Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что грозит призывникам в 2022 году за уклонение от службы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно законодательству, военкоматы передают повестки, мобилизационные предписания или распорядительные документы уполномоченного органа власти исключительно лично и это должно быть удостоверено подписью получателя, только со времени подписания начинается отсчёт времени, когда человек обязан прибыть на место сбора и, следовательно, наступает уголовная ответственность. Официально передать под роспись повестку может не только служащий военкомата, но и представитель работодателя или учебного учреждения резервиста. Если у вышеупомянутых лиц вручить уведомление о призыве не получилось, то военкомат письменно направляет заявку на розыск в органы внутренних дел.
Получение уведомления
До момента получения одного из вышеперечисленных документов у резервиста все-таки есть ответственность, но только административного характера.
В конечном счете вид и размер наказания определяет суд, приняв в расчет все обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие факторы.
Методика поиска уклонистов от армии
Когда гражданин призывного возраста не явился по подписанной повестке, начинается его розыск, как уклониста от армии. Военкомат передает информацию о призывнике в следственный комитет, где затем эти сведения рассматривают. Гражданина вызывают к следователю.
Если повестку не удается вручить собственноручно по причине смены места жительства и контактов, возбуждается личное дело по статье 328 Уголовного кодекса Российской Федерации, и уклониста объявляют в федеральный розыск.
Найти нарушившего закон гражданина несложно. Поймать его можно при получении любых документов, использовании банковской карты или при попытке устроиться на работу.
Целью государства является не наказание своих граждан, а воспитание людей, способных защищать свое Отечество. Прежде чем уклоняться от службы в армии, юноша должен поставить на весы возможности, предоставляемые после службы и риск быть осужденным, неся в течение всей жизни клеймо подсудимого.
Кто может попасть в категорию уклонистов
Потенциальные новобранцы должны своевременно пройти процедуру постановки на учет, явиться по повестке для прохождения обязательных этапов: медицинского освидетельствования, на сборный пункт, откуда уже отправиться в часть.
Молодым людям, решившим избежать общих требований, необходимо знать, что считается уклонением от воинской службы, осознавая, какие действия будут расценены, как нарушение закона:
- игнорирование полученной повестки, неявка без уважительной (подтвержденной документально) причины в военкомат на медкомиссию, сборы, к месту отправки в часть;
- намеренный побег со сборного пункта с целью скрыться от армии;
- отказ от вручения повестки, дополнительного обследования, назначенного решением приемной комиссии;
- смена места жительства без предоставления информации в военный комиссариат снятия/постановки на учет с целью избежать получения повестки;
- симуляция заболевания, подразумевающего согласно «Расписания болезней» освобождения от армии, либо предоставления отсрочки;
- покупка фальшивых документов о наличии диагноза, позволяющего не служить, преднамеренное членовредительство, симуляция во время прохождения медкомиссии, другие попытки обмануть сотрудников военкомата.
Уголовная ответственность за уклонение от армии
Гражданин, который уклоняется от армии длительное время, получит следующее уголовное наказание:
- Штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев.
- Арест на срок от 3 до 6 месяцев.
- Лишение свободы на срок до 2 лет.
Уточню: этот вид ответственности наступает только в том случае, если призывник был признан уклонистом в судебном порядке. Не каждая неявка в военкомат является уклонением от военной службы. Если молодой человек уклонялся по уважительным причинам, ему могут пойти на уступки. К уважительным причинам я отношу:
- Болезнь призывника.
- Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены или любого другого родственника гражданина. Или участие в похоронах указанных лиц.
- Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы. Например, стихийное бедствие.
- Иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
Чтобы избежать ответственности, призывник должен представить документальное подтверждение причины неявки по повестке военного комиссариата.
Что бывает за уклонение от армии
Согласно действующему российскому законодательству каждый здоровый мужчина обязан отдать свой воинский долг по защите Родины. А за уклонение от воинской службы по призыву без наличия каких-либо законных оснований военнообязанный гражданин привлекается к административной либо уголовной ответственности.
Административная ответственность наступает в том случае, если молодой человек игнорирует постановку на учет в войсковом комиссариате либо снятие с воинского учета.
Если же военнообязанный гражданин намеренно уклоняется от службы в армии по призыву без каких-либо веских оснований, его вправе привлечь к уголовной ответственности.
Правовые взаимоотношения между мужчинами призывного возраста и представителями районных (региональных) военкоматов регулируются российским законодательством (ФЗ №53 – О военной обязанности и войсковой службе). Ответственность за уклонение от призыва устанавливается на основании УК РФ, статьи 328.
В отношении уклонистов могут применять не только административные наказания за допущенные ими правонарушения, но и уголовные, вплоть до лишения свободы на 2 года.
Разъяснения Верховного суда РФ по вопросам назначения наказания за уклонение
Призыв на военную службу традиционно вызывает огромное количество вопросов по всем направлениям, и уклонение не является исключением. Для того чтобы помочь разобраться в нюансах назначения наказания за попытки уклониться от службы и самим призывникам, и судам, Верховный суд РФ выпустил Постановление Пленума. В этом специальном документе рассказывается о различных аспектах привлечения уклоняющихся от службы призывников к ответственности. Среди самых значимых моментов:
- отказ молодого человека от получения повестки под роспись признается уклонением;
- нанесение призывником вреда здоровью самому себе входит в число оснований для привлечения к ответственности (но только если будет доказан умысел призывника);
- уклонистом призывник считается тогда, когда он получил повестку под роспись, но не явился в военный комиссариат (если повестку просто опустили в почтовый ящик, то утверждать, что она была получена, нельзя);
- неявка в военный комиссариат после истечения отсрочки также рассматривается как поведение, свидетельствующее о попытках избежать призыва в армию.
Также суд посчитает, что призывник планирует избежать призыва на службу, если он сменит место жительства для того, чтобы не получать повесток. Выезд за границу на длительное время также может рассматриваться как попытки уклониться от получения повесток (и, соответственно, от призыва на службу).
Подведем итоги. За уклонение от военной службы законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Именно поэтому уклоняться от службы не рекомендуется: это может привести к очень серьезным проблемам. Если же вы все-таки попали в поле зрения военного комиссариата как уклонист, обязательно обратитесь за помощью к юристу.
Другой комментарий к Ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации
1. Объективная сторона преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 1, выражается в уклонении от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.
2. О понятии уклонения от призыва на военную службу см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы».
3. Необходимым условием уголовной ответственности за неявку в срок на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, является отсутствие уважительных причин.
К уважительным причинам в этих случаях при условии их документального подтверждения следует относить: заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.
4. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1, характеризуется прямым умыслом и целью избежать возложения на виновного обязанности нести военную службу по призыву. При этом не имеет значения, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.
5. Субъект уклонения от прохождения военной службы — лицо мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящее или обязанное состоять на воинском учете и не пребывающее в запасе, которое подлежит в установленном законом порядке призыву на военную службу.
6. После достижения возраста 27 лет уголовному преследованию за уклонение от призыва на военную службу могут подлежать только лица, совершившие это преступление до указанного возраста, при условии, что не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности.
7. Объективная сторона преступления, ответственность за которое предусмотрена в ч. 2, характеризуется уклонением от альтернативной гражданской службы, которая представляет собой особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.
8. Способами совершения данного преступления являются, в частности, неявка без уважительных причин к месту прохождения альтернативной гражданской службы в указанные в предписании сроки, самовольное оставление места работы (рабочего места), неявка в срок без уважительных причин на работу, отказ от исполнения обязанностей альтернативной гражданской службы, в том числе отказ заключить срочный трудовой договор, досрочное увольнение с альтернативной гражданской службы путем обмана.
9. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы на определенный период (например, на один месяц), по истечении которого лицо возвращается к месту прохождения альтернативной гражданской службы, не образует состав комментируемого преступления.
10. Субъективная сторона уклонения от прохождения альтернативной гражданской службы характеризуется виной в виде прямого умысла. Обязательным признаком является также цель полностью уклониться от исполнения обязанностей альтернативной гражданской службы.
11. Субъект специальный — лицо, проходящее альтернативную гражданскую службу.
Уклонение как преступление
Уклонение от службы в армии, в соответствии с законодательством, является уголовным правонарушением. Разберем данное преступное деяние по составляющим.
Знаете ли ВыА армию не берут с условным сроком — а также осужденные не смогут устроиться на работу в правоохранительные органы и суд, да и крупные компании, имеющие отдел собственной безопасности, их вообще неохотно принимают на работу. Подробнее читайте в этой статье https://lexconsult.online/8970-uslovnoe-osuzhdenie-ogranicheniya-posledstviya-dlya-osuzhdennogo
Объективная сторона преступления – намеренное уклонение от службы в армии без наличия на то уважительных оснований.
Субъект преступления – гражданин РФ мужского пола от 18 до 27 лет, который подлежит призыву в ВС РФ.
Статья УК РФ за уклонение от военной службы
Законодательство объединяет преступления по уклонению от призыва на срочную воинскую или альтернативную гражданскую службу в одну статью УК РФ — № 328.
Статья УК РФ | Состав преступления | Мера наказания |
---|---|---|
328, ч. 1 | уклонение от службы в армии при отсутствии уважительных причин для освобождения от нее | — штраф до 200 тыс. рублей или доход осужденного за 1,5 года; — принудит. работы до 2 лет; — арест до 6 месяцев; — лишение свободы до 2 лет |
328, ч. 2 | уклонение от альтернативной гражданской службы для лиц, освобожденных от службы в ВС РФ, без наличия оснований для освобождения от альтернативной службы | — штраф до 80 тыс. рублей или заработок виновного за 6 месяцев; — обязат. работы до 480 часов; — арест до 6 месяцев |
Прибытие на обследование в военкомат
Лицо, если ему в установленном порядке вручили повестку, за которую оно расписалось, обязано прибыть в определенный день и время на осмотр.
Обычно если призывник не пришел на освидетельствование первый раз (однократно), то ему может быть назначен штраф за уклонение в размере до пятисот рублей. Данная санкция определена ст.21.6 КоАП РФ.
При этом систематическая неявка по повестке в военкомат карается уже более серьезным наказанием, определенным уголовным законодательством. То же самое происходит, если будет доказано наличие умысла на уклонение от воинской службы.
Многих интересует, каким образом определяется санкция. Согласно Пленуму No3 ВС РФ от 03 апреля 2008 года, это напрямую зависит от того, на что был направлен умысел уклониста. Так, если он не пришел на медосмотр, имея цель избежать призыва вообще, то это повлечет за собой санкцию, определенную уголовным законодательством.
Как понять, что вы нарушили закон
Умышленным уклонением, соответственно и нарушением закона, принято считать неявку в военкомат по полученной повестке, если при этом отсутствуют веские и доказуемые основания для неявки. Нарушением закона является также отказ от явки на медкомиссию по повестке.
Повестка на медкомиссию в военкомат имеет такую же важность, как и обычная, и неявка по этой повестке является нарушением, наказуемым законом в виде административного штрафа или уголовной ответственности.
Извещение о призыве вручается под роспись призывника, если он отсутствует, то повестка вручается ответственному лицу по месту проживания или учебного заведения.
По выяснению факта нежелания служить, использования противозаконных оснований для получения отсрочки и других возможных причин, противоречащих законодательству, военный комиссар или призывная комиссия передают документы нарушителя в органы следствия.
Если гражданин призывного возраста пропустил дату явки, а уважительной причины на это у него не было, но до окончания призывной кампании он добровольно пришел в военкомат, то в качестве наказания назначается штраф в размере 500 рублей.
Штраф военнообязанному гражданину назначается в случае:
- неявки в военкомат для остановки или снятия с воинского учета;
- не извещения регионального военного комиссариата о выезде за пределы места жительства на срок более чем 3 месяца и о выезде за границу на срок 6 месяцев и более;
- при переезде в другой город или смене места работы/учебного заведения и не извещении об этом в военкомат.
Штраф размером 500 рублей может быть назначен за небрежное отношение к документам (умышленно испортил приписное свидетельство), при первом и единственном отказе от медосвидетельствования.