Температура хранения продуктов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Температура хранения продуктов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В зависимости от типа хранимого продукта рекомендуется разный срок хранения, особенно если речь идет о долгосрочном хранении. Согласно действующим нормам, максимальная температура при длительном хранении пищевых продуктов — 18 ° C.

Охлаждение и замораживание

  • Охлаждение – это снижение температуры продукта ниже температуры окружающей среды для сохранения его свежести и пищевой ценности. Температура падает при контакте со средой с более низкой температурой, например с холодным воздухом. При охлаждении пищевых продуктов их температура снижается не выше точки замерзания клеточного сока тканей животных или растений. Процесс охлаждения никогда не сопровождается образованием льда. Для охлаждения в профессиональной гастрономии используются холодильные витрины и шкафы.
  • Замораживание – это снижение температуры воды ниже точки замерзания и поддержание ее постоянной. Замораживание сопровождается образованием кристаллов льда, что вызывает необратимые изменения структуры продукта. Для заморозки на предприятиях общепита используется профессиональное морозильное оборудование.

Особенности хранения продуктов в замороженном виде

Замороженные продукты делятся на группы ограниченной, средней и высокой стойкости. Например, для овощей, фруктов, курицы и говядины срок хранения составляет 2 года при -30°C, 17 месяцев для свинины и 6 и 9 месяцев для жирной и нежирной рыбы соответственно.

Есть холодильные камеры и холодильники, позволяющие хранить продукты при -20° C. В этом отношении пищевые продукты могут храниться меньший период времени:

  • 7 месяцев для шпината,
  • 14 месяцев для гороха и клубники,
  • 20 месяцев для малины,
  • 8 месяцев для цыплят,
  • 12 месяцев для говядины,
  • 7 месяцев для свинины,
  • 2,5 месяца для жирной рыбы,
  • 4 месяца для нежирной рыбы.

Перечень скоропортящихся продуктов

Следует строго придерживаться сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов. Последствия употребления их после граничного срока либо при ненадлежащем хранении могут оказаться печальными.

Условно такие продукты делят на скоропортящиеся и особо скоропортящиеся. Первые можно хранить от 3 суток до месяца, вторые — не более 36 часов. Однако и те, и другие требуют температурного режима не выше +6 °С.

Ниже приводим примерный перечень таких продуктов и условия их хранения.

Наименования продукта Время хранения Температурный режим (°С)
необработанные молочные продукты до 36 часов (увеличивается при вакуумной упаковке) +6
охлажденная рыба до 24 часов от 0 до -2
мясная продукция 48 часов от 0 до -2
заправленные салаты 12 часов +6
пирожные 36 часов +6
торты 72 часов +6
сыры 5 суток (увеличивается при вакуумной упаковке) +6
топленое молоко 5 суток +6
термически обработанный творог 5 суток +6
молочные смеси (герметичная тара) 10 суток +6
вареные колбасы (герметичная упаковка) 10 суток +6

В METRO хранение скоропортящихся продуктов проходит согласно установленным нормам, поэтому на полках магазина вы найдете только свежий, качественный, полезный товар.

Существует несколько способов дефростации продукции.

Так, размораживание продуктов в холодильнике занимает не менее 24 часов, поэтому этот метод требует планирования заранее. Поместите еду на поднос на случай, если жидкость вытечет из упаковки. Пищу для разморозки следует класть на нижнюю полку холодильника.

Размораживание в холодной воде происходит быстрее, чем в холодильнике, и обычно занимает несколько часов в зависимости от веса продуктов. Поместите замороженные продукты в водонепроницаемый пластиковый пакет и полностью погрузите его в холодную проточную воду с температурой +21 °C или ниже. После размораживания пищу следует сразу же готовить.

Чтобы разморозить продукты в микроволновой печи, снимите с них упаковку и поместите в контейнер, пригодный для использования в микроволновке. Далее следуйте инструкциям по размораживанию продуктов.

Еду можно разморозить и в процессе приготовления, например, когда вы варите суп из замороженных овощей.

Особенности дефростации некоторых продуктов:

  • Размора живать мясо в воде или у горячей плиты небезопасно. Лучше всего использовать дефростер 0…+6 °С, СВЧ или стол для сырого мяса.

  • В воде можно размораживать субпродукты .

  • Рыбу лучше размораживать на воздухе или в холодной воде с температурой не выше +12 °C. Для сокращения потерь минеральных веществ рекомендуется добавлять соль в воду из расчета 7-10 г на 1 л.

  • Рыбное филе, рыбу осетровых пород лучше размораживать на воздухе.

Условия для сохранения скоропортящихся продуктов

Первостепенное значение для безопасности и сохранения качества продуктов питания имеют условия сроки хранения скоропортящихся продуктов. Санитарные правила определяют сроки хранения мясных, рыбных полуфабрикатов, молочнокислых продуктов на предприятиях в универсальных шкафах, холодильных сооружениях и витринах. Отправляясь в супермаркет, базар или магазин соблюдайте главные правила – внимательность и осторожность.

Внимание: При нарушении сроков хранения в продуктах питания могут начать размножаться микроорганизмы, способные вызвать острые кишечные заболевания и пищевые отравления. Проследите целеустремленно за тем, чтобы на скоропортящуюся продукцию в обязательном порядке выдавался сертификат качества.

Хранение особо скоропортящихся продуктов рассмотрим в таблице

Читайте также:  Что ждет пенсионеров в 2023 году

Продукты Помещение Температура хранения (в градусах) Срок хранения (в сутках) Тара, способ укладки и условия хранения Примечания
Мясо мороженое Холодильник 0, +2 3 Подвешивается на луженых крючьях так, чтобы туши не соприкасались друг с другом, с полом и стенами На предприятиях общественного питания мороженое мясо должно размораживаться постепенно, поэтому его помещают в камеры, где поддерживается температура выше 0°. При более длительном хранении мороженого мяса температура камеры должна быть равна – 6°. В этом случае хранить мясо можно на настилах в несколько ярусов.
Мясо мороженое Ледник или погреб со льдом От 5 до 7° 2 Хранится на льду на чистой и целой двусторонней клеенке
Мясо остывшее Холодильник От 2 до 4° 3 Подвешивается на луженых крючьях, так же как и мясо мороженое Расстояние между поверхностями туш 5-8 см
Мясо остывшее Ледник или погреб со льдом От 5 до 7° 2 Хранится так же как и мясо мороженое
Мясо охлажденное Холодильник От 2 до 4° 3 Подвешивается на луженых крючьях, так же как и мясо мороженое Расстояние между поверхностями туш 5-8 см
Мясо охлажденное Ледник или погреб со льдом От 5 до 7° 2 Хранится на льду так же как и мясо мороженое
Солонина Холодильник От 1 до 2° До 3 месяцев В бочках с рассолом солонина хранится отдельно от мороженого, охлажденного и остывшего мяса
Субпродукты Холодильник От 2 до 4° 2 При хранении субпродукты раскладывают по отдельным видам в один ряд на стеллажах
Субпродукты Ледник или погреб со льдом до 7° 1
Рыба свежая парная Холодильник От -2° до 0 2-3 Крупная рыба подвешивается, мелкая укладывается небольшим слоем в корзины и на стеллажи
Рыба свежая парная Ледник или погреб со льдом От 5 до 7° 1 В бочках или корзинах, обязательно переложенной мелким дробленым льдом Лед добавляется по мер таяния
Рыба мороженая Холодильник От -4 до -2° 3 В таре, в которой рыба поступила
Рыба мороженая Ледник или погреб со льдом От 5 до 7° 2 В таре, в которой рыба поступила, обязательно переложенной мелким дробленым льдом Лед добавляется по мер таяния
Рыба соленая Холодильник От 3 до 5° 10 В бочках, поставленных на подтоварники, отстоящие от стен не менее чем на 30 см Хранение происходит отдельно от свежей рыбы
Рыба соленая Ледник или погреб со льдом От 5 до 7° 5 В бочках
Птица мороженая Холодильник От -4 до -2° 3 В стандартных ящиках, устанавливаемых на стеллажи или подтоварники на расстоянии 30 см от стен. Ряды ящиков прокладываются рейками По возможности хранится отдельно от других мясных продуктов
Птица мороженая Ледник или погреб со льдом От 5 до 7° Не более 1 В ящиках
Птица охлажденная Холодильник От 2 до 4° 2 На специальных полках, без тары или в корзинах При хранении укладывать так, чтобы птица сохранила естественную форму
Масло сливочное несоленое Ледник или погреб со льдом От 5 до 7° 10 На льду на чистой и целой двусторонней клеенке, в бочках или ящиках
Масло сливочное несоленое Холодильник От 2 до 4° 20 В бочках, ящиках или на полках брусками в пергаментной бумаге

Принципы и правила хранения продуктов

Основные правила:

  • горячие супы, тушеное мясо, другие готовые блюда не убирают, пока они не остынут до комнатной температуры;
  • нельзя хранить рядом сырое мясо/рыбу и полуфабрикаты, овощи и фрукты, готовые блюда;
  • всегда нужно класть продукты в определенную зону: свежести, основную камеру или морозилку. Неправильный режим хранения – одна из причин пищевых отравлений;
  • важно знать: на дверце холодильника – самая высокая температура – иногда до + 10 С. Здксь t всегда выше на 1–2 градуса, чем в соотвествующем отсеке;
  • важно знать максимально допустимый срок хранения продуктов и блюд при определенной температуре. По истечении указанного времени активизируется размножение бактерий, нельзя употреблять эти виды пищи. Многие хозяйки экспериментальным путем определяют, на какой день портится вареная гречка или тушеное мясо, но лучше пользоваться специальной таблицей (раздел ближе к окончанию статьи).

Классификация продуктов по срокам годности

Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:

  1. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
  2. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
  3. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.
Читайте также:  Взыскание Алиментов на Содержание Ребенка до 23 Лет

Разберем каждый из этих типов отдельно.

Требования к маркировке срока годности

Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».

На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения

Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности:

  • на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления;
  • на скоропортящихся – день и месяц производства;
  • на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.

На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.

Сырые: мясо, птица и морепродукты

Термин «мясо» включает в себя говядину, баранину, свинину и т. д. Эти продукты следует помещать в самую холодную часть вашего холодильника.

Свежее мясо без упаковки может храниться до трёх дней, а свежее мясо в упаковке — до пяти дней при низких температурах, от 0 до 3 °C. Мясо без упаковки остаётся влажным и сохраняет свои качества, но при этом поощряется рост микроорганизмов на поверхности, и мясо становится слизистым примерно через три дня. Если вы заметите неприятный запах, лучше всего выбросить еду. Когда мясо хранится без упаковки, открытая поверхность высыхает. Эта сушка замедляет рост микробов, но чрезмерная сушка вызывает нежелательные изменения цвета и потерю вкуса. Достигнуть компромисса можно, храня мясо в хорошо проветриваемом контейнере или ослабляя обёртывание вокруг мяса, чтобы воздух мог циркулировать. Чтобы обеспечить высыхание всех поверхностей, поместите мясо на чистую нержавеющую, хромированную или пластиковую подставку.

Ореховые пасты имеют сливочную текстуру, богаты питательными веществами и вкусны.

Хотя температура хранения может влиять на их срок годности, коммерческая арахисовая паста хранится до 9 месяцев при комнатной температуре. Натуральная арахисовая паста, которая не содержит консервантов, хранится до 3 месяцев при температуре 10°C и только 1 месяц при 25°C (4, 5).

По данным USDA, миндальная паста при комнатной температуре может храниться до 1 года, а паста из кешью – до 3 месяцев (6).

Ореховые пасты – это богатый источник полезных жиров, белков, витаминов, минералов и мощных растительных соединений, включая фенольные антиоксиданты, которые защищают ваш организм от окислительного стресса и повреждения нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (7).

Банки с ореховой пастой можно хранить в вашей кладовой, а меньшие упаковки можно взять с собой в поход или в дорогу, чтобы перекусить на ходу.

Орехи и семена портативны, питательны и стабильны при хранении, что делает их непортящимися продуктами питания. Любители пеших прогулок и турпоходов любят такие высококалорийные перекусы, но они также прекрасно подходят для любой ситуации.

В среднем, орехи при комнатной температуре (20°C) могут храниться около 4 месяцев, хотя срок годности у разных сортов орехов сильно различается (12).

Например, кешью можно хранить в течение 6 месяцев при температуре 20°C, в то время как фисташки при той же температуре сохраняются только в течение 1 месяца (12).

Семена имеют сопоставимые сроки годности. Согласно USDA, семена тыквы при комнатной температуре остаются свежими в течение 6 месяцев (13).

Что важно знать о «скоропорте»

Так, если обратиться к юридическому толкованию или определению понятия «скоропортящиеся продукты», то их законодатель относит к товарной категории, требующей особенных условий транспортировки и хранения, а также реализации строго в установленные сроки.

Такое определение дает 132 постановление Правительства от 2010 года.

Отдельные моменты оборота скоропортящихся товаров регламентируются следующими нормативными актами:

  • Постановлением Главного государственного санитарного врача.
  • Санитарно эпидемиологические правила и нормы – СанПины.
  • Государственный стандарт РФ № 210-7548, определяющий список таких продуктов.

В обывательском понимании скоропорт – это продукция с минимальными сроками хранения, которые зависят еще и от условий хранения и товарного соседства.

Список скоропортящихся продуктов СанПиН

Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов. К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др. К скоропортящимся продуктам могут быть отнесены квас и пиво.

Таблица 1. Сроки хранения скоропортящихся продуктов торговой сети
Наименование продукта Сроки хранения
при t° ниже 0° при t° от 0 до 6° при естественном охлаждении, а в теплое время при охлаждении льдом (t° не выше 8°)
Мясо мороженое в тушах
Мясо фасованное
Мясо охлажденное в тушах
Мясо фасованное
Птица и дичь мороженые
Птица охлажденная
Субпродукты мороженые
Субпродукты охлажденные
Колбасы вареные третьего сорта и с добавлением субпродуктов
Колбасы третьего сорта, ливерные, кровяные, зельцы
Сосиски, сардельки мясные
Колбасы вареные мясные и рыбные 1-го и 2-го сортов
5 суток
2 суток
Не хранится
Не хранится
5 суток
Не хранится
3 суток
3 суток

Не хранятся
Не хранятся

Не хранятся

72 часа
24 часа
72 часа
36 час.
72 часа
72 часа
48 час.
36 час.

48 час.

48 час.
12 час.
48 час.
24 часа
48 час.
24 часа
24 часа
12 час.

Реализации не подлежат
48 час.

48 час.

Читайте также:  Неустойка по алиментам, как взыскать неустойку по алиментам

Продукты скоропортящиеся и нескоропортящиеся

Не все продукты в одинаковой мере подвержены порче. Например, сырки творожные, сливочные пасты из-за высокой влажности, благоприятного соотношения питательных веществ, в том числе сахара и жира, отсутствия конкурирующей микрофлоры могут стать подходящей питательной средой для микробов. Поэтому они отнесены к группе особо скоропортящихся продуктов и могут храниться только в холодильнике не дольше 36 часов. К этой группе относятся и сметана (хранить не более 72 ч), сливки (36 ч) , торты и пирожные с белкововзбитым кремом и фруктовой начинкой (72 ч), со сливочным кремом (36ч), сладкие сливочные сыры в полимерной упаковке (48 ч).

Сроки хранения устанавливают с момента окончания технологического процесса, включая время на транспортировку продукта и его хранение на предприятиях общественного питания и торговли. На упаковке скоропортящихся продуктов указан срок окончания их хранения. Дольше их держать просто опасно.

К скоропортящимся относятся почти все наиболее биологически ценные пищевые продукты: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, разнообразные овощи и фрукты. При порче они не только теряют благоприятные для организма качества и свойства, но могут стать опасными для человека в результате развития патогенной (болезнетворной) бактериальной флоры. Кроме того, при небрежном хранении в них могут попасть или образоваться некоторые вредные и даже ядовитые вещества. Наконец, не исключена возможность вторичного заражения посредством насекомых (особенно мух) и грызунов.

Сухие продукты, такие как мука, крупа, макароны, сахар, соль, чай, сухие фрукты и овощи, пряности и специи, кондитерские изделия, баночные консервы и прочие продукты относятся к группе нескоронортя-щихся. При правильном хранении они могут сохранять свои вкусовые и питательные качества в течение длительного времени.

Хранение скоропортящихся продуктов в домашних условиях

В быту хозяйкам также приходится сталкиваться со скоропортящимися продуктами. Единственным способом их хранения является холодильник и морозильная камера.

В замороженном виде продукты хранятся достаточно долго и из категории скоропортящихся переходят в класс длительного хранения (см. выше).

Но присутствуют продукты и блюда из них, заморозка которых нецелесообразна, так как после нее они меняют свой вкус. Из этого списка можно исключить соленые, копченые или маринованные мясные продукты и некоторые виды колбас.

Приведем перечень продуктов и блюд, хранение которых производится в охлажденном виде, то есть вне морозильной камеры:

  • Овощные и мясные салата без заправки – не более 12 часов.
  • Охлажденные мясо, рыба, копчености – не более 3 дней.
  • Кисломолочные продукты, молоко, сливки, сыры – не более 3 дней.
  • Вареные, жареные, тушеные овощи – не более 24 часов.
  • Готовые блюда из мяса, рыбы – не более 48 часов.

В отдельную категорию можно выделить блюда из свежих фруктов, например, фруктовые десерты и салаты – не более 10 часов. Свежие фрукты, в зависимости от вида и сорта, в холодильнике можно хранить до 3 дней.

Скоропортящиеся продукты — Словарь финансовых и юридических терминов

В данной версии словаря содержатся только термины, определения которых даны в нормативно–правовых актах. Например, определение термина «налог» приводится в Налоговом кодексе РФ, именно оно использовано в cловаре. Словарь регулярно пополняется новыми терминами.

«. скоропортящиеся пищевые продукты — пищевые продукты, требующие специальных условий транспортирования, хранения и реализации в строго регламентируемые сроки;. «

Извлечение из документа:

Постановление Правительства РФ от N 132(ред. от ) «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством — участником таможенного союза»

«. К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты. «

Извлечение из документа:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от N 98″О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН .» (вместе с «СанПиН .. . Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным врачом РФ ) (Зарегистрировано в Минюсте РФ N 4654)

См. также полную версию словаря в системе КонсультантПлюс (дополнительно содержит термины, широко используемые в деловом обороте)

Источник:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *