой превышают 3 недели. Характеризуется следующими медицинскими критериями (п. 7 Приказа Минздравсоцразвития 194н):
- Временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня)…
- Значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть — стойкая утрата общей трудоспособности от 10 до 30 процентов включительно.
Компенсация пострадавшим
Чтобы добиться компенсационных выплат, потерпевший, опираясь на конкретные свидетельства и справки должен доказать причинение вреда здоровью при ДТП. Когда пострадало имущество, потребуется бумаги, подтверждающие владение им, а также квитанции по расходам, которые потребовались на восстановление.
При нанесении физического вреда компенсации делятся на:
- возмещение полной суммы дохода, которую пострадавший не смог получить из-за полученных травм, включая работу на фирме или предприятии по договору, а также предпринимательскую деятельность.
- возмещение трат на прохождение курса лечения, лекарство, посещение санатория и уход.
Нанесение морального ущерба пострадавшему при ДТП
Моральный вред здоровью в случае дорожно-транспортного происшествия – это душевные боли и мучения потерпевшего, которые ухудшают его положение. Это переживания, сказывающиеся позже на здоровье пострадавшего. Многие считают, что, если нет истерик и душевных болей при дорожно-транспортном происшествии, то не следует требовать с виновного компенсации. Это является глубоким заблуждением, ведь людям свойственно больше беспокоиться о состоянии своего автомобиля, чем о своем здоровье. Во время судебных разбирательств вы перенапрягаете свои нервы и сердце, в дальнейшем это приводит к разным заболеваниям, поэтому моральный вред должен быть возмещен обязательно. Последствий не избежать, иногда они не представляют опасности, а иногда серьезно влияют на здоровье.
Для доказательства морального ущерба здоровью при ДТП необходимо предоставить показания свидетелей и заключение экспертизы врачей. Компенсация зависит от характера нанесенного вреда и вытекающих последствий.
Определение тяжести полученной травмы
В процессе проведения такой процедуры необходимо подробно рассмотреть весь имеющийся материал, который имеет отношение к ДТП. Учитываются все документальные освидетельствования, заключения, которые были даны медицинскими работниками, сотрудниками скорой помощи. Дополнительно может рассматриваться карточка потерпевшего из медицинского учреждения.
В процессе выполнения таких действий могут выясниться факты, свидетельствующие о том, что определенные нарушения в организме вызваны не полученными травмами, а хроническими заболеваниями или осложнениями после болезни.
Проведение обследования редко ограничивается исключительно внешним осмотром пациента и анализом приложенной документации. Назначаются дополнительные обследования, которые требуют забора анализов. Могут назначать УЗИ, рентген, МРТ.
В ходе проведения обследования комиссия выясняет следующие вопросы:
- Каким образом причиненная травма повлияла на потерпевшего. Выясняется, представляет ли она опасность и может ли вызвать летальный исход;
- Определяются общие последствия тех травм, которые получил потерпевший;
- Какова будет продолжительность потери трудоспособности – временной, при которой организм способен восстановить свои первоначальные функции или стойкость. Во втором случае речь может идти о назначении группы инвалидности, тогда потерю трудоспособности выражают в процентах. По их значениям определяется та группа, к которой будет причислен инвалид. Причем стойкая нетрудоспособность также может быть временного характера, когда функции восстанавливаются, но через достаточно длительный промежуток времени;
- Степень полученных травм. Иногда присутствует несколько повреждений различного характера. В таких ситуациях врач руководствуется наиболее серьезными травмами, которые и определяют итоговое заключение врача.
При вынесении заключения врачи в обязательном порядке должны оценивать степень повреждений и период восстановления исходя из таких критериев, как возраст потерпевшего, его иммунитет, возраст.
Такие факторы оказывают существенное влияние на восстановительные способности организма. Определенные травмы у лиц в возрасте 20-30 лет могут становиться основанием для потери трудоспособности на 1-2 месяца. Наряду с этим при возрасте 60 лет и старше такие одинаковые нарушения работы организма приводят к инвалидности.
Отдельно рассматривается потеря профессиональной трудоспособности. Такой фактор становится основанием для возможности взыскания с виновной стороны средств в качестве возмещения причиненного ущерба, вследствие которого лицо потеряло определенную часть заработка.
Возмещение морального вреда
Вопросы по взысканию и размеру морального вреда одни из наиболее часто встречаемых на соответствующих форумах. В рамках «автогражданки» не предусмотрено возмещение причинённых душевных страданий, поэтому компенсацию за них можно получить только от виновного в происшествии. Моральный вред, нанесённый не владельцу ТС, может взыскать даже виновник.
Размер морального ущерба определяется судом по каждому конкретному случаю, как правило, соразмерно с материальным ущербом, хотя напрямую и не привязан к нему, и может быть взыскан отдельно.
В сумму иска моральный вред не включается, так как он устанавливается в порядке разбора дела и не облагается госпошлиной.
Мнение эксперта
Андреев Андрей Борисович. Юрист с 15-летнем опытом работы в Международном Арбитражном суде
Проработал в Международном Арбитражном суде 15 лет, в должности Заместитель Председателя. Большой опыт претензионно-исковой работы. На данный момент занимается, в том числе, спорами о нарушении ПДД, возмещении ущерба в результате ДТП, привлечении к административной ответственности, составлением претензий и жалоб.
Как правило, суд назначает сумму морального вреда на 30-50% ниже, чем указано в иске.
Что грозит виновнику аварии за причиненный вред здоровью
Прежде всего, возмещению подлежат затраты на восстановление здоровья, включая реабилитацию после перенесенных травм. Часть денег выплачивает страховая компания в рамках ОСАГО. Но если у виновника полис отсутствует, он вынужден компенсировать нанесенный вред в полном объеме.
Есть еще и обязанность по выплате морального вреда. Его сумму определяет суд в зависимости от всех обстоятельств несчастного случая в их совокупности. При этом учитывается соразмерность требований со степенью имеющихся душевных страданий.
Кроме того, наказание за ДТП с пострадавшими установлено Уголовным кодексом и КоАП РФ. Вид юридической ответственности зависит от тяжести полученных травм. Рассмотрим детально каждый из типов вреда.
Причинение вреда здоровью при ДПТ
Если при ДТП участником либо участниками были получены тяжкие телесные повреждения либо был установлен факт предумышленности действия водителя, выносится постановления о возбуждение уголовного дела, так как указанные деяния подпадают под действие уголовного кодекса. В частности в ст.264 УК РФ гласит, что причинение тяжких телесных повреждений по неосторожности водителя влечет за собой ответственность в виде лишения или ограничения свободы до трех лет, а также запретом на вождение транспортных средств на такой же срок. Статья 115 УК РФ гласит, что умышленное причинение вреда здоровью при ДТП даже в легкой степени влечет за собой штраф от 40 тыс. рублей или арест, исправительные работы. Но для возбуждения уголовного дела по вышеперечисленным факторам требуется проведение дополнительных экспертиз в частности судебно-медицинская.
Ответственность виновника ДТП
Если произошло ДТП, в котором пострадали люди, то виновный обязан не только возместить ущерб, но и понести административную или уголовную ответственность. Это зависит от степени тяжести травм, которые были получены в аварии. Придется ответить и за нарушение ПДД, если именно это стало причиной происшествия.
Суд устанавливает, за какое именно нарушение должен ответить виновный. Судебная инстанция учтет все обстоятельства, при которых случилось дорожно-транспортное происшествие. Они могут быть как смягчающими, так и отягчающими:
- имевшее ранее место нарушение ПДД;
- управление ТС в нетрезвом состоянии;
- раскаяние;
- одномоментное нарушение правил пострадавшей стороной;
- возмещение вреда на добровольной основе;
- сложность жизненной ситуации виновника аварии.
Ответственность виновника ДТП возникает в следующих случаях:
- причинение легкого вред здоровью при ДТП;
- причинение вреда здоровью при ДТП средней тяжести;
- причинение тяжкого вреда здоровью при ДТП по неосторожности;
- причинение тяжкого вреда здоровью при ДТП;
- смерть при ДТП;
- причинение морального вреда здоровью при ДТП.
Если пострадавший может легко вылечиться и его работоспособность не сильно пострадает, то виновнику придется понести административную ответственность. При легких травмах размер штрафа не превысит 5000 рублей. В некоторых случаях материальное наказание может быть заменено на ограничение свободы на срок до полутора лет.
Виновник аварии, который в момент столкновения был пьян, должен рассчитывать на наказание, степень выраженности которого будет самой тяжелой. При тяжелых травмах последует уголовная ответственность. Она предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы либо до 3 лет ограничения в свободе. Дополнительно виновник может быть лишен прав на срок до 36 месяцев.
Что говорится в КоАП РФ
Легкие и средние увечья здоровью при ДТП – это объект регулирования КоАП.
Это значит, что на виновника происшествия возлагается административная ответственность, при этом она предпринимается в любых обстоятельствах, даже когда гражданин доставлял потерпевшего в медицинское учреждение, мирным путем согласовал с ним финансовую компенсацию всех повреждений.
Если сама пострадавшая сторона не имеет претензий, то это также не исключает возбуждение административного производства по факту совершения дорожно-транспортного происшествия, в последствии чего нанесен вред человеческому здоровью.
Вторая часть статьи 12.24 анализируемого кодекса под понятием «средний вред» предусматривает неопасное для жизнедеятельности человека расстройство здоровья или утрату третьей части трудоспособности, срок реабилитации от последствий составляет три недели.
Эта же статья предусматривает и меры наказания для виновников дорожной аварии.
Тяжелый вред здоровью
Читайте: Выплаты по ОСАГО за вред здоровью
Рассматривая более подробно вопрос о том, в каких ситуациях степень полученных повреждений оценивают как тяжелые травмы, необходимо ознакомиться перечнем тех, которые могут к нему относиться:
- Перелом хребта. Сюда могут относиться повреждения разных отделов;
- Травма спинного мозга;
- Перелом черепа;
- Внутричерепная травма;
- Перелом костей;
- Потеря органа;
- Значительное ухудшение зрения или полная слепота;
- Невозможность распознавать звуки (полная глухота) или возможность понимать речь исключительно на близком расстоянии;
- Прерванная беременность при условии, что она сопровождалась гибелью ребенка;
- Выкидыш;
- Психическое расстройство. Его относят при условии, что оно стало причиной перенесенных переживаний, вызванных дорожно-транспортным происшествием, в том числе и теми травмами, которые были получены лицом вследствие аварии;
- Обезображенное лицо. Степень серьезности определяется необходимостью оперативного вмешательства со стороны квалифицированных специалистов для устранения тех повреждений, которые получил потерпевший;
- Обильная кровопотеря;
- Появление зависимости от алкоголя или наркотических веществ.
Стоит обратить внимание, что даже при наличии исключительно легких повреждений их количество может способствовать тому, что специалисты установят больший процент потери трудоспособности.
Оценка степени полученных повреждений после ДТП помогает определиться с определением степени наказанию виновному лицу и тому, какой может быть сумма возмещения причиненного ущерба потерпевшему. При условии, что средств на лечение и восстановление будет недостаточно даже при полной выплате по ОСАГО, которая на данный момент составляет 500 тыс. рублей, потерпевшему следует направить претензию виновному лицу. При получении отказа собираются все материалы дела и направляется исковое заявление в судебный орган.
Понятие «ущерб здоровью» включает в себя нарушение работоспособности органов, функционирования конечностей и эмоциональные травмы. Всего ущерб здоровью делится на 3 категории:
1. Малый ущерб. Подразумевает лёгкие травмы или повреждения. В таком случае инициатор происшествия выплачивает штраф до 5 тысяч рублей, или лишается прав на срок до 2 лет.
2. Средний ущерб. Лишение прав до 2 лет или штраф 9500-26000 рублей.
3. Тяжёлый вред. Более строгий в плане уголовной ответственности, по ходу расследования ответственность может быть смягчена или, наоборот, может стать суровее. Самым худшим раскладом будет являться лишение свободы на срок от 3 до 10 лет, с лишением прав на 3 года. К тяжёлым травам может относиться, например, кома 3-4 степени, шок или термические ожоги.
Оценка ущерба происходит на основе медицинских критериев: царапины, синяки поверхностные раны, ушибы, в ходе которых пострадавший не теряет трудоспособность.
Важно: ссадины, ушиб тканей, или лёгкие поверхностные раны к списку травм не относятся. Утрата общей способности, или временная недееспособность – травмы средней тяжести. К наиболее тяжким травмам относят повреждение головы, шеи, черепа, переломы позвоночника, травмы внутренних органов, а так же нарушение важных функций, в ходе которых может наступить летальный исход, кома, дыхательная, сердечная недостаточность.
Также к особо тяжким травмам относят утерю зрения, слуха, речи, потерю органов, психические проблемы. Потеря трудовой способности на 30% и более происходит при переломах костей локтя, бедра и так далее. Полная потеря проф. пригодности означает утерю врожденных способностей. Значительная потеря работоспособности наблюдается лишь при тяжёлом травмировании, когда период восстановления занимает 5 месяцев и более.